Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Помогите посчитать ЗП

Гость Puzi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работал на окладе устроился 21го декабря. за дни до 31 декабря денюжку выдали перед НГ.

Потом 9 выходных 10го на работу. Уволился 10 февраля. дали зп как за месяц тоесть 30 дней. А 10 дней января никак не учитываются? Временно уволен типа, зарплата ведь по окладу. Какие статьи смотреть или и смотреть то нечего довольствоваться тем что дали?)

Опубликовано

Вот нашел инфу

Тех, кто работает по трудовому договору, закон не позволяет держать в праздники на голодном пайке! Статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает два основных правила:

1) Если система оплаты труда в вашей организации (фирме) основана на фиксированном окладе, то за период нерабочих праздничных дней работодатель обязан выплатить зарплату в полном объеме.

! Обратите внимание: при этом в размер выплаты включается не только сам оклад, но и его постоянные «спутники»: надбавки, доплаты, регулярные премии и т. п.

2) Если труд оплачивается в зависимости от выработки (в том числе по тарифным ставкам), то за период праздников сотрудникам должны начислить и выдать специальное денежное вознаграждение. Его размер определяется в коллективном договоре и (или) в индивидуальном трудовом договоре с работником.

Если соответствующего пункта в документах нет, то это может быть поводом для жалобы в трудовую инспекцию, которая штрафует работодателей за подобные нарушения.

Все верно сказано мне должны заплатить за январь как за полный рабочий месяц?

Опубликовано

На сколько я вас поняла - вы отработали до нового года 11 дней и вам выплатили зп. за эти дни.Вы отдохнули (зимние каникулы) и с 10 января до 10 февраля отработали.

Вот и смотрите какая у вас ситуация:необходимо знать когда подписываете соглашение с работодателем (будьто трудовой договор - срочный не срочный) там прописывают какой зароботок, как вы должны работать (график), выходные и праздничные дни.Вы просматривали пункты вашего тр.дог.? Еще токой нюанс все признанные государством праздники в календаре отмечены красным и считаются выходным днем (даже для часного лица), но если вы работаете по графику 2 через 2 то в период праздников (новогодних) у вас выпадает рабочии дни которые согласно ТК РФ оплачиваются в 2 размере, а если ночные то там еще больше. Вот и смотрите что же у вас в организации, и в вопросах с работодателем пользуйтесь ТК РФ. Вам оплатили вашь полный месяц (это январь) + рабочии дни в феврале (до 10), так же обратите внимание на то что есть календарь рабочих дней в котором указано сколько общих рабочих дней при 5 рабочей недели им часто пользуются при расчете зп., а вот январь он самый маленький месяц по рабочим дням.Только вот я еще незнаю, это надо вникать, но вообще компинсация при у вольнении идет за неотгуляный отпуск, только нюанс заключается в том что надо отработать толи один или даже два месяца.Смотрите ТК РФ.

Опубликовано
но вообще компинсация при у вольнении идет за неотгуляный отпуск, только нюанс заключается в том что надо отработать толи один или даже два месяца.Смотрите ТК РФ.

А не шесть?

ст.122 ТК

Опубликовано
Уволился 10 февраля. дали зп как за месяц тоесть 30 дней. А 10 дней января никак не учитываются?
Должны учитываться. Оклад за январь равен окладу за любой другой месяц. Для этого он и оклад. Требуйте выплаты оклада за январь и за 10 дней февраля.

Временно уволен типа, зарплата ведь по окладу.
Непонятно. Что это значит?
Опубликовано

ТК РФ Статья 291. "Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы."

ТК РФ ст 423.

"ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ"Утверждены

НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169

п.28..."Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:

а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц....

п.35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца."

почитайте еще и эту ссылкуhttp://alianskadrovic.ru/otpusk/kompensaciya-za-otpusk-pri-uvolnenii

Опубликовано

Подождите. Давайте не будем путаться. Вы, Asya_030, пишите всё правильно, но про очередные отпуска.

А у Puzi случай, когда необходимо снчала получить право на отпуск за первый год работы.

Опубликовано

Вы полностью прочтите мое сообщение, там написано "а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения." и ссылку посмотрите там даже конкретные примеры есть.

