Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Срок дисциплин. взыскания (увольнения)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вникая глубже в суть вопроса, сожалею о своем молчании о прежних ДисВзысканиях.. "Коллеги по несчастью.." сняли подобный вопрос на уровне комиссии по трудовым спорам внутри предприятия (и при этом Рд вежливо проси-ил их отозвать данные иски.. ) . Лично у меня же внутри крепнет убеждение о неоставлении в безнаказанности подобных "служителей безопасности" (видел проект приказа о своем увольнении и результаты "служебной проверки" - врут черным по-русски..)

пион, спасибо за своевременный "черновик", посмотрим на след. шаг рд.

Опубликовано

Продолжение... Сегодня утром ознакомился под роспись с приказом о дисциплинарном взыскании (увольнение) . Втечение дня написал заявление в Ком.по Труд. Спорам о несогласии с ним, приложил письменные обЪяснения по предыдущим взысканиям и по последнему инциденту.. В 16.00 "приглашают" в ОК ознакомиться с приказом непосредственно об увольнении сегодняшним же числом (15.02.12). "Ознакомиться" не стал - ушел домой под настойчивые приглашения кадровиков "зайти на минутку.."

Вопрос: надо ли "знакомиться" с приказом (финальным) до рассмотрения моего заявления в КТС? Как-то очень быстро все происходит.. Есть ли срок от предъявления мне приказа до моей подписи про ознакомление с ним? Какие делать действия мне в случае отрицательного ответа КТС (особо не расчитываю) для оспаривания приказа и восстановления на работе - ГТИ? Суд?

• Модераторы
Опубликовано
"Ознакомиться" не стал - ушел домой под настойчивые приглашения кадровиков "зайти на минутку.."

Вопрос: надо ли "знакомиться" с приказом (финальным) до рассмотрения моего заявления в КТС?

Споры по увольнению рассматриваются судом.

ГИТ, в принципе, тоже выносит предпис а н и я о восстановлении на работе. Срок обращения в суд 1 месяц (ст.392 ТК). Если к истечению срока 1 месяц ещё не будет рассмотрено Ваше заявление в ГИТ, обращайтесь в суд.

Надо было брать заверенную копию приказа. А трудовую книжку забрали?

Опубликовано

Профсоюз сказал:если подал заявление в КТС , то после его решения - срок подачи в суд - 10дн., если уволили без КТС - 1 мес. (это так?) В ГТИ сказали - когда родится приказ - тогда и приходи, мы только проследим, что рд сделал все "как надо" (или нет), но учти - не пропусти срок для заявления в суд. Каковы сроки для обращения в суд, если в приказе я уволен с 15.02.12? И запись в трудовой книжке про увольнение (уже существует!) - тоже от 15.02 . В финальном приказе моей росписи об ознакомлении еще нет.. получается,, что рд где-то поторопился?. (заявление мое в КТС датировано тоже 15.02.12).

Как-то быстро и сумбурно все происходит..

Утром подал заявление в ОК о предоставлении мне копий приказов о моем поступлении, передвижениях, взысканиях (и оснований для таковых), выписках из тр.кн....., а к концу раб. дня - такая вот чехарда случилась. Начальница ок говорит, что все мои документы (в т.ч. и трудовую книжку) выдадут мне на руки к 17.00 т.е в последний мой рабочий день . Только вот с финальным приказом об увольнении я так и не "ознакомился".. Объясните, пожалуйста, где и что не так?..

• Модераторы
Опубликовано
Профсоюз сказал:если подал заявление в КТС , то после его решения - срок подачи в суд - 10дн.,

Да, только КТС не имеет полномочий рассматривать спор об увольнении.

В ГТИ сказали - когда родится приказ - тогда и приходи, мы только проследим, что рд сделал все "как надо" (или нет), но учти - не пропусти срок для заявления в суд.

Я Вам уже это писАл

Срок обращения в суд 1 месяц (ст.392 ТК). Если к истечению срока 1 месяц ещё не будет рассмотрено Ваше заявление в ГИТ, обращайтесь в суд.

Каковы сроки для обращения в суд, если в приказе я уволен с 15.02.12? И запись в трудовой книжке про увольнение (уже существует!) - тоже от 15.02 .

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

................

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Отсчитывайте с 15.02.2012, для надёжности.

