Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Подчиненный не подчиняется

B@ря

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Сотрудница моего отдела оспаривает мои распоряжения. Несколько раз я слышала в свой адрес: "Тебе надо - ты и делай". Я обсуждала с ней соблюдение субординации - не помогает. Если принимать меры в виде лишения премии, замечания, то как фиксировать факт нарушения дисциплины? Получается надо все распоряжения письменно давать. Но мне не нравится именно сам факт спора - она может час выносить мне мозг споря, но в итоге сделать задание.

Спор (скорее обсуждение) может быть конструктивным, нести рациональное зерно. Я готова выслушать специалиста, но если его доводы меня не убедили - я принимаю иное решение, ведь отвечаю за отдел я. А сотрудница начинает убеждать меня, в том что я не права, что все плохо и будет еще хуже. Причем основной ее довод - "это очевидно".

• Модераторы
Опубликовано
Я готова выслушать специалиста, но если его доводы меня не убедили - я принимаю иное решение, ведь отвечаю за отдел я. А сотрудница начинает убеждать меня, в том что я не права, что все плохо и будет еще хуже. Причем основной ее довод - "это очевидно".

Ну а как на практике, часто специалист оказывалась права?

Опубликовано

Варя, как часто в вашей организации выплачиваются премии, не предусмотренные системой оплаты труда? Ну те что не расчитываются от оклада (тарифа), типа доплаты и надбавки и прочее. А премии определённая к выплате коллективу сумма которых распределяется представителями работодателя. Если оные премии есть и вы как представитель работодателя её распределяете среди подчинённых, то можете не премировать не лояльного работника. В этом случае вы не лишаете его премии, вы его просто не премируете.:cowboy: Если таких премий нет, что мешает их создать:dontknow:

Опубликовано
Ну а как на практике, часто специалист оказывалась права?

Пример: поступило распоряжение от вышестоящей организации сверить форму, которую составляет наш отдел с другой формой другого отдела, где есть аналогичные данные. В случае расхождений нужно было разобраться в их причине, если у нас данные правильные - сообщить об ошибке в другой блок, чтобы данные в итоге шли.

Выясняется, что моя сотрудница, экономя свое время и не разбираясь ни в чем, просто написала в вышестоящую организацию, что наши данные верны. Я сказала ей, что задание выполнено не полностью, спросила, почему она не разобралась в причине расхождений. Она ответила: я за другие отделы не отвечаю, если у них неправильно, пусть сами разбираются. И весь обед доказывала мне свою правоту. В итоге выяснилось, что в тот отдел данные давала моя сотрудница, но в последствии они были изменены, а в тот отдел уточнения не переданы. Отсюда и расхождения.

Опубликовано
если Вы начальник, то у Вас есть рычаги управления и значит Вы их не используйте.

Возможно, но я исчерпала "разговорные" источники воздействия. А переходить к более серьезным пока не решаюсь. Знаю, что в прошлом, до декретного отпуска, моя сотрудница почти подралась с другой работницей. На самом деле в ней есть провоцирующие моменты - это, прежде всего, отсутствие уважения к мнению и опыту других людей.

• Модераторы
Опубликовано

B@ря, не стыкуется Ваш пример с первым постом :dontknow:

моя сотрудница, экономя свое время и не разбираясь ни в чем, просто написала в вышестоящую организацию, что наши данные верны. Я сказала ей, что задание выполнено не полностью, спросила, почему она не разобралась в причине расхождений. Она ответила: я за другие отделы не отвечаю, если у них неправильно, пусть сами разбираются.

По второй части, может она и права и это не её работа, выяснять почему другой отдел неправильно работает?

Опубликовано
Варя, как часто в вашей организации выплачиваются премии, не предусмотренные системой оплаты труда? Ну те что не расчитываются от оклада (тарифа), типа доплаты и надбавки и прочее. А премии определённая к выплате коллективу сумма которых распределяется представителями работодателя. Если оные премии есть и вы как представитель работодателя её распределяете среди подчинённых, то можете не премировать не лояльного работника. В этом случае вы не лишаете его премии, вы его просто не премируете.:cowboy: Если таких премий нет, что мешает их создать:dontknow:

Нет, таких премий нет, к сожалению.

И еще - мы трудимся в той сфере, где подчас сложно определить прав кто-то оказался или не прав. Нельзя вернуться в прошлое и поменять решение, а потом посмотреть, лучше бы было или хуже. Есть решение руководителя, за которое отвечает он.

