Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Собственник. Не прописана. Проживаю. Нужно ли ПО ЗАКОНУ платить за воду?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
для уточнения, что именно зарегистрированных из проживающих?

А может - проживающие из зарегистрированных? Ведь, как известно, не так уж мало граждан не проживают там, где зарегистрированы. :biggrin:

Хотите посмеяться? :lol:

Гражданское дело № 2-1377/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 сентября 2010 года

Обнинский городской суд Калужской области в составе:

судьи Солдаткиной Т.А.

при секретаре Блинковой О.Ю.

с участием истицы К. Т.М., представителя ответчиков МП «УЖКХ», МУ «МУК» Раудуве И.В. по доверенности

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Обнинске Калужской области гражданское дело по иску К. Т. М. к муниципальному предприятию «Управление жилищно-коммунального хозяйства», муниципальному учреждению «Муниципальная управляющая компания», обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Обнинская строительная компания» о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

К. Т.М. обратилась в суд с иском к МУ «МУК», ООО «УК ОСК» о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование заявленных требований указала, что вместе со своим мужем Неверовским А.К. постоянно проживает в принадлежащем им на праве собственности жилом помещении по адресу г. Обнинск, ул. Курчатова, .., кв….. С марта 2010 года расчет квартирной платы производится ответчиками за девять проживающих, с июня 2010 года по настоящее время за семь проживающих. Ссылаясь на то, что количество постоянно либо временно проживающих в квартире граждан не изменилось, истица просила обязать ответчиков рассчитывать квартирную плату за двоих потребителей и произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги за период с марта 2010 года по настоящее время.

В судебном заседании истица К. Т.М. иск уточнила, просила обязать ответчиков произвести перерасчет платы за принадлежащее ей жилое помещение и коммунальные услуги за период с марта 2010 года по август 2010 года включительно, на двоих потребителей. В обоснование иска сослалась на доводы и основания искового заявления, дополнительно указав, что в 2010 году она в соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» зарегистрировала в принадлежащем ей жилом помещении ряд иностранных граждан и лиц без гражданства, однако указанные лица в ее квартире не проживают и коммунальными услугами не пользуются.

Третье лицо на стороне истца Неверовский А.К. в суд не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании представитель МУ «МУК» и МП «УЖКХ» иск не признал, указывая, что размер квартирной платы начисляется истице исходя из количества граждан, зарегистрированных в квартире по месту жительства либо по месту пребывания. Указанная информация поступает из УФМС по г. Обнинску, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги на указанных граждан продолжается до момента снятия их с регистрационного учета.

Представители ООО «УК ОСК» в суд не явились, просили рассмотреть дело без их участия, в письменном отзыве на иск против его удовлетворения возражали, ссылаясь на то, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, исходя из количества граждан зарегистрированных в жилом помещении. Регистрация граждан, в том числе иностранных и лиц без гражданства, по месту пребывания, является подтверждением их фактического пребывания в месте регистрации.

Заслушав объяснения сторон, выслушав свидетелей, рассмотрев материалы дела, суд считает, что требования иска подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 5 части второй статьи 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно пунктам 9,11 и 12 ст.155 Жилищного Кодекса РФ собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

К. Т.М. и Неверовский А.К. зарегистрированы и постоянно проживают в жилом помещении по адресу г. Обнинск, ул. Курчатова, д…, кв…., общей площадью 56,5 кв.м., жилой – 38,4 кв.м., собственниками которого они являются (л.д.42).

Согласно договору № 37-07/09 от 01 июля 2009 года между МУ «Муниципальная управляющая компания» и ООО УК «Обнинская строительная компания» начисление и учет оплаты за жилищно-коммунальные услуги на лиц, постоянно и временно зарегистрированных по адресам, находящимся на обслуживании ООО УК «ОСК», в том числе и в квартире истцов, до 01 июня 2010 года производило МУ «МУК» (л.д.27-29). С 01 июня 2010 года указанная обязанность в соответствии с договором № 301-05/10 на оказание агентских услуг от 17 мая 2010 года возложена на МП «УЖКХ» (л.д. 31).