Утром подал заявление в ОК о предоставлении мне копий приказов

Утром 15-го? Вы получили запрошенные копии?

Только вот с финальным приказом об увольнении я так и не "ознакомился"..

Это на законность увольнения не влияет.

Опубликовано

вместо запрошенных копий "получил" ознакомление с приказом о дисц.взыскании и предложение ознакомиться с приказом об увольнении.

Получается, КТС может только снять (или нет) дисц. взыскание? И если приказ об увольнении уже существует и подписан директором, то обращение в КТС уже бессмысленно, и я только сократил срок для обращения в суд?

Опубликовано

Получается, что КТС только может снять (или нет)дисц.взыскание? И если приказ об увольнении уже существует и подписан директором, то я только сократил себе срок для обращения в суд?

да.утром 15-го.вместо запрошенных копий "получил" ознакомление с приказом о дисц. взыскании и предложение ознакомиться с приказом об увольнении

Получается, с 16-го я уже не работаю, даже не ознакомившись с приказом об увольнении?? А расчет?, а бегунок? И предупреждать (уведомлять) меня не надо было заранее?

• Модераторы
Опубликовано
вместо запрошенных копий "получил" ознакомление с приказом о дисц.взыскании и предложение ознакомиться с приказом об увольнении.

Получается, КТС может только снять (или нет) дисц. взыскание?

И если приказ об увольнении уже существует и подписан директором, то обращение в КТС уже бессмысленно, и я только сократил срок для обращения в суд?

Доказательства подачи заявления есть на руках? Если есть, тогда в ГИТ с заявлением о нарушении трудового законодательства (ст.84.1 ТК РФ).

Которое не увольнение.

Ничего Вы не сократили, у Вас тот же месяц. Если КТС вдруг рассмотрит и вынесет решение по существу, то оно не имеет никакой юридической силы.

Опубликовано

Уволен. С 15.02.12. Ст 81. п.5. ТК РФ.(последний день работы - 15.02.12). Намерение идти в суд - однозначно идти. Вопрос(ы) и факты такие:

1. С приказом об увольнении (моя роспись) ознакомлен 16.02.12

2. Расчет денежных средств произведен тоже не 15.02(в последний день увольнения) "Бегунок"(от 16.02) сдал в ОК сегодня - 20.02.12.

- Можно ли на этих основаниях оспорить в суде приказ об увольнении?

3. В "Приказе...об увольнении" есть запись "Выплатить ... денежную компенсацию за 28 дней неиспользованного ежегодного отпуска". Нет ли ТУТ разногласий о законности увольнения? , Может мне работодатель должен был предложить отпуск перед увольнением?? ("Совет" из профсоюза..)

4. Вопрос о сроках обращения в суд !! Профсоюз говорит - поскольку ты рассматривал свой вопрос в Комиссии по Трудовым Спорам (КТС состоялась 17.02.12) , то крайний срок обращения в суд - 10 дней с момента получения решения КТС (20.02.12г. - отрицательное, большинство голосов комиссии за работодателем т.е. против снятия взыскания-увольнения ). С другой стороны, слышал мнение, что есть 3 мес. для обращения в суд(увольнение "по статье"). Как на самом деле?

5. Можно ли одновременно подать документы для оспаривания дисц. взыскания в ГИТ? (Был там - сказали если подашь документы к нам - можешь "просрочить" свое обращение в суд..).

Доказательства подачи заявления есть на руках? Если есть, тогда в ГИТ с заявлением о нарушении трудового законодательства (ст.84.1 ТК РФ).

Есть копия моего заявления о выдаче на руки копий приказов о принятии на работу, перемещениях по службе, выписки из Тр.Кн. Там есть отметка ОК о принятии его (заявления) - 15.02.12. Получил эти копии на руки 16.02. - в день ознакомления с приказом об увольнении.

