Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
tanya89

исковое заявлени о применении последствий недействительности ничтожной сделки

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с нашим вопросом. в 2007 году моя мама купила частный дом в рабочем поселке. Дом был продан по доверенности от владельца. Сделка прошла нотариуса и регестрац. палату, деньги были переданы продавцу (представителю, действовавшему по доверенности от владельца), имеется расписка в получении денежных средств. Все бы казалось хорошо, живи да радуйся. Мама-инвалид 2ой группы, решила уехать из города. Но две недели назад как гром среди ясного неба приходит исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки от бывшего хозяина дома. Где он предъявляет иск сразу трем сторонам. 1) это жене брата, которая получив от него доверенность на продажу дома, не вполнила своих обязательств(не приобрела ему взамен маленького домика, договаривались о приобретении домика, а остальную сумму от продажи дома-брату и его жене),далее-к нотариусу, который якобы вопреки законам нотариата не установил личность, состояние здоровья и самое главное при этом не присутствовал сурдопереводчик (товарищ этот инвалид детства 3гр по слуху), что ему не бы разъяснен смысл доверенности. Тут же далее по тексут заявляет, что вернулся в область через два годя и узнал что договоренность не выполнена(домик не куплен для него) а он якобы соглашался только на таких условиях продать свой дом(сплошные противоречия). В итоге он считает что "по доверенности, неотвечающей требованиям статей 39,42 основ законодательства РФ о нотариате, совершена ничтожная сделка купли продажи спорного дома". Далее написано , что сделка совершена 5.07.2007. А он узнал о ней в 2009 году, что подтверждается его обращением в региональное общество глухих от4.06.2009, таким образом срок давности не истек. Требует признать доверенность выданную нотариусом недействительной вследствие ее ничтожности, а сделку купли-продажи по недействительной доверенности признать ничтожной, признать недействительной государственную регистрацию права жилого дома и земельного участка. Пришло письмо с таким исковым заявлением в декабре 2011 года.Вот такой "подарочек" мы получили на Новый год. Мама ревет непереставая. Куда идти к кому обращаться. Все накопления были отданы за покупку этого дома. И вот сейчас такое. очень прошу помощи!!! Извините, если получилось сумбурно. Какие наши права в этом ? неужели могут забрать дом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далее написано , что сделка совершена 5.07.2007. А он узнал о ней в 2009 году, что подтверждается его обращением в региональное общество глухих от4.06.2009

Понятно что товарисч намекает на

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Но он либо забывает либо делает вид что это его не касается про второе предложение из указанной статьи, в котором написано что из указанного правила есть исключения и в этом случае должна применяться

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Так что течение срока исковой давности начинается не с 4.06.2009, когда гражданин якобы узнал о нарушенных правах, а 5.07.2007, срок давно пропущен о чем ответчику и нужно заявить в суде еще в рамках подготовки дела к слушанию.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо! Но мне не докнца ясно следующее: получается что продавец поторопился назвать сделку ничтожной? фактически она является оспоримой? но тогда как быть еще с утверждением о неправильном порядке выдачи доверенности (не было сурдопереводчика, который бы растолковал смысл) при этом четовек 1969 гр, грамотный. И о признании доверености недействительной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
получается что продавец поторопился назвать сделку ничтожной? фактически она является оспоримой?

это определяется никак ее назвал истец, а теми обстоятельствами на которые он ссылается. по хорошему надо читать иск, если есть возможность выложите текст иска, удалив личную информацию, по данному вами описанию похоже что ничтожная, т.к. совершена по недействительной доверенности.

Вот только приведенные статьи из основ о нотариате не о чем :000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдесь нет оснований для анулирования доверенности и последующего признания сделки недействительной. Если доверитель дееспособный, то не важно, что он глухой и ему ничего устно не разъяснили, он же не слепой и видел какой документ подписывает. Другими словами все то, что не разъяснено ему устно, разъяснено письменно, что его же подписью и подтверждается.

То что лицо которому истец выдал доверенность не выполнило перед ним взятых на себя обязательств (не приобрела маленький домик), вас русским языком говоря ни е...., всм не волнует))). В этом случае он может требовать от жены своего брата в судебном порядке исполнения обязательств (если они в письменном виде оформлены) или взыскания неосновательного обогащения, т.е. денежной суммы которая вашей матерью была передана жене брата продавца.