С марта 2010 года плата за жилищно-коммунальные услуги по финансово-лицевому счету открытому на принадлежащую истице квартиру начисляется за девять потребителей, с июня 2010 года – за семь потребителей.

Как следует из объяснений истицы в судебном заседании, подтверждено сведениями, полученными из Отдела УФМС по Калужской области в г. Обнинске, в марте 2010 года по вышеуказанному адресу по месту пребывания были зарегистрированы З. Х., З. Ф., З. Ф., З. З., З. Д., Р. Л., К. Н. (л.д.41). Срок регистрации Р. Л. и К. Н. истек 16 июня 2010 года.

В судебном заседании К. Т.М. пояснила, что регистрация указанных лиц была произведена с согласия всех собственников квартиры, однако, последние никогда в квартиру не вселялись, в ней не проживали, регистрация носит формальный характер.

Объяснения истицы подтверждены показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Ивановой Г.А. и Синицына М.Д. и ответчиками не оспорены.

В разделе IV Правил предоставления коммунальных услуг определены основные требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг, которыми предусмотрено, что нормативы холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения определяются из расчета на 1 потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей, для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, в зависимости от вида потребления (для приготовления пищи, для горячего водоснабжения, отопления жилых помещений) и содержания общего имущества многоквартирного дома. Этими же Правилами предусмотрена возможность перерасчета размера платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

На основании вышеприведенных положений суд приходит к выводу о том, что размер платы за жилищно-коммунальные услуги рассчитывается исходя из количества потребителей фактически проживающих в жилом помещении и пользующихся коммунальными услугами.

В судебном заседании установлено, что зарегистрированные в квартире истицы по месту пребывания граждане фактически в ней не проживали, какие-либо соглашения между собственниками жилого помещения и управляющими компаниями по поводу проживания временных жильцов отсутствует. Следовательно, истица имеет право на перерасчет размера квартирной платы исходя из количества лиц, фактически проживающих в жилом помещении, т.е. за двух потребителей.

В соответствии с условиями договоров на оказание агентских услуг № 37-07/09 от 01 июля 2009 года и № 301-05/10 от 17 мая 2010 года обязанность по проведению перерасчета должна быть возложена на ответчиков в лице МУ «МУК» и ООО «УК ОСК» за период с марта по 31 мая 2010 года и в лице МП «УЖКХ» и ООО «УК ОСК» за период с 01 июня 2010 года по август 2010 года включительно.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Обязать муниципальное предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства», муниципальное учреждение «Муниципальная управляющая компания», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Обнинская строительная компания» произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, за период с марта 2010 года по август 2010 года включительно, в квартире по адресу г. Обнинск, Калужской области, ул. Курчатова, д…, кв…. на двоих потребителей.

Я пришла сюда разобраться.
В чем разбираться? Вы обязаны оплачивать предоставленные услуги. И эта обязанность установлена законом. То, что законодатель внес некую неясность в Правила, не только его вина. Были учтены, видимо, интересы любителей халявы (ведь норматив такой простор для деятельности особо предприимчивых чиновников от ЖКХ) и малоимущих (и не очень) граждан, которые не состоянии приобрести приборы учета. Особенно это популярно в Москве: зарегистрирован один, а сдают квартирку целому табору. А платят-то за них соседи! :lol:

"Завелась" я из-за того, что до момента моего первого появления в ЕИРЦ мне начисляли по 25-30 кубометров. Вот это я оплачивать не собираюсь! Готова в принципе оплатить разумные величины, но не 2500 рублей в месяц!
Вот когда будет обсуждаться вопрос о размере платы, тогда и поговорим. А обсуждать вопрос о возможности не платить не очень хочется. Были бы у меня такие соседи, им бы жизнь сладкой не показалась. :lol:
  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Шепард,

тот пример, который вы привели-не мой случай.

Я не зарегистрирована. И не временный жилец.

То, что законодатель внес некую неясность в Правила, не только его вина. Были учтены, видимо, интересы любителей халявы

И я этим могу воспользоваться. :) Имею ПРАВО. И вы это косвенно подтверждаете, говоря, что законодатель внес неясность.

Опубликовано

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2006 г. г. Москва

Мировой судья судебного участка № 171

района «Куркино» г. Москвы Горнеев И.Н.,

при секретаре Фокиной Е.М.,

рассмотрев материалы гражданского дела № 2-18/06...

...По ходатайству ответчика в ходе судебного заседания в качестве свидетеля была допрошена Артамонова Нина Ивановна, которая показала, что проживает по адресу: Москва, ул. Воротынская 12/1, кв.17. Свидетель постоянно встречается с кем-либо из семьи ***********, автомобиль, принадлежащий ***********, периодически находится на стоянке перед домом. Из чего свидетель сделал вывод, что ответчики постоянно проживают в данном доме.

Аналогичные показания дала и свидетель Левина Вера Дмитриевна, проживающая в кв.40 дома 12/1 по ул.Воротынской.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 25.06.1993г. «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ имеют право выбора места жительства в пределах Российской Федерации. Данное право действительно и при наличии во владении гражданина двух или более жилых помещений. В любом случае, право выбора места жительства остается за гражданином.

Ст.3 того же Закона установлено, что в целях реализации гражданином РФ прав и обязанностей перед другими гражданами вводится регистрационный учет граждан по месту жительства и месту проживания.

Исходя из представленных документов, нет никаких оснований утверждать, что местом проживания истцов (временного пребывания) является квартира по адресу: Москва ул. Воротынская 12/1-******** Более того, представленные справки об оплате коммунальных услуг по квартире в ******************** (л.д.№7-8), выписка из домовой книги (л.д.№55-56) по кв*************** в *************** свидетельствуют о том, что именно эта квартира выбрана истцами в качестве места проживания. При таких обстоятельствах нельзя принимать во внимание показания свидетелей, поскольку законодательство связывает выбор места жительства гражданина исключительно с волеизъявлением самого гражданина.

Таким образом, суд считает, что ответчиком необоснованно были произведены начисления, а истцами - соответственно оплачены, услуги водоснабжения, водоотведения, вывозы мусора за период 01.03.04-01.03.05 всего в размере 5074руб.80коп. Данная сумма является неосновательным обогащением ответчика, и на основании ст.1102 ГК РФ, подлежит возврату истцам пропорционально их долям в квартире.

Опубликовано
Я его не вам приводил.

О чем, собственно, я и говорю. :biggrin:

Да кто же спорит..

После ваших неаргументированных и эмоциональных ответов я все больше чувствую себя правой....

Опубликовано
:000430: Похоже, что автор топика пришла сюда чисто поплакаться, козыряя цитатами из закона, которые, по ее словам, она хочет от нас услышать. Дурдом. :ciao:

Да, Алекс, я пришла поплакаться. Но потому что мне никто толком не может сказать на что ссылаться в моем конкретном случае.

За свои слова нужно отвечать и прежде чем предъявлять претензии мне нужно понимать насколько они правомерны с моей стороны.

А статьи я привожу в качестве хоть какой-то зацепки т.к. мне вообще никто никакую статью не приводит по оплате (про клевету и самоуправство, спасибо Александру, я уже поняла:)

Дошли до понятия "проживающий (зарегистрированный)" и вопрос так и повис в воздухе.

С такими ушлыми товарищами надо быть хорошо подготовленным, ну что тут непонятного.

А мне тут Шепард про совесть. И ни слова дельного не сказал. И читать ему лень...Вам, Алексей, спасибо хоть за какую-то информацию

Опубликовано
И ни слова дельного не сказал.

Я вам сразу сказал, что помогать в уклонении от исполнения обязательств НЕ БУДУ.

После ваших неаргументированных и эмоциональных ответов я все больше чувствую себя правой....

И в чем же? :biggrin:

А статьи я привожу в качестве хоть какой-то зацепки

Ни одной статьи не увидел. :lol:

неаргументированных
Статья 10. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей

6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

3. В настоящих Правилах используются следующие определения:

"потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

52. Потребитель обязан:

ж) информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений;

з) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Вы являетесь потребителем коммунальных услуг? Являетесь. Так в чем вопрос?

Ну да, что это я... вопрос же не в том, должны ли вы платить, а в том, как не платить. :lol:

Дошли до понятия "проживающий (зарегистрированный)" и вопрос так и повис в воздухе.
К вашему огорчению, в новых правилах этот косячок устранен. А вступят они в силу очень скоро. :yes2:
Опубликовано
Но потому что мне никто толком не может сказать на что ссылаться в моем конкретном случае.

все законы уже давно перечислили в этом топике.

За свои слова нужно отвечать и прежде чем предъявлять претензии мне нужно понимать насколько они правомерны с моей стороны.

не нужно. надзорный орган сам может проверить доводы. если в них не будет ничего противозаконного, то Вам разъяснят в ответном письме без негативных последствий для Вас. В этом разделе форума собрались, в основном практики, а не теоретики, поэтому то что Вы ищите - здесь не найдете. Проще получить такое разъяснение от надзорных органов, они обязаны будут Вам разъяснить.

про клевету и самоуправство

нет здесь клеветы и самоуправства. а если и было самоуправство, то срок давности по нему - 2 месяца. с привлечением по этой статье Вы опоздали.

Вы же проживаете по месту регистрации? Вот так и пишите в жалобе в прокуратуру: проживаю по месту регистрации. И вообще запомните эту фразу, чтобы не было проблем.

И вообще, возьмите за правило: не разговаривать с сотрудниками ТСЖ, а уж тем более УО, которое у вас является обслуживающе организацией и ничего вам не должна. Вы даже привлечь или взыскать с УО ничего не сможете.Ваш исполнитель - это ТСЖ. А ходить в обслуживающую организацию - бесполезно.

С такими ушлыми товарищами надо быть хорошо подготовленным, ну что тут непонятного.

приведите пример, когда хорошая подготовка (без жалоб) в общении с ТСЖ приводила к успехам!

просто это глупость. вы же будете общаться с людьми, у которых единственное образование: ГПТУ "слесарь-сантехник", с чего Вы взяли, что слесарь-сантехник по образованию поймет, что вы говорите правду?:lol:

там же сидят практики: пока их не оштрафуют, они так и будут считать себя правыми.

Время идет...

Опубликовано
Я вам сразу сказал, что помогать в уклонении от исполнения обязательств НЕ БУДУ.

Не видела такого.

И в чем же? :biggrin:

Вы являетесь потребителем коммунальных услуг? Являетесь. Так в чем вопрос?

Сейчас по кругу пойдем, это невозможно уже.

К вашему огорчению, в новых правилах этот косячок устранен. А вступят они в силу очень скоро. :yes2:

Не к огорчению, а к счастью, хоть какая-то ясность наступит.

Цитату, пжта, в студию. Пункт, подпункт а лучше прямо все предложение.

Опубликовано

не нужно. надзорный орган сам может проверить доводы. если в них не будет ничего противозаконного, то Вам разъяснят в ответном письме без негативных последствий для Вас. В этом разделе форума собрались, в основном практики, а не теоретики, поэтому то что Вы ищите - здесь не найдете. Проще получить такое разъяснение от надзорных органов, они обязаны будут Вам разъяснить.

Ок, давайте по делу. Исходя из сегодняшней ситуации на что именно жаловаться? В Роспотребнадзор и в прокуратуру? (Списать не дадите? "Рыба" примерная есть?

Вы же проживаете по месту регистрации? Вот так и пишите в жалобе в прокуратуру: проживаю по месту регистрации. И вообще запомните эту фразу, чтобы не было проблем.

