Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Суть проблемы такова.

Брат был отчислен из ВМедА. Сейчас подал документы в Первый Мед (и не только) на восстановление. С документами все в порядке, заявку на восстановление подали на платное отделение, то есть, проблем не предвиделось (прошлые года с восстановлением вообще проблем не было).

Однако вчера всплыла непонятная подробность. Якобы в этом году стала действовать некая юридическая норма (к сожалению, не могу точно сказать, какого рода конкретно, вроде, поправка к Закону об образовании), которая гласит, что отчисленный из ВУЗа может восстанавливаться только в тот ВУЗ из которого был отчислен.

Касательно нашей ситуации - это как минимум навязывание платных услуг, так как в академию на бесплатное отделение восстановиться невозможно (так как бесплатное отделение - военное, а братец уже уволен из рядов ВС), то есть, только на гражданский факультет - платный...

В общем, отбросив эмоции, хочу спросить: соответствует ли действительности данная информация и как быть?

Опубликовано

Статья 16. Студенты высших учебных заведений

4. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.

Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

Федеральный закон

"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ

Опубликовано

Спасибо.

А отчисление по учебе - это, я так понимаю, причина неуважительная? То есть надо читать устав ВУЗа.

Кстати, в Педиатрической академии и в Мечникова документы тоже забраковали по той же причине - ссылаются на указания "сверху" не брать студентов из других ВУЗов...

Да. И в этой статье ничего не сказано про восстановление в другой или в свой ВУЗ. Это где-то оговорено?

Опубликовано

Здравствуйте, Алексей.

Тема вчера получила свое продолжение.

На заседании приемной комиссии в Первом Меде, брату отказали в приеме, сначала мотивируя решение тем самым документом, а потом, когда брат попытался дознаться, что за документ, разговор перешел в русло "да и вообще, у вас средний балл низкий". Логика в этом заявлении прослеживалась бы, если бы чуть позже, одному из следующих "просителей", однокурснику брата, у которого средний балл по зачетке 4,5 (у брата 3,95), не было бы сказано то же самое.

На просьбу изложить отказ в письменном виде, брат был, мягко говоря, послан.

Волей-неволей, нам пришлось подать документы на платный факультет в академию - надеюсь, там осечки не будет.

Сам документ, на который все ссылаются, я все-таки увидел - нам его показали в академии. Это что-то типа ведомственной инструкции (заголовка у него не было) под номером 12-1342 от 4.07.11 В последних четырех цирах номера, к сожалению, я не уверен - я читал ксерокопию, и номер, написанный на оригинале ручкой, плохо читался. Дата точно эта.

Ну, и в добавление к теме - вообще курьез. Один из однокурсников брата, решив радикально сменить род учебы, пересдал ЕГЭ и подал документы на первый курс в один из технических ВУЗов. Ему отказали в поступлении, ссылаясь на тот же документ =)

Возникает один риторический вопрос: как долго этот бредовый документ еще продействует (ведь он явно противоречит закону и не одному, похоже) и сколько в этом году людей об него еще стукнутся лбами... Особенно учитывая тот факт, что в военных ВУЗах сейчас идет неприкрытая зачистка рядов курсантов: дабы сократить число выпускаемых молодых офицеров, ребят отчисляют налево и направо, даже с выпускных курсов. А каково тем отчисленным, у которых в ВУЗе нет гражданского отделения?...

В общем, полный абсурд.

Но это, в общем, уже крик души.:censored:

Опубликовано
Сам документ, на который все ссылаются, я все-таки увидел - нам его показали в академии. Это что-то типа ведомственной инструкции (заголовка у него не было) под номером 12-1342 от 4.07.11

ведомственная инстукция не имеет юридической силы.

Обращайтесь с письменной жалобой (лучше коллективной- т.е. с остальными отчисленными) в:

Санкт-Петербург > Официальный Петербург > Перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга > Комитет по науке и высшей школе

Телефоны: 576-7160

Факс: 576-7704

E-mail: knvsh@gov.spb.ru

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Должностные лица

Фамилия Имя Отчество

Должность

Средства связи

Максимов Андрей Станиславович

Председатель Комитета

576-7160

knvsh@gov.spb.ru

Ганус Ирина Юрьевна

Первый заместитель председателя Комитета

576-4818

Матвеев Александр Алексеевич

Заместитель председателя Комитета 576-4057

Колхонен Алена Николаевна

Горб Александра Ивановна

Приемная председателя Комитета

576-7160

knvsh@gov.spb.ru

Насырова Галина Рафаиловна

Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании

576-7359, 576-7124

Степанова Анна Олеговна

Начальник отдела профессионального образования

576-4708

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Речь идет о письме Министерства Обр. и Науки РФ от 04.07.2011 №12-1342. http://www.umo.msu.ru/docs/NDOCS/3/1342-cut.pdf

В частности, пункт 2 данного письма.

Хотелось бы услышать комментарий.... Т.к. данное письмо получили все гос. вузы (в самый разгар приемной комиссии и переводов и восстановлений)....

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, интересует вот, что: могут ли отказать в восстановлении в тот же семестр. учусь на заочном, за деньги.

Меня отчислили после зимней сессии за академическую не успеваемость.

Мне хотелось бы получить разрешение на сдачу, академической разницы, ликвидировать все долги и выйти на летнею сессию и продолжить обучение со своей группой.

О том, что я отчислен сказала зам декана (сегодня), приказа я не видел.

Какие шансы? И откуда начинать: писать заявление, подписывать у ректора, а потом к декану, или на оборот?

И вот ещё, хотел сегодня, кое что пересдать, не дали. Имеют ли права, пока нет приказа?

Опубликовано

Мне хотелось бы получить разрешение на сдачу, академической разницы, ликвидировать все долги и выйти на летнею сессию и продолжить обучение со своей группой.

Нельзя. Только с потерей курса.

Т.е. ушли со 2-го курса, на 2-й через год и восстановиесь, закрыв к соответсвующему времени все долги. Ваша же группа в это время будет уже на 3-м.

И откуда начинать: писать заявление, подписывать у ректора, а потом к декану, или на оборот?

Заявление о восстановлении - на имя ректора. Но передаете вы его в деканат. И не сейчас (когда Вас отчислили) - а через год, точнее, чуть раньше.

И вот ещё, хотел сегодня, кое что пересдать, не дали. Имеют ли права, пока нет приказа?

Все зависит от нормативных документов Вашего ВУЗа. Обычно, три хвоста - и Вы отчислены. К пересдачам без допуска (выдается в деканате) допустить не имеют права. Допуск, если у вас более 3-х хвостов, также могут и не выдать (опять же, зависит от нормативных документов конкретного ВУЗа).

Опубликовано
Нельзя. Только с потерей курса.

а если долги "механические", т.е. в зачётной книжке, всё это есть, и было в ведомостях, но при переносе в журнал.. Половину не проставили.

И получается, что по журналу я должник, а пока зачетки нет...

Вот что самое обидное.

Опубликовано
а если долги "механические", т.е. в зачётной книжке, всё это есть, и было в ведомостях, но при переносе в журнал..

В какой журнал?

Главное - что в ведомости. Они просто так не "пропадают". По ним отчетность определенная есть. После определенного срока сдаются в архив и хранятся там довольно долго. Всегда можно посмотреть, что там.

Опубликовано
В какой журнал?

Наверное только у нас есть такая практика. И такой бардак.

Для каждой группы ведётся отдельный журнал с 1 курса.

После каждого сессии, туда выписывается список группы, на одной странице зачеты на другой экзамены.

Всю информацию из ведомостей и направлений переносят туда. Журналы храниться в деканате.

Опубликовано

После каждого сессии, туда выписывается список группы, на одной странице зачеты на другой экзамены.

Всю информацию из ведомостей и направлений переносят туда. Журналы храниться в деканате.

Ну это возможно. Только, еще раз повторюсь, важно то, что в ведомости. И они "пропасть" не могут. Хранятся сначала в деканате, после сессии же - в архиве (точнее, какое то время после сессии могут быть еще в деканате, но потом сдаются в архив ПОД ОТЧЕТ!). И Вы выписку всегда можете получить. И главное - то, что в ведомости. А не в журнале.

И если в ведомости у вас стоит положительная оценка по экзамену / зачет - то, значит, пересдавать Вам эту дисциплину не нужно.... Но, опять же, для отчисления ДОСТАТОЧНО наличие даже одной задолженности на момент окончания сессии (если внутренними документами ВУЗа не предусмотрена возможность продления по заявлению/договору срока ликвидации задолженностей в течение какого-то периода, НО НЕ БОЛЕЕ, чем до крайнего срока выхода университетского приказа о переводе на следующий курс - как правило, это первые числа сентября для очников).

Опубликовано

Вот теперь я вообще ничего не понимаю.... Пришёл приказ на отчисление, но отчислен с 1 февраля. а представление в ректорат отправили 27 февраля.