Так, что успокойте маму и сами не нервничайте по пустякам перед новым годом)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так вот в том-то и дело. Что иск полон противоречий. Как я понимаю, ничего письменно продавец со своими родственниками не оформлял( я имею ввиду никаких обязательств на покупку домика), просто устная договоренность. Брат его в тюрьме, с жены его взять нечего, тем более двое несовершеннолетних детей у нее, сама не работает. В итоге решил вернуть себе дом. Давит на то что не понял смысл доверенности, хотя изначально пишет в исковом что согласился продать дом на своих условиях. А где-то про присутствие сурдопереводчика при выдаче доверренности можно прочитать? У самой есть довереность от мужа там есть стандартная фраза "прочитано вслух", но ему она прочитана быть не могла, хотя и нам этого никто не читает.

Привожу полный текст искового заявления

В … районный суд

Истец ФИО, за которого действует по доверенности ФИО

Ответчики:

-ФИО (моя мама)

-ФИО Жена брата продавца

ФИО нотариус(выдавший доверенность)

3-е лицо на стороне истца: региональное отделение общества глухих.

Исковое заявление

О применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Мне принадлежит по праву наследования по завещанию от 2006г жилой дом и земельный участок, находящийся по адресу….

Мы с братом, который находится в местах лишения свободы, договорились, что он помогает мне продать указанный дом и купить мне небольшой домик, а остальные деньги, которые останутся от продажи этого дома передать ему. С этой целью он познакомил меня с ответчицей ФИО

Данные условия должны были зафиксированы в доверенности от …2007г, которую я дал на имя ответчицы. Доверенность была сразу же получена ответчицей, мне не была предоставлена копия данной доверенности.

Сурдопереводчик при подписании доверенности не присутствовал, смысл доверенности мне никто не объяснил.

Затем я уехал в … область и там работал продолжительное время. Вернулся в 2010 году и увидел, что те условия, о которых мы договаривались выполнены частично: дом продан, а взамен мне жилье не приобретено.

Я только на этих условиях был согласен продать свой дом с земельным участком.

Дом был продан по договору купли-продажи от ..2007г, ответчику ФИО по доверенности ответчиком ФИО. Деньги за дом не получил, другой , небольшой домик на мое имя не приобретен.

Почему так получилось, да потому, что нотариус вопреки требованиям статей 39,42 основ законодательства РФ о нотариате, не установил мою личность, состояние здоровья, чем нарушил мои права инвалида детства-глухонемого, при совершении нотариального действия должностное лицо устанавливает личность, которое должно производиться на основании паспотрта или других документов, исключающих любые сомнения отностительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а также переводчика или сурдопереводчика.

Если за совершением нотариального действия обратился глухой, немой или глухонемой гражданин, то при совершении нотариального действия должен присутствовать грамотный совершеннолетний гражданин (как правило, сурдопереводчик), который может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание доверенности или документа, на котором нотариально свидетельствуется подлинность подписи, соответствует воле обратившегося лица.

Я обращался к нотариусу за доверенностью, которую получила ответчица ФИО,но мне было отказано в ее выдаче мотивируя требованием статьи5 Основ законодательстве о нотариате.

Тем самым были нарушены мои права, так как ч.3 ст.5 названного закона указывает, что Сведения(документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Данные сведения запрашивала мой представитель по доверенности, которая имела право действовать от моего имени.

Таким образом, по доверенности не отвечающей требованиям статей 39, 42 Основ законодательства РФ о нотариате, совершена ничтожная сделка купли-продажи сорного дома.

Ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность. Она является результатов серьезных нарушений законодательства.

Ничтожными согласно ГК являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст166,168) сделки.

Недействительность, связанная с незаконностью сделки, есть прежде всего ее ничтожность. Ничтожная сделка не порождает юридических последствий.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ совместно с Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п.32 постановления от 01.07.96 №6/8, ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом( пункт1 ст166 гражданского кодекса РФ), учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд сроки, установленные пунктом 1 статьи 181 кодекса.

В силу требований ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента совершения.

В силу пункта 1 ст181 ГК РФ течение специального срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки (признании недействительной ничтожной сделки) начинается со дня. Когда началось исполнение сделки.

Исполнение началось ….июль 2007г, я узнал о том, что дом продан, а мне не куплено другое жилое помещение в июне 2009г, что подтверждает ответ на мое обращение в региональное отделение Всероссийское общество глухих за № …от июня 2006г.

Таким образом, 3-летний срок давности не истек и я вправе обратиться в суд о признании доверенности от …, выданной нотариусом ФИО недействительной вследствие ее ничтожности. А сделку купли-продажи жилого дома по недействительной доверенности ничтожной сделкой.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст.131-131 ГПК РФ, прошу:

1. Признать доверенность недействительной вследствие ее ничтожности.

