Владислав Зайченко Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2011 Здравствуйте. Суть проблемы такова. Брат был отчислен из ВМедА. Сейчас подал документы в Первый Мед (и не только) на восстановление. С документами все в порядке, заявку на восстановление подали на платное отделение, то есть, проблем не предвиделось (прошлые года с восстановлением вообще проблем не было). Однако вчера всплыла непонятная подробность. Якобы в этом году стала действовать некая юридическая норма (к сожалению, не могу точно сказать, какого рода конкретно, вроде, поправка к Закону об образовании), которая гласит, что отчисленный из ВУЗа может восстанавливаться только в тот ВУЗ из которого был отчислен. Касательно нашей ситуации - это как минимум навязывание платных услуг, так как в академию на бесплатное отделение восстановиться невозможно (так как бесплатное отделение - военное, а братец уже уволен из рядов ВС), то есть, только на гражданский факультет - платный... В общем, отбросив эмоции, хочу спросить: соответствует ли действительности данная информация и как быть? Цитата
Nalimi4 Опубликовано 31 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2011 отчисленный из ВУЗа может восстанавливаться только в тот ВУЗ из которого был отчислен чушь соответствует ли действительности данная информация нет 1 Цитата
Владислав Зайченко Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 августа, 2011 Угу... Спасибо! Вы меня обнадежили. Однако, подскажите, как себя вести, к чему аппелировать? Цитата
Nalimi4 Опубликовано 2 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2011 Статья 16. Студенты высших учебных заведений 4. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления. Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения. Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ 1 Цитата
Владислав Зайченко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2011 Спасибо. А отчисление по учебе - это, я так понимаю, причина неуважительная? То есть надо читать устав ВУЗа. Кстати, в Педиатрической академии и в Мечникова документы тоже забраковали по той же причине - ссылаются на указания "сверху" не брать студентов из других ВУЗов... Да. И в этой статье ничего не сказано про восстановление в другой или в свой ВУЗ. Это где-то оговорено? Цитата
Владислав Зайченко Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2011 Здравствуйте, Алексей. Тема вчера получила свое продолжение. На заседании приемной комиссии в Первом Меде, брату отказали в приеме, сначала мотивируя решение тем самым документом, а потом, когда брат попытался дознаться, что за документ, разговор перешел в русло "да и вообще, у вас средний балл низкий". Логика в этом заявлении прослеживалась бы, если бы чуть позже, одному из следующих "просителей", однокурснику брата, у которого средний балл по зачетке 4,5 (у брата 3,95), не было бы сказано то же самое. На просьбу изложить отказ в письменном виде, брат был, мягко говоря, послан. Волей-неволей, нам пришлось подать документы на платный факультет в академию - надеюсь, там осечки не будет. Сам документ, на который все ссылаются, я все-таки увидел - нам его показали в академии. Это что-то типа ведомственной инструкции (заголовка у него не было) под номером 12-1342 от 4.07.11 В последних четырех цирах номера, к сожалению, я не уверен - я читал ксерокопию, и номер, написанный на оригинале ручкой, плохо читался. Дата точно эта. Ну, и в добавление к теме - вообще курьез. Один из однокурсников брата, решив радикально сменить род учебы, пересдал ЕГЭ и подал документы на первый курс в один из технических ВУЗов. Ему отказали в поступлении, ссылаясь на тот же документ =) Возникает один риторический вопрос: как долго этот бредовый документ еще продействует (ведь он явно противоречит закону и не одному, похоже) и сколько в этом году людей об него еще стукнутся лбами... Особенно учитывая тот факт, что в военных ВУЗах сейчас идет неприкрытая зачистка рядов курсантов: дабы сократить число выпускаемых молодых офицеров, ребят отчисляют налево и направо, даже с выпускных курсов. А каково тем отчисленным, у которых в ВУЗе нет гражданского отделения?... В общем, полный абсурд. Но это, в общем, уже крик души. Цитата
Nalimi4 Опубликовано 4 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2011 Сам документ, на который все ссылаются, я все-таки увидел - нам его показали в академии. Это что-то типа ведомственной инструкции (заголовка у него не было) под номером 12-1342 от 4.07.11 ведомственная инстукция не имеет юридической силы. Обращайтесь с письменной жалобой (лучше коллективной- т.е. с остальными отчисленными) в: Санкт-Петербург > Официальный Петербург > Перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга > Комитет по науке и высшей школе Адрес: 191060, Центральный район, Смольный Телефоны: 576-7160 Факс: 576-7704 E-mail: knvsh@gov.spb.ru КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Должностные лица Фамилия Имя Отчество Должность Средства связи Максимов Андрей Станиславович Председатель Комитета 576-7160 knvsh@gov.spb.ru Ганус Ирина Юрьевна Первый заместитель председателя Комитета 576-4818 Матвеев Александр Алексеевич Заместитель председателя Комитета 576-4057 Колхонен Алена Николаевна Горб Александра Ивановна Приемная председателя Комитета 576-7160 knvsh@gov.spb.ru Насырова Галина Рафаиловна Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании 576-7359, 576-7124 Степанова Анна Олеговна Начальник отдела профессионального образования 576-4708 1 Цитата