У нас просто случай был, поэтому вспомнить не могла, работник проработал где то окола полтора месяца и уволился (работал по труд. дог. на окладе согласно графику и дополнительных надбавках), и мы искали не нужно ли ему компенсацию выплачивать и мы всетаки ему выплатили по минимуму (мы к бюджету относимся, а там строго).

Опубликовано

Всем спасибо за помощь буду требовать ЗП еще за десять дней а отпускных там наверно копейки, отработал всего чуть менее 2 месяцев не хочу заворачиваться.

Опубликовано

Интересно, конечно. Согласно ссылки получается, что право на отпуск я еще не заработал, а компенсация мне уже положена? Для чего тогда в ТК про 6 месяцев прописано?

Опубликовано

По ТК РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск мы получаем по истечению 6 месяцев (то есть отработав 6 вы имеете право пойти на 28 кал. дней в отпуск, но нюанс такой если вам даже его дадут, а потом захотите уйти то останетесь должны).Так что лучше отработать 11 месяцев и идти в отпуск по полной.

А вот при увольнении там уже другие законы действуют, некоторые организации так умудряются уволить что даже через суд компенсацию неполучишь.Хоть этот закон есть но редко кто так платит(да и случаев просто мало).

Опубликовано

Даже если человек увольняется по собственному желанию, он должен отработать 2 недели но даже за эти 2 недели должны оплатить. Потрубуйте расчетку и пусть вам объяснят на каком основании вам не заплатили рабочии дни с1 по 10 февраля (учитывайте что в этот период были выходные).Усли будут вешать лапшу обратитесь в инспекцию по труду по месту жительства за консультацией, возможно там вам прояснят ваш случай.

• Модераторы
Опубликовано
Интересно, конечно. Согласно ссылки получается, что право на отпуск я еще не заработал, а компенсация мне уже положена? Для чего тогда в ТК про 6 месяцев прописано?

А Вы не путаете право на получение отпуска в натуре и стаж, для предоставления отпуска?

Оклад за январь равен окладу за любой другой месяц. Для этого он и оклад.

:yes2:

Требуйте выплаты оклада за январь и за 10 дней февраля.

Пропорционально отработанному в феврале времени, относительно нормы часов в феврале.

Опубликовано
А Вы не путаете право на получение отпуска в натуре и стаж, для предоставления отпуска?

да я, вроде, как раз пытаюсь не путать.:yes2:

просто возникли расхождения во мнениях при обсуждении Правил 1930 года.

Просто сам начинаю сомневаться.

Правильно ли я понимаю, что, :

1. Устроившись впервые к работодателю, я должен сначала отработать 6 месяцев, чтобы получить право на отпуск, а следовательно и компенсацию при увольнении?

2. Если же я захочу уволиться не отработав первые 6 месяцев, то ни о каком отпуске и компенсации не может быть и речи?

3. Правила от 1930 года применимы только к очередным отпускам и компенсациям за очередные отпуска, а не когда человек отработал впервые 5,5 месяцев и решил уволиться?

Опубликовано
Правильно ли я понимаю, что, :

1. Устроившись впервые к работодателю, я должен сначала отработать 6 месяцев, чтобы получить право на отпуск, а следовательно и компенсацию при увольнении?

После 6 мес. работы возникает право на использование отпуска (но отпуск может быть предоставлен и ранее 6 месяцев, если стороны договорятся). К компенсации за неиспользованный отпуск этот срок (6 мес.) не имеет никакого отношения.

2. Если же я захочу уволиться не отработав первые 6 месяцев, то ни о каком отпуске и компенсации не может быть и речи?

Отпуск ранее 6 месяцев работы могут и не предоставить. Но компенсация за неисп. отпуск должна быть выплачена при увольнении даже в том случае, если Вы проработали менее 6 месяцев, но более 15 дней. Компенсация пропорциональная. Отработали 5 мес. - компенсация будет 5Х2,33 дня =11,65 дней. Отработали 16 дней - компенсация за месяц.

3. Правила от 1930 года применимы только к очередным отпускам и компенсациям за очередные отпуска, а не когда человек отработал впервые 5,5 месяцев и решил уволиться?

См. ответ на вопрос 2

• Модераторы
Опубликовано
Компенсация пропорциональная. Отработали 5 мес. - компенсация будет 5Х2,33 дня =11,65 дней. Отработали 16 дней - компенсация за месяц.

Не понял, это не описка? :dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...