Перейти к публикации
Гость ВикаВика

Как выйти из учредителей информационного агенства

Рекомендованные сообщения

Гость ВикаВика

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне правильно выйти из сложившейся ситуации. В 2008 году я стала "добровольно-принудительно" по просьбе начальника учредителем информационного агентства (информационный новостной сайт в Интернете), которое зарегистрировано на мое имя в региональном Минпечати. Фактически в его деятельности я не принимала и не принимаю никакого участия. Сменила после этого несколько работ, и о своем учредительстве давно забыла. Недавно на сайт (получается на меня) подали в суд о защите чести и достоинства ( предприятию общепита не понравилась публикация). Я узнала об этом буквально случайно. Повестка в суд пришла на мой "старый" адрес регистрации, где проживают мои родители. Я лично ее не получала и в ней не расписывалась, так как проживаю фактически и по регистрации в другом городе за 200 км. Возможно, суд состоялся, мне об этом неизвестно. Вопросы: 1. Что мне грозит за неявку в суд? 2. Если я при надлежащем судебном уведомлении приеду на второе заседание( в случае, если первое отложили), как мне себя вести, поскольку о деятельности сайта и его журналистов мне ничего неизвестно, тем более редакционных заданий о написании скандальной статьи я не давала? 2. Как юридически грамотно выйти из учредителей сайта? 3. Как влияет наличие судебного разбирательства на мои возможности выхода из учредителей ИА? Заранее спасибо за ответ! Очень жду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о своем учредительстве давно забыла
Очень опрометчивый поступок с Вашей стороны! :nono2:

ВикаВика, Вы были единственным учредителем (участником) агентства?

В какой организационно-правовой форме оно было создано?

Каким образом, кем назначался его руководитель (директор)? Именно он должен отвечать за деятельность возглавляемого им агентства, включая представление интересов ответчика в суде.

В какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) предъявлен иск?

Вопрос о выходе из состава участников следует решать исключительно на основании анализа норм устава агентства. Копию которого Вам следует раздобыть. Либо по своим каналам, либо - запросить в налоговом органе в качестве информации из ЕГРЮЛ (о том, как это сделать - ищите на сайте через опцию Поиск, либо в поисковых системах Интернета).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2. Как юридически грамотно выйти из учредителей сайта?

На сайте Роспотребнадзора вся информация в ттом числе об узменении сведений о СМИ к кторому относится информагентство

http://www.rsoc.ru/mass-communications/smi-registation/

в разделе регистрация сми ищите пункт перерегистраия СМИ.

однако смотрим - для внесения изменений требуются следущие документы

В случае перерегистрации СМИ:

1. Оригинал прежнего свидетельства о регистрации СМИ

2. Документ о передаче учредительских прав на СМИ третьему лицу (новому учредителю) с согласием редакции (главного редактора) (в случае смены учредителя в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). Данный документ заверяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Устав редакции СМИ либо заменяющий его договор между учредителем и редакцией (главным редактором) (в соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Что мне грозит за неявку в суд?

Ничего не грозит, но если вы хотите все же явиться в суд, то вам скорее всего придется назвать причину неявки.

2. Если я при надлежащем судебном уведомлении приеду на второе заседание( в случае, если первое отложили), как мне себя вести, поскольку о деятельности сайта и его журналистов мне ничего неизвестно, тем более редакционных заданий о написании скандальной статьи я не давала?

Если :creep: пройтись по закону о СМИ, то там есть такие слова, на которые вы можете сослаться:"Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)." (ст.18)И я бы вам рекомендовал хотя бы с Уставом и договором ознакомиться, если вы конечно из видели когда-нибудь.

2. Как юридически грамотно выйти из учредителей сайта?

Из статьи 11 закона о СМИ:

Смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно наименования (названия), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации средства массовой информации.

Перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация.

Регистрация -ст.10

3. Как влияет наличие судебного разбирательства на мои возможности выхода из учредителей ИА?

Это не влияет.

Кстати какие именно требования предъявляет в иске предприятие общепита?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×