Перейти к публикации
Гость Vikky18

Помогите разобраться!

Рекомендованные сообщения

Гость Vikky18

Если можно, помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации и дайте совет, как лучше поступить: мой муж в 2009 году был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ, ему было назначено наказание в виде работ сроком на 1.5 года. Потом через 6 месяцев суд освободил его от наказания в связи с болезнью (ч.2 ст. 81 УК РФ)- заболевание бронхиальная астма. Я так понимаю,что данная судимость будет погашена только через 10 лет с момента вынесения приговора, если болезнь не пройдет? В настоящее время муж работает, характеристики на работе и по месту жительства положительные. Можно ли каким-то образом сейчас погасить или снять имеющуюся у него судимость досрочно? Что для этого нужно? Сейчас хотим сделать ему загранпаспорт, но боимся обращаться в миграционную службу, так как из-за судимости ему откажут и могут вообще вернуть работы, если посчитают,что он выздоровел. Стоит ли вообще обращаться в суд, а то вдруг еще хуже себе сделаем? Заранее спасибо за подсказки!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можете подать заявление в суд с ходатайством о погашении судимости в связи с положительными характеристиками, а вообще: Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Vikky18

Я знаю про данные сроки погашения судимости, указанные в ст. 86 УК РФ, но меня смущает ч.4 ст. 81 УК РФ: Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, а сроки давности в данных статьях за тяжкое преступление, коим является ч. 1 ст. 111 УК РФ - это 10 лет. Вот поэтому и не могу разобраться какие же сроки сюда применить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь применим срок давности привлечения к уголовной ответственности за тяжкое преступление т. е. 10 лет. Возможно имеет смысл подать ходатайство в суд не о погашении судимости а о досрочном освобождении от наказания в связи с исправлением осужденного и другим положительным факторам. Но тут опять же могут действовать сроки фактического отбытия наказания за тяжкое преступление т. е. 2/3, а человек отбыл только 1/3. Сложный вопрос. Нужно спрашивать у того кто сталкивался с такой проблемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×