wertolet Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2011 История такова:летом 2008 года увидел объявление в газете о продаже дома,позвонил.посмотрел,решил купить.Сделку вела риэлтор со стороны продавца.Я в этих вопросах не силен,дом деревенский недорогой,поэтому в суть документов особо не вникал.В общем продали они мне дом по договору дарения,плюс землю(1/2 долю земельного участка,вторая доля принадлежит сестре продавца,но так как он с ней не в ладах,поэтому и сделали все через договор дарения).В общем прошло три года и я решил его продать,тут вроде нарисовался покупатель,но хочет купить именно по договору купли продажи.Отдав документы на рассмотрение в департамент там их рассмотрели и регистрацию приостановили.Выяснилось,что дом достался тому человеку у которого я купил,по наследству от отца,у продавца есть еще родная сестра с которой они были не в ладах(в общем он втихую от сестры мне его втюхал).Сейчас выясняется,чтобы мне его продать мне нужны нотариально заверенная бумага от его сестры о том что она не против если я продам эту землю.Но сестра даже и слушать об этом не хочет.Земля ей не принадлежит так как она до сих пор не вступила в наследство(дело лежит уже несколько лет оказывается у нотариуса).что мне делать подскажите?Сам человек у которого я это все купил уже умер.
.Юрист. Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2011 wertolet, У сестры вашего продавца есть приимущественное право покупки доли, видимо от Вас хотят либо её отказ, либо нотариально заверенную справку о том что предложение о продаже ей высылалось, а она на него не отреагировала в течении 30 дней... Что Вам делать: или соблюдать все процедуры или найти другого покупателя который согласится на договор дарения.
wertolet Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2011 то есть послав ей письмо и допустим не получив никакого ответа я смело могу продать дом и участок и приостановки не будет?
Олия Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2011 то есть послав ей письмо и допустим не получив никакого ответа я смело могу продать дом и участок и приостановки не будет? Лучше послать не письмо, а телеграмму с УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ, на почте надо будет взять заверенную копию телеграммы.В телеграмме указать условия, на которых вы продаете свою долю(цену).Нужно, чтобы сестра получила телеграмму лично, т.к. 1-месячный срок исчисляется с даты получения телеграммы.Если в течение месяца сестра не выкупит вашу долю, Росреестр зарегистрирует договор купли-продажи. В Росреестре напишите заявление о приостановке регистрации на 3 месяца(максимально допустимый срок), чтобы потом опять не подавать документы по новой.За это время пошлете телеграмму, получите уведомление о вручении (если она не будет уклоняться от получения телеграммы), получите на почте копию телеграммы, ждете месяц с даты вручения, а потом в Росреестр с этими бумагами.Есть вариант послать это предложение через нотариуса, но это дороже, чем телеграмма.
cs53 Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2011 wertolet, У сестры вашего продавца есть приимущественное право покупки доли, видимо от Вас хотят либо её отказ, либо нотариально заверенную справку о том что предложение о продаже ей высылалось, а она на него не отреагировала в течении 30 дней... Что Вам делать: или соблюдать все процедуры или найти другого покупателя который согласится на договор дарения. Насколько можно понять у автора другая проблема. Ему подарили весь дом, но тот кто дарил не был владельцем всего дома. У автора проблемы с его правом собственности. и проблемы эти в лучшем случае закончатся тем, что он получит половину дома и половину участка, а в худшем лишится всего. А вы даете ему совет как будто у него все хорошо, он полноправный владелец доли и проблема только соблюсти процедуру при продаже, предложить купить сначала второму дольщику. Автор же пишет, что у того кто ему подарил дом все неопределенно с правом собственности. Что бы подарить надо иметь в собственности. А тот кто подарил не разобрался сам и ничего вероятно не оформил после смерти того, от кого он получил. Так что дешево досталось 3 года назад и теперь всего этого лишитесь.
wertolet Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2011 Насколько можно понять у автора другая проблема. Ему подарили весь дом, но тот кто дарил не был владельцем всего дома. У автора проблемы с его правом собственности. и проблемы эти в лучшем случае закончатся тем, что он получит половину дома и половину участка, а в худшем лишится всего. А вы даете ему совет как будто у него все хорошо, он полноправный владелец доли и проблема только соблюсти процедуру при продаже, предложить купить сначала второму дольщику. Автор же пишет, что у того кто ему подарил дом все неопределенно с правом собственности. Что бы подарить надо иметь в собственности. А тот кто подарил не разобрался сам и ничего вероятно не оформил после смерти того, от кого он получил. Так что дешево досталось 3 года назад и теперь всего этого лишитесь. у меня есть в принципе все документы.Кадастровый паспорт,свидетельство о праве собственности на дом и свидетельство об 1/2 доли на землю.То есть я все равно могу всего лишится?
cs53 Опубликовано 28 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2011 у меня есть в принципе все документы.Кадастровый паспорт,свидетельство о праве собственности на дом и свидетельство об 1/2 доли на землю.То есть я все равно могу всего лишится? Вам виднее, что у вас есть. Если все в порядке, в чем проблема то??? Теперь вы говорите все документы в порядке, дак продавайте и нет проблем. А вот в первом посте вы или вероятно кто то другой писал: дом достался тому человеку у которого я купил,по наследству от отца,у продавца есть еще родная сестра с которой они были не в ладах(в общем он втихую от сестры мне его втюхал). Вы видите некоторые проблемы? то втихую и без сестры, то теперь говорите, что вы полноправный собственник и дома Если полноправный собственник, то проблемы нет. Все как посоветовали делайте.