Да я поняла. (хотя живу не по месту регистрации:), но напишу, что по нему живу:)НО что писать-что на меня незаконно акт составили? Надо тогда его приложить наверное? Иначе умники из УК его попросто могут изничтожить и получится, что я просто клевещу? Что скажате?И вообще, возьмите за правило: не разговаривать с сотрудниками ТСЖ, а уж тем более УО, которое у вас является обслуживающе организацией и ничего вам не должна. Вы даже привлечь или взыскать с УО ничего не сможете.Ваш исполнитель - это ТСЖ. А ходить в обслуживающую организацию - бесполезно.

Во-первых, в ТСЖ меня отправил АлександрAV. Во-вторых, ТСЖ наш не берет трубку уже второй день. Вот после работы еще буду пытаться просить у него этот акт сверки. В третьих-половина подъезда не в курсе что у нас ТСЖ:). В УК хоть есть с кем пообщаться и выяснить откуда растут ноги.

приведите пример, когда хорошая подготовка (без жалоб) в общении с ТСЖ приводила к успехам!

Пример в самом первом моем сообщении. Хоть на меня и наорали в бухгалтерии, но когда я спросила как ПО ЗАКОНУ, они сказали, что не будут мне начислять платежи на воду. При этом я ничего не требовала. Просто удивилась, что оказывается что-то изменилось и спросила про нормативный акт. Просто по другой квартире, которая была до этого в собственности я не платила за воду, причем узнала об этом случайно вчитавшись в квитанцию, потом звонила в ЖЭК и мне сказали, что я не должна платить. Т.е. я об этом не просила и по предыдущей квартире.А сегодня когда я разговаривала во второй раз с этим товарищем , к которому меня отправили из ЕИРЦ и бухгалтерии, то после моей тяжелой артиллерии в виде упоминания статей и УК и Конституции, он прямо явно сдался, перестал спорить и направил меня к зам управляюшего УК. И она со мной кстати, вежливо поговорила и предложила обратиться в суд. Пол-часа проговорила, ответила на все вопросы просто это глупость.

вы же будете общаться с людьми, у которых единственное образование: ГПТУ "слесарь-сантехник", с чего Вы взяли, что слесарь-сантехник по образованию поймет, что вы говорите правду?:lol:

там же сидят практики: пока их не оштрафуют, они так и будут считать себя правыми.

Вот как раз зам управляющего мне и рассказала про 77 постановление, записала мой тел, сказала, что подготовит для меня весь пакет нормативных документов на основании которых они мне все начисляют и спрашивала куда отправлять.

Поэтому я и стала спрашивать про 77 постановление.

Этих постановлений пруд пруди, но какое окончательное? Распоследнее?

Опубликовано

ШЕПАРД!

Я не понимаю, почему когда я была собственницей другой квартиры, где также не была прописана-я не платила за ГХВС, причем по инициативе ЖЭКА!!! а теперь купила эту квартиру и на меня начисляют оплату.

Что изменилось? В каком законе?

Может так проще вы мне объясните???

Опубликовано
а к счастью,
Не думаю, ведь ваша цель - не платить. :lol:

Пункт, подпункт а лучше прямо все предложение.
Читайте...

причем по инициативе ЖЭКА!!!
Вот у ЖЭКА и спросите.

Что изменилось? В каком законе?

Ничего.

зам управляющего мне и рассказала про 77 постановление
Ну так нужно было ей сказать, чтобы использовала его в качестве туалетной бумаги. :yes2:

И уж если они его применяют, то применять должны только в части, не противоречащей Жилищному Кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.

Опубликовано

Ничего.

Ну так нужно было ей сказать, чтобы использовала его в качестве туалетной бумаги. :yes2:

И уж если они его применяют, то применять должны только в части, не противоречащей Жилищному Кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.

Не могу прочитать вашу ссылку, что-то с настройками. Что там за документ? Какой раздел, пункт и т.п?

Опубликовано

Не могу дозвониться до председателя ТСЖ. У меня к нему есть несколько интересных вопросов. Что делать? Писать с уведомлением?

