mamochka Опубликовано 20 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 Нашим домом управляет управляющая компания. В нашем подъезде ниже первого этажа есть свободное место, вход с подъезда, где можно поднять кирпичные стены для кладовки и поставить дверь. Место укромное, в глаза совсем не бросается. Сейчас моя мама собрала с жильцов подъезда подписи о том, что они не против того, чтоб там была наша кладовка, две квартиры оказались против, остальные в нашем подъезде подписали свое согласие. Теперь директор управляющей компании, который тоже живет в нашем доме в другом подъезде говорит, что нужно собрание всех собственников для разрешения этой постройки. Еще это место присматривает жилец из другого подъезда. Подскажите, как можно нам действовать?
Михаил1 Опубликовано 20 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 Нашим домом управляет управляющая компания. В нашем подъезде ниже первого этажа есть свободное место, вход с подъезда, где можно поднять кирпичные стены для кладовки и поставить дверь. Место укромное, в глаза совсем не бросается. Сейчас моя мама собрала с жильцов подъезда подписи о том, что они не против того, чтоб там была наша кладовка, две квартиры оказались против, остальные в нашем подъезде подписали свое согласие. Теперь директор управляющей компании, который тоже живет в нашем доме в другом подъезде говорит, что нужно собрание всех собственников для разрешения этой постройки. Еще это место присматривает жилец из другого подъезда. Подскажите, как можно нам действовать? Действовать можно, только получив согласие всех собственников Вашего дома, а не подъезда. А так же согласовав перепланировку с пожарниками
mamochka Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 Действовать можно, только получив согласие всех собственников Вашего дома, а не подъезда. А так же согласовав перепланировку с пожарниками Нужно согласие 100% всех собственников или достаточно 51%? А как же действовать, если кто-то из другого подъезда сам положил глаз на это место? Вот так и будет это место бесхозным? А если построит без согласия собственников квартир других подъездов, какие могут быть последствия?
Михаил1 Опубликовано 20 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 Нужно согласие 100% всех собственников или достаточно 51%? А как же действовать, если кто-то из другого подъезда сам положил глаз на это место? Вот так и будет это место бесхозным? А если построит без согласия собственников квартир других подъездов, какие могут быть последствия? Всех. Последствия: суд, снос, штраф от пожарников
mamochka Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 Всех. Последствия: суд, снос, штраф от пожарников А кому это выгодно затевать, я не понимаю?
нетто Опубликовано 20 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 А кому это выгодно затевать, я не понимаю? есть такая категория добрых людей
Михаил1 Опубликовано 20 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 А кому это выгодно затевать, я не понимаю? тем кто против Ваших планов. Если таковых нет, то все в порядке
mamochka Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 А могут оштрафовать УК, может директор этого боится?
mamochka Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2011 А УО вообще не при делах. Не ей решать про использование ОИ МКД. Что это ОИ МКД, и кому это нужно решать?
mamochka Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 Если совсем "отделить" закуток и продать или подарить его Вам, так это уже уменьшение состава ОИ МКД - тут надо согласие ВСЕХ без исключения собственников. И еще: решение ОССа должно быть процедурно правильным. То есть повестка голосования, извещение собственников, протокол и т.п... ОНО ВАМ НАДО?! А что делать-то тогда, просто построить и платить небольшую арендную плату УК. Я не думаю, что кто-то из собственников будет поднимать "восстание".
Журналист Светлана Опубликовано 21 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 ...можно поднять кирпичные стены для кладовки и поставить дверь. Место укромное, в глаза совсем не бросается... В похожей ситуации жильцы одного дома в нашем микрорайоне решили сделать там кладовку для инвентаря дворника и т.д. ...как можно нам действовать? Нужно решение ОССа, как уже говорилось - ...Если решение ОССа об использовании ОИ МКД - передать Вам закуток в пользование за денежку или просто так - то нужно решение ОССа более 2/3 голосов "за". Если совсем "отделить" закуток и продать или подарить его Вам, так это уже уменьшение состава ОИ МКД - тут надо согласие ВСЕХ без исключения собственников. Хочу добавить, что - ...решение ОССа должно быть процедурно правильным. То есть повестка голосования, извещение собственников, протокол и т.п... ОНО ВАМ НАДО?! Провести ОСС совсем несложно, если есть "железная" мотивация. В крайнем случае, можно воспользоваться платной услугой - некоторые УО помогают в организации ОСС и правильном их юридическом оформлении.