wertolet Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2011 Вам виднее, что у вас есть. Если все в порядке, в чем проблема то??? Теперь вы говорите все документы в порядке, дак продавайте и нет проблем. А вот в первом посте вы или вероятно кто то другой писал: Вы видите некоторые проблемы? то втихую и без сестры, то теперь говорите, что вы полноправный собственник и дома Если полноправный собственник, то проблемы нет. Все как посоветовали делайте. сегодня пришло приостановление из департамента.причина приостановки о том что не выясненно кому принадлежит вторая доля земли.то есть она не оформлена,то есть сестра не вступила в наследство и отказывается ехать к нотариусу.
wertolet Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2011 то есть тупик какой то
wertolet Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 может кто нибудь из уважаемых юристов подскажет как быть в такой ситуации?то есть приостановка по причине,что нет отказа от права преимущественной покупки вторым долевым собственником,которого нет по документам,но есть в природе-это сестра бывшего собственника,которая не вступила в наследство и не желает вообще никак этим заниматься.
АлисаВ Опубликовано 30 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 Вы с этой сестрой связаться пытались? Может быть попробовать как-то размежевать земельный участок?
wertolet Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 Вы с этой сестрой связаться пытались? Может быть попробовать как-то размежевать земельный участок? связывался и не один раз.ни ехать к нотариусу ни подписывать какие бы то ни было бумаги она отказывается.чтобы я так понимаю размежевать нужно чтобы был другой собственник на долю,а эта доля пока не в ее собственности так как она не вступила в наследство и не хочет.
АлисаВ Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2011 1. А отказаться от наследства? Если она не хочет ехать к нотариусу закажите нотариуса к ней домой. У нас выезд на "место" стоит 3 т.р.+ услуги. 2. Я, к сожалению, не знаю тонкостей межевания и не могу подсказать Вам точно, но как мне кажется выходы из этого могут быть и без участия наследницы (были подобные проблемы). Обратитесь к специалистам по межеванию за консультацией, не пожалейте времени.
Соискатель Опубликовано 7 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 wertolet, вам давали совет,нужно послать заказное письмо с уведомлением и описью вложения на адрес сестры вот образец: УВЕДОМЛЕНИЕ о преимущественном праве покупки доли земельного участка с жилым домом совладельцу в праве общей собственности ХХХХ ХХХХХХ ххххне, проживающей по адресу: ХХХХХХ кого района Московской области д.ХХ, кого района Московской области 03 июля 2011 года. Я, хххх ххххх Ивановна (пол женский), родившаяся 24 октября 19хх года в хххххххххххх кого района Московской области, зарегистрированная ХХХХХХХХХХХ ского района Московской области дом ХХ, имеющая паспорт гражданина Российской Федерации серия ХХ 02 №ХХХХХХ, выданный 30.04.2002 Управлением внутренних дел кого района Московской области, код подразделения ХХХХ-012, Согласно ч.2 ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации, уведомляю Вас о продаже 1/2 (одной второй) доли в общем долевом праве на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0ххххххх:150 площадью 2230 (две тысячи двести тридцать) квадратных метров, и расположенный на нём жилой дом по адресу: Московская область, ский район, д. скоя, хх, дом № хх (ххххсят ), а именно: 1\2 (одной второй) доли в общем долевом праве на жилой дом одноэтажный, общей площадью 120,5 (сто двадцать целых пять десятых) кв.м., жилой площадью 71,0 (семьдесят один) кв.м., инв. № 016:007-3101, литер А,а,а1. Кадастровый номер № 50-50-29/033/2010-795. Вышеуказанные доли в общей долевой собственности на земельный участок, жилой дом, принадлежат мне, ххххххх ххххне Ивановне на основании: - свидетельства о государственной регистрации права от 22 июня 20хх года серии 50 AAN № ххххх, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Московской области, регистрационная запись от 22 июня 20хх года № 50-50-29/033/2010-ххх, на право общей долевой собственности, доля в праве 1/2 (одна вторая), на земельный участок; - свидетельства о государственной регистрации права от 22 июня 20хх года серии 50 AAN № хххххх, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Московской области, регистрационная запись от 22 июня 20хх года № 50-50-29/033/2010-ххх, на право общей долевой собственности, доля в праве 1/2 (одна вторая)на жилой дом, расположенного на вышеуказанном земельном участке. -договора дарения хххххх Я предлагаю к продаже 1\2 (одну вторую) долю в общем долевом праве вышеуказанного земельного участка, 1\2 (одну вторую) долю в общем долевом праве вышеуказанного жилого дома вместе за 1000000 (один миллион) рублей. Условия продажи: Денежные средства вносятся в полном объеме до подпи***** договора купли – продажи вышеперечисленных долей в общем долевом праве. Отсрочить продажу, снизить цену или принять платеж в рассрочку я не согласна. На данных условиях имеется покупатель. В соответствии с действующим законодательством РФ, прошу о вашем решении сообщить мне в письменном виде по адресу: хххх, Россия, хххххххххххха д.хх. хххххххх ххххххне Ивановне подпись Когда получите карточку уведомления с отметкой о вручении,с этой даты-30 дней,следующий день можно заключать договор -купли-продажи.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.