6. Есть разночтения в "Акте служебной проверки...по факту выхода из строя видеокамеры в кабинете№..." - т.е тот документ, явившийся поводом для моего 3-го дисц. взыскания - увольнения. В экземпляре, присланном в профсоюз для "мотивированного мнения ..." от 28.12.2011г. (без подписей комиссии) написано: "..на видеозаписи видно, как N (я) выключил свет .. и т. д. - (стал "ломать" камеру..)" На КТС я вынес вопрос, что это не я выключал свет - любой увидит, если смотрел "видеозапись" - свет выключил другой человек. Администрация РД на КТС "выкатила" другой Акт служебной проверки - от 14.02.12 (с подписями комиссии), где уже "свет в кабинете выключает" тот, кто зафиксирован камерою. Вижу явный подлог документов. Знаю, что представитель РД - директор СБ - был сильно озабочен этим фактом , поэтому второй "Акт.." подписан в спешке 14.02.12-за день до приказа " о результах служебной проверки по факту выхода из строя видеокамеры..."

Подскажите, пожалуйста, "линию защиты" в суде для снятия взыскания-увольнения и восстановления на работе.

• Модераторы
Опубликовано
1. С приказом об увольнении (моя роспись) ознакомлен 16.02.12

2. Расчет денежных средств произведен тоже не 15.02(в последний день увольнения) "Бегунок"(от 16.02) сдал в ОК сегодня - 20.02.12.

- Можно ли на этих основаниях оспорить в суде приказ об увольнении?

Нет.

3. В "Приказе...об увольнении" есть запись "Выплатить ... денежную компенсацию за 28 дней неиспользованного ежегодного отпуска". Нет ли ТУТ разногласий о законности увольнения? , Может мне работодатель должен был предложить отпуск перед увольнением?? ("Совет" из профсоюза..)

Глупый совет.

4. Вопрос о сроках обращения в суд !! Профсоюз говорит - поскольку ты рассматривал свой вопрос в Комиссии по Трудовым Спорам (КТС состоялась 17.02.12) , то крайний срок обращения в суд - 10 дней с момента получения решения КТС (20.02.12г. - отрицательное, большинство голосов комиссии за работодателем т.е. против снятия взыскания-увольнения ). С другой стороны, слышал мнение, что есть 3 мес. для обращения в суд(увольнение "по статье"). Как на самом деле?

1 месяц - ст.392 ТК РФ.

Ничего Вы не сократили, у Вас тот же месяц. Если КТС вдруг рассмотрит и вынесет решение по существу, то оно не имеет никакой юридической силы.

5. Можно ли одновременно подать документы для оспаривания дисц. взыскания в ГИТ? (Был там - сказали если подашь документы к нам - можешь "просрочить" свое обращение в суд..).

Правильно сказали.

Получил эти копии на руки 16.02. - в день ознакомления с приказом об увольнении.

Тогда и несущественно.

Все эти акты, о чём они? Вам что, вменяют умышленную порчу камеры?

Главная линия в том, что о камерах ничего не знали, никто не ознакамливал с приказом об установке камер.

Также вот о чём подумал. Порча имущества РД, как её квалифицировать, как дисциплинарный проступок? Как это описывает сам РД? Прочитайте ст.192 ТК. Также Вам не было известно, что это имущество РД.

Опубликовано

пион, , да, вменяют противоправные виновные действия, в результате которых была выведена из строя система видеонаблюдения и филиалу МОЭСК был причинен ущерб.

Есть ли возможность писать в личную почту?

• Модераторы
Опубликовано
С приказом об увольнении (моя роспись) ознакомлен 16.02.12

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Нет.

пион, не согласен. Нарушение процедуры увольнения. последний день работы-15, ознакомлен с приказом д.б. работник, а 16- ознакомлен уже бывший работник.:000430:

• Модераторы
Опубликовано
пион, не согласен. Нарушение процедуры увольнения. последний день работы-15, ознакомлен с приказом д.б. работник, а 16- ознакомлен уже бывший работник.

1.Это не то нарушение, которое влечёт признание увольнения незаконным.

2.Ст.193 устанавливает обязанность в течение 3-х дней ознакомить под роспись с приказом о ДВ. Нарушение также не влияет на законность применения ДВ.

3.Интерпретиции работник/бывший работник, всё-таки очень неоднозначные. Сам любил и эту и другую точку зрения отстаивать.

пион, , да, вменяют противоправные виновные действия, в результате которых была выведена из строя система видеонаблюдения и филиалу МОЭСК был причинен ущерб.

ТРУДОВОЕ правонарушение в чём? Как расписал РД?

Есть ли возможность писать в личную почту?

есть.

• Модераторы
Опубликовано
1.Это не то нарушение, которое влечёт признание увольнения незаконным.

Конечно нет. указать это надо.

