Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Юрий Максимов

Что нужно делать.

В теме 6 сообщений

Всем доброго времени суток. Дело вот в чем. Сын на 8-ке перестроился, ехал по правой полосе и начал поворот на право. В этот момент получил удар в задний правый угол авто от ВАЗ – 14. У 8-ки повреждения незначительные у 14-той большие. В ГАИ решили, что виноват водитель 8-ки. С этим решением не согласен, ходил в свою СК, им, как я понял все равно, сказали, если обратится потерпевший – оплатим. Возможно у водителя 14 КАСКО. Вопрос, стоит ли добиваться пересмотра, где, как? Или все оставить, как есть? Какие могут быть последствия? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по Вашему изложению получается, как минимум "обоюдка". Попробуйте оспорить постановление ГИБДД. Постановление обжалуется в районном суде в 10-ти дневный срок (ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях) Это касательно обстоятельств ДТП.

По страховому событию соображения следующие. Поскольку пока виновным признан Ваш сын, то возмещение потерпевшему будет производиться Вашей СК в рамках договора ОСАГО. И все, что от Вас требуется - это уведомить СК о наступлении страхового случая (ДТП), что Вы уже, по-видимому, сделали. Другой вопрос, воспользуется ли потерпевший своим правом на страховое возмещение, если у него имеется полис КАСКО?

Варианты развития событий:

1. Потерпевший обращается в Вашу СК и решает все вопросы непосредственно с ней.

2. Потерпевший обращается в свою СК и после урегулирования СК потерпевшего разбирается с Вашей СК по поводу убыков.

3. Потерпевший обращается непосредственно в суд с иском к Вам о возмещении ущерба.

В случае 1 и 2 все, как правило, происходит без Вашего участия. В случае 3 - будете ответчиком. Тогда сразу же ходатайствуйте о привлечении Вашей СК вторым ответчиком.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна со СТРЯПЧИМ :yes2:

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свою СК известил, но как то странно получилось. Извещение о ДТП, заполненное только «виновником ДТП» не приняли, ни каких документов о том, что СК поставили в известность о ДТП, не дали. На словах сказали, если потерпевший обратится – оплатим. Из Вашего ответа следует, что в суд обращаться, это только в поисках справедливости. В финансовом плане - дополнительные затраты. То есть ремонт бампера и замена заднего фонаря -1000 - 1500р., судебные издержки + адвокат – значительно дороже. Прежде чем решить, что дальше делать пытаюсь понять, может ли возникнуть ситуация, при которой оплачивать ремонт пострадавшего автомобиля придется сыну, т.е. мне, т.к. сын студент. Там повреждения значительные. Деформация передней части, бампер, капот, радиатор- замена однозначно, наверняка и с двигателем проблемы. Видимо скорость была очень большая. Такое впечатление, что эти автомобили из разных аварийных ситуаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такое впечатление, что эти автомобили из разных аварийных ситуаций.

Возможно, Вашего сына "подставили". Эта ситуация и повреждения очень характерны для подставщиков. Они специально высматривают на дороге молодых водителей, с которыми легко провернуть такой фортель. Другой вопрос, что эти ребята обычно не используют для своих целей отечественные автомобили. В любом случае, если 10 дней с момента вынесения постановления ещё не прошло, попробуйте обжаловать его. Можете обратиться не сразу в суд, а к вышестоящему ГИББДшному начальству.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из Вашего ответа следует, что в суд обращаться, это только в поисках справедливости.

1. По сути - да. Я не рекомендовал Вам обращаться в суд в императивной форме. Типо, бросайте все - вперед на амбразуру! Рекомендация следует из Ваших слов

С этим решением не согласен
Мой вывод из обстоятельств ДТП - обоюдка. Ваш сын не пропустил АМТС имевшее преимущество при перестроении ("помеха справа"), а другой водитель нарушил правило выбора скоростного режима и размера дистанции до следующего впереди АМТС. То есть виновны - оба водителя. И оба имеют право на возмещение в рамках договоров ОСАГО.

2.

Извещение о ДТП, заполненное только «виновником ДТП» не приняли, ни каких документов о том, что СК поставили в известность о ДТП, не дали.

Это - непорядок! Вы имеете право уведомить СК, подав извещение заполненное только Вами (п. 41 Правил ОСАГО), указав причину заполнения в одиночку (что угодно, например "другой участник ДТП отказался заполнять совместно.."). Причем Вы обязаны уведомить СК в течении 15 дней с момента совешения ДТП. Попробуйте выслать документы по почте (отправление с уведомлением с описью вложения).

Это нужно сделать для того, чтобы снять с себя возможные обвинения "в несоблюдении условий договора страхования", если они возникнут.

3. Вам придется платить только если размер ущерба пострадавшему превысит максимально установленный законом размер - 120 тыс. руб. Разница между 120 000 и размером ущерба - за Ваш счет.

4.

Возможно, Вашего сына "подставили".
Такой вариант тоже не исключается, только при "подставах" дело редко доходит до ГАИ, не говоря уже о страховых компаниях. Все решается "аккуратно стрижеными молодыми людьми" на месте ДТП :biggrin: . Это скорее вариант страхового мошенничества. Когда в небольшое ДТП подставляется поврежденный ранее автомобиль и получается возмещение. Однако если в СК хорошие спецы, то такие варианты почти не проходят.

5. И последнее. Юрий, не "загоняйтесь", Вы находитесь в выгодной позиции.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Courtcounsel, Стряпчий большое спасибо! Сегодня постараюсь отправить извещение о ДТП письмом. А вообще немного успокоился, вернее ВЫ успокоили. Буду надеяться, что все обойдется. Еще раз спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты