Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Возврат денег при отчислении за неуспеваемость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помощи в следующей ситуации. Сын отчислен по результатам не сданной сессии за 1-й семестр из ВУЗа, за 2-й оплата была произведена наперед, фактически обучался 1,5 месяца. В договоре имеется пункт "в случае отчисления студента по неуспеваемости плата за обучение не возвращается". Подал заявление в ректорат на возврат затраченных мной средств именно на обучение во втором семестре (о первом, понятно, речь не идет - сын в нем отучился в полном объеме), в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (ст. 32) с комментарием, что "отчисление за неуспеваемость не лишает права на возврат денег, оплаченных за учёбу; заказчик имеет право независимо от причины отчисления из ВУЗа и несмотря на имеющиеся пункты договора потребовать деньги назад, а ВУЗ обязан оформить возврат средств, за вычетом своих расходов, которые уже успел понести". По данному заявлению получил отказ со ссылкой на пункт договора. Подскажите пожалуйста, как правильно составить исковое заявление, подходит под мой случай ст. 782 ГК РФ, и в крайнем случае никак ли нельзя в судебном порядке оспорить законность договора с ВУЗом? Заранее всем признателен!

Опубликовано
подходит под мой случай ст. 782 ГК РФ, и в крайнем случае никак ли нельзя в судебном порядке оспорить законность договора с ВУЗом?
Лучше подавать иск о защите прав потребителей по ст. 32 ЗоЗПП.

Смотрите аналогичную тему "Предоставление сметы" http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25075

Опубликовано

Уважаемая Rosinka! Случаи, указанные в Вашей ссылке, не идентичны с моим. Все-таки объясните пожалуйста, суд будет принимать во внимание в первую очередь ЗоЗПП или договор? И как правильно составить исковое заявление? Кстати, в местном обществе ЗПП мне сказали, что прав ВУЗ, деньги они не вернут, по их словам, уже имелись прецеденты в судейских инстанциях.

Опубликовано
объясните пожалуйста, суд будет принимать во внимание в первую очередь ЗоЗПП или договор? И как правильно составить исковое заявление?
Пункты договора не должны противоречить Закону (ст. 16 ЗоЗПП). До искового в суд, Вы должны предъявить исполнителю претензию на основании ст. 32 ЗоЗПП отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы за исключением фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Для проверки понесённых расходов потребуйте от исполнителя документальное их подтверждение и смету согласно ст. 33 ЗоЗПП. Срок в претензии для удовлетворения Вашего требования укажите разумный 7-10 дней (ст. 314 ГК РФ). Претензию зарегистрируйте в секретариате, а копию с распиской оставьте себе.

И только, если исполнитель откажет или не отреагирует на Вашу претензию - обратитесь за защитой своих нарушенных прав в суд.

Кстати, в местном обществе ЗПП мне сказали, что прав ВУЗ, деньги они не вернут, по их словам, уже имелись прецеденты в судейских инстанциях.
Чтобы это утверждать необходимо ознакомиться со сметой к договору и документами исполнителя подтверждающими фактически понесённые расходы.
Опубликовано
До искового в суд, Вы должны предъявить исполнителю претензию на основании ст. 32 ЗоЗПП отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы за исключением фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Для проверки понесённых расходов потребуйте от исполнителя документальное их подтверждение и смету согласно ст. 33 ЗоЗПП. Срок в претензии для удовлетворения Вашего требования укажите разумный 7-10 дней (ст. 314 ГК РФ). Претензию зарегистрируйте в секретариате, а копию с распиской оставьте себе.

И только, если исполнитель откажет или не отреагирует на Вашу претензию - обратитесь за защитой своих нарушенных прав в суд.

sem1876, уже это сделал:

Подал заявление в ректорат на возврат затраченных мной средств именно на обучение во втором семестре (о первом, понятно, речь не идет - сын в нем отучился в полном объеме), в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (ст. 32) с комментарием, что "отчисление за неуспеваемость не лишает права на возврат денег, оплаченных за учёбу; заказчик имеет право независимо от причины отчисления из ВУЗа и несмотря на имеющиеся пункты договора потребовать деньги назад, а ВУЗ обязан оформить возврат средств, за вычетом своих расходов, которые уже успел понести". По данному заявлению получил отказ со ссылкой на пункт договора.
Опубликовано
sem1876, уже это сделал:
Теперь пусть потребует согласно Закона документального обоснования фактически понесённых вузом расходов.
По данному заявлению получил отказ со ссылкой на пункт договора.
И вообще замечательно вести беседу не видя ни одного документа: ни договора, ни претензии и пр.
Опубликовано

Мое заявление, как я понимаю, и есть претензия, документальное подтверждение расходов вуз мне предоставил, но платить отказывается - ПО УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА.

Опубликовано
заявление и договор во вложениях. На заявлении резолюция проректора "отказать в соответствии с договором".
Во-первых, удалите из документов все персональные данные: Ф.И.О., адреса и телефоны.

