tankspb Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Добрый день! Директора ООО вызывают в ОБЭП (по телефону) и просят предоставить документы о финансовых взаимоотношениях с другой организацией. Насколько мне известно, если УД не возбуждено, то, в принципе, вызов каких-либо лиц и запрос у них документов ности добровольный характер? Или это не так? Документы все есть, но есть ли у директора обязанность их предоставлять или это только его добрая воля? И, если это так, то в какой момент возникает обязанность из предоставить, олько в рамках возбуждённого дела или на како-то предварительном этапе? Заренее спасибо...
CHAS17 Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Добрый день! Директора ООО вызывают в ОБЭП (по телефону) и просят предоставить документы о финансовых взаимоотношениях с другой организацией. Насколько мне известно, если УД не возбуждено, то, в принципе, вызов каких-либо лиц и запрос у них документов ности добровольный характер? Или это не так? Документы все есть, но есть ли у директора обязанность их предоставлять или это только его добрая воля? И, если это так, то в какой момент возникает обязанность из предоставить, олько в рамках возбуждённого дела или на како-то предварительном этапе? Заренее спасибо... Естественно вызвать могут, но вызов должен быть официальным - повестка, где должно быть указано основание вызова и в качестве кого и для чего. Если нет официального вызова - гуляйте. Тем более что всегда можно найти уважительную причину для неявки. Просят предоставить документы (касается любых документов). Просто так ничего требовать ни кто не может. Вам должны сообщить и Вы вправе требовать о том, чтобы Вам сообщили, на каком основании и по какому поводу у Вас требуют те или иные документы, при чем конкретные документы. Документов много и все они разного плана. Вам необходимо узнать о том, что вообще случилось, Вашу фирму в чем-то подозревают, имеется ли по этому поводу какое-либо заявление или иное сообщение. Если это просто интерес ОРГАНОВ - то пусть отдыхают, Если это по какому-то конкретному сообщению, то есть смысл предоставить только документы по существу сообщения, а не все документы разом, а только по официальному запросу (если документы юридически чисты то можно и добровольно, но взять расписку о получении этих документов). Если это просто интерес ОРГАНОВ, если деятельность Вашей фирмы не относится к исключительной, то проверка раз в три года на основании распоряжения и точка.
tankspb Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Т. е., как я понимаю, можно придти, сказать, что документы есть, но отдавать их до возбуждения дела я не считаю нужным или как-то так...)?
Михай Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Если это просто интерес ОРГАНОВ, если деятельность Вашей фирмы не относится к исключительной, то проверка раз в три года на основании распоряжения и точка. А что помешает провести внеплановую проверку, если какой-нибудь Иванов подаст соответствующее заявление? К тому же в ОБЭП имеются свои подвязки и в налоговой и.т.д. И таких Ивановых я мог бы найти с дюжину даже не вставая со стула возле рабочего стола.((
CHAS17 Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 А что помешает провести внеплановую проверку, если какой-нибудь Иванов подаст соответствующее заявление? К тому же в ОБЭП имеются свои подвязки и в налоговой и.т.д. И таких Ивановых я мог бы найти с дюжину даже не вставая со стула возле рабочего стола.(( Да ничего не мешает найти Ивановых!!!!!! Покажите мне заявление Иванова, дайте мне с ним ознакомиться - право на защиту! Лицо (любое) вправе знать по поводу чего ОРГАНЫ интересуются его взаимоотношениями с кем либо. Но просто так придите и принесите документы - Не пойду и не принесу.
tankspb Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Да я собственно и не рассматриваю вариант не пойти. Просто хочется понять, как себя вести. Одно дело, когда есть императивная обязаность предоставить определённые документы, а другое дело, когда МОЖНо их предоставать, а можно и нет. Т.к. имел место вызов по телефону, без повестки, то, как я понимаю, можно вести себя поспокойнее... Спасибо за ответы.
Михай Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 tankspb, ну и возьмите копии учредительных документов и сходите, а там всё дополнительно и спросите, зачем и почему...
CHAS17 Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Т. е., как я понимаю, можно придти, сказать, что документы есть, но отдавать их до возбуждения дела я не считаю нужным или как-то так...)? Нужно придти и спросить по поводу чего Вас вызвали, если есть жалобы, заявления или что-то другое - потребовать ознакомиться с ними, если Вы не можете сразу ответить на все вопросы (например, не помните всех обстоятельств) - воспользоваться отказом от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ. БЭП часто давит и пользуется тем, что лицо не готово ответить на все вопросы. Данные о первоначальной проверке и о тех сведениях которые изложены в объяснениях и документах неформально являются основой и направлением для расследования, формируют мнение следователя и суда, к этому нужно относиться очень серьезно. Это, например, как Вы ехали в Сочи все спланировали оплатили путевку и все такое и не доехав 10 км Вы вдруг решили ехать на Дальний Восток, потому что Вам сказали что там лучше. Если нет официального запроса, нет процессуального документа об изъятии документов, Вы не обязаны ни чего предоставлять лицу ОРГАНА. Чтобы знать как себя вести нужно знать для чего вызвали!
tankspb Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Да, как я понимаю, вызывают в связи с проверкой фирмы-контрагента. Интересуются её деятельностью. Нас приглашают с просьбой предоставить договора и бухг. документы по нашим взаимоотношениям. Дело, видимо, не возбуждено. Думаю, что принесу всё, что есть, но не отдам, а порассуждаю а тему... Если в последующем вызывут официально, будем всё предоставлять...
CHAS17 Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2011 Спасибо. Попробую так и поступить... Самое главное, если изымают документы (а именно оригиналы) просите их заверить Вам копии изъятых документов, которые Вы хотите оставить в фирме и которые Вам необходимы для работы или заявите ходатайство об этом. На будущее Вам подстраховка от внесения изменений в эти документы.
cs53 Опубликовано 6 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 конечно можно идти на конфликт с обэпом там где пока все тихо и мирно.))) идти и говорить через слово "требую", "вы не имеете права", "конституция", "буду жаловаться", "51 ст")))И что в результате? На обычном человеческом уровне будет неприязнь. И что проблема найти повод наехать и парализовать работу организации? Что проблема провести 10 проверок и дело возбудить? ну что бы все уже четко по закону. Зачем предлагаете конфликт создавать еще до того, как стало ясно что хотят и на сколько это затрагивает предприятие?
CHAS17 Опубликовано 6 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 конечно можно идти на конфликт с обэпом там где пока все тихо и мирно.))) идти и говорить через слово "требую", "вы не имеете права", "конституция", "буду жаловаться", "51 ст")))И что в результате? На обычном человеческом уровне будет неприязнь. И что проблема найти повод наехать и парализовать работу организации? Что проблема провести 10 проверок и дело возбудить? ну что бы все уже четко по закону. Зачем предлагаете конфликт создавать еще до того, как стало ясно что хотят и на сколько это затрагивает предприятие? Вы о чем, конфликт ни кто и не предлагает. Но! Просто так предоставлять документы о финансовых взаимоотношениях не желательно и не правильно. Надо сначала хорошо почву "пробить".
АлисаВ Опубликовано 6 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 Информация, составляющая коммерческую тайну организации, предоставляется в надзорно-контролирующие органы по мотивированному надлежащим образом оформленному запросу (ст. 6 ФЗ "О коммерческой тайне").
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.