Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Проживание в коммунальной квартире у жены мужа без прописки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста имеет ли право на проживание со мной в коммунальной квартире мой муж если он не прописан вместе со мной,если моя комната не в собственности,при том что у соседей комната приватизирована?И действительно ли мой муж имеет право находится у меня "в гостях" до 11 вечера,а далее только по согласию соседей? Спасибо.

Опубликовано

У соседей комната приватизирована, а не доля в квартире, так ведь? И значит к Вашей комнате соседи никакого отношения не имеют. Для Вашего случая подходит ст. 680 ГК РФ:

Временные жильцы

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам. Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Так что если кто и может запретить появляться Вашему мужу, так только наймодатель.

Единственно в чём соседи могут выдвигать претензии, так это в использовании мест общего пользования.

И про легенду о 23 часах.:dontknow: Наверное, это отложилось в подсознании от тех времён, когда советское правительство заботилось о нравственном здоровье строителей коммунизма , проживавших в общежитиях. Я нигде не нашёл упоминания о подобном правиле. Если же такой закон существует, я буду благодарен, если кто-нибудь даст ссылку.

Опубликовано

pavel 2, а о существовании такого закона как ЖК РФ Вы не знаете?

На основании чего ВРЕМЕННЫЕ жильцы в муниципальном жилье проживают? Не на основании договора поднайма?

ЖК РФ

Статья 76. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

.....

....

2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Опубликовано

"...разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам." и договор поднайма ,по-моему, всё же разные вещи. Хотя, конечно, мнение соседей доллжно учитаваться.

Какая ж бедная НАША СТРАНА, если людям приходится так жить!

Опубликовано
На основании чего ВРЕМЕННЫЕ жильцы в муниципальном жилье проживают?

Предположу, что на основании срочного договора безвоздездного пользования. :lol:

Опубликовано
Подскажите пожалуйста имеет ли право на проживание со мной в коммунальной квартире мой муж если он не прописан вместе со мной

Да имеет, член семьи нанимателя.

Опубликовано
Да имеет, член семьи нанимателя

??????????? Может он и в случае приватизации может быть включен в число собственников?

Нет слов..... Он в договоре соцнайма указан в качестве члена семьи нанимателя??? Родственник (пусть даже муж, родитель, ребенок) не равно член семьи нанимателя. Причем судя по всему у автора вопроса нет желания вселять его в установленном порядке и менять договор соцнамйа.

Опубликовано
Важно что муж автора вопроса не член семьи нанимателя.

ну как не член семьи, если жена наниматель.

согласно жилищному законодательству К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Опубликовано
ну как не член семьи, если жена наниматель.

согласно жилищному законодательству К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

А после этого стоит точка и ЖК РФ заканчивается?

В статье 69 ЖК РФ, ч.1 которую Вы процитировали, есть еще другие части.

например ч. 3

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

....

....

....

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

....

....

Поэтому я и писал выше что

Он в договоре соцнайма указан в качестве члена семьи нанимателя???

а автор не собирается вселять мужа по правилам ЖК РФ, и тем самым менять договор социального найма

Опубликовано
а автор не собирается вселять мужа по правилам ЖК РФ, и тем самым менять договор социального найма

видимо Вы очень хорошо знаете автора....предмет вопроса может или нет проживать член семьи...Вы на него так и не ответили.

Опубликовано
.предмет вопроса может или нет проживать член семьи

без согласия остальных прописанных - не может.

если они вселены нанимателем в качестве членов его се

вселены - значит официально, законно вселены. С посещением паспортного стола, и при согласии всех нанимателей

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Опубликовано

Мой вопрос был в том, что я не хочу прописывать своего мужа к себе, так как меня устраивает что и у меня и у мужа своя жилплощадь, но может ли он проживать у меня в комнате без регистрации на "правах мужа"?

Что означает изменение договора социального найма- регистрация?

Просто пришел участковый и сказал, что без согласия наших соседей по коммуналке (собственника комнаты), он может находится у меня только до 11 часов.

Опубликовано
что без согласия наших соседей по коммуналке (собственника комнаты), он может находится у меня только до 11 часов.

такого ограничения на пребывание в гостях нет. Есть только региональные НПА о соблюдении порядка и тишины. Но поскольку муж приходит в гости к к Вам , то если Вас нет дома, соседи вполне могут не пустить его в квартиру.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...