Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сорвал этикетку с товара – ущерб?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случилась тут с моим приятелем одна история. Спрашивает меня, что делать? Я пока ничего не могу посоветовать, решил тут посоветоваться.

Он пришел в торговый центр чего-нибудь прикупить. Понравилась кепка, стал её мерить. Но под козырьком висела бирка. Дабы нормально себя видеть в зеркале он её снял, не нарушив сам товар. Подлетела продавщица с охранником и давай ему твердить о том, что он испортил товар, его теперь никто не купит, типа, давай покупай. Он в отказ, ссылаясь, что товар цел и не вредим. Охранник тогда вызвал полицию. Пока они ехали, приятеля не выпускали из магазина, всячески стараясь его задержать, вплоть до того, что просто перекрыли ему выход своими телами.

Приехала полиция, взяла заявление с охраны, отвезла его на освидетельствование на алкоголь (он возвращался с бара, было выпито пиво), соответственно, поставили ему опьянение. Далее отвезли в здание полиции, сняли пальчики, сфоткали, оформили протокол за нахождение в нетрезвом виде и отпустили.

Какой тут возможен ход развития? Кому и что в данной ситуации можно предъявить?

Опубликовано
он её снял, не нарушив сам товар.
Увы, но по Закону считается, что товар товарный вид утратил (ст. 25 ЗоЗПП). :yes2:
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

...

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки...

Продавец требует оплаты товара?

Опубликовано

Они требовали, но он отказался.

Так теперь что будет?, полиция не признала, что он украл или похитил товар. будет отказ в возб-ии УД. Теперь, получается, сам торговый центр будет предъявлять к нему иск о возмещении? Или какие будут их действия?

Опубликовано
Теперь, получается, сам торговый центр будет предъявлять к нему иск о возмещении? Или какие будут их действия?
Для предъявления иска оснований нет. Повреждения товара не было, повреждение бирки не равняется повреждению самого товара. А также, нет норм определяющих обязательное наличие на товаре каких-либо бирок. Информация о товаре может доводиться продавцом до потребителя любым письменным способом (ст. 10 ЗоЗПП).
Гость Доктор Михална
Опубликовано
повреждение бирки не равняется повреждению самого товара.

А разве отсутствие бирки не является признаком товара б/у?

Срыв бирки + носка (пусть хоть в течении полминуты) = товар б/у?

Elber, что такое эта "бирка"?

лейбл, ценник или что-то иное?

Уж о том, что снимая бирку и водружая кепку на голову, Ваш товарищ, скорее всего, покушался на кражу, говорить не будем....:yes2:

Опубликовано
Elber, что такое эта "бирка"?

лейбл, ценник или что-то иное?

Да там был лейбл и штрих код. По желанию они легко вставляются обратно. Таких ведь товаров куча. Помнится мне, приходишь на кассу, а на товаре ничего нету, кассир забирает и не проводит его.

Уж о том, что снимая бирку и водружая кепку на голову, Ваш товарищ, скорее всего, покушался на кражу, говорить не будем....
так что теперь ему могут предъявить какое-то обвинение? (материалы с полиции ему пока не приходили).
Опубликовано
А разве отсутствие бирки не является признаком товара б/у?
Конечно нет. :lol:

Тогда в Ашане половину товаров можно считать б/у.

Уж о том, что снимая бирку и водружая кепку на голову, Ваш товарищ, скорее всего, покушался на кражу, говорить не будем...

Да ладно пугать. :) Иногда бирки у шапок и кепок весят спереди и очень смешно выглядят люди, которые мерят шапку, а вместо глаза у них бирка, как у пирата. :lol: Вот это безобразие!:biggrin:

По желанию они легко вставляются обратно.
Конечно, такая леска у продавца есть, ничего страшного не произошло.
так что теперь ему могут предъявить какое-то обвинение? (материалы с полиции ему пока не приходили).
От продавца ничего не будет. А протокол за нахождение в нетрезвом виде уже получили.
Опубликовано

Спасибо Вам Rosinka! Вашими словами я приятеля, так сказать, подкрепил его спокойствие. Сегодня он ходил в отделение, уточнял, что да как. Ему сказали, что с их стороны ничего страшного нету. В заявлении от ТЦ пишется про ущерб, они этим не занимаются. Сказали, ждите постановление по нетрезвому виду, оплачивайте и всё.

От продавца ничего не будет.
Надеюсь, что из-за 500-та рублей не будут бучу поднимать.

Вот теперь другой вопрос, всё ли продавец и охрана сделали законно? К ним можно что-нибудь предъявить?

Опубликовано
Надеюсь, что из-за 500-та рублей не будут бучу поднимать.
Думаете бирка 500 рублей стоит? :biggrin: Я думаю, не больше 30, а повреждения товара, как я уже говорила, не было. :yes2:
Вот теперь другой вопрос, всё ли продавец и охрана сделали законно? К ним можно что-нибудь предъявить?
Вроде да, товарища не побили, а вызвали милицию. Я ведь не знаю как он себя вёл?! :cowboy:
Опубликовано
... Вроде да, товарища не побили, а вызвали милицию. Я ведь не знаю как он себя вёл?! :cowboy:
Вёл себя адекватно, нормально, им не грубил, не вырывался, не убегал, просто сел и стал ждать полицию. Я это говорю с его слов, ему верю. Поэтому и пытаюсь построить картину действий.