serg_V2 Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Речь идет о письме Министерства Обр. и Науки РФ от 04.07.2011 №12-1342. http://www.umo.msu.ru/docs/NDOCS/3/1342-cut.pdf В частности, пункт 2 данного письма. Хотелось бы услышать комментарий.... Т.к. данное письмо получили все гос. вузы (в самый разгар приемной комиссии и переводов и восстановлений).... Цитата
pressa74 Опубликовано 1 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 Здравствуйте, интересует вот, что: могут ли отказать в восстановлении в тот же семестр. учусь на заочном, за деньги. Меня отчислили после зимней сессии за академическую не успеваемость. Мне хотелось бы получить разрешение на сдачу, академической разницы, ликвидировать все долги и выйти на летнею сессию и продолжить обучение со своей группой. О том, что я отчислен сказала зам декана (сегодня), приказа я не видел. Какие шансы? И откуда начинать: писать заявление, подписывать у ректора, а потом к декану, или на оборот? И вот ещё, хотел сегодня, кое что пересдать, не дали. Имеют ли права, пока нет приказа? Цитата
serg_V2 Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 Мне хотелось бы получить разрешение на сдачу, академической разницы, ликвидировать все долги и выйти на летнею сессию и продолжить обучение со своей группой. Нельзя. Только с потерей курса. Т.е. ушли со 2-го курса, на 2-й через год и восстановиесь, закрыв к соответсвующему времени все долги. Ваша же группа в это время будет уже на 3-м. И откуда начинать: писать заявление, подписывать у ректора, а потом к декану, или на оборот? Заявление о восстановлении - на имя ректора. Но передаете вы его в деканат. И не сейчас (когда Вас отчислили) - а через год, точнее, чуть раньше. И вот ещё, хотел сегодня, кое что пересдать, не дали. Имеют ли права, пока нет приказа? Все зависит от нормативных документов Вашего ВУЗа. Обычно, три хвоста - и Вы отчислены. К пересдачам без допуска (выдается в деканате) допустить не имеют права. Допуск, если у вас более 3-х хвостов, также могут и не выдать (опять же, зависит от нормативных документов конкретного ВУЗа). 1 Цитата
pressa74 Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 Нельзя. Только с потерей курса. а если долги "механические", т.е. в зачётной книжке, всё это есть, и было в ведомостях, но при переносе в журнал.. Половину не проставили. И получается, что по журналу я должник, а пока зачетки нет... Вот что самое обидное. Цитата
serg_V2 Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 а если долги "механические", т.е. в зачётной книжке, всё это есть, и было в ведомостях, но при переносе в журнал.. В какой журнал? Главное - что в ведомости. Они просто так не "пропадают". По ним отчетность определенная есть. После определенного срока сдаются в архив и хранятся там довольно долго. Всегда можно посмотреть, что там. Цитата
pressa74 Опубликовано 3 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2012 В какой журнал? Наверное только у нас есть такая практика. И такой бардак. Для каждой группы ведётся отдельный журнал с 1 курса. После каждого сессии, туда выписывается список группы, на одной странице зачеты на другой экзамены. Всю информацию из ведомостей и направлений переносят туда. Журналы храниться в деканате. Цитата
serg_V2 Опубликовано 3 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2012 После каждого сессии, туда выписывается список группы, на одной странице зачеты на другой экзамены. Всю информацию из ведомостей и направлений переносят туда. Журналы храниться в деканате. Ну это возможно. Только, еще раз повторюсь, важно то, что в ведомости. И они "пропасть" не могут. Хранятся сначала в деканате, после сессии же - в архиве (точнее, какое то время после сессии могут быть еще в деканате, но потом сдаются в архив ПОД ОТЧЕТ!). И Вы выписку всегда можете получить. И главное - то, что в ведомости. А не в журнале. И если в ведомости у вас стоит положительная оценка по экзамену / зачет - то, значит, пересдавать Вам эту дисциплину не нужно.... Но, опять же, для отчисления ДОСТАТОЧНО наличие даже одной задолженности на момент окончания сессии (если внутренними документами ВУЗа не предусмотрена возможность продления по заявлению/договору срока ликвидации задолженностей в течение какого-то периода, НО НЕ БОЛЕЕ, чем до крайнего срока выхода университетского приказа о переводе на следующий курс - как правило, это первые числа сентября для очников). 1 Цитата
