Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Развод через суд. Даст ли судья развод или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

подали заявление на развод в ЗАГС. прошел месяц. приезжаю на развод, а заявление женщина забрала. Соответственно, собираюсь разводиться через суд. На сколько я понял для этого я должен пойти в участок Мирового судьи по месту жительства (прописки) ответчика и подать заявление. После этого судья (в благоприятном случае), если не судья не вернет первичный материал на переоформление, примет его к производству.

Как дальше будут обстоять дела? Ответчика вызовут в суд? При этом истца тоже вызовут на этот же день? Я, как истец, приду, но ответчик-женщина 99% не придет. Что дальше? Судья вынесет решение "не разводить" из-за неявки ответчика? Тогда как же мне развестись? Или же через суд развод будет в любом случае? Или для этого мне придется несколько раз писать заявление в суд на развод?

С уважением, Андрей.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вызовут всех.

Если ответчик не придет то заседание будет отложено. На втором или третьем заседании вас разведут.

Если у вас нет детей и нечего делить, пишите иск и просите рассмотреть без вашего участия. Решение получите по почте.

Опубликовано
Вызовут всех.

Если ответчик не придет то заседание будет отложено. На втором или третьем заседании вас разведут.

Если у вас нет детей и нечего делить, пишите иск и просите рассмотреть без вашего участия. Решение получите по почте.

------------------

А писать "прошу рассмотреть без моего участия" нужно непосредственно в исковом заявлении?

Для того чтобы состоялось второе и/или третье заседание повторно не нужно писать исковое заявление?

Есть ли шаблон искового заявления где-нибудь? Или он у Мирового судьи имеется на стенде где-нибудь?

Допускается ли в исковом заявлении помимо причины "не сошлись характерами" писать что-нибудь наподобие "не живем вместе столько-то", "интимные отношения отсутствуют" (или как это правильно сформулировать), "живем раздельно с такого-то числа", "встречаюсь с другой и хочу создания с ней семьи"... для ускорения рассмотрения и принятия решения?

Если всё будет рассматриваться без моего участия, то можно как-то контролировать ход обработки заявления, а не просто ждать письма по почте (вдруг письмо украли или почта России плохо поработала и письмо просто не дошло)? В участке Мирового судьи должны знать, "что" происходит с делом и на каком оно этапе жизненного цикла и с каким решением?

Опубликовано

Образец

В ____________________________ суд

Истец: ___________________________

(Ф.И.О., адрес, телефон)

Ответчик: ________________________

(Ф.И.О., адрес, телефон)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

"___"___________ ____ года я вступил(ла) в брак с ответчицей(ком)

____________________________________________ и проживал(ла) с ней(ним)

(Ф.И.О. ответчика(цы))

до "__"__________ ____ г.

Брачные отношения между нами прекращены с "__"__________ ____ г.

Общее хозяйство с указанного времени не ведется.

Споров о совместно нажитом имуществе у нас нет.

Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 21, 22

Семейного кодекса РФ,

ПРОШУ:

Брак между мной и ответчиком(цей) ______________________________,

(Ф.И.О., адрес)

зарегистрированный "___"____________ ____ г. в _______________________

(наименование)

ЗАГСе, актовая запись __________________________, расторгнуть.

(указать номер)

Приложение:

1. Свидетельство о заключении брака.

2. Марка (квитанция) госпошлины.

3. Копия искового заявления.

"____"_______ ____ г. ____________________

(подпись)

Допускается ли в исковом заявлении помимо причины "не сошлись характерами" писать что-нибудь наподобие "не живем вместе столько-то", "интимные отношения отсутствуют" (или как это правильно сформулировать), "живем раздельно с такого-то числа", "встречаюсь с другой и хочу создания с ней семьи"... для ускорения рассмотрения и принятия решения?

Да вообще ничего не указываете.

Если всё будет рассматриваться без моего участия, то можно как-то контролировать ход обработки заявления, а не просто ждать письма по почте (вдруг письмо украли или почта России плохо поработала и письмо просто не дошло)? В участке Мирового судьи должны знать, "что" происходит с делом и на каком оно этапе жизненного цикла и с каким решением?

Ну сходите пару раз в суд. Каждый раз будете говорить что настаиваете на исковых требования в итоге разведут.

• Модераторы
Опубликовано

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу (ст. 222 ГПК РФ).

Харченко Андрей Валерьеви, обязательно сходите на первое судебное заседание. Быть может, ответчица признает иск и Ваш брак сразу расторгнут. Если рассмотрение дела по каким-то причинам отложат, Вы вправе в письменном виде заявить ходатайство о разбирательстве дела в Ваше отсутствие.

Опубликовано

Если платите кредит взятый в браке как заёмщик, то напишите "совместное хозяйство не ведём с (дату как можно раньше)". Дата перкочует в решение о разводе и далее можете требовать 1/2 от суммы выпл банку с этой даты.