Дело было так .... начало вы знаете.... Далее он пошел с кепкой в другое место, охрана за ним, постоянно повторяя, что ему придёца кепку купить. Его это достало, он ее снял и положил на какой-то прилавок и пошел на выход, вообще ничего не купив. ВОТ в этот момент они вызвали полицию. На выходе его охрана уже не выпустила, говоря о том, что он испортил товар и тем самым нанес ущерб магазину и что вызвана полиция, надо ждать. вот так было дело.

(мое мнение нужно было так сделать: 1 вариант - может надо было придти на кассу, штрих кода нету, они бы спросили буете ждать продавца, он бы сказал нет, спасибо и ушел бы.)

(мое мнение: 2 вариант - может надо было придти на кассу, купить кепку, уйти спокойно, а на следующий день придти и вернуть, типа не подходит. .. или вообще потребовать возврата по причине того, что его заставили купить.)

Как вы думаете, Rosinka?

Опубликовано

Если товарищ не хотел покупать кепку, то ни один вариант не подходит. :biggrin:

1 вариант - может надо было придти на кассу, штрих кода нету, они бы спросили буете ждать продавца, он бы сказал нет, спасибо и ушел бы.
Это в Ашане так, а в маленьком магазине кепки висят не далеко от кассы и пробить цену, по такой же точно кепке, недолго.

2 вариант - может надо было придти на кассу, купить кепку, уйти спокойно, а на следующий день придти и вернуть, типа не подходит. ..
Если бы продавец отдал эту же кепку без ярлыка, то обмен (возврат) в дальнейшем был бы невозможен, т.к. условия Закона по ст. 25 соблюдены бы не были.
Опубликовано
...Вроде да, товарища не побили, а вызвали милицию. Я ведь не знаю как он себя вёл?! :cowboy:
не уж то ничего нельзя сделать? охрана так и будет продолжать заставлять покупать товары без бирок? они же сами спровоцировали его на то, чтобы он отказался от кепки и после этого вызвали полицию.
Опубликовано
охрана так и будет продолжать заставлять покупать товары без бирок?
Вот только с ног на голову переворачивать не надо. :) Ведь это Ваш товарищ лишил товар заводского ярлыка. :yes2:
Гость Доктор Михална
Опубликовано
разве отсутствие бирки не является признаком товара б/у?

Конечно нет.

Тогда в Ашане половину товаров можно считать б/у.

Rosinka, а

И опять же, непонятно, что такое эта оторванная "бирка"? ценник, прицепленный в магазине, или нечто, пришитое на фабрике?:dontknow:

Если я нежно и аккуратно отпорю лейбл с вещи (сама вещь не пострадает) - это повреждение товара или нет?

Опубликовано

Доктор Михална, хотите получить ответы на все случаи жизни?

До оплаты товара это проблемы продавца. Примерка товара не делает его б/у.

И опять же, непонятно, что такое эта оторванная "бирка"? ценник, прицепленный в магазине, или нечто, пришитое на фабрике?
Это один из способов донесения информации о товаре до потребителя (ст. 10 ЗоЗПП).
Если я нежно и аккуратно отпорю лейбл с вещи (сама вещь не пострадает) - это повреждение товара или нет?
Обменять такую вещь в рамках Закона (ст. 25) будет уже нельзя, носить можно.
Гость Доктор Михална
Опубликовано
Это один из способов донесения информации о товаре до потребителя (ст. 10 ЗоЗПП).

Rosinka, не..я не про то..

Что такое была та бирка, которую оторвали? просто ценник, который прицепили в магазине? или что-то "прицепленное" производителем?

хотите получить ответы на все случаи жизни?

нет, хочу понять границы:yes2:

Обменять такую вещь в рамках Закона (ст. 25) будет уже нельзя, носить можно.

это понятно. я отпорю в примерочной.до оплаты. я испорчу товар?

Опубликовано
Что такое была та бирка, которую оторвали? просто ценник, который прицепили в магазине? или что-то "прицепленное" производителем?
Заводской ярлык (этикетка) изготовителя с информацией о товаре.
я отпорю в примерочной.до оплаты. я испорчу товар?
А если карман отпорете? Конечно испортите.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Подлетела продавщица с охранником и давай ему твердить о том, что он испортил товар, его теперь никто не купит, типа, давай покупай

Если быть совсем щепетильным - единицей товара в данном случае является сама капка (или бейсболка), а не "кепка с биркой". Так что Ваш приятель товарному виду сего изделия никак не повредил. Вряд ли найдется полоумный потребитель. приискивающий сугубо кепку непременно с биркой для ношения :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...