Вега Опубликовано 23 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2012 У нас на предприятии работник который разрабатывает графики работы, и ответственный за персонал отдела (проверяет наличие на рабочем месте, соблюдение режима труда и отдыха и т.д.) Разработал график выходных дней для одних работников лучше чем для других, одним прописал положенные по норме выходные дни, другим меньше. Администрация провела проверку и это выяснилось. Работники которым досталось меньше выходных выразили свое недовольство, но как то слабо (видимо боятся). Является ли эти действия ответственного лица должностным проступком, совершенным из своей личной корысти (ведь тут нарушена не только внутренние правила трудового распорядка, но и нормы Трудового кодекса). Может ли администрация уволить за это? Выяснилось это только сейчас, может и носит хронический характер. табеля за прошлые месяцы сдавались с положеннам колличеством выходных дней.
Модераторы пион Опубликовано 23 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2012 Является ли эти действия ответственного лица должностным проступком совершенным из своей личной корысти нет Может ли администрация уволить за это? Если нет непогашенных взысканий, то нет.
Вега Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Но почему ? Получается, что один работник отработал больше другого, но получит одинаковую зарплату, т.к. окладная системма. Руководитель нарушил не только инструкцию, но и закон и сколько так уже длится не известно (например ст. 110 ТК РФ, 111). Это противоправное действие или я не так понимаю? Трудовой кодекс это же закон! В трудовом договоре помимо прочего есть пункт: Сотрудник несет ответственность в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ
Вега Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 вот еще нашла статья 195 ТК , если руководитель нарушил нормы ТК, то можно уволить. Прокомментируйте пожалуйста..
Модераторы пион Опубликовано 24 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Но почему ? Получается, что один работник отработал больше другого, но получит одинаковую зарплату, т.к. окладная системма. Руководитель нарушил не только инструкцию, но и закон и сколько так уже длится не известно (например ст. 110 ТК РФ, 111). Это противоправное действие или я не так понимаю? Трудовой кодекс это же закон! В трудовом договоре помимо прочего есть пункт: Сотрудник несет ответственность в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ Работник совершил проступок, он может быть привлечён к ответственности, но для увольнения нужны дополнительные условия. Это не есть однократное грубое нарушение, за которое можно сразу уволить. вот еще нашла статья 195 ТК , если руководитель нарушил нормы ТК, то можно уволить. Давайте для начала разберёмся с понятием руководитель. У нас на предприятии работник который разрабатывает графики работы, и ответственный за персонал отдела Каков статус данного лица в управленческой иерархии организации? Статья 195. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Нижеперечисленные условия выполнены? 1.Обязательно заявление представительного органа работников. 2.Список лиц не подлежит расширительному толкованию. Ну и РД обязан применить дисциплинарное взыскание, но не обязательно уволить, хотя и вправе. Вы кого представляете?
Вега Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Я представляю администрацию. Работник относится к категории руководителей, должность - заместитель директора , руководит одним из отделов на предприятии. Сотрудники из его подчинения просто до ужаса его боятся, т.к. потом просто выживет из коллектива, способов масса, а работу терять не хочется, поэтому рядовые работники молчат и плачут по углам, действительно льют слезы, не преувеличиваю, моральный климат ужасный, но директору никто раньше не жаловался. Формально поймать ни на чем не удавалось этого зам.директора, чтобы сменить руководителя. Было одно дисциплинарное взыскание, но уже прошел год. Представительного органа работников не существует у нас. Если три работника, чьи права нарушены, напишут жалобы директору это подойдет для принятия решения по 195 ст .?
Модераторы пион Опубликовано 24 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Представительного органа работников не существует у нас. Если три работника, чьи права нарушены, напишут жалобы директору это подойдет для принятия решения по 195 ст .? Не думаю, что это соответствует закону. директору никто раньше не жаловался. Формально поймать ни на чем не удавалось этого зам.директора, чтобы сменить руководителя. Было одно дисциплинарное взыскание, но уже прошел год. При такой сложившейся ситуации, если директор будет с работниками на одной стороне, то уволить зама не должно представлять большого труда.
