Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как правильно стать отцом СВОЕГО ребенка

Саша71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВМР,

Я предлагал Вам несколько другую последовательность действий:

Цитата:

Сообщение от ВМР

1. Ждать рождения ребенка и не торопиться.

2. Подавать иск об установлении отцовства.

3. Проходить экспертизу.

4. Если отцовство будет установлено - платить алименты.

Может быть, будет целесообразно вставить в план пункт

2) Готовлю доказательную базу для суда.

Думаю, придется постараться, чтобы суд нашел мои доводы убедительными и назначил экспертизу. Да еще стоит подумать о контраргументах в ответ на предполагаемые доводы ответчика.

Еще, есть желание пообщаться с органами опеки, что они думают по этому поводу.

• Ответов 527
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
На самом деле с моей стороны это была попытка избежать войны, объяснить противоположной стороне свои доводы. Сказать, что есть простой и цивилизованный способ избежать ненужного противостояния, что можно и нужно договариваться в интересах ребенка, оставив свои амбиции.

Объяснять людям, имеющим амбиции, т.е. повышенную самооценку, необходимость коррекции этой самооценки, т.е. снижения ее уровня и снисхождения до переговоров с Вами, можно и нужно ТОЛЬКО с позиции силы. Иначе ситуация выглядит как "переговоры" Моськи со слоном и убеждение слона разговаривать на равных.

От этого я часто страдаю по жизни, но меня это ничему не учит. Просто меня мама с папой этому учили в детстве и я не могу поступать иначе.
Это качество называется в психологии "ригидность", т.е. негибкость мышления. Если не научитесь гибкости, будете страдать от своей ригидности до смерти.

Я должен был предложить мир ради ребенка и я это сделал.

Важно не просто поступать согласно сильному желанию, а иногда тщательно выбирать время, когда это делать, а также выбирать форму, в которой это желание может быть реализовано (т.е. слова для беседы и тон беседы, аргументы и пр.).

Надеюсь, я не сильно разворошил их осиный улей.
Если "сильно" - это когда Вас нанут бить, тогда не сильно. Но Вас уже предупредили.

Думаю, придется постараться, чтобы суд нашел мои доводы убедительными и назначил экспертизу. Да еще стоит подумать о контраргументах в ответ на предполагаемые доводы ответчика.
Доказательная база самая элементарная - нужно доказать наличие половых отношений между Вами и матерью ребенка. Лучше, если она сама это признает, если нет - нужны свидетели, фото. Вот и вся "база".

Еще, есть желание пообщаться с органами опеки, что они думают по этому поводу.
Пока ребенок еще только в проекте говорить с опекой не о чем.
Опубликовано

Доказательная база самая элементарная - нужно доказать наличие половых отношений между Вами и матерью ребенка. Лучше, если она сама это признает, если нет - нужны свидетели, фото. Вот и вся "база".

Это шутка? :lol:

Доказательства нужно собирать, что вы будете достойным отцом для своего биологического ребенка. Суд может решить, что ребенку лучше и спокойней будет, чтобы осталось как есть. Плюс ДНК.

Опубликовано

И все таки, уважаемые, помогите разобраться с мотивацией.

В данный момент меня тревожит, что никто не разделяет моих убеждений. Я, конечно, общался со стороной «бывшей» и все они предвзяты, но…Может, я не до конца отделался от своих негативных эмоций и мной движет не желание восстановить справедливость - права отца и ребенка, а лишь ущемленное себялюбие? Помогите разобраться, что же все-таки лучше в данной ситуации. Напомню позицию сторон.

Позиция «бывшей»: ребенок должен воспитываться в полной семье, наличие двух «пап» будет негативно влиять на психику ребенка. Я должен удалиться из их жизни навсегда. Моя позиция – лишь проявления эгоизма.

Моя позиция: Я должен быть официальным отцом ребенка, иметь возможность его любить и принимать участие в его воспитании. Ребенок имеет право с рождения знать своего биологического отца. Позиция «бывшей» - лишь попытка скрыть «компрометирующие» факты ее биографии, нарушение законных прав отца и ребенка.

Спасибо за ваши отзывы.

Опубликовано

И следущее. Как расценить столь меняющееся отношение к ребенку?