Опубликовано
До того, как написать на форум я обратилась в мерию за разъяснением моего вопроса и они сказали, что в течение месяца мне придет ответ по почте.

Сегодня позвонили из ГУИП (или как он там называется) по месту прописки и сказали, что в соответствии с постановлением 307 я не должна платить ни за холодную ни за горячую воду во второй квартире, т.к. я там не зарегистрирована.

Сказали, что пришлют ответ в письменном виде.

Ответ прислали, цитирую:

Согласно постановлению Правительства Москвы №1260-РП от 25.12.1995 г. комменальные услуги такие, как водопровод и канализация, горячая вода (подогрев воды), газ, оплачиваются гражданами по месту фактического проживания и пользования ими. При временном отсутствии граждан по месту проживания (регистрации) они освобождаются от обязанностей по оплате услуг за газ, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение (подогрев воды) за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года), при условии документального подтверждения факта и времени отсутствия.

Это постановление действует?

Я правильно понимаю, что они уравнивают понятия фактическое проживание и регистрация?

Ну и законы у нас........

Опубликовано
Хотите посмеяться?

иинтересное решение суда, особенно в свете вот этого

Согласно постановлению Правительства Москвы №1260-РП от 25.12.1995 г. комменальные услуги такие, как водопровод и канализация, горячая вода (подогрев воды), газ, оплачиваются гражданами по месту фактического проживания и пользования ими. При временном отсутствии граждан по месту проживания (регистрации) они освобождаются от обязанностей по оплате услуг за газ, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение (подогрев воды) за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года), при условии документального подтверждения факта и времени отсутствия.
Опубликовано

AlexeySPb, все эти московские штучки-дрючки должны применяться

в части, не противоречащей Жилищному Кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
Даже в Консультанте указано, что
При применении документа следует учитывать Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307.
:lol:

но в пределах срока исковой давности (3 года)

А это вообще лабуда. Ну Лужков вообще был мастером создавать такие творения. :biggrin:

Опубликовано
Я звонила в ЕИРЦ узнать сколько денег предыдущим жильцам должны вернуть и узнать как мне начисляется оплата за воду. (Т.е. им должны вернуть по перерасчету, на меня начислили и пока я пользуюсь их деньгами) .Первым делом, когда открыли мою платежку-сказали, что по моему адресу письмо из УК.

Все отправляют меня в УК к главному по энергетике. Якобы и он же указывает как начислять плату, в ответ на то, что она начисляется по закону и ЕИРЦ обязаны знать закон мне ответили, что все равно все вопросы к нему.

Также сказали, что был установлен факт моего проживания, был обход подъезда с участковым и соседи показали, что я проживаю.

Я так понимаю, что первым делом мне нужно сказать, что я там не проживаю (это никого не должно волновать-правда это или нет) и попросить показать мне этот акт.

Врядли они захотят мне его показать. Что мне делать дальше?

Как вариант реального решения проблем ПОКА вижу рассылку по почтовым ящикам в моем подъезде анонимных разъяснительных записок с указанием статей по поводу уголовной ответственности за подписание соседями подобных актов:yes2:

А если честно, в квартире живут арендаторы?

Опубликовано

А если честно, в квартире живут арендаторы?

если честно, арендаторы не живут. Но в любом случае это никого не касается, НИКОГО.

Опубликовано

Все спасибо за внимание...

Ни одного ответа на последние вопросы я не получила.

Зато предоставила, как вижу, уважаемым юристам, удовольствие посоревноваться в красноречии....

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Дошла сегодня до управляющей кампании, получила акт о моем проживании. Файл прикрепить не могу, но текст такой:

"проживает девушка купила квартиру со слов соседки кв ...."

Подписали участковый и техник-бригадир управляющей кампании. Есть еще графа "представитель общественности", он же гаш председатель ТСЖ, но подписи нет. Он у нас вообще неуловимый, в УК сказали что он полярник:))))

Что с этим делать? Кому жаловаться? И на основании этого акта и записки из управляющей кампании они мне начисляют плату за воду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...