Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Детские мед.карты.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

У меня двое детей, которые соответственно прикреплены к одной из детских поликлиник города. На данный момент у обоих закончились медицинские карты. Медсестра и педиатр участка отправляют в регистратуру для решения этого вопроса, утверждая, что новые мед.карты заказываются лишь на новорождённых. В регистратуре предлагают купить по 2 блокнота, которые они каким-то образом склеют-скрепят.

Я в растерянности. Лично сталкивалась с утерей своей карты во взрослой поликлинике, и никаких проблем не возникло – завели новую без вопросов. Здесь же детям до перевода во взрослую поликлинику ещё жить и жить, болеть и болеть (одному 3, второму 7), и что же, вся история болезни, прививки, анализы, обследования и прочее будут в блокноте?! :dontknow:

Подскажите, пожалуйста:

-действительно ли количество заказываемых поликлиникой детских медицинских карт должно соответствовать лишь количеству новорождённых? Регламентируется ли чем-либо это количество?

-как быть в моём случае - обязаны ли в поликлинике обеспечить моих детей картами, или я многого хочу, и действительно, всё-таки, придётся обходиться блокнотами? Кто вообще помимо регистратуры занимается данными вопросами в поликлиниках? Просить или требовать? Быть может, я сама могу где-то приобрести эти карты, если не положено в поликлинике?

-где должен храниться 1 «том» мед.карты в подобных случаях?

Опубликовано

я не понял Вашей проблемы. Проблема в том, что карта закончилась? Тогда купите хоть тетрадь и пусть ведут дальше.

Или проблема в утере карты, где сохранены все данные? Тогда искать надо.

Опубликовано
Проблема в том, что карта закончилась?

:yes2:

На данный момент у обоих закончились медицинские карты

купите хоть тетрадь и пусть ведут дальше.

Меня как-то не очень прельщает тетрадь или блокнот в качестве основного медицинского документа в течение 10-15 оставшихся лет. Вот я и интересуюсь, положены ли моим детям именно мед.карты. Если нет, то придётся сделать, как предлагают в поликлинике, а если положены, то зачем использовать тетрадь не по назначению... :dontknow:

Опубликовано

если вопрос только прельщает или нет, то у меня больше нет комментариев. У Вас все хорошо, раз Вы проблемы из головы берете.

p.s. а где написано назначение тетради? e меня в детстве карточки не было, была тетрадь. А то, что Вам не нравиться - не юридический вопрос.

Опубликовано
Меня как-то не очень прельщает тетрадь или блокнот в качестве основного медицинского документа в течение 10-15 оставшихся лет.

а что есть мед карта? это и есть тетрадь и блокнот сшитые в корочку. и действительно новые листы подошьют к карте и будут вести дальше.

мед. карта должны быть одна. а не 10. как вы правильно указали , потому что у ребенка там все прививки, болезни. и прочее и прочее. а плодить карты - возможность не увидеть нужную информацию при необходимости и всю историю развития ребенка в купе

Опубликовано
Меня как-то не очень прельщает тетрадь или блокнот в качестве основного медицинского документа в течение 10-15 оставшихся лет

О! я поняла. В Петербурге тоже в нескольких районах года 4-5 назад оформляли такие красивые медкарты, в твердой обложке, со страницами под ежемесячный осмотр грудничков - красотищщща. А потом, когда страничек на подрастающих деток не хватает, то влеивают тетрадные блоки.

Рина79, там же треть медкарты разграфлена под осмотры ребенка до года..Вам зачем в 3 и 7 такую надо?

Опубликовано

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255 "О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг" (вместе с "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025-12/у "Талон амбулаторного пациента", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030/у-04 "Контрольная карта диспансерного наблюдения", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030-П/у "Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030-Р/у "Сведения о лекарственных средствах, выписанных и отпущенных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг"): http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=50735

Примечание. См. порядок и время доступа в К+

детям до перевода во взрослую поликлинику

В 15 лет столичных деток переводят во взрослую сеть подростковое отделение. Исключение для деток IV гр.здоровья и иногда III.

обязаны ли в поликлинике обеспечить моих детей картами

В мед.регистратуре ЛПУ ("Поликлиника") обязаны заполнить ("Завести") медицинские карты амбулаторного больного по форме N 025/у-04.

