Перейти к публикации
yurik

Очередной развод гос-ва???

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. В декабре 2008г. пятиэтажку, где проживали Отец, Мать, Брат с дочерью 12 лет, моя Жена, готовили к расселению. Брат с ребёнком стояли на очереди по улучшению жилищных условий. Им предложили следующий варианты расселения: Родителям 1-комнатную квартиру по соцнайму, брат с ребёнком 2-комнатную по соцнайм, моей жене 1-комнатную квартиру по коммерческому найму или брат с ребёнком 2-комнатную по соцнайм и родители и моя жена 2-комнатную по соцнайму и в обеих случаях снятие с очереди на улучшение условий. Мы выбрали первый вариант. Всё ж семья должна жить отдельно. Что такое коммерческий найм и с чем его едят, нам ни кто объяснять не стал в жилищном департаменте. Просто говорили, что это идеальный вариант и квартиру впоследствии можно выкупить по цене ниже рыночной. Но на днях нам сказали, что эту квартиру выкупить мы не можем, а только проживать в ней и каждые 5 лет перезаключать договор найма. При этом на словах дали гарантию, что нам в перезаключении договора ни кто не откажет, если не будет никаких нареканий по проживанию и кварплате. Но это на словах. А на деле, если нет ни какой бумажки может произойти всё что угодно. У нас растёт ребёнок, который прописан в этой квартире. Вопросы: Возможно ли в этой ситуации добиться условий выкупа квартиры? Как и где можно обезопасить себя от ситуации, что будучи прилежным жильцом гос-во не захочет пролонгировать договор? Что будет с квартирой, если не дай бог, что-то случиться с женой? И подскажите где можно ознакомится с указом, постановлением или законом о предоставлении жилья по коммерческому найму??? (в интернете не могу ни где найти)

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом на словах дали гарантию, что нам в перезаключении договора ни кто не откажет, если не будет никаких нареканий по проживанию и кварплате. Но это на словах. А на деле, если нет ни какой бумажки может произойти всё что угодно.

Что значит - "на словах"? Договор-то вы заключили, следовательно, "бумажка" на руках имеется.

И подскажите где можно ознакомится с указом, постановлением или законом о предоставлении жилья по коммерческому найму???

ГК РФ Глава 35 и Закон г. Москвы №29 от 14.06.2006г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" - ст. 28-30.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что значит - "на словах"? Договор-то вы заключили, следовательно, "бумажка" на руках имеется.

Этот договор заключается на 5 лет, следовательно можно прийти пролонгировать его и получить отказ. В законе пишут что этот договор можно перезаключать вечно и ни кто просто так из квартиры не выселить, но тогда резонный вопрос - зачем в договоре указывают сроки? Ведь логично его сделать бессрочным. Правда в закон нужно внести небольшие изменения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Этот договор заключается на 5 лет, следовательно можно прийти пролонгировать его и получить отказ.

В вашем договоре должны быть указаны основания, по которым договор может быть расторгнут (или не пролонгирован) наймодателем. Если таких оснований не будет, то договор будет перезаключён и волноваться не о чем.

В законе пишут что этот договор можно перезаключать вечно и ни кто просто так из квартиры не выселить, но тогда резонный вопрос - зачем в договоре указывают сроки? Ведь логично его сделать бессрочным.

Бессрочный договор найма тоже есть - называется - договор социального найма. Этот договор найма с другими условиями проживания, вселения членов семьи и размером оплаты найма.

Раз уж согласились на квартиру по договору коммерческого найма, выполняйте условия договора и никто вас не выселит . :yes2: Не вы одни проживаете в Москве по такому договору, есть целые дома, заселённые молодыми семьями с детьми. И в дальнейшем их количество город планирует увеличивать. Что логично, поскольку квартиры по договору социального найма возможно приватизировать, а по коммерческому - нет. :nono2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за разъяснения, но 2 вопроса так и остались открытыми.

1) Жена является главным квартиросъёмщиком, если по старости лет она умирает, что станется с квартирой? Перейдёт ли в пользование нашим детям на тех же условиях или наши дети станут бомжами?

2) Когда нам давали хоть какие то объяснения в чём плюс коммерческого найма, нас привлек момент с выкупом. И знаю случаи выкупа таких квартир, только это было до 2009г. и давали рассрочку. В конце 2008г. рассрочку отменили и сказали что накопите сумму и напишите заявление о выкупе её. БТИ должно подготовить информацию сколько она стоит. А теперь просто сказали нельзя. А мы рассчитывали, что через какое-то время эта квартира станет нашей собственностью, а теперь... Вопрос: на каком основание можно было выкупить квартиру по коммерческому найму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) Жена является главным квартиросъёмщиком, если по старости лет она умирает, что станется с квартирой? Перейдёт ли в пользование нашим детям на тех же условиях или наши дети станут бомжами?

Никто не станет бомжами.:biggrin: Члены семьи нанимателя имеют равные права по пользованию квартирой. Даже в случае невыполнения условий договора нанимателями выселить их из квартиры наймодатель имеет право только с предоставлением другого жилья (по норме площади общежитий). А если условия договора не нарушаются, то выселить (т.е. не перезаключить договор) наймодатель имеет право, если у нанимателей имеются другие жилые помещения.

Это означает, если у кого-то из нанимателей появится жильё, то договор найма может быть расторгнут. А если количество нанимателей уменьшится, то наймодатель может предоставить квартиру меньшей площади. Это справедливо, ведь если в трёшке жили три члена семьи, а осталось двое, то площадь будет более нормы предоставления (по комнате на человека).

В любом случае "на улицу" никого не выселят.

2. Вопрос: на каком основание можно было выкупить квартиру по коммерческому найму?

На основании Постановления Правительства Москвы № 149-ПП от 2 марта 1999 года "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы", которое отменено Постановлением ПМ от 22 июля 2008 г. N 607-ПП "Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы!

Я правильно понимаю, что отменив указ о выкупе квартиры по коммерческому найму в рассрочку никакого другого не было выпущено? И то что нам говорили о выкупе - это только слова?

И ещё. Каждой вещи или материала есть срок износа и дома тоже его имеют. В нашем случае при сносе ветхого жилья на какую жилплощадь можно рассчитывать? И имеем ли право встать на очередь улучшения жилищных условий? У нас есть уже ребёнок и не хотим на этом останавливаться. Напомню, что сейчас живём в 1-конатной квартире общей площадью 39кв.м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×