Владимир* Опубликовано 21 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 Если решение ОССа об использовании ОИ МКД - передать Вам закуток в пользование за денежку или просто так - то нужно решение ОССа более 2/3 голосов "за". Позвольте поправить о численности 2/3. в ст.44 говорится об иных лицах. Автор имеет право на долю ОИ в этом доме и "иным лицом" быть не может, поэтому на него распространяется решение ОСС в количестве большинства от 51% жителей, т.е это может быть четверть всех жителей. 3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Если совсем "отделить" закуток и продать или подарить его Вам, так это уже уменьшение состава ОИ МКД - тут надо согласие ВСЕХ без исключения собственников. Тут тоже не совсем верно. Согласия вообще не требуется, т.к уменьшение ОИ в форме продажи или дарения законом вообще не допускается. Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Журналист Светлана Опубликовано 21 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 Позвольте поправить о численности 2/3. в ст.44 говорится об иных лицах... Насчет процента - да, это надо уточнять... Другой вопрос - уже собранные топикстартером подписи о согласии-несогласии на личную кладовку в подъезде. Юридической силы они не имеют, зато, на мой взгляд, являются хорошей подготовительной базой для ОСС, чтобы всё прошло гладко. По-любому оно скорее всего, по факту, будет в заочной форме, но обязательно после проведения процедуры обычного собрания.
Владимир* Опубликовано 21 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 чтобы всё прошло гладко. Да оно и так пройдет гладко, без сомнений. Но эта тягомотина с проведением и соблюдением всех формальностей не каждому по зубам, да и надо учесть, что есть другой претендент и есть несогласные и вполне возможно у них взыграет желчь и ради вредности отменят решение в судебном порядке и все усилия автора пойдут прахом. Возникает вопрос стоят ли затраченные впустую усилия на какую-то каморку? И стоят ли материальные расходы этого? По логике вредина должен дождаться когда стройка завершится, а потом уж подать иск. Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме [Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 46] 6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
mamochka Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2011 В похожей ситуации жильцы одного дома в нашем микрорайоне решили сделать там кладовку для инвентаря дворника и т.д. У нас есть помещения для дворника, и не одно. В нашем доме заварили подъездные мусорки, в доме 3 подъезда, дом новый, мы ими даже не пользовались, так что-помещения которые были предусмотрены для сбора мусора дворнику хватит с излишком. И еще, мы получали квартиру по соцпрограмме, в доме есть подвал с помещениями для хознужд, но кому-то они почему-то достались бесплатно, а кому-то застроищик их продал, почему, и как это возможно? Мы не покупали, потому что дорого просили, да и продали как-то втихую от нас. Я так понимаю, для каждой из квартир был предусмотрен уголок для хознужд, но это он нас скрыли.
mamochka Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2011 Да оно и так пройдет гладко, без сомнений. Но эта тягомотина с проведением и соблюдением всех формальностей не каждому по зубам, да и надо учесть, что есть другой претендент и есть несогласные и вполне возможно у них взыграет желчь и ради вредности отменят решение в судебном порядке и все усилия автора пойдут прахом. Вот,например, в доме, где живет моя семья, есть места, которые некоторые жильцы отгородили для себя и поставили дверь, это в углу каждого этажа, где есть действующий мусоропровод. Ну и ради бога, чище будет в подъезде, мы всегда выносим мусор на улицу в контейнер, чтоб не разводить паразитов. На каких-то этажах мусоропровод еще не огородили, но желающих, видимо пока нет, быстрей бы кто-нибудь их занял или бы заварили этот мусоропровод, а то некоторые им умудряются им пользоваться, хотя на улицу выходят каждый день. Ну вот, суть в чем, меня же не спрашивали хочу я или нет, чтоб эти места занимали в моем подъезде, ну заняли и ради бога, какое собрание?
Владимир* Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2011 Да ну? ГДЕ написано? Изучайте ст. 36 ..."возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции"... это "что-та асобеннага"!!! Это Ваше ёрничество точно харектеризует Вас.
Владимир* Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2011 А использование - более 2/3 голосов. Ст. 44, 46 ЖК РФ. Так я же развернуто объяснил свою позицию. Главным здесь является то, что собственник в этом доме он и собственник своего жилья и так же собственник(долевой) общего имущества, но никак не "иные лица". Иное лицо это, к примеру, арендатор нежилого, рекламодатель и т.д. 44 ст. здесь неприменима. Вобще-то если возражаете, то обоснуйте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.