Опубликовано
B@ря, не стыкуется Ваш пример с первым постом :dontknow:

По второй части, может она и права и это не её работа, выяснять почему другой отдел неправильно работает?

Если из двух участников общего дела каждый будет думать, что что-то должен сделать другой - толка не будет. За этот показатель мы отвечаем и задача вышестоящей организации (даже не моя) была разобраться в причине расхождений.

На счет нестыковки примера с первым постом: проблема в длительных спорах - в моем примере она около часа доказывала мне, что она сама решает, что надо делать, а что нет, так как я сказала, что распоряжения нужно исполнять полностью. Выяснение расхождений заняло 10 минут, а на пререкания ушел 1 час....

Я считаю, что она не права в том, что не обсудила со мной вопрос о сверке расхождений. Пусть она посчитала, что сверка не входит в обязанности нашего отдела, но тогда она должна была сообщить мне о неправомерности такого распоряжения со стороны вышестоящей инстанции и уже я должна была решать этот вопрос. А она умолчала об этом и просто сделала как ей вздумалось.

Опубликовано

Помнится в армии знавал я одного карачаевца, у него был друг - земляк из Дагестана, который по приказу офицера заведовал кочегаркой .

В части существовал наряд по кочегарке , к этому дагестанцу приходили по 4 человека узбеков или казахов , для работы в кочегарке.

В самый первый день , когда к нему приходили четверо новых в наряд этот парень-даг сильно их метелил. И они потом его слушались!

Потому-что подчинённые - должны подчиняться.

Поэтому в кочегарке была чистота и офицер был всегда доволен.

Опубликовано
А сотрудница начинает убеждать меня, в том что я не права, что все плохо и будет еще хуже. Причем основной ее довод - "это очевидно".

Если вы получив задание от выше стоящего руководства считаете, что его необходимо исполнить даже в том случе если оно структурно не относится к вашим трудовым обязанностям, либо не имеет отношения к профилю работы отдела, то работница права в том, что будет еще хуже :yes2:

Опубликовано

Али, у меня остался юридический вопрос по этой теме:biggrin: На глазах разворачивается подобная ситуация - работник не опаздывает, не прогуливает, навеселе на работу не заявляется, но перечит непосредственному начальнику (не самому главному:biggrin: ) и создает общую мегаотрицательную атмосферу в коллективе. Вопрос: какие юридические (или административные) методы воздействия можно применить к работнице, если и по собственному она уходить не хочет, и уволить ее по статье никакой нельзя? никак? ждать, когда будет "косяк"?

P.s. вариант с распределением премий замечательный, но не наш - платят все в белую согласно отработанным сменам. И даже блин никакую докладную не напишешь - что писать - "энергетический вампир" и "сотрудничество не устраивает всех членов рабочего коллектива"?

Опубликовано

B@ря, какой-то Вы нерешительный начальник, к более радикальным мерам вы боитесь переходить? А как же тогда другие подчиненные? Видя такое отношение, они тоже смогут вот так "спорить" и "доказывать" свою правоту запросто. А Вы будете только разговоры разговаривать. Ну и чего тогда получится? Вы - начальник. За неисполнение - предупреждение, потом выговор. Если она действительно не хочет и не считает нужным выполнять свои обязанности (действительно свои функциональные обязанности) - предупредить о несоответствии занимаемой должности. Не поверю, что нельзя наказать рублем - в каждой организации существует порядок выплат премий или поощрений. Лишить на 10-15% для начала и могу Вас уверить, сотрудница станет сговорчивей. Вы попробуйте хотя бы!

Опубликовано
B@ря, какой-то Вы нерешительный начальник, к более радикальным мерам вы боитесь переходить? За неисполнение - предупреждение, потом выговор. Если она действительно не хочет и не считает нужным выполнять свои обязанности (действительно свои функциональные обязанности) - предупредить о несоответствии занимаемой должности. Не поверю, что нельзя наказать рублем - в каждой организации существует порядок выплат премий или поощрений. Лишить на 10-15% для начала и могу Вас уверить, сотрудница станет сговорчивей. Вы попробуйте хотя бы!

Я не так давно стала начальницей. И теперь мои коллеги с которыми я раньше была "на равных" - мои подчиненные. По себе знаю, что радикальные меры могут напрочь отбить желание работать, поэтому пока "разговоры разговариваю".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...