Опубликовано

Рина79, может быть, в качестве некоего компромисса (ну если и впрямь нет у них новых карт для всех!) попросить у них на пару дней один такой специфических листок-форму 025/у-4, наксерокопировать штук 100 на работе и принести в поликлинику? В медкарты действительно вклеивают листочки, когда кончаются основные блоки. Вам тогда приклеят красивые, накопированные Вами стандартные листки...

Опубликовано
то, что Вам не нравиться - не юридический вопрос.

urist, вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ, я задала в самом начале. Речь не о нравится - не нравится, а о положено – не положено, как это должно быть, регламентируется ли чем-либо и прочее вышеперечисленное.

а что есть мед карта? это и есть тетрадь и блокнот сшитые в корочку. и действительно новые листы подошьют к карте и будут вести дальше.

В том-то и дело, что ничего подшивать-подклеивать к уже имеющейся карте не будут, а предлагают просто обычный блокнот по типу «том №2»…

мед. карта должны быть одна. а не 10

Авангард, а у меня получается уже по второй на каждого. :biggrin: Вины сотрудников поликлиники в этом нет, да и дети - мои, и я вовсе не против купить эти блокноты, в конце концов, если не положены им больше именно обычные мед.карты, как у всех остальных детей. Вопрос – не положены ли?

Опять же, не совсем понятно пока, где должен находиться первый «том» со всей уже имеющейся там и важной информацией, которую никто и не будет переносить в последующий?

там же треть медкарты разграфлена под осмотры ребенка до года..Вам зачем в 3 и 7 такую надо?

Да нет, AlexeySPb, обычная карта, правда, в твёрдой обложке, несколько листов предназначены для прививок, перенесённых болезней, учёта рентген.исследований и уже имеющихся диагнозов. И всего 2 листа для информации о ребёнке до года. :dontknow:

Я, быть может, не совсем верно употребила «не прельщает». Просто, как я понимаю, «История развития ребёнка», т.е. карта, относится к медицинской документации. И, наверняка, её форма утверждена каким-то приказом МЗ и должна выглядеть и оформляться соответственно. Поэтому и не понимаю, почему блокнот…

В мед.регистратуре ЛПУ ("Поликлиника") обязаны заполнить ("Завести") медицинские карты амбулаторного больного по форме N 025/у-04.

Маpина, благодарю. Обязаны на основании указанного Вами приказа? А в случае окончания карты обязаны ли они завести «продолжение»? Или речь о первоначально выдаваемых картах?

Мне говорят: «Несите блокноты, больше Вам ничего не положено». Как быть в этом случае?

В медкарты действительно вклеивают листочки, когда кончаются основные блоки. Вам тогда приклеят красивые, накопированные Вами стандартные листки..

:yes2:lusto, да я не возражаю, просто уже некуда вклеивать, да и нехватки этих листочков нет в поликлинике. Нужна просто новая карта. Желательно установленного образца…

Опубликовано
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255 "О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг" (вместе с "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025-12/у "Талон амбулаторного пациента", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030/у-04 "Контрольная карта диспансерного наблюдения", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030-П/у "Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 030-Р/у "Сведения о лекарственных средствах, выписанных и отпущенных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг"): http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=50735/QUOTE]

Марина, уточните, какие права на получение набора социальных услуг имеют дети 3 и 7 лет? Ну, исключим гипотетическую многодетную семью и возможность статуса ребенок-инвалид? Я думаю, что если бы ЭТО было, то это было бы озвучено в первых строках. Указанная в приказе карта предназначена именно для "льготников", что указано в самом названии приказа.

Опубликовано
Ох, рина79, Рина79... Мне бы Ваши заботы...

:biggrin: Цитирую Вас же

У Вас проблема? Изложите в отдельном топике. Обсудим. :yes2:

pthj, если для Вас это плёвый вопрос, так подскажите, пожалуйста, как мне его решить. Буду крайне признательна и возьму часть Ваших забот на себя… :yes2:

И речь идёт, всё-таки, об «Истории развития ребёнка» по форме № 112/у.

Из приказа:

2. При обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуре заводится "Медицинская карта амбулаторного больного" (учетная форма N 025/у-04) или "История развития ребенка" (учетная форма N 112/у) с маркировкой литерой "Л".