Мне говорят, что без меня ему будет лучше и спокойнее расти. Обещают, что к нему будут лучше относится в хорошей семье, чем относился бы я - родной отец. А при моем появлении он сразу становится "выродком", мне предлагают отдать его по частям на мой выбор каким, а при рождении и моем появлении обещают его бить, только бы я не появлялся.

Что это? Проявление истинной любви или захват заложника?

И, может, в такой ситуации мне стоит отказаться от своих планов, если

...Вы можете что-либо позволить или непозволить матери будущего ребенка в отношении воспитания этого ребенка, либо каких-либо действий относительно его здоровья. Хочу заметить, что никакой реальной власти в отношении ребенка Вы не имеете и вряд ли будете иметь...

Хочется в бой, но как не потерять заложника?

Прелюбодеяние грех, каюсь.

Опубликовано
Доказательства нужно собирать, что вы будете достойным отцом для своего биологического ребенка.

Какая связь может быть между биологическим отцовством (даже недостойным) и "достойным отцом"? Суды, что не признают "недостойных отцов" билогическими отцами из морально-нравственных соображений?

Даже смешно - какие "доказательства" будущего "достойного отцовства" может предоставить человек, не имеющий детей и не живущий с ребенком? Некие клятвы?

Глупости.

Нужны доказательства наличия сексуальных отношений, затем ходатайство об экспертизе ДНК - и все. А морально-нравственный аспект отцовства - это дело совести, а не суда.

И следущее. Как расценить столь меняющееся отношение к ребенку?

Изменилось не отношение к ребенку, которого еще нет, а отношение к Вам, который есть. Вас не любят.

Просто меня мама с папой этому учили в детстве и я не могу поступать иначе.
Знаете, я вот подумал, что самое главное чему Вас (и нас) не научили папа с мамой в детстве (даже с использованием физических мер воспитания ремнем) - что сначала нужно жениться, а потом заниматься сексом. Вроде как самое элементарное, а как оказывается важно. Тогда бы и проблем с отцовством не было. Вот не зря сказано:

15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (Прит.29:15).

И, может, в такой ситуации мне стоит отказаться от своих планов

Вам стоит отказаться от всех планов до рождения ребенка.

Хочется в бой
См. поэму М.Ю.Лермонтова "Бородино".

Прелюбодеяние грех, каюсь.

Самое печальное для нас с Вами - это то, что каяться придется всю оставшуюся жизнь, а не одноразово...

Опубликовано

Какая связь может быть между биологическим отцовством (даже недостойным) и "достойным отцом"? Суды, что не признают "недостойных отцов" билогическими отцами из морально-нравственных соображений?

Даже смешно - какие "доказательства" будущего "достойного отцовства" может предоставить человек, не имеющий детей и не живущий с ребенком? Некие клятвы?

Зачем клятвы? Стандартный набор для подбных дел: вы не алкоголик, не клиент ПНД, положительно характеризуетесь, хороший заработок, можете многое дать своему ребенку. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Просто хочу быть папой не прокатит.

Опубликовано
Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Просто хочу быть папой не прокатит.

Иск об установлении отцовства имеет совершенно другой предмет доказывания. Это не положительные качества личности потенциального отца, а наличие его спермы при зачатии ребенка. Даже если отец привлекался, стоял на учете, безработный, глупый и т.п. Речь идет не о общении отдельно проживающего отца с ребенком, а о чисто формальном наличии его участии в производстве ребенка. Суд является производством, на вход которого подается иск и имеющиеся документы, а на выходе после соответствующих формаьных процедур появляется решение по ДАННОМУ иску, а не оценка морально-психологических качеств отца.

Вот, кстати, только что появился и реальный пример подобного иска:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=1449939#post1449939

Опубликовано

В свидетельство о рождении уже будет вписан другой отец. Муж Бж. Тут некоторых на ЗЗ пытались отцовства лишить, т.к. они не бологические отцы. Суд учел интересы ребенка, что будет лучше с папой, чем без папа. Здесь похожая ситуация. Таже глава СК эти правоотношения регулирует. На 100% конечно не уверен.

Но вы представте. Есть полноценная семья. У ребенка любящие отец и мать. Вдруг заявляется "дядя Саша" пропивец и уголовник и требует его вписать в свидетельство, т.к. как он отец настоящий.

Опубликовано
Вдруг заявляется "дядя Саша" пропивец и уголовник и требует его вписать в свидетельство, т.к. как он отец настоящий.

