ayka Опубликовано 30 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Скажите пожалуйста, если я оплачивала коммунальные услуги в приватизированной комнате, в которой я не проживала, но не оплачивала в квартире ЖСК, где проживала. Считается ли что я должна ЖСК? И еще. Мне сегодня сказали, что мне несколько месяцев не начисляли плату за воду. И действительно горячая вода и холодная вода стоят прочерки, но стоит плата за ХВС И ГВС. Это разве не считается оплатой за воду?
ayka Опубликовано 30 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 ЖСК на меня не начисляло ничего, все квитанции были оплачены, но на меньшее количество человек.
ТАГир Опубликовано 30 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Скажите пожалуйста, если я оплачивала коммунальные услуги в приватизированной комнате, в которой я не проживала, но не оплачивала в квартире ЖСК, где проживала. Считается ли что я должна ЖСК? Смотрите тему на http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=120828 Это разве не считается оплатой за воду? ХВС - холодное водоснабжение. Попросту - холодная вода. ГВС - горячее водоснабжение, т.е. горячая вода.
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Спасибо! У меня еще вопрос - председатель обвинила меня в том, что я скрывала количество проживающих и оплачивала меньшую сумму. Но я не скрывала. Я даже не знала, что она насчитывала на одного человека, а не на семью. Председатель общалась и со мной, и с моим мужем очень давно ( по поводу протечки кровли).и я неоднократно встречалась с ней на улице с ребенком и с мужем , поэтому мне и в голову не приходило, что бухгалтер может начислять на одного. Какова степень моей вины в этой ситуации? Являюсь ли я должником за предыдущие годы, если я честно оплачивала все квитанции, которые приходили?
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 По поводу перерасчета я поняла, но дело в том, что комната, которую я недавно оплачивала продана и там просить перерасчет я не могу. А там где я проживала фактически, я так поняла платежи за комнату учитываться не могут?
ТАГир Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Какова степень моей вины в этой ситуации? Вашей вины нет, поскольку "она насчитывала на одного человека". Являюсь ли я должником за предыдущие годы, если я честно оплачивала все квитанции, которые приходили? Вне всякого сомнения, являетесь (ст. 1102 ГК РФ), но только в случае предъявления к Вам требований по погашению задолженности в официальном порядке. А там где я проживала фактически, я так поняла платежи за комнату учитываться не могут? Конечно же не могут.
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Председатель утверждает, что я была обязана в письменном порядке известить ее о количестве проживающих. Если я не известила, то это моя вина. Должна ли я была в письменном порядке уведомлять правление о количестве проживающих?
Михаил1 Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Председатель утверждает, что я была обязана в письменном порядке известить ее о количестве проживающих. Если я не известила, то это моя вина. Должна ли я была в письменном порядке уведомлять правление о количестве проживающих? Ваша квартира в ЖСК оборудована счетчиками учета х/в и г/в?
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 И еще я не была зарегистрирована по месту проживания. Это играет какую-нибудь роль?
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Нет. Счетчика у нас нет.
Михаил1 Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Нет. Счетчика у нас нет. Тогда действуем так: Председатель обязан предоставить Вам решение общего собрания о том, что плата за воду взимаеться с кол-ва людей, фактически проживающих в квартире. Второе в доме есть общедомовые счетчики учета холодного и горячего водоснабжения?
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Да, общедомовые счетчики есть.
Михаил1 Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Да, общедомовые счетчики есть. Это хуже. Тогда требуйте решение общего собрания Плюс к этому помесячный расчет: показания общедомовых счетчиков минус сумарные показания квартир обоудованных счетчиками= остаток. Данный остаток должен пропорциально делиться на кол-во людей, проживающих в квартирах необорудованных счетчиками. Ну о конечно требуем фактического подтверждения факта Вашего проживания в данной квартире. Если председатель все это предоставит придеться платить, но мне что-то пдсказывает, что не предоставит. Здесь простое желание заработать. Свое требование не скажите а напишите, указав список требуемых документов и сведений. Заявление зарегестрируйте у председателя. Ну и конечно напомните председателю: или даем все документы и сведенья, подтверждающие обоснованность начислений, или копия Вашего заявления летит в жилищную инспекцию района. А согласно новым поправкам в Жил кодекс, жилищная инспекция придет к председателю Вашего ЖСК. А это отдельная песня, которая станет для председателя похоронным маршем.
ТАГир Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Председатель утверждает, что я была обязана в письменном порядке известить ее о количестве проживающих. Если я не известила, то это моя вина. Должна ли я была в письменном порядке уведомлять правление о количестве проживающих? Да, такая обязанность закреплена подпунктом "ж" пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Однако неисполнение названного обязательства не влечет за собой каких-либо санкций для потребителя, кроме того, что он (потребитель) не сможет ссылаться на положения названного правила при обосновании заявленных им требований. Но последнее к Вашему случаю отношения не имеет. И еще я не была зарегистрирована по месту проживания. Это играет какую-нибудь роль? Определенно играет, поскольку при предъявлении к Вам требований по поводу наличия долга по оплате коммунальных услуг заинтересованному лицу придется доказать, что проживало пользовалось услугами именно то количество лиц, по которым начисления не были произведены. А это сделать практически невозможно. Исключением является случай, если Вы являетесь собственником либо стороной договора найма, так как в наличии имеется правовая норма части 11 статьи 155 ЖК РФ, согласно которой Неиспопьзование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
ayka Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 У нас в доме вообще такой бардак творится. Как у нее могут быть деньги на что-то. Я посмотрела сегодня ее отчет о расходах. 1190000 руб - зарплата сотрудников. Я посчитала, это получается практически все, что мы сдаем на текущий ремонт и содержание общего имущества дома. Ведь с остального я так понимаю она брать деньги не может, отдельной графы - заплата сотрудников у нас нет. Такое вообще может быть законным? Поэтому, когда я прошу починить нашу крышу ( живем с ведрами много лет), сменить стояки 40-летней давности, она требует, чтобы мы это делали сами за свой счет. А как я могу за свой счет починить крышу? Или сменить общий стояк?
Михаил1 Опубликовано 1 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2011 У нас в доме вообще такой бардак творится. Как у нее могут быть деньги на что-то. Я посмотрела сегодня ее отчет о расходах. 1190000 руб - зарплата сотрудников. Я посчитала, это получается практически все, что мы сдаем на текущий ремонт и содержание общего имущества дома. Ведь с остального я так понимаю она брать деньги не может, отдельной графы - заплата сотрудников у нас нет. Такое вообще может быть законным? Поэтому, когда я прошу починить нашу крышу ( живем с ведрами много лет), сменить стояки 40-летней давности, она требует, чтобы мы это делали сами за свой счет. А как я могу за свой счет починить крышу? Или сменить общий стояк? Зделасть за свой счет можете, но стоит ли? Нецелевое расходование средств это серьезно. А смета у вашего председателя утверждена общим собранием? Ставки и штанное расписание тоже утверждены общим собранием?
ayka Опубликовано 1 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2011 Дело в том, что общего собрания как такового у нас не было. Не было кворума. По крайней мере последние два года. Председатель сама себя благополучно назначает и вписывает решения, которые ей удобны. Каким образом не знаю. Есть объявление о проведении заочного собрания. Но тоже странное - приходите и приносите ваши предложения и заявки. А приходил кто или нет - неизвестно. Вы пишете, что мы можем сделать все за свой счет? Честно говоря, я бы и рада в каких-то случаях, но мне говорят, что я не могу менять стояки сама, так как это общая собственность и без решения общего собрания до них нельзя дотрагиваться, иначе ,если их прорвет, то отвечать буду я. А я живу на последнем этаже. Внизу много соседей. Страшно.
Михаил1 Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2011 И чё?! Никакое собрание никакого "дурацкого колхоза" не может принимать такого решения. А примет - так наплевать на болванов неграмотных. ПОРЯДОК РАСЧЕТА оплаты за КУ могут устанавливать ТОЛЬКО госорганы РФ. Ст. 12 ЖК РФ,[/quote Порядок! Вы сами ответили на свой вопрос.
ayka Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2011 Насколько я поняла, что госорганы РФ устанавливают норматив. Но я не видела закона, в котором четко прописано - норматив по воде умножается на количество прописанных? Или проживающих? Я вроде слышала , что на количество проживающих. Но я не знаю, где в законе это указано.
ТАГир Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2011 Но я не видела закона, в котором четко прописано - норматив по воде умножается на количество прописанных? Или проживающих? В соответствии с пунктом 19 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" (утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.) При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настояшим Правилам (подпункт "б"). В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 названных Правил размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) в i-том нежилом помещении многоквартирного дома определяется в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил, в жилом доме или в i-том жилом помещении многоквартирного дома - по формуле 3: Р(ky.i)=п(i)*N(j)*Т(kу), где пi - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.); Nj - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб.м в месяц на 1 чел.; для злектроснабжения - кВт•час в месяц на 1 чел.); Тку - тариф на соответствующий коммунanьный ресурс, установленный в соответствии с законодателmcтвом Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт•час);
ayka Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Честно говоря, я так и не поняла - проживающих или зарегистрированных. Тут же написано - проживающих, а в скобках- зарегистрированных.
ТАГир Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Здесь не "или", а "в том числе": проживающих, в том числе зарегистрированных.
Гость atp007 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 После вступления в силу НОВЫХ ПРАВИЛ подсчет количества граждан проживающих в i-м жилом помещении несколько изменится. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ V. Права и обязанности потребителя 34. Потребитель обязан: з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета; VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги 56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд. 57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем: а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители; б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем. 58. Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей. Приложение N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ 4. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению: а) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4: Рi=ni х Nj х Ткр, где: ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении; Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги; Ткр - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.