Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

infinity

гражданский иск в УД

Рекомендуемые сообщения

Всем - хорошего дня.:yes2:

Такая ситуация: сумма гр иска - 23000 к обвиняемому. На первом заседании защита ходатайствола о привлечении гр ответчика - страховой компании ( ДТП). У меня два вопроса - какой ущерб покрывает страховая, только физический,? а упущенную выгоду и затраты на ремонт оборудования? :dontknow:

И скорее выделят в отдельное гражданское производство - мы и страховая.

И из практики - лучше к обвиняемому или к страховой.

Если страховая не будет их возмещать -к обвиняемому еще один, на покрытие этих убытков???

И второй - сумму иска пожно пересчитать ( естественно увеличить) имея основания? - или на какую сумму подал, так и плывешь?:daz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗАКОН об ОСАГО

Статья 12. Определение размера страховой выплаты

1. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Если осмотр и независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) организовать в отношении этого транспортного средства независимую экспертизу. Страхователь обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования.

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях.

4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

6. Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

Правила (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.04.2003 N 238

)проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются Правительством Российской Федерации или в установленном им порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
какой ущерб покрывает страховая, только физический,? а упущенную выгоду и затраты на ремонт оборудования?

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

г) загрязнения окружающей природной среды;

д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;

з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;

и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;

к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;

л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).

При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

infinity,

Уточните, страховая компания по ОСАГО возмещение не выплатила? Иск заявлен в рамках УД? УД по какой статье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семен Семеныч,

сут такая, что сотрудник, который все это "организовал" - т.е. подал иск - уже уволился. А я теперя все гребу)))):censored:

ч2 ст 264 - УД

мы - гражданские истцы - арендаторы остановки, в которую въехал дядя и задавил насмерть человека.

Итак, в страховую мы не обращались, сразу иск к виновному.

Из документов - ГИБДД документы, + наша внутренняя локальная\ комиссия собиралась - фиксировала ущерб. Чеки и другие финансовые документы ( то что мы потратили на восстановление) - есть.

Подсудимый иск признает. Защита ходатайствола о привлечении гражданского ответчика - страховой компании. И чует мое сердце, что нам нельзя на это соглашаться.

Я вот как думаю. То что виновный застрахован, это его личная ситуация. У нас есть лицо, причинившее своими действиями ущерб нам, его страховая компания к этому отношения не имеет! то есть его отношения со страховой - это его отношения.

Как он будет выплачивать ущерб - нас это не касается.

Кстате, я вообще не знаю, смысл иска, так как человек его подававший - канул. Есть ли смысл, ходатайствовать об ознакомлении с материалами дела в части гр иска, всвязи с заменой представителя истца.

И самое смешное , по- моему моя компания - вообще ненадлежащий истец:lol:

Остановочный павильон, которому причинен ущерб - взят нами в аренду и в договоре аренды в наших обязанностях - за свой счет и своими силами содержать его в надлежащем состоянии.

И если страховая не покрывает все убытки - иск к виновному актуален?

Вообщем - сумбур полный.

Вступая на путь представительства в суде приходиться очень часто менять памперсы.:lol::ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир В,

Я же могу предъявить иск непосредственно к виновнику. К его страховой у меня претензий нет!!!:biggrin: !?

Тем более ОСАГО не перекрывает все риски!!!:000430:

Ну вот я так думаю:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще пришла в голову такая мысль - заседание перенесли на 14 - день влюбленных:lol:

Подаем ходатайство об ознакомлении с мат дела, требуем с виновного - упущенной прибыли ( она есть установлена и подсчитана).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×