Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Суд с ДУКом и поведение последних в суде

Гость КурМа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Очень бы хотелось получить небольшой совет и поддержку :)

Ситуация такова: у папы на квартире прорвало стояк. Все необходимые в этих случаях процедуры мы прошли: акт, попытка по-мирному решить данную ситуаци. Ни к чему не пришли. Решили назначить независимую экспертизу. Тоже соблюли все формальности: заранее письменно уведомили,удостоверились в получении.

Сегодня была экспертиза. Никто с противоположной стороны не явился. Мы сначала не напрягались по этому поводу. А потом нам сначала оценщик, а потом знакомая, работающая в суде дали следующую информацию. Дело в том, что пролив был в июне, уже сентябрь на носу, очень нужно делать ремонт и въезжать в квартиру.

А нас малость огорошили. Якобы наши оппоненты могут опротестовать в суде решение НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы и назначить свою. При этом естественно суд обязан будет принять их несогласие. И вот тут, если мы решим начать делать ремонт, они не смогут сделать свою оценку, это будет ущемлением их прав и суд может повернуть дело не в ту сторону. Если же упирать на то, что оппоненты были приглашены, но не явились, они и тут могут принести формальную отписку, что на день оценки у них ну ни у кого не было возможности присутствовать.

Отсюда, вопросы:

-насколько достоверна описанная ситуация, насколько она распространена

-можно ли как-то подстраховаться

А то, взвесис все это, получается, что до зимы мы туда въехать несможем :(

Поддержите, пожалуйста :) Спасибо! ¶

Опубликовано
И вот тут, если мы решим начать делать ремонт, они не смогут сделать свою оценку, это будет ущемлением их прав и суд может повернуть дело не в ту сторону

судебная экспертиза может быть проведена по документам, по тому же отчету ваших специалистов.

Опубликовано

А можно подробнее?

Т.е. в случае несогласия противоположной стороны с результатами оценки, новая экспертиза м.б. проведена на основании актов ДУКа и нашей оценочной конторы(не посещая квартиру), так? Есть ли какой-то документ, где можно почитать об этом? Спасибо :)

Опубликовано
могут опротестовать в суде решение НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы и назначить свою

экспертизу назначает суд, у сторон есть право поставить вопросы перед экспертом и не факт, что их суд включит в окончательный список, ну и ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, соответственно заявите возражения, суд оценит и определится.

Есть ли какой-то документ, где можно почитать об этом?

наверное есть :dontknow:, когда-то надцать лет назад воспринял как данность, поинтересуйтесь у автоюристов, там частенько повторные экспертизы проводятся уже после восстановления автомобиля.

вы виновников, они не пришли, т.е. осознано отказались от права поучаствовать в проведенном мероприятии и поставить перед специалистом нужные им вопросы.

Опубликовано

доброе утро всем!!!!! У меня похожая ситуация, с ЖЕКом подписан договор о содержание жилья, а тут стояк прорвал, возмещать ущерб отказались!! Экспертизу и оценку сделали!! Пишем исковое, ссылаемся на договор, Подскажите пожалуйста как вести себя в суде, на что еще ссылаться, законы, статьи или еще что нибудь?????????

Опубликовано

Кто нибудь подскажите на какие законы ссылаться в спорах с ЖЕКом, как в суде доказывать что они не правы???????????? Кто был в таких ситуациях или юридически образован помогите кто чем может, прям очень надо:crybaby: !!!!!!!!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Мы обратились к юристам организации, которая нам оценку ущерба от протечки крыши делала. Думаю, что стоимость услуг по юридической помощи суд взыщет с УО.

Предварительно написали претензию в УО с приложением копии отчета об оценке и прочих документов, они отказались добровольно возместить (точне проигнорировари, как не утруждают себя ответами уже почти год на всякие письменные претензии, жалобы и т.п.), пусть теперь платят за юриста.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Буду благодарна за помощь. У меня возник следующий вопрос. Только вчера добралась до мировых судей с документами. Принесла исковое заявление о возмещении ущерба. И вот что получилось.

Горе от ума, я при составлении заявления, вроде все проверила, но в шапке указала участок по месту нахождения нашей КВАРТИРЫ. Придя к мировым судьям на участке КВАРТИРЫ меня спросили, а почему к ним, т.к. мне нужно обращаться по адресу ОТВЕТЧИКА.

Однако судьи на участке ОТВЕТЧИКА мне сказали, что мое исковое проходит по закону о защите прав потребителей (а значит, как я поняла) может рассматриваться по участку КВАРТИРЫ.

Походила я между двумя кабинетами, отдала все документы, жду определения.

Вопрос:

-можно ли мне в моей ситуации просто подать исковое заявление о возмещении ущерба без привлечения ЗОПП (закон)?

Вопрос профана:

-какую роль в подобной процедуре играет ОЗПП (общество)?

p.s. госпошлину я уплатила.

Заранее огромное спасибо за внимание и помощь

Опубликовано
-можно ли мне в моей ситуации просто подать исковое заявление о возмещении ущерба без привлечения ЗОПП (закон)?

Если к вашим правоотношениям применяется ЗОПП, вы, согласно ст.ст.28, 29 ГПК, можете предъявить иск как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства (на ваш выбор). В исковом заявлении на нормы ЗОПП ссылаться не обязательно, достаточно норм главы 59 ГК.

-какую роль в подобной процедуре играет ОЗПП (общество)?

Никакой (если вы не хотите, чтобы в суд в защиту ваших прав обращалось именно ОЗПП)

Опубликовано

Т.е. я составила исковое заявление о возмещении ущерба и его должны рассмотреть так, как есть?

ОЗПП в данном случае выступает как посредник, представляющий интересы покупателя? Подобную роль играет трудовая инспекция в разрешении трудовых споров, например, уклонение от выплаты з/платы? Я правильно понимаю цепочку: если некачсетвенный товар/услуга, то цепочка: покупатель - ОЗПП - продавец - суд (если что), если зарплата, то работник - трудовая инспекция - работодатель - суд. Так?

Так подробно я спрашиваю потому, что однажды имели у свекрови печальный опыт с не полностью выплаченной зарплатой. Мужа отправили в трудовую инспекцию. А там сказали, что да, мол они конечно могут помочь, но подобных дел очень много, неизвестно насколько это может затянуться. И прямым текстом сказали, что своим ходом напрямую в суд получится быстрее.

Памятуя об опыте общения с трудовой инспекцией, я и решила подать свое заявление, привязав его не к ЗоЗПП, а к ГК РФ.

Дело сделано, но вчерашний "наезд" , когда помощник судьи мне говорила, что это не к ним, в ОЗПП, меня слегка выбил из колеи. ¶

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...