Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Vadim L

Привлечение к отвественности родственника

3 сообщения в этой теме

Привет всем!

Заранее извиняюсь за похожий вопрос, который был в предыдущей теме, да и во многих. Там не всё понятно и нету времени искать, так как действовать надо срочно.

Суть вопроса. :cowboy:

Девушка 20-ти лет. Родители разведены давным давно, больше 15 лет. Живёт с матерью. Мать не работает. Живёт отдельно от дочери. То есть дочь работает на себя, мать получает какие-то деньги от своих родителей, проживающих в другом городе. Все деньги у женщины уходят исключительно на выпивку. Пьяной она устраивает скандалы в доме: шумит, угрожает всевозможными взрывами газа, избивает дочь, не разбирает свои или чужие находятся в доме. Всё это происходит РЕГУЛЯРНО за некоторыми исключениями, меняется порядок действий и виды угроз. Неоднократно писались заявления в детскую комнату милиции, соседи к этому привыкли и не обращают внимания. Если все заявления были в свое время рассмотрены, то их может набраться не один десяток.

Совсем недавно стал свидетелем одной из таких сцен. Мать пьяной смотрела по телевизору Гарри Поттера и рыдала во весь голос, смотря фигурное катание, пела под музыку (по-моему, это говорит о каких-то проблемах с головой). На тот момент она находилась в запое больше 4 дней. После замечания дочери на ее действия мать стала сознательно искать повод для ссоры. После словесной перепалки она начала хватать и избивать дочь, всячески угрожая ей. После моего уже вмешательства ее утихомирили, вызвали милицию. Так как милиция приезжала по этому адресу не один раз, и участковый был знаком с ситуацией, то женщину забрали.

Дочь написала на неё заявление. В КПЗ женщина устроила какую-то потасовку с милицией, при задержании оказывала сопротивление и оскорбляла милиционеров. Её задержали на двое суток. Побои от матери были зафиксированы, есть документы. Но от госпитализации девушка отказалась, т. к. надо зарабатывать. К травматологу так же нету времени сходить.

Чего хотим?

Из-за боязни какой-то мести со стороны матери дочь опасалась подавать заявление в милицию. Да и никто на мать никакого воздействия не возымел: ни уговоры, ни люди в погонах, ни родители. Теперь же шаг сделан, и надо доводить дело до конца и надо подавать заявление в суд.

Как?

Что для этого надо сделать? С чего начать? Я понимаю, что действия были отчасти правильными, было подано заявление, было задержание, было освидетельствование в больнице в травм пункте. Кстати, из травм были зафиксированы ссадины и подозрение на перелом, а отчасти действия не правильны: не был приём у травматолога.

Как надо писать заявление? По какой статье? Что в нём указать? Как быть с тем, что женщине явно нужно лечение в психиатрии, наркологии? Свидетели побоев есть: я, соседи, отец, бывший молодой человек, некоторые друзья...

Помогите пожалуйста, очень боюсь, что в один прекрасный день девушки не станет или она останется инвалидом (тьфу-тьфу-тьфу!), этой женщине терять нечего и она озлоблена действиями дочери.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, на вред небольшой тяжести или побои натянете однозначно.

Вам нужно составить заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Если Вы не планируете пользоваться помощью адвоката, тогда рекомендую внимательно прочитать ст. 318, 319 УПК РФ:

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.

Заявление подается мировому судье участка, на котором произошло преступление.

Учтите, что при производстве дел частного обвинения прокурор не участвует, обвинение придется поддерживать девушке лично. Поэтому воспользоваться помощью адвоката очень рекомендую (тем более, что ее матери-обвиняемой будет предоставлен бесплатный государственный защитник, сведущий в юридических тонкостях уголовного процесса).

Можно еще попробовать раскрутить дело по ст. 119 УК РФ, но для этого нужно знать - какие конкретно угрозы произносились, и есть ли свидетели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чего вы конкретно хотите?

посадить? признать недееспособной? отправить в психиатрическую клинику? лишить родительских прав?

просто выбрав что-то одно (максимум два) будет проще доказать судье Вашу правоту, а потом на основании одного решения судьи уже заявлять остальные требования.

p.s. на самом деле подавая заявление в суд, да и в милицию не нужно делать работу судьи - не надо давать квалификацию совершённого и ссылаться на статьи законов, но нужно описать всё так, чтобы судьё было понятно на какую именно статью вы ссылаетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, спасибо хоть за что-то конкретное!

2 Великий Герцог

По ст. 119 УК РФ вы спрашиваете можно ли привлечь свидетелей? Да можно. Троих человек вместе со мной, но в разное время.

2 mantis

Чего мы хотим в итоге?

Цель "прижать" человека, поумерить его "пыл".

Результатом всего этого хотим видеть разделение квартиры. Мать ответственный квартиросъемщик. Отец и дочь там прописаны. В идеале расселить троих: отец готов уйти в комнату, дочь с помощью отца в любую однокомнатную квартиру, мать тоже в комнату на квартире "висят" долги, не платятся коммунальные услуги, женщина навряд ли их оплатит. Может ли это помочь чем-нибудь? Но возникают трудности. Если отец готов переехать и помочь дочери финансово, то мать так просто не уйдёт в комнату. Следовательно, если ее будут признавать не дееспособной или ложить на лечение то это может сыграть наруку ей. Здесь загвоздка: под какую статью может попасть мать, если она будет не дееспособной или находиться на лечении? :dontknow:

То есть получается посадить? Но опять же что станет и как быть с квартирой?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах