Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

как продать дом и участок?

wertolet

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

История такова:летом 2008 года увидел объявление в газете о продаже дома,позвонил.посмотрел,решил купить.Сделку вела риэлтор со стороны продавца.Я в этих вопросах не силен,дом деревенский недорогой,поэтому в суть документов особо не вникал.В общем продали они мне дом по договору дарения,плюс землю(1/2 долю земельного участка,вторая доля принадлежит сестре продавца,но так как он с ней не в ладах,поэтому и сделали все через договор дарения).В общем прошло три года и я решил его продать,тут вроде нарисовался покупатель,но хочет купить именно по договору купли продажи.Отдав документы на рассмотрение в департамент там их рассмотрели и регистрацию приостановили.Выяснилось,что дом достался тому человеку у которого я купил,по наследству от отца,у продавца есть еще родная сестра с которой они были не в ладах(в общем он втихую от сестры мне его втюхал).Сейчас выясняется,чтобы мне его продать мне нужны нотариально заверенная бумага от его сестры о том что она не против если я продам эту землю.Но сестра даже и слушать об этом не хочет.Земля ей не принадлежит так как она до сих пор не вступила в наследство(дело лежит уже несколько лет оказывается у нотариуса).что мне делать подскажите?Сам человек у которого я это все купил уже умер.

Опубликовано

wertolet,

У сестры вашего продавца есть приимущественное право покупки доли, видимо от Вас хотят либо её отказ, либо нотариально заверенную справку о том что предложение о продаже ей высылалось, а она на него не отреагировала в течении 30 дней... Что Вам делать: или соблюдать все процедуры или найти другого покупателя который согласится на договор дарения.

Опубликовано
то есть послав ей письмо и допустим не получив никакого ответа я смело могу продать дом и участок и приостановки не будет?

Лучше послать не письмо, а телеграмму с УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ, на почте надо будет взять заверенную копию телеграммы.В телеграмме указать условия, на которых вы продаете свою долю(цену).Нужно, чтобы сестра получила телеграмму лично, т.к. 1-месячный срок исчисляется с даты получения телеграммы.Если в течение месяца сестра не выкупит вашу долю, Росреестр зарегистрирует договор купли-продажи. В Росреестре напишите заявление о приостановке регистрации на 3 месяца(максимально допустимый срок), чтобы потом опять не подавать документы по новой.За это время пошлете телеграмму, получите уведомление о вручении (если она не будет уклоняться от получения телеграммы), получите на почте копию телеграммы, ждете месяц с даты вручения, а потом в Росреестр с этими бумагами.Есть вариант послать это предложение через нотариуса, но это дороже, чем телеграмма.

Опубликовано
wertolet,

У сестры вашего продавца есть приимущественное право покупки доли, видимо от Вас хотят либо её отказ, либо нотариально заверенную справку о том что предложение о продаже ей высылалось, а она на него не отреагировала в течении 30 дней... Что Вам делать: или соблюдать все процедуры или найти другого покупателя который согласится на договор дарения.

Насколько можно понять у автора другая проблема. Ему подарили весь дом, но тот кто дарил не был владельцем всего дома. У автора проблемы с его правом собственности. и проблемы эти в лучшем случае закончатся тем, что он получит половину дома и половину участка, а в худшем лишится всего.

А вы даете ему совет как будто у него все хорошо, он полноправный владелец доли и проблема только соблюсти процедуру при продаже, предложить купить сначала второму дольщику. Автор же пишет, что у того кто ему подарил дом все неопределенно с правом собственности. Что бы подарить надо иметь в собственности. А тот кто подарил не разобрался сам и ничего вероятно не оформил после смерти того, от кого он получил.

Так что дешево досталось 3 года назад и теперь всего этого лишитесь.

Опубликовано
Насколько можно понять у автора другая проблема. Ему подарили весь дом, но тот кто дарил не был владельцем всего дома. У автора проблемы с его правом собственности. и проблемы эти в лучшем случае закончатся тем, что он получит половину дома и половину участка, а в худшем лишится всего.

А вы даете ему совет как будто у него все хорошо, он полноправный владелец доли и проблема только соблюсти процедуру при продаже, предложить купить сначала второму дольщику. Автор же пишет, что у того кто ему подарил дом все неопределенно с правом собственности. Что бы подарить надо иметь в собственности. А тот кто подарил не разобрался сам и ничего вероятно не оформил после смерти того, от кого он получил.

Так что дешево досталось 3 года назад и теперь всего этого лишитесь.

у меня есть в принципе все документы.Кадастровый паспорт,свидетельство о праве собственности на дом и свидетельство об 1/2 доли на землю.То есть я все равно могу всего лишится?

Опубликовано
у меня есть в принципе все документы.Кадастровый паспорт,свидетельство о праве собственности на дом и свидетельство об 1/2 доли на землю.То есть я все равно могу всего лишится?

Вам виднее, что у вас есть. Если все в порядке, в чем проблема то??? Теперь вы говорите все документы в порядке, дак продавайте и нет проблем.

А вот в первом посте вы или вероятно кто то другой писал:

дом достался тому человеку у которого я купил,по наследству от отца,у продавца есть еще родная сестра с которой они были не в ладах(в общем он втихую от сестры мне его втюхал).

Вы видите некоторые проблемы? то втихую и без сестры, то теперь говорите, что вы полноправный собственник и дома

Если полноправный собственник, то проблемы нет. Все как посоветовали делайте.

Опубликовано
Вам виднее, что у вас есть. Если все в порядке, в чем проблема то??? Теперь вы говорите все документы в порядке, дак продавайте и нет проблем.

А вот в первом посте вы или вероятно кто то другой писал:

Вы видите некоторые проблемы? то втихую и без сестры, то теперь говорите, что вы полноправный собственник и дома

Если полноправный собственник, то проблемы нет. Все как посоветовали делайте.

сегодня пришло приостановление из департамента.причина приостановки о том что не выясненно кому принадлежит вторая доля земли.то есть она не оформлена,то есть сестра не вступила в наследство и отказывается ехать к нотариусу.

Опубликовано

может кто нибудь из уважаемых юристов подскажет как быть в такой ситуации?то есть приостановка по причине,что нет отказа от права преимущественной покупки вторым долевым собственником,которого нет по документам,но есть в природе-это сестра бывшего собственника,которая не вступила в наследство и не желает вообще никак этим заниматься.

Опубликовано
Вы с этой сестрой связаться пытались? Может быть попробовать как-то размежевать земельный участок?

связывался и не один раз.ни ехать к нотариусу ни подписывать какие бы то ни было бумаги она отказывается.чтобы я так понимаю размежевать нужно чтобы был другой собственник на долю,а эта доля пока не в ее собственности так как она не вступила в наследство и не хочет.

Опубликовано

1. А отказаться от наследства? Если она не хочет ехать к нотариусу закажите нотариуса к ней домой. У нас выезд на "место" стоит 3 т.р.+ услуги.

2. Я, к сожалению, не знаю тонкостей межевания и не могу подсказать Вам точно, но как мне кажется выходы из этого могут быть и без участия наследницы (были подобные проблемы). Обратитесь к специалистам по межеванию за консультацией, не пожалейте времени.

Опубликовано

wertolet, вам давали совет,нужно послать заказное письмо с уведомлением и описью вложения на адрес сестры вот образец:

УВЕДОМЛЕНИЕ

о преимущественном праве покупки доли земельного участка с жилым домом совладельцу в праве общей собственности ХХХХ ХХХХХХ ххххне, проживающей по адресу: ХХХХХХ кого района Московской области д.ХХ,

кого района Московской области 03 июля 2011 года.

Я, хххх ххххх Ивановна (пол женский), родившаяся 24 октября 19хх года в хххххххххххх кого района Московской области, зарегистрированная ХХХХХХХХХХХ ского района Московской области дом ХХ, имеющая паспорт гражданина Российской Федерации серия ХХ 02 №ХХХХХХ, выданный 30.04.2002 Управлением внутренних дел кого района Московской области, код подразделения ХХХХ-012,

Согласно ч.2 ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации, уведомляю Вас о продаже 1/2 (одной второй) доли в общем долевом праве на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0ххххххх:150 площадью 2230 (две тысячи двести тридцать) квадратных метров, и расположенный на нём жилой дом по адресу: Московская область, ский район, д. скоя, хх, дом № хх (ххххсят ), а именно: 1\2 (одной второй) доли в общем долевом праве на жилой дом одноэтажный, общей площадью 120,5 (сто двадцать целых пять десятых) кв.м., жилой площадью 71,0 (семьдесят один) кв.м., инв. № 016:007-3101, литер А,а,а1. Кадастровый номер № 50-50-29/033/2010-795.

Вышеуказанные доли в общей долевой собственности на земельный участок, жилой дом, принадлежат мне, ххххххх ххххне Ивановне на основании:

- свидетельства о государственной регистрации права от 22 июня 20хх года серии 50 AAN № ххххх, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Московской области, регистрационная запись от 22 июня 20хх года № 50-50-29/033/2010-ххх, на право общей долевой собственности, доля в праве 1/2 (одна вторая), на земельный участок;

- свидетельства о государственной регистрации права от 22 июня 20хх года серии 50 AAN № хххххх, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Московской области, регистрационная запись от 22 июня 20хх года № 50-50-29/033/2010-ххх, на право общей долевой собственности, доля в праве 1/2 (одна вторая)на жилой дом, расположенного на вышеуказанном земельном участке.

-договора дарения хххххх

Я предлагаю к продаже 1\2 (одну вторую) долю в общем долевом праве вышеуказанного земельного участка, 1\2 (одну вторую) долю в общем долевом праве вышеуказанного жилого дома вместе за 1000000 (один миллион) рублей.

Условия продажи: Денежные средства вносятся в полном объеме до подпи***** договора купли – продажи вышеперечисленных долей в общем долевом праве. Отсрочить продажу, снизить цену или принять платеж в рассрочку я не согласна. На данных условиях имеется покупатель.

В соответствии с действующим законодательством РФ, прошу о вашем решении сообщить мне в письменном виде по адресу: хххх, Россия,

хххххххххххха д.хх. хххххххх ххххххне Ивановне

подпись

Когда получите карточку уведомления с отметкой о вручении,с этой даты-30 дней,следующий день можно заключать договор -купли-продажи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...