Опубликовано
Из приказа:

2. При обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуре заводится "Медицинская карта амбулаторного больного" (учетная форма N 025/у-04) или "История развития ребенка" (учетная форма N 112/у) с маркировкой литерой "Л".

так она же была заведена, а про ее продление речи не было..

Опубликовано
так она же была заведена, а про ее продление речи не было..

Так вот меня и интересует информация о продлении этой "Истории"... :dontknow: И в приказе ничего об этом не сказано. :cowboy:

Опубликовано

Сообщение от pthj

У Вас проблема? Изложите в отдельном топике. Обсудим.

Хм, а это разве из этой темы? Ну конечно из другой!

Оооо! Мы с Вами, однако, уже пересекались! Как тесен мир! :yes2:

Вопрос действительно плевый. Даю совет: подклеить дополнительный(ные) листочек(чки) к медкарте. И все. Вы обратили внимание, что ни в одном приказе не регламентировано количество листов в медицинской карте? По тому же приснопамятному Приказу Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», на который здесь уже ссылались, медкарта состоит из двух листов, правильнее говоря, из одного листа, напечатанного с двух сторон. Вы не обратили на это внимание? Записывать осмотры врача и лечение-то где?

Форма № 112/у, из приказа Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» листов, согласно приказу, содержит по-больше, но страниц для записи приема врача тоже нет. Одни таблицы. Это страницы обязательны, но все они для итоговых записей, а не для записей врача.

Для записи врача используются пустые страницы, а их может быть сколько угодно, и их количество ничем не ограничено.

Ну, а мои проблемы Вам не решить. Очень благодарен за Ваше желание помочь. :yes2:

Опубликовано
Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030

Приказом Минздрава СССР от 5 октября 1988 г. N 750 признан утратившим силу.

выкручиваться самим

Именно. В чем сложность в вклеивании пары листов...:dontknow:

Опубликовано
В суд на поликлинику за то, что не дают новую карту ))))

Уверена, что до суда дело не дойдёт. Прежде обращения в суд всегда пишется заявление. :yes2: Типа, "прошу завести новые амб. карты, поскольку в старых нет места для мед. записей". Очень мало вероятно, что ответят отказом. :yes2:

Опубликовано
Именно. В чем сложность в вклеивании пары листов...

Нет никакой сложности. Но, если для человека вопрос принципиальный, пусть пишет заявление на имя главного врача. Может постепенно, благодаря таким людям, порядка больше будет в мед. документации. Хотя, давно пора вести электронные мед. карты. :yes2: А мы, как всегда, позади планеты всей. :biggrin:

Опубликовано

JULE, я считаю, из-за таких рассуждений как у Вас в стране как раз больше беспорядка возникает. Ну если нет регламента, что на ровном месте проблему создавать? Других что-ли нет? :censored: Давайте добиваться сначала выполнения того, что должно выполняться.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
"прошу завести новые амб. карты, поскольку в старых нет места для мед. записей"

как так - новые? амб. карта заводится одна...количество листов в ней не ограничено...:biggrin:

но это я так, придираюсь...

на деле, действительно,

Очень мало вероятно, что ответят отказом.

:yes2: :yes2:

Опубликовано
амб. карта заводится одна...количество листов в ней не ограничено...

Михална, где ты видела мед. карту с числом листов равным бесконечности? :lol: Кстати, листы должны быть пронумерованы, если в идеале. Хоть бы вкладыши путёвые были, но их сроду не бывает. :censored:

я считаю, из-за таких рассуждений как у Вас в стране как раз больше беспорядка возникает.

Это потому, что Вы никогда не работали с этими картами. :yes2: В реале они из себя представляют груду мусора. Честно говоря, их просто противно в руки брать - оборванные, вот с этими самыми "добавочными" тетрадными листами в лучшем случае, а в худшем - чуть ли не с селёдочными обёртками. Всё из них сыплется, а если уронить нечаянно, то полностью разваливаются. Про нумерацию страниц я вообще молчу - это в принципе невозможно. А ведь медицинская карта, иной раз, и для суда может пригодиться. Поэтому тема, с моей точки зрения, хорошая, но вряд ли что изменится в ближайшем будущем.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
где ты видела мед. карту с числом листов равным бесконечности?

ну...мало ли, что я видела...я про закон:biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...