Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ипотека. добровольный отказ мужа при разводе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мужем взяли ипотеку в совместную собственность из 15 лет мы выплатили всего 1,5 года. В договоре об ипотеке он идет как созаемщик. сейчас муж бросил нас с годовалым ребенком. Возможно ли ему отказаться от квартиры добровольно?

Что для этого нужно и как это сделать?

Если он откажется, сможет ли он по окончании выплаты претендовать на квартиру?

если я захочу выкупить эту квартиру раньше не получится ли так, что когда я ее выкуплю он заявит право на свою долю?

Опубликовано

М.Ю.В., теоретически, можно - подписать соглашение о разделе имущества у нотариуса. Но практически - переоформить Свидетельство о праве собственности с общей совместной на лично вашу вы сможете только с согласия банка (закладную надо будет переоформлять). А банк вам уже отказал в изменении каких-либо условий кредитования.

Опубликовано
Для банка все останется как есть

Это вам банк сказал? (я так поняла).

Или вы с мужем так решили?

Если вы в банке не были, нет смысла обсуждать дальнейшие действия - всё будет зависеть от решения банка.

Опубликовано

Ваш муж похоже слабо представляет что такое созаемщик. Он несет все обязанности по выплате кредита наравне с заемщиком.До полной выплаты кредита.Банку все равно-спит заемщик с созаемщиком или нет.Под кредит подписаны оба.До полного его погашения.

Опубликовано

У меня была такая ситуация при разводе. Т.к. я находилась в отпуске по уходу за ребенком, то соответственно банк даже и не думал рассматривать перевод долга на меня. Нашла созаемщиков, банк дал добро на перевод долга на меня и новых созаемщиков, после этого было подписано соглашение о разделе имущества, о том, что квартира переходит в мою частную собственность, а также и обязательства по погашению ипотеки, подписаны все бумаги и зарегистрировала собственность на квартиру на мое имя.

Если вы подпишите соглашение о разделе имущества, не уведомив об этом банк, то такое соглашение не будет иметь юридической силы и Ваш муж впоследствии это соглашение может оспорить. В свое время я в яндексе даже подобное дело нашла, где муж оспорил подобное соглашение. Поэтому не рискуйте, а лучше попробуйте все таки перевести долг на свое имя и квартиру

Опубликовано

Вам можно было бы получит кредит в другом банке исходя только из ваших доходов и только на себя.И им погасить кредит первого банка.Т.е. по сути сделать перефинансирование.Но учитывая что у вас ребенок 1 года и дохода нет я так понимаю ,ни один банк не даст вам сейчас кредит.:dontknow: В вашем положении банк ни за что не "отпустит" созаемщика по этому кредиту.т.е вашего мужа.Потому как кроме него работающих заемщиков и поручителей нет и в случае чего кроме мужа банку и тряхнуть реально будет некого, из реально работающих и подписанных под этот кредит.

Опубликовано

ВТБ, договор не переоформили, а банк оформил доп соглашение к ранее заключенному договору, в котором прописано, что меняется состав заещиков - т.е. вышел БМ, а вошли мои родственники, долг переводится на новых созаемщиков, а квартира переходит в мою собственность. БМ "отпустили" без проблем, он сам говорил, что не хочет быть созаемщиком. Я ничего не платила, кроме как за соглашение о разделе имущества, за это платила нотариусу.

Я бы на Вашем месте поискала созаещиков, если Вы таких найдете, то напишите письмо в банк, именно письмо, в котором объясните ситуацию, расскажите, что у Вас есть созаемщики, доход которых позволяет перевести ипотеку на них, что с мужем Вы разводитесь и во избежание дележа в судах, решили перевести долг и квартиру в Вашу собственность. Главное - это, конечно же, созаемщики.

Опубликовано
Главное - это, конечно же, созаемщики

Это точно.Осталось только найти людей кто возмет "на себя" этот долг, вместо вашего мужа, ну и естетственно в обмен на его отказ от прав на эту квартиру.

Опубликовано

Созаемщики то есть, есть такие люди. но ходили в банк(тоже кстати ВТБ), ничего вразумительного не сказали. Сказали что нужно развестись а потом.... только сами не знают что потом. сказали что нужно по новой договор заключать, а так как я не работаю (я в декрете), это не возможно.

Опубликовано

1. Я написала письмо, что мы с мужем (тогда мы были еще в браке) разошлись, от ипотеки он отказывается, не хочет ее выплачивать, но у меня есть родственники, доход которых позволяет переоформить ипотеку на них. Прошу рассмотреть моих созаемщиков и дать мне возможность сохранить данную квартиру. Естественно, я указывала, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и т.п., и т.д.

2. После письма мне позвонили из банка и сказали, что необходимо принести все соответствующие документы моих созаемщиков для рассмотрения в кредитном комитете.

3. Я принесла все требуемые банком документы. Кредитный комитет выдал Ок.

4. После получения письма о согласии банка на ввод новых созаемщиков и вывод моего бывшего мужа, мы с мужем подписали соглашение о разделе имущества, которое составили у юриста и заверили нотариально у нотариуса, который работает в офисе банка. Обязательно нотариально заверьте.

5. После этого было подписано доп соглашение к кредитному договору, что вводятся новые лица, выходит мой муж, документы на изменение состава заемщиков в закладной и т.д.

6. Были поданы документы в УФРС, присутствовали я, мой муж и представитель банка (т.к. вносились изменения и в закладную).

Все, потом я подъехала и забрала св-во о регистрации на мое имя.

Начните с писем в банк. Скажите им, что Ваш муж не хочет больше нести бремя по ипотеке, что он добровольно отказывается и будет подписано соглашение, что доход ваших созаемщиков вполне достаточен для рассмотрения. Звоните, пишите.

Опубликовано

Добавлю (если вдруг сотрудники банка будут требовать, чтоб вы сначала развелись) - соглашение о разделе имущества может быть заключено как в период брака, так и после брака, либо брачный договор - он может быть заключен до брака или в период брака. Но я остановилась на соглашении, т.к. почитала, что его труднее оспорить в суде, чем брачный договор. Но, судя по последним событиям, разницы уже не вижу

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Извините, что вмешиваюсь, но у меня подобная ситуация. Только кредит "жилищный", поэтому жильё не в залоге банка. Во-вторых, заёмщик только я один, БЖ выступает как поручитель. Сейчас она подала в суд на раздел жилья и я по всей вероятности остаюсь в половиной дома и всем кредитом в целом. Всё что я могу сделать - это только по мере выплаты долга требовать с БЖ возмещения половины выплат, при этом у меня остаеться всего лишь год, т.к. с момента развода 2 года уже истекло. Что можно сделать в подобной ситуации? Адвокат ничего внятного объяснить мне не может, предлогает только мировым соглашением, но БЖ категорически против.

Опубликовано
подала в суд на раздел жилья и я по всей вероятности остаюсь в половиной дома и всем кредитом в целом.

это ещё не решено судом.

с момента развода прошло,а с момента выплаты полной стоимости за жильё нет.

Опубликовано
это ещё не решено судом.

По всей вероятности - решено. Интересовался статистикой данного судья, так вот она не заморачивается и быстро рубит всё надвое.

с момента развода прошло,а с момента выплаты полной стоимости за жильё нет.

Вы наверное имеете в виду тему " три года или момент когда узнал или должен был узнать", Ну так там ещё много непонятных вопросов и судьи относятся к этому по разному.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...