2. Признать сделку купли-продажи жилого дома и земельного участка между мной (ФИО продавца), а не того кто действовал по доверенности) и покупателем ничтожной и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

3. Признать недействительной государственную регистрацию права собственности жилого дома и земельного участка от …2007 г.

4. Обязать ответчика ФИО, нотариуса предоставить в суд оспариваемую доверенность

Прилагаю следующие док-ты:

Договор купли-продажи, уведомление из общества глухих, выписка из ЕГРП на дом, и тд .

Помогите, пожалуйста! каковы последствия признания сделки ничтожной. какие права у нас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
каковы последствия признания сделки ничтожной

все возвращается к состоянию которое было до сделки, т.е. продавцу -- квартиру, покупателю -- деньги.

суд скорее всего откажет, оснований для признания доверенности недействительной нет, а следовательно и сделка совершенная по этой доверенности действительна.

договоренности между истцом и его родственниками отношения к вашей сделке не имеют, Вялый прав.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нотариус вопреки требованиям статей 39,42 основ законодательства РФ о нотариате, не установил мою личность, состояние здоровья, чем нарушил мои права инвалида детства-глухонемого, при совершении нотариального действия должностное лицо устанавливает личность, которое должно производиться на основании паспотрта или других документов, исключающих любые сомнения отностительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а также переводчика или сурдопереводчика.
а кто ж ему мешал прийти к нотариусу с сурдопереводчиком и зачем подписал без него, раз он ему так необходим?

Мы с братом, который находится в местах лишения свободы, договорились, что он помогает мне продать указанный дом и купить мне небольшой домик, а остальные деньги, которые останутся от продажи этого дома передать ему. С этой целью он познакомил меня с ответчицей ФИО. Данные условия должны были зафиксированы в доверенности от …2007г, которую я дал на имя ответчицы
Сам подтверждает, что имел намерение продать дом через представителя для чего и оформил доверенность.

Вернулся в 2010 году и увидел, что те условия, о которых мы договаривались выполнены частично: дом продан, а взамен мне жилье не приобретено.
Еще раз подтверждает)))

а взамен мне жилье не приобретено
неосновательное обогощение)))основания подать иск к сестре своего брата о его возврате (денег полученных от покупателя за дом)

по доверенности не отвечающей требованиям статей 39, 42 Основ законодательства РФ о нотариате, совершена ничтожная сделка купли-продажи сорного дома.
чем же она интересно не отвечает если он лично её подписал? доверенность документ в письменной форме, а он лично её подписал и все нюансы там должны быть указаны письменно.

Вывод: злоупотребление правом со стороны истца на лицо)))Еще раз не переживайте. Сделку очень трудно признать недействительной, тем более что ваша мама добросовестный приобретатель и ни один юрист ответивший вам в теме не нашел явных нарушений при оформлении доверенности и заключении сделки.

Для подстраховки можете заявить ходатайство о проведении судебно - психиатрической экспертизы с постановкой вопроса о том осознавал ли истец, что он делает подписывая доверенность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И каковы тогда возможные действия со стороны истца в случае нашего ходатайства о проведении судебно-псих. экспертизы? На сколько это все может затянуться?

тем более доверенность-то он давал аж в 2007году, щас 2011 на исходе, мало ли чего там с ним могло случится? Хотя наверно не выгодно ему чтоб его признали недееспособным? или как знать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
можете заявить ходатайство о проведении судебно - психиатрической экспертизы с постановкой вопроса о том осознавал ли истец, что он делает подписывая доверенность.

а если ответ будет отрицательным?

на мой взгляд лишняя трата времени и денег :000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо! и тогда какие действия с нашей стороны мы должны предпринять в ближайшее время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо! и тогда какие действия с нашей стороны мы должны предпринять в ближайшее время?

...обычные-готовиться к суду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заявить о применении срока исковой давности.

С Новым годом!

Успехов!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подготовить письменные возражения на иск с учетом рекомендаций полученных от юристов в этой теме. Сдать возражения в канцелярию суда. Явится в суд и дать устные пояснения по существу имеющихся возражений. а дальше по ситуации))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо всем огромное, кто нам помог!!! Вчера состоялся суд. Иск отклонили в связи с итечением срока давности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

добрый день! Еще раз приходится беспокоить. Истца не устроило решение суда и он подл на пересуд. Каковы наши действия? Что же нам предпринимать? Заранее спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×