Если мать ребенка не возражает против факта наличия половых отношений между предполагаемым отцом и собой, то на каких основаниях суд может отказать в иске? Только на основании того, что лучше ребенку иметь "фиктивного" отца, чем настоящего? Так это очень слабые аргументы и не юридические, а психологические. Тем более если у настоящего отца есть экспертиза ДНК, подтверждаюшее его отцовство. Мне лично было бы очень любопытно увидеть ПОДОБНЫЙ мотивированный отказ суда в аргументированном иске об установлении отцовства.

• Модераторы
Опубликовано
любопытно увидеть ПОДОБНЫЙ мотивированный отказ суда

Суд не особо утруждался в мотивировочной части - четверть страницы.

Разница в том, что там инициатор оспаривания отцовства именно мать. Биоотец претензий не выказывал. Возможно, поэтому и было отказано в иске.

Помню, был отказ на основании ст.1 СК., найти не смог.

Doc1.doc

Опубликовано
Разница в том, что там инициатор оспаривания отцовства именно мать.

Я считаю, что в юридическом отношении есть серьезная разница между иском об оспаривании отцовства и иском об установлении отцовства. Изначально ситуация в вышеуказанной семье была иная - ребенок рос в семье 3,5 года, при этом мать прекрасно знала об отсутствии биологического отцовства у мужа, но никак об этом не заявляла, т.е. ее устраивало такое положение вещей. А после развода из мести решила устранить бывшего мужа, который, вероятно, привязался к ребенку, от воспитания ребенка.

Саша71 находится в иных условиях. Оспаривание отцовства со стороны матери при наличии длительного совместного проживания в законном браке мужа и ребенка и установление отцовства со стороны отца при отсутствии совместного проживания и отсутствии семейно-брачных отношений все-таки разные категории.

• Модераторы
Опубликовано

Согласен, ситуации различаются. Но Саше71 придётся именно оспаривать отцовство нового мужа подруги. Иск так и будет называться "об оспаривании и изменении записи...". И у судьи будет непростой выбор - подойти к спору формально (по закону, где Саша71 прав по-умолчанию) или решить, нужен ли Саша71 ребёнку в виде отца. Если суд выберет первое - хватит двух заседаний, его признают отцом. Если второе - сторонам придётся потрудиться, дабы убедить суд в перспективности именно их позиции. И если Саша71 озвучит свою:

Я должен быть официальным отцом ребенка, иметь возможность его любить и принимать участие в его воспитании. Ребенок имеет право с рождения знать своего биологического отца
, шансов у него немного.
Опубликовано

наврать чтоли с три короба? или кляву дать...о добрых намерениях. А как же быть с Нью-Йоркской конвенцией о правах ребенка и конкретно о праве ребенка с рождения знать своих родителей. Или что получается, основываясь на намерениях мужа бывшей стать хорошим отцом, откажут в отцовстве кровному отцу? А если у него не получится, расстреляют? Или как то извинятся всем миром перед ребенком, типа "мы хотели как лучше"...бред.

Опубликовано

Но, скорее всего, мне все же придется приводить весомые аргументы, что бы суд назначил экспертизу.

Если мои родители подтвердят в суде, что мы с будущей мамой часто ночевали вдвоем на даче (ну, то, что они видели). А в последствии приходили к ним, говорили о беременности и просили переоформить пустующую квартиру (мое будущее наследство), чтобы ей было спокойнее рожать, и моя мама уже подала документы в БТИ. Этого будет достаточно? Не сочтут родителей заинтересованными?

Ну еще у друга на даче вдвоем в бане мылись. Можно попробовать в гостиницах пообщаться где мы ночевали, может нас кто помнит. С фотками проблема, я телефон свой разбил об стену, когда она мне заявила об эдаком своем "выкидоне".

Я же не беспокоился о доказательствах, когда мы год жили вместе. А общие друзья практически все с ее стороны - скажут, что она захочет.

Опубликовано

Валерий177,

Сообщение от Саша71

уже установит ЗАГС так сказать по умолчанию

Сам не установит. Должно быть соответствующее исковое требование.

это я о муже бывшей...его то и так запишут отцом как мужа...а мне придется оспаривать

Опубликовано

ВМР,

Придется, так придется.

Только вот...пессимизм Ваш по поводу перспектив всего этого дела...как то не вдохновляет...10 лет биться за "иждивенца"...а может, есть чудо на земле

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...