pressa74 Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Вот теперь я вообще ничего не понимаю.... Пришёл приказ на отчисление, но отчислен с 1 февраля. а представление в ректорат отправили 27 февраля. Это нормально?... Некоторые у кого были долги за зимнею сессию (10-30 января) спокойно пересдают их сейчас. Был у декана рассказал о своей ситуации, он обещал по содействовать, но не успел приказ уже пришёл. Теперь вопрос, есть ли смысл обжаловать данный приказ? Так как он был подписан заместителем декана (подписью декана). И допускается ли такая практика (может кто знает), может ли администрация вуза дать возможность закончить один курс экстерном, а далее обычной программой? Цитата
serg_V2 Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 Вот теперь я вообще ничего не понимаю.... Пришёл приказ на отчисление, но отчислен с 1 февраля. а представление в ректорат отправили 27 февраля. Причина отчисления какая указана? Если в связи с акад.неусп., но вы уверены, что все сдали - берите копию ведомости в архиве. Это нормально?... Некоторые у кого были долги за зимнею сессию (10-30 января) спокойно пересдают их сейчас. Нужно смотреть локальные нормативные документы ВУЗа. Во многих вузах при 2-х и менее задолженностях можно написать заявление о бесплатной доп.аттестации до 31 мая. Но БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ вас ОБЯЗАНЫ отчислить к 1му февраля. В ЛЮБОМ случае. Плюс в некоторых ВУЗах возможна доп.аттестация и с 3-мя и более "хвостами" по договору (договор о доп.образовательных услугах). Был у декана рассказал о своей ситуации, он обещал по содействовать, но не успел приказ уже пришёл. А заявление писали? Какова "резолюция" декана на заявлении? Если не писали - то тут "вилами по воде". Все должно быть подкреплено документально, коль хотите потом что-то доказывать. Теперь вопрос, есть ли смысл обжаловать данный приказ? Если Вас отчислили за академ.неуспеваемость, но у Вы точно уверены, что долгов к 1му февраля у Вас нет - то, конечно, имеет. Достаточно получить копию ведомости в архиве, или выписку из ведомости (с печатью архива). Выдается по заявлению, отказать в выдаче не могут. Если к 1му февраля у вас доги были, и при этом заявления Вы никакого не писали - то тут почти без вариантов и без шансов. Вас просто обязаны были отчислить (чтобы уже у руководства ВУЗа проблем не было). Если же заявление писали - то все зависит от резолюции соотв. должностного лица на заявлении и локальных нормативных документов ВУЗа. Так как он был подписан заместителем декана (подписью декана). Все приказы по учебному заведению, вообще-то, обязан подписывать РЕКТОР, или и.о. ректора (первый проректор, проректор по учебной работе и пр.) И допускается ли такая практика (может кто знает), может ли администрация вуза дать возможность закончить один курс экстерном, а далее обычной программой? Тут не понял, что вы имеете ввиду. Цитата
pressa74 Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2012 Все приказы по учебному заведению, вообще-то, обязан подписывать РЕКТОР, или и.о. ректора (первый проректор, проректор по учебной работе и пр.) У нас как. Представление в ректорат об отчислении подписывает декан, потом делается приказ на отчисление, который подписывает ректор или и. о. ректора. Был у проректора, показал ему зачетную книжку, объяснил всю ситуацию. Он сказал, что действия деканаты, помог составить заявление на обжалование приказа. И допускается ли такая практика (может кто знает), может ли администрация вуза дать возможность закончить один курс экстерном, а далее обычной программой? Можно, как выяснилось. Тех кого действительно из-за реальных долгов отчислили, в мае 2012 пишут заявление на восстановление, оплачивают восстановление и семестр. В сентябре, если сдадут все свои долги, и летнею сессию (т.к на лекциях зимой были, задания к лету делают), пишут заявления и переводятся с 4-го на 5-ый курс (чтобы год не терять). Цитата
ziplol Опубликовано 29 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2012 не создавал новую тему. суть такова: в 2005-ом поступил в институт на дневную/бюджет, на 3-м курсе взял академ по семейным обстоятельствам, восстановился через год, проучился, потом отчислился по уважительной причине (по собственному желанию), восстановился и снова отчислился (точнее, скорее всего отчислили за неуспеваемость) в 2011 году имея 3 законченных курса. вопрос в том, если у меня возможность восстановиться на 4 курс в данном институте, или брать справку/диплом о неполном высшем (он положен?), если такая возможность разрешена? Цитата