Это нормально?...

Некоторые у кого были долги за зимнею сессию (10-30 января) спокойно пересдают их сейчас.

Был у декана рассказал о своей ситуации, он обещал по содействовать, но не успел приказ уже пришёл.

Теперь вопрос, есть ли смысл обжаловать данный приказ? Так как он был подписан заместителем декана (подписью декана).

И допускается ли такая практика (может кто знает), может ли администрация вуза дать возможность закончить один курс экстерном, а далее обычной программой?

Опубликовано
Вот теперь я вообще ничего не понимаю.... Пришёл приказ на отчисление, но отчислен с 1 февраля. а представление в ректорат отправили 27 февраля.

Причина отчисления какая указана? Если в связи с акад.неусп., но вы уверены, что все сдали - берите копию ведомости в архиве.

Это нормально?...

Некоторые у кого были долги за зимнею сессию (10-30 января) спокойно пересдают их сейчас.

Нужно смотреть локальные нормативные документы ВУЗа. Во многих вузах при 2-х и менее задолженностях можно написать заявление о бесплатной доп.аттестации до 31 мая. Но БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ вас ОБЯЗАНЫ отчислить к 1му февраля. В ЛЮБОМ случае.

Плюс в некоторых ВУЗах возможна доп.аттестация и с 3-мя и более "хвостами" по договору (договор о доп.образовательных услугах).

Был у декана рассказал о своей ситуации, он обещал по содействовать, но не успел приказ уже пришёл.

А заявление писали? Какова "резолюция" декана на заявлении? Если не писали - то тут "вилами по воде". Все должно быть подкреплено документально, коль хотите потом что-то доказывать.

Теперь вопрос, есть ли смысл обжаловать данный приказ?

Если Вас отчислили за академ.неуспеваемость, но у Вы точно уверены, что долгов к 1му февраля у Вас нет - то, конечно, имеет. Достаточно получить копию ведомости в архиве, или выписку из ведомости (с печатью архива). Выдается по заявлению, отказать в выдаче не могут.

Если к 1му февраля у вас доги были, и при этом заявления Вы никакого не писали - то тут почти без вариантов и без шансов. Вас просто обязаны были отчислить (чтобы уже у руководства ВУЗа проблем не было). Если же заявление писали - то все зависит от резолюции соотв. должностного лица на заявлении и локальных нормативных документов ВУЗа.

Так как он был подписан заместителем декана (подписью декана).

Все приказы по учебному заведению, вообще-то, обязан подписывать РЕКТОР, или и.о. ректора (первый проректор, проректор по учебной работе и пр.)

И допускается ли такая практика (может кто знает), может ли администрация вуза дать возможность закончить один курс экстерном, а далее обычной программой?

Тут не понял, что вы имеете ввиду.

Опубликовано
Все приказы по учебному заведению, вообще-то, обязан подписывать РЕКТОР, или и.о. ректора (первый проректор, проректор по учебной работе и пр.)

У нас как. Представление в ректорат об отчислении подписывает декан, потом делается приказ на отчисление, который подписывает ректор или и. о. ректора.

Был у проректора, показал ему зачетную книжку, объяснил всю ситуацию. Он сказал, что действия деканаты, помог составить заявление на обжалование приказа.

Можно, как выяснилось. Тех кого действительно из-за реальных долгов отчислили, в мае 2012 пишут заявление на восстановление, оплачивают восстановление и семестр. В сентябре, если сдадут все свои долги, и летнею сессию (т.к на лекциях зимой были, задания к лету делают), пишут заявления и переводятся с 4-го на 5-ый курс (чтобы год не терять).

• 3 недели спустя...
Опубликовано

не создавал новую тему. суть такова:

в 2005-ом поступил в институт на дневную/бюджет, на 3-м курсе взял академ по семейным обстоятельствам, восстановился через год, проучился, потом отчислился по уважительной причине (по собственному желанию), восстановился и снова отчислился (точнее, скорее всего отчислили за неуспеваемость) в 2011 году имея 3 законченных курса.

вопрос в том, если у меня возможность восстановиться на 4 курс в данном институте, или брать справку/диплом о неполном высшем (он положен?), если такая возможность разрешена?

Опубликовано
или брать справку/диплом о неполном высшем (он

положен?), если такая возможность разрешена?

http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prm65-1.htm

(Приказ МинОбрНауки, от 10.03.05 №65, ИНСТРУКЦИЯ о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, Ответ на Ваш вопрос - пункт 1.2 и 1.3.)