Во-вторых, именно согласно пункта 3.9 Договора при его расторжении по инициативе СТУДЕНТА, ЗАКАЗЧИК возвращает разницу между внесённой за обучении платой и фактически понесёнными УНИВЕРСИТЕТОМ расходами по обучению СТУДЕНТА.

В-третьих, я не увидела ответа (отказа) ВУЗа, т.к. претензия представлена не в виде фото, в виде файла текстового формата. В претензии не указано, какую Вы требуете вернуть сумму и в какой срок.

В-четвёртых, отказ ВУЗа обосновать свои фактически понесённые расходы и вернуть оставшуюся сумму по договору является неправомерным. Также неправомерным является игнорирование ВУЗом Вашего требования на выдачу документального подтверждения и калькуляции расходов университета на обучение сына во 2-м семестре 2011 учебного года.

Но самостоятельно обращаться в суд за защитой своего нарушенного права, без опытного юриста, Вам не стоит, т.к. Ваших опыта и знаний совершенно недостаточно для положительного исхода дела.

В-пятых, образец искового можете посмотреть здесь, только в Вашем случае будет действовать ст. 32 ЗоЗПП и ответственность исполнителя -уплата процентов за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ. Компенсация морального вреда также по ст. 15 ЗоЗПП.

http://docstandard.com/obrazcy/tom2s/obrazec-3bc50s.htm

Опубликовано

Здравствуйте, Rosinka! Спасибо за участие! 1)Предыдущее сообщение не редактируется и не удаляется, выложил все по-новому с учетом Ваших замечаний. 2) п.3.9 договора подразумевает только уважительную причину расторжения договора, все остальное - п.2.2.8. 3) Ответ на претензию во вложении. 4) С учетом даже представления иска юристом, все-таки какова вероятность положительного для меня исхода? P.S. В приложении к ответу ВУЗА - 3 выписки из приказов о том, что предоставленная смета 09/10 года идентична на 10/11 годы и расценки на обучение, выкладывать не стал, думаю, не суть.

Опубликовано
Предыдущее сообщение не редактируется и не удаляется
Обратитесь к модератору с просьбой удалить из предыдущего сообщения договор и заявление.

п.3.9 договора подразумевает только уважительную причину расторжения договора, все остальное - п.2.2.8.
Пункт 2.2.8 договора о том, что при отчислении студента плата за обучение не возвращается, является недействительным (ст. 16 ЗоЗПП), т.к. ущемляет права потребителя по сравнению с правилами установленными ст. 32 ЗоЗПП.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Более того, включение в договор подобного пункта даёт основания подозревать ВУЗ в коррупции и недобросовестном поведении в отношении оценки полученных студентом знаний, т.к. предусматривает выгоду университета от самого факта отчисления студента за неуспеваемость.

Пункт 3.9 является универсальным при заявлении ЗАКАЗЧИКА об отказе от исполнения договора.

И в любом случае, Закон даёт Вам право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата оставшейся, не исполненной по договору суммы. Исполнитель имеет право не возвращать заказчику только часть установленной цены выполненных работ (оказанных услуг), которые были произведены в целях исполнения договора и подтверждены документально.

По поводу сметы: каждая строка нуждается в расшифровке. Например, услуги связи: какое отношение они имели к учебному процессу? Студент пользовался услугами связи во время занятий? Или студент должен согласно этой смете оплачивать телефонные расходы и интернет преподавателей? Тоже с транспортными и др. расходами. Что туда входит? Такси преподавателя до университета студент оплачивать не должен, как и содержание имущества ВУЗа и прочее, прочее.

Опубликовано

Еще раз спасибо огромное! Позитивное решение, я так понял, не стопроцентно, все будет зависеть от убеждений "нашего самого гуманного" и его точки зрения в этом вопросе?:dontknow:

Опубликовано

Да, и еще - не возникнет ли в суде нюансов не в мою пользу, что фактически не я отказался от исполнения договора, а расторжение произошло по инициативе ВУЗа по неуважительным для меня причинам (неуспеваемость сына)?

Опубликовано
Да, и еще - не возникнет ли в суде нюансов не в мою пользу, что фактически не я отказался от исполнения договора, а расторжение произошло по инициативе ВУЗа по неуважительным для меня причинам (неуспеваемость сына)?
По первому семестру возможны споры, но по второму семестру ВУЗ обязан вернуть оставшуюся сумму неисполненную по договору.

Вы приказ об отчислении получили? Какого числа? И какого числа уже внесли сумму за второй семестр?

Опубликовано
Деньги внесены 25.01.2011, приказ об отчислении от 04.04.2011.
Приказ был в середине второго семестра. Как минимум, половину неисполненной по договору суммы ВУЗ должен вернуть.

И ещё: подумайте о своих претензиях к ВУЗу. Не может быть, чтобы в организации учебного процесса не было недостатков. Срывались ли занятия? Были ли отступления о утверждённой программы обучения (отмена практических занятий, замена предметов и пр.)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...