serg_V2 Опубликовано 30 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2012 или брать справку/диплом о неполном высшем (он положен?), если такая возможность разрешена? http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prm65-1.htm (Приказ МинОбрНауки, от 10.03.05 №65, ИНСТРУКЦИЯ о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, Ответ на Ваш вопрос - пункт 1.2 и 1.3.) Восстановиться можете, при наличии мест, или на платной основе. 1 Цитата
ziplol Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2013 не создавал новую тему. суть такова: в 2005-ом поступил в институт на дневную/бюджет, на 3-м курсе взял академ по семейным обстоятельствам, восстановился через год, проучился, потом отчислился по уважительной причине (по собственному желанию), восстановился и снова отчислился (точнее, скорее всего отчислили за неуспеваемость) в 2011 году имея 3 законченных курса. вопрос в том, если у меня возможность восстановиться на 4 курс в данном институте, или брать справку/диплом о неполном высшем (он положен?), если такая возможность разрешена? Добрый день. Ситуация та же, в прошлом году восстановится не получилось, так как призвали в армию. Отслужил, вот теперь думаю восстановится. Это возможно? Цитата
ziplol Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 Добрый вечер. Может кто нибудь ответит? Цитата
serg_V2 Опубликовано 27 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2013 Добрый день. Ситуация та же, в прошлом году восстановится не получилось, так как призвали в армию. Отслужил, вот теперь думаю восстановится. Это возможно? Все ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от того, как ОФИЦИАЛЬНО и ПО ДОКУМЕНТАМ Вы уходили в академ. Если с формулировкой "в связи с призывом в армию" - то за Вами закрепляется бюджетное место. И после возвращения из армии Вы восстанавливаетесь на СВОЕ бюджетное место БЕЗ КОНКУРСА, достаточно только досдать разницу в учебных планах (если она будет) И НЕ УПУСТИТЬ СРОКИ! Если в академ уходили по другой причине и с другой формулировкой (вопрос к Вам: что, кстати, написано в Приказе??), - то восстановление на общих основаниях. Т.е.: 1. должно быть вакантным бюджетное место. 2. далее - в соотв. С ВНУТРЕННИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ВУЗА. Обычно это происходит в порядке конкурса. 3. Вы не должны упустить сроки для восстановления. Т.к. ОБЫЧНО (опять же, это определяется внутренними нормативными док-ми вуза!) Вам сначала считают разницу в учебных планах, далее Вы ее ликвидируете и на основании ликвидации аттестационная комиссия (или декан - см. внутренние норм.док-ты своего вуза) принимает соотв. решение. Кроме того, если учились Вы по ГОС, а восстанавливаться планируете на ФГОС (а на территории РФ по ГОСам в 2013-2014 уч.году будут учиться только 4-й и 5-й курсы), то могут возникнуть дополнительные проблемы. В общем, обращайтесь в свой деканат для начала. Цитата
ziplol Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 В общем, обращайтесь в свой деканат для начала. добрый день. спасибо, я так и собирался сделать в ближайший свой выходной. в принципе, бюджетное место для меня актуально в данное время как приятное дополнение, неплохо зарабатываю, оплатить смогу, главное получить диплом. и собирался переводится на вечерку\заочку. мои сомнения в том, что мне скажут "мы тебе отчислили так что тебе придется поступать на первый курс снова", не хотелось бы терять уже отученное время. Цитата
cs53 Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 добрый день. спасибо, я так и собирался сделать в ближайший свой выходной. в принципе, бюджетное место для меня актуально в данное время как приятное дополнение, неплохо зарабатываю, оплатить смогу, главное получить диплом. и собирался переводится на вечерку\заочку. мои сомнения в том, что мне скажут "мы тебе отчислили так что тебе придется поступать на первый курс снова", не хотелось бы терять уже отученное время. Вы учились, уходили в академ отпуск, потом обратно, потом по собственному желанию, потом обратно, потом отчисляли вас уже за неуспеваемость..... Вам не надоело? В принципе имеете право хоть всю жизнь там учиться. Только зачем вы ходите сюда на форум? Потому что это можно сделать не вставая с дивана? Вы год назад спрашивали и закончилось это ничем. Теперь рассказываете что у вас много денег и вот надо бы опять учиться начать. Это ведь уже смешно Если хотите восстанавливаться нужно идти в свой вуз. Там задавать вопросы и там все выяснять. Да если чтотто получится не так как вам хочется, вам откажут или потребуют что то.....это можно обсудить на форуме. Но пока нечего обсуждать. Цитата
ziplol Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 Добрый день, cs53. я вовсе не утверждаю что денег у меня много, их как раз таки меньше, чем долгов, но чтобы закончить образование можно "выделить". ну а по поводу истории обучения, так уж получилось, с этим я не могу ничего поделать. я уже понял, что надо идти в деканат и узнавать. просто, история таки запутанная, что меня несомненно смущала, и я желал узнать о возможностях. спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.