sav1 Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Организация имеет в своей организационной структуре филиал. Деятельность филиала регламентирована положением об этом филиале. Согласно этому положению деятельность филиала ведется в соответствии с законодательством РФ, уставом организации и других локальных актов. В положении так же указано, что филиал имеет право самостоятельно формировать штат в соответствии с организационной структурой организации, спецификой работ и объемами производства. Теперь ситуация: генеральный директор филиала подписывает приказ по филиалу о сокращении штата. Данным приказом сокращается должнастная единица работника филиала. Дале все процедуры по сокращению прописанные в ТК РФ. В итоге все заканчивается увольнением сокращаемого работника по статье 81 пункту 2 части 1 ТК РФ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Вопрос: Насколько правомерно такое сокращение и увольнение работника? Ведь рассторгнуть трудовой договор в соответствии с ТК РФ можно только в случае сокращения штата организации, а в данном случае сокращение штата производилось не по организации, а по филиалу, т.е. сокращение штата филиала. Филиал я так понимаю это не организация, а обособленное подразделение организации.
Модераторы Али Опубликовано 16 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Насколько правомерно такое сокращение и увольнение работника? ИМХО, правомернее некуда. генеральный директор филиала подписывает приказ по филиалу о сокращении штата. Единственное, м.б. в соответствии с ЛНА д-р филиала не имеет таких полномочий (устав, положение о филиале). а в данном случае сокращение штата производилось не по организации, а по филиалу, т.е. сокращение штата филиала. Это подразделение организации, значит и штат организации тоже уменьшился. Филиал я так понимаю это не организация, а обособленное подразделение организации. Т.е. часть целого не несет никаких признаков целого? Извините, мне что бы понимать, доля апельсина- это апельсин?
sav1 Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Просто я думал, действия в соответствиями с локальными актами не должны противоречить законодательству. А в локальных актах как раз и сказано, что ген. директор может формировать штат на свое усмотрение. На счет того, что сокращая штат филиала, сокращается штат организации, как то не подумалась. Значит документа по сокращению штата организации может и не быть, только по филиалу, подразделению. Вопросик такой еще, чисто теоретический: я как руководитель организации могу наделить полномочиями по формированию штата локальными актами, даже не больших руководителей: начальника участка в цехе, мастера, чтобы они могли самостоятельно проводить сокращение по участку, группе? Т.е. часть целого не несет никаких признаков целого? Извините, мне что бы понимать, доля апельсина- это апельсин? на полноценный апельсин как то не тянет, я бы сказал долька апельсина или четверть/половина апельсина, часть апельсина.
Модераторы Али Опубликовано 16 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Вопросик такой еще, чисто теоретический: я как руководитель организации могу наделить полномочиями по формированию штата локальными актами, даже не больших руководителей: начальника участка в цехе, мастера, чтобы они могли самостоятельно проводить сокращение по участку, группе? А почему нет? Другое дело, что приказ об этом, все равно должен быть подписан РД. Иными словами, тем физ. лицом, которое уполномочено руководящим органом организации на прием- увольнение сотрудников. Это полномочие д.б. выражено документом, по аналогии с заключением ТД. на полноценный апельсин как то не тянет, я бы сказал долька апельсина или четверть/половина апельсина, часть апельсина. Спасибо. Но все свойства апельсина все же сохранятся? ЗЫ: обычно, в уставе организации написано, кто чем занимается...
sav1 Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Спасибо. Но все свойства апельсина все же сохранятся? Вкус останется, а вот шкурка апельсиновая попорченна, а ведь именно она объединяла целый апельсин Большое спасибо за ответы!
sav1 Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Здесь же еще два вопроса хочу задать по сокращению. Такая ситуация. Есть приказ о сокращении штата. Этим приказом сокращается конкретная должность, штатная единица. Других таких единиц в штатном расписании организации нет. Т.е. под сокращение подпадает конкретный работник. Но не смотря на это после утверждения приказа проводится комиссия по определению преемущественного права оставления на работе. Комиссия сравнивала между собой работников занимающих такую же должность. Естественно, комиссия определила что сокращению подлежит работник занимающий сокращаемую штатную единицу, которая и была в приказе обговорена. На сколько такой выбор легитимный? Ведь другого работника, который занимал другую штатную единицу, сократить бы не удалось, так как в приказе четко указывается должность и конкретная штатная единица. С моей точки зрения, в приказе не должны были указывать конкретную штатную единицу, и если даже указали, то нужно было еще до выхода приказа провести комиссию по определению преимущественного права оставления на работе. И второй вопрос. Когда определяли преемущественное право оставления на работе, то определяли только по квалификации, так как руководитель заявил, что по производительности сравнивать не получится. Когда сравнивали по квалификации, то главным критерием оказалось наличие высшего образования и у того человека, который подвергся сокращению как раз высшего образования и не оказалось. Но стоит отметить, что у каждого работника имелась должностная инструкция, в которой были определены долджностные требования, одно из которых наличие высшего образования. И только у сокращаемого работника не оказалось должностной инструкции, т.е. и квалификационных требований к нему на тот момент не было, и высшего образования от него не требовалось. Можно ли оспорить в суде не законность определения преемущественного права оставления на работе по той причине, что оно основывалось наличием высшего образования, тогда как сокращаемый работник по сравнению с другими работниками не должен был иметь высшее образование.
Модераторы пион Опубликовано 27 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Есть приказ о сокращении штата. Этим приказом сокращается конкретная должность, штатная единица. Других таких единиц в штатном расписании организации нет. после утверждения приказа проводится комиссия по определению преемущественного права оставления на работе. Комиссия сравнивала между собой работников занимающих такую же должность. Непонятно ...
sav1 Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Непонятно ... Извиняюсь за свою непонятливость, добавляю конкретику. В приказе о сокращении штата говорится сократить должность инжерена-програмииста 1 категории отдела АСУ, в соответствии с этим внести изменение в штатное расписание. В штатном расписании инженер-программист 1 категории отдела АСУ единственная штатная единица. В отделе АСУ есть еще инженеры-программисты разных категорий, но по штатному расписанию они закреплены за различными бюро. Да и руководство не отрицает тот факт, что в приказе имелась ввиду конкретная штатная единица. После приказа прошла комиссия по определению преемущественного права. Сравнивали всех инженеров-программистов отдела АСУ внезависимости от категорий, хотя в приказе конкретно указана должность, категория, место работы, т.е. конкретная штатная единица. Надеюсь теперь понятнее)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.