Восстановиться можете, при наличии мест, или на платной основе.

• 1 год спустя...
Опубликовано
не создавал новую тему. суть такова:

в 2005-ом поступил в институт на дневную/бюджет, на 3-м курсе взял академ по семейным обстоятельствам, восстановился через год, проучился, потом отчислился по уважительной причине (по собственному желанию), восстановился и снова отчислился (точнее, скорее всего отчислили за неуспеваемость) в 2011 году имея 3 законченных курса.

вопрос в том, если у меня возможность восстановиться на 4 курс в данном институте, или брать справку/диплом о неполном высшем (он положен?), если такая возможность разрешена?

Добрый день. Ситуация та же, в прошлом году восстановится не получилось, так как призвали в армию. Отслужил, вот теперь думаю восстановится. Это возможно?

Опубликовано
Добрый день. Ситуация та же, в прошлом году восстановится не получилось, так как призвали в армию. Отслужил, вот теперь думаю восстановится. Это возможно?

Все ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от того, как ОФИЦИАЛЬНО и ПО ДОКУМЕНТАМ Вы уходили в академ. Если с формулировкой "в связи с призывом в армию" - то за Вами закрепляется бюджетное место. И после возвращения из армии Вы восстанавливаетесь на СВОЕ бюджетное место БЕЗ КОНКУРСА, достаточно только досдать разницу в учебных планах (если она будет) И НЕ УПУСТИТЬ СРОКИ!

Если в академ уходили по другой причине и с другой формулировкой (вопрос к Вам: что, кстати, написано в Приказе??), - то восстановление на общих основаниях. Т.е.:

1. должно быть вакантным бюджетное место.

2. далее - в соотв. С ВНУТРЕННИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ВУЗА. Обычно это происходит в порядке конкурса.

3. Вы не должны упустить сроки для восстановления. Т.к. ОБЫЧНО (опять же, это определяется внутренними нормативными док-ми вуза!) Вам сначала считают разницу в учебных планах, далее Вы ее ликвидируете и на основании ликвидации аттестационная комиссия (или декан - см. внутренние норм.док-ты своего вуза) принимает соотв. решение.

Кроме того, если учились Вы по ГОС, а восстанавливаться планируете на ФГОС (а на территории РФ по ГОСам в 2013-2014 уч.году будут учиться только 4-й и 5-й курсы), то могут возникнуть дополнительные проблемы.

В общем, обращайтесь в свой деканат для начала.

Опубликовано
В общем, обращайтесь в свой деканат для начала.

добрый день. спасибо, я так и собирался сделать в ближайший свой выходной.

в принципе, бюджетное место для меня актуально в данное время как приятное дополнение, неплохо зарабатываю, оплатить смогу, главное получить диплом. и собирался переводится на вечерку\заочку. мои сомнения в том, что мне скажут "мы тебе отчислили так что тебе придется поступать на первый курс снова", не хотелось бы терять уже отученное время.

Опубликовано
добрый день. спасибо, я так и собирался сделать в ближайший свой выходной.

в принципе, бюджетное место для меня актуально в данное время как приятное дополнение, неплохо зарабатываю, оплатить смогу, главное получить диплом. и собирался переводится на вечерку\заочку. мои сомнения в том, что мне скажут "мы тебе отчислили так что тебе придется поступать на первый курс снова", не хотелось бы терять уже отученное время.

Вы учились, уходили в академ отпуск, потом обратно, потом по собственному желанию, потом обратно, потом отчисляли вас уже за неуспеваемость.....

Вам не надоело? В принципе имеете право хоть всю жизнь там учиться.

Только зачем вы ходите сюда на форум? Потому что это можно сделать не вставая с дивана?

Вы год назад спрашивали и закончилось это ничем. Теперь рассказываете что у вас много денег и вот надо бы опять учиться начать. Это ведь уже смешно

Если хотите восстанавливаться нужно идти в свой вуз. Там задавать вопросы и там все выяснять. Да если чтотто получится не так как вам хочется, вам откажут или потребуют что то.....это можно обсудить на форуме. Но пока нечего обсуждать.

Опубликовано

Добрый день, cs53. я вовсе не утверждаю что денег у меня много, их как раз таки меньше, чем долгов, но чтобы закончить образование можно "выделить". ну а по поводу истории обучения, так уж получилось, с этим я не могу ничего поделать. :dontknow:

я уже понял, что надо идти в деканат и узнавать. просто, история таки запутанная, что меня несомненно смущала, и я желал узнать о возможностях. спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...