Опубликовано

Кредита нет, делить нечего. Но я на 99% уверен, что ответчик не явится по вызову суда. Соответственно, я и думаю - разведут или нет, если ответчик не придет ни разу вообще...

Опубликовано

Харченко Андрей Валерьеви, что думаете заставят сожительствовать? :) Конечно разведут и участие или не участие ответчика не препятствие.

Опубликовано

Да кто их знает этих судей. Городок ответчика маленький, все друг друга знают. вот возьмет судья и не удовлетворит иск "по знакомству". Или этого не может быть?

Кстати, к вопросу о присутствии в суде или просьбе рассмотрения иска без участия истца: я с ответчицей живу в разных городах на противоположных концах Московской области. В связи с этим вопросы:

1) как и в каком заявлении написать свое желание, чтобы вопрос рассматривался без меня?

2) а безопасно ли это делать или лучше этого не писать, а потерпеть и поездить на все судебные заседания?

Опубликовано
Да кто их знает этих судей. Городок ответчика маленький, все друг друга знают. вот возьмет судья и не удовлетворит иск "по знакомству". Или этого не может быть?

Только в случаи наличия общих детей такое может быть.

как и в каком заявлении написать свое желание, чтобы вопрос рассматривался без меня?

В исковом заявлении.

а безопасно ли это делать или лучше этого не писать, а потерпеть и поездить на все судебные заседания?

На ваше усмотрение.

• Модераторы
Опубликовано
безопасно ли это делать или лучше этого не писать, а потерпеть и поездить на все судебные заседания?
Харченко Андрей Валерьеви, Вы читали в моём предыдущем сообщении (пост № 5) второй абзац?
Опубликовано

Да. читал. То есть на первое иду, а затем уже пишу некий документ, называемый ходотайством... В какой форме он пишется и кому его отдавать? судье в руки?

Опубликовано

Сегодня подал исковое Мировому судье. У них прямо на шаблоне было написано: "согласно статье... прошу дело рассмотреть без меня , т.к. я не могу по причине...". В общем всё подал, указал, чтоб без меня решали вопрос. Секретарь посмотрела, сказала, что всё правильно написано. Осталось ждать. Если ответчица не явится ни разу точно решение по иску будет = "развести"? (детей в браке нет)

Опубликовано
Осталось ждать. Если ответчица не явится ни разу точно решение по иску будет = "развести"? (детей в браке нет)

Будет. Насильно в таком браке никто не оставит.

Но на первое заседание сходите, узнать можно либо на сайте суда или по телефону.

• Модераторы
Опубликовано
Если ответчица не явится ни разу точно решение по иску будет = "развести"?
При условии, что ответчица была уведомлена о дате судебного заседания. Иными словами, если в деле есть уведомления о вручении ей повесток.
Опубликовано

*Аннушка*, блин такую болтовню развели. А что если дети общие то не разведет да? Только до года ребенку, а дальше гуляй Вася.

Что если все повестки вернуться с пометкой не вручено не разведут, да?

Вообще не разведут его, если она их брать не захочет?

НУ что за бред-то нести. Дело лишь во времени и все.

Опубликовано

Что простите? ээээ

Я не ослышалась, если дети в браке могут не развести с супругом?

Заставят жить да? Вы юрист не пугайте обычных граждан, у нас сердечки слабые. Беременная жена и ребенок до 1 года - единственные варианты, когда мужу придется подождать развода.

А вы говорите не разведут вообще? Как-то средневековьем попахивает, но мож я в розовых очках объясните, как человека могут заставить жить в браке.

Опубликовано
Я не ослышалась, если дети в браке могут не развести с супругом?

Не поверите, могут. И решения суда такие есть. И оставление решения в силе после касатки.

но мож я в розовых очках объясните, как человека могут заставить жить в браке.

Я бы этот вопрос задал судьям которые вынесли подобные определения.

Опубликовано

Vpum, подтвержу слова уважаемого gs1983, есть решения отказавшие в разводе при наличии несовершенолетнего ребенка(16 лет).

Решение устояло в кассации и надзоре. Лежат у меня в разделе судебный бред :) вместе с решением мирового судьи о том что зарплата мужа это его личный доход, которым он оплачивал коммунальные услуги за супругу :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Первое судебное заседание было 6 июля. Решение следующее: "Перенос судебного заседания на 19 июля". Вопрос новый:

я уже нахожусь в отношениях с другой девушкой. На данный момент ждем с ней ребенка (3 недели) и, соответственно, ждем развода, чтобы создать нормальную новую семью.

Можно ли ускорить получение развода? Могут ли в этом случае быть препоны, из-за которых решение будет "Не разводить"?

С уважением, Андрей.

Опубликовано

Харченко Андрей Валерьеви, по закону не может. Могут дать 3 мес, если будет настаивать ответчик. Могут еще пару раз переносить из-за неявки. Ну 4-5 меяцев у вас срок терпит. Дальше не должны тянуть. Ни по какому там знакомсвту судья не рискнет вынести отказ в иске - этож уже за гранью, у них же тоже смотрят иногда "за качеством".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...