svetik83 Опубликовано 17 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2011 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста имеет ли право на проживание со мной в коммунальной квартире мой муж если он не прописан вместе со мной,если моя комната не в собственности,при том что у соседей комната приватизирована?И действительно ли мой муж имеет право находится у меня "в гостях" до 11 вечера,а далее только по согласию соседей? Спасибо.
pavel 2 Опубликовано 17 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2011 У соседей комната приватизирована, а не доля в квартире, так ведь? И значит к Вашей комнате соседи никакого отношения не имеют. Для Вашего случая подходит ст. 680 ГК РФ: Временные жильцы Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам. Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Так что если кто и может запретить появляться Вашему мужу, так только наймодатель. Единственно в чём соседи могут выдвигать претензии, так это в использовании мест общего пользования. И про легенду о 23 часах. Наверное, это отложилось в подсознании от тех времён, когда советское правительство заботилось о нравственном здоровье строителей коммунизма , проживавших в общежитиях. Я нигде не нашёл упоминания о подобном правиле. Если же такой закон существует, я буду благодарен, если кто-нибудь даст ссылку.
NeSpec Опубликовано 17 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2011 pavel 2, а о существовании такого закона как ЖК РФ Вы не знаете? На основании чего ВРЕМЕННЫЕ жильцы в муниципальном жилье проживают? Не на основании договора поднайма? ЖК РФ Статья 76. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма ..... .... 2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
pavel 2 Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2011 "...разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам." и договор поднайма ,по-моему, всё же разные вещи. Хотя, конечно, мнение соседей доллжно учитаваться. Какая ж бедная НАША СТРАНА, если людям приходится так жить!
Вэнс Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2011 На основании чего ВРЕМЕННЫЕ жильцы в муниципальном жилье проживают? Предположу, что на основании срочного договора безвоздездного пользования.
Максим Валерьевич Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2011 Подскажите пожалуйста имеет ли право на проживание со мной в коммунальной квартире мой муж если он не прописан вместе со мной Да имеет, член семьи нанимателя.
NeSpec Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2011 Да имеет, член семьи нанимателя ??????????? Может он и в случае приватизации может быть включен в число собственников? Нет слов..... Он в договоре соцнайма указан в качестве члена семьи нанимателя??? Родственник (пусть даже муж, родитель, ребенок) не равно член семьи нанимателя. Причем судя по всему у автора вопроса нет желания вселять его в установленном порядке и менять договор соцнамйа.
Максим Валерьевич Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2011 Причем судя по всему у автора вопроса нет желания вселять его в установленном порядке и менять договор соцнамйа. Думаю здесь в другом проблема.
NeSpec Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2011 Думаю здесь в другом проблема Не важно в чем проблема. Важно что муж автора вопроса не член семьи нанимателя.
Максим Валерьевич Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2011 Важно что муж автора вопроса не член семьи нанимателя. ну как не член семьи, если жена наниматель. согласно жилищному законодательству К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
NeSpec Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2011 ну как не член семьи, если жена наниматель. согласно жилищному законодательству К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. А после этого стоит точка и ЖК РФ заканчивается? В статье 69 ЖК РФ, ч.1 которую Вы процитировали, есть еще другие части. например ч. 3 Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма .... .... .... 3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. .... .... Поэтому я и писал выше что Он в договоре соцнайма указан в качестве члена семьи нанимателя??? а автор не собирается вселять мужа по правилам ЖК РФ, и тем самым менять договор социального найма
Максим Валерьевич Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2011 а автор не собирается вселять мужа по правилам ЖК РФ, и тем самым менять договор социального найма видимо Вы очень хорошо знаете автора....предмет вопроса может или нет проживать член семьи...Вы на него так и не ответили.
AlexeySPb Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2011 .предмет вопроса может или нет проживать член семьи без согласия остальных прописанных - не может. если они вселены нанимателем в качестве членов его се вселены - значит официально, законно вселены. С посещением паспортного стола, и при согласии всех нанимателей Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. 2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
svetik83 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 Мой вопрос был в том, что я не хочу прописывать своего мужа к себе, так как меня устраивает что и у меня и у мужа своя жилплощадь, но может ли он проживать у меня в комнате без регистрации на "правах мужа"? Что означает изменение договора социального найма- регистрация? Просто пришел участковый и сказал, что без согласия наших соседей по коммуналке (собственника комнаты), он может находится у меня только до 11 часов.
svetik83 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 Какая ж бедная НАША СТРАНА, если людям приходится так жить! Да уж это точно! Наша страна все для этого делает.
AlexeySPb Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 что без согласия наших соседей по коммуналке (собственника комнаты), он может находится у меня только до 11 часов. такого ограничения на пребывание в гостях нет. Есть только региональные НПА о соблюдении порядка и тишины. Но поскольку муж приходит в гости к к Вам , то если Вас нет дома, соседи вполне могут не пустить его в квартиру.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.