Модераторы пион Опубликовано 24 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Вега, посмотрите п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ. Вроде Вам подходит. Согласно п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 10 части первой статьи 81 Кодекса с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
Вега Опубликовано 25 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 Да, я поняла что 195 мне не подходит. Про п. 10 ст.81 думаю что "грубости" в нарушении достаточно: 1. рабочая неделя у некоторых работников получилась больше 40 часов, т.е. администрация должна их оплатить как переработку, пусть не много денег это будет, но все же ущерб материальный. 2. пересмотрела внимательно январь и нашла в табеле такое же нарушение, но норма по часам в месяце соблюдена. Табель сдается после многох напоминаний после 10 числа. 3. Увольняется работник из этого отдела, (даже уже уволен) трудовую отдали, а расчет нет, т.к. зам.директора не передала табель на увольняемого работника, она никогда этого и не делала, всегда при увольнении по сто раз просим этот табель для расчета. Расчет можно будет сделать только в понедельник, т.е. уже идет пеня 3 дня, в соответствии с ТК РФ работодатель должен оплатить ее не зависимо от наличия вины работодателя - это ведь опять ущерб предприятию? Даже 100 рублей это же уже ущерб или не серьезная сумма? Это все разные эпизоды, но происходящие один за другим примерно в одно время, можно их оформить как разные дисциплинарные взыскания или надо как одно? 4. зам.директора было предложено дать обьяснение по поводу этой ситуации, ответа еще нет, но в свое оправдание с подчиненных она взяла заявления, такого типа: Работник сам просит сегодня (20 числа) прошу перенести выходные которые должны быть даны 1 и3 числа на 25 и 28 числа. В моем понимании полный бред! Т.Е это однозначно доказывает, что выходные работнику 1 и3 числа не предоставлялись, их и в графике нет. Эти заявления написаны задним числом, т.к. запрашивались все документы, все заявления, записки, просьбы от работников - они не были представлены т.к. их не было, т.е. это желание фальсифицировать выявленные факты. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.
Модераторы пион Опубликовано 25 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 Это все разные эпизоды, но происходящие один за другим примерно в одно время, можно их оформить как разные дисциплинарные взыскания или надо как одно? Можно и как одно, но я бы частично разделил. Вопрос и тактический, поскольку если Вы совместите все нарушения в одно взыскание - увольнение, то если увольнение будет признано судом незаконным, то зам окажется не имеющим ни одного взыскания. Если же Вы примените взыскание по разным эпизодам (выговоры + увольнение), то хоть одно взыскание да устоит и у Вас появится реальная возможность уволить в дальнейшем по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Не забывайте, что месячный срок ст.193 ТК для применения взыскания, начинает течение с момента обнаружения проступка. Да, у Вас много оснований для привлечения зам директора, но обратитесь к юристу в реале, чтобы не попасть впросак с увольнением. Изучив документы он сможет оценить возможность увольнения. ЗЫ Вы же представляете организацию, как я понял?
Вега Опубликовано 25 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 Да, я представляю администрацию. Все сложно, у зама протекция сильная, но к нашей ораганизации юридического отношения не имеет, а все равно ее боятся, мечтают уволить зама, но не знают как - страшно. А я вот такое орудие, с меня вроде спрос не большой в случае если не удасться уволить, прямого влияния на меня зам не имеет, да если и уволят меня потом с подачи этого зама, то я не сильно растроюсь. Вот потому и бодаюсь с замом с тихого одобрения директора. Юриста найти не получается, чтобы по трудовому праву был, сама читаю все, консультироваться ходила в инспекцию по труду, там тоже посоветовали акцентироваться на ущерб нанесенный предприятию. Я правильно поняла, что если нарушения выявляются с интервалом 2-3 дня их можно оформлять как разные? Как бы мне правильнее расписать к каким последствиям для работника и для предприятия могло привести нарушение режима труда и отдыха??? Полноценно не отдохнул - допустил ошибку- не получена прибыль.
Модераторы пион Опубликовано 25 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 у зама протекция сильная Тогда я бы остерёгся применять увольнение по п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ. Я правильно поняла, что если нарушения выявляются с интервалом 2-3 дня их можно оформлять как разные? Это не имеет никакого значения. За каждый проступок можно применять отдельное взыскание, главное, чтобы один из проступков не имел элементом другой, не было прямой взаимосвязи. А я вот такое орудие, с меня вроде спрос не большой в случае если не удасться уволить, прямого влияния на меня зам не имеет, да если и уволят меня потом с подачи этого зама, то я не сильно растроюсь Тогда у Вас и выбора то нет, если сразу не уволите, то копить взыскания он Вам не даст, Вас уволят раньше. Как бы мне правильнее расписать к каким последствиям для работника и для предприятия могло привести нарушение режима труда и отдыха??? Полноценно не отдохнул - допустил ошибку- не получена прибыль. Это Вам надо искать судебную практику по применению данного пункта статьи.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.