ТРУДОВОЕ правонарушение в чём? Как расписал РД?

коллега, верно подмечено.:yes2: Неисполнения или ненадлежащего исполнения ДО может и не быть. Надо их читать. Может написано: "соблюдать ПВТР, а там- бережно относиться к имуществу РД" Ну, и конечно, ссылаться на отсутствие вины.:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
"соблюдать ПВТР, а там- бережно относиться к имуществу РД"

А о том, что камера имущество РД автору, скорее всего, не может быть известно, поскольку приказ доведён уже после порчи камеры. :creep:

Опубликовано
Может написано: "соблюдать ПВТР, а там- бережно относиться к имуществу РД"

И если такая запись есть в ДО..?

В приказе "О результатах служебной проверки по факту выхода из строя..." написано: В соответствии со ст.192 и ст.193 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником,имеющим дисциплинарные взыскание, выразившееся в противоправных виновных действиях, в результате которых выведена из строя система видеонаблюдения и ....причинен ущерб, применить ....ДВ-увольнение.

• Модераторы
Опубликовано
В приказе "О результатах служебной проверки по факту выхода из строя..." написано: В соответствии со ст.192 и ст.193 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником,имеющим дисциплинарные взыскание, выразившееся в противоправных виновных действиях, в результате которых выведена из строя система видеонаблюдения и ....причинен ущерб, применить ....ДВ-увольнение.

Я пока не вижу ТРУДОВОГО правонарушения, ну никак. Ущерб есть, даже если виновность есть, ну и что?

Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Пока не доказано, что Вам было известно о камерах в должном объёме, нет трудового правонарушения, имхо.

Опубликовано

Выкладывайте материалы служебной проверки. Там нужно искать нестыковки ...

На руках заверенные копии всех документов, лежащих в основании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, у Вас имеются ? Если нет, то они в суд Вам новую версию материалов служебной проверки предоставят и я не уверен, что подложность докажете.

Пока не доказано, что Вам было известно о камерах в должном объёме, нет трудового правонарушения, имхо.

Если позиция состоит только в том, что работник не знал, что это имущество РД, то с моей точки зрения она очень слабая.

• Модераторы
Опубликовано
Если позиция состоит только в том, что работник не знал, что это имущество РД, то с моей точки зрения она очень слабая.

Да, здесь я согласен. Получается, все таки- не надо ничего повреждать, тем более по месту работы.:yes2: Но если, ты случайно задел видеокамеру, совсем не обязательно. что она вышла из строя именно из за этого.:yes2:

• Модераторы
Опубликовано

Звиняйте, я не Чуров = волшебник. :crybaby:

если, ты случайно задел видеокамеру, совсем не обязательно. что она вышла из строя именно из за этого.

:yes2: Вопрос, эта камера работала в момент каса н ия или была выключена?

Администрация РД на КТС "выкатила" другой Акт служебной проверки - от 14.02.12 (с подписями комиссии), где уже "свет в кабинете выключает" тот, кто зафиксирован камерою.

Которой камерой? Видеозапись есть?

Поясните, получается, что был выключен свет для порчи камеры. В кабинете было абсолютно темно?

Автор, выкладывайте как на духу. :000430:

Опубликовано

Фактические обстоятельства дела конечно важны.

Но более важны доказательства, которые может представить РД - как письменные в виде всяческих актов проверок, так и видеозаписи и показания свидетелей.

Когда, кем и как зафиксировано то, что система видеонаблюдения выведена из строя ? Служебная проверка основывалась на экспертизе, проведенной собственными сотрудниками, или есть заключения производителя или сертифицированной производителем ремонтной организации ? Есть документы, доказывающие приобретение РД системы видеонаблюдения ? Есть доказательства того, что до момента якобы совершения так называемого проступка работником эта камера находилась в исправном состоянии ?

И только если на предыдущие вопросы даны исчерпывающие ответы и можно двигаться дальше (хотя я думаю что до этого не дойдет) задавать вопрос чем может подтвердиться, что причиной неисправности являются какие-либо действия РБ.

И вообще был бы РД уверен в своей доказательной базе, он начал бы сразу выполнять другие телодвижения, после которых уволил по п. 6г ч. 1 ст. 81 ТК, а автор, начиная с 20.12.2011, консультировался бы совсем в других разделах форума.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...