Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

продление сертификата врача

Гость Тымбымбы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте. в поликлинике, где я работаю врачом общей практики, заявили, что продление сертификата очередное в сентябре будет оплачиваться из кармана самого врача. сумма около 20000 руб. это самодеятельность нашего главврача или он основывается на какие-нибудь постановления, приложения и т.п.? и могут ли вообще у него быть такие полномочия? из каких фондов финансируется продление сертификата врача у нас в стране?

Гость Доктор Михална
Опубликовано
это самодеятельность нашего главврача или он основывается на какие-нибудь постановления, приложения и т.п.?

смотрите свой трудовой договор

Опубликовано
это самодеятельность нашего главврача или он основывается на какие-нибудь постановления, приложения и т.п.?

Ст. 196 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками отдельных видов деятельности. Медицинский работник не сможет продолжать свою деятельность, если срок действия его сертификата истечёт, и, следовательно, он не может обойтись без прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, в действующих федеральных нормативных актах нет чёткого указания на то, что работодатель должен отправлять медицинских работников на повышение квалификации за свой счёт.

С другой стороны, повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, является одним из лицензионных требований и условий, установленных Правительством РФ. То есть, сам работодатель заинтересован в прохождении медицинским персоналом сертификационных курсов, так как в противном случае он может лишиться лицензии.

Поэтому ваш работодатель должен подумать хорошо об этом.

Кстати, для предупреждения ненужных споров и конфликтов с работодателем можно порекомендовать медицинским работникам заранее оговаривать условия прохождения повышения квалификации в трудовом договоре, а также при заключении коллективного договора.

P.S. Ранее, отвечая на аналогичные вопросы, я всегда говорил, что работодатель обязан оплачивать сертификационные циклы медицинских работников за свой счёт; теперь, после прочтения ряда статей в прессе на эту тему, так однозначно утверждать не берусь.

• Модераторы
Опубликовано
работодатель обязан оплачивать сертификационные циклы медицинских работников за свой счёт
Лишь в случае, если это прямо предусмотрено условиями трудовых договорах с мед.работниками, Коллективного договора или иных локальных нормативных актов организации.
Опубликовано
что такое сертификат врача?

Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам. Сертификат выдается государственными медицинскими (фармацевтическими) образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, осуществляющими последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и среднего медперсонала. Право на выдачу сертификатов на основании проверочных испытаний предоставлено также профессиональным медицинским и фармацевтическим ассоциациям, если они имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности. Сертификат действует на всей территории России и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки. Специалист может иметь несколько сертификатов.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Извиняюсь, что в чужой теме, но всё очень похоже.

Вот суть истории: жена, врач УЗД, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который оканчивается в апреле 2012. С сентября ребенок идет в д/сад, так что жена решила, соскучившись по работе, на неё выйти. ВНЕЗАПНО выяснилось, что сертификат специалиста у неё просрочен в 2010 году.

Во-первых, она обратилась в одно из учреждений, где в 2008 году проходила курсы по эхокардиографии чисто для себя и за свои деньги. На курсах выдавали сертификат о повышении (144 часа), но тогда необходимости в продлении сертификата не было. В учреждении сказали, что "таким старым задним числом мы не можем продлить вам сертификат"

Во-вторых, она обратилась к себе на работу, может ли она выйти из отпуска по уходу и сразу пойти на курсы усовершенствования.Ответ был таков:

1.учреждение, где она работает, уже давно не оплачивает курсы повышения сотрудникам, деньги выделяются из платных услуг, заработанных отделением (то есть, по сути, из кармана врача, только еще перед их попаданием в этот карман)

2.учреждение уже давно не оплачивает курсы, потому что нет на это денег и не будет

3.на данный момент на курсы уже записано 3 человека с отделения за счет денег отделения и жена в этот список сейчас не попадет, ближайшие курсы - в мае

4.жена может пройти курсы за свой счет (позже выяснится, что в ВМА они стоят 21000 руб, в СПбГПМА - 17000 руб)

5. и самое главное! Выйдя на работу из отпуска и не пройдя курсы повышения ЕЁ НЕ ДОПУСТЯТ К РАБОТЕ НА УЗ-АППАРАТЕ, ТАК ЧТО ЕЙ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ ГДЕ-НИБУДЬ В РЕГИСТРАТУРЕ, МЕТОДИСТОМ ИЛИ ЕЩЕ КЕМ-ТО

Вобщем, феерический порочный круг.

я собственно за советом: как поступить в данной ситуации? Стоит ли обращаться к главному врачу этого учреждения для разъяснения об оплате курсов? Стоит ли обращаться в городской комздрав или минздрав или Росздравнадзор, Путину, спортлото и пр. организации? Может быть все-таки можно продлить сертификат там, где она проходила курсы в 2008 (есть ли каике-нибудь нормативные документы, регулирующие порядок действий в данной ситуации)?

Спасибо.

и еще, вопрос, возникший по мере изучения комментариев на других форумах:

Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам. . ..Сертификат действует на всей территории России и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки. Специалист может иметь несколько сертификатов.

скажите, откуда это определение? где написано, что каждые 5 лет сертификат должен подтверждаться? (не путать с прохождением каждые 5 лет курсов повышения квалификации)

Опубликовано
и самое главное! Выйдя на работу из отпуска и не пройдя курсы повышения ЕЁ НЕ ДОПУСТЯТ К РАБОТЕ НА УЗ-АППАРАТЕ, ТАК ЧТО ЕЙ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ ГДЕ-НИБУДЬ В РЕГИСТРАТУРЕ, МЕТОДИСТОМ ИЛИ ЕЩЕ КЕМ-ТО

В соответствии с приложением 3 к Приказу Минздрава РФ от 20 мая 1997 г. N 156 "О занятии медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации" на время прохождения сертификационного цикла жена вправе работать врачом-стажером под контролем руководителя учреждения или структурного подразделения. Однако на практике сплошь и рядом работают врачи с просроченными сертификатами и никто их до получения следующего сертификата от работы не отстраняет. В конечном счёте всё зависит от лояльности руководителя: в его власти всё устроить.

скажите, откуда это определение?

Из Положения о порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации (утв. приказом Минздрава РФ от 20 мая 1997 г. N 156).

где написано, что каждые 5 лет сертификат должен подтверждаться?

Там же (абз. 2 п. 1.1). Однако по информации, полученной системой "ГАРАНТ" в Управлении кадровой политики Минздрава РФ, этот приказ не подлежит применению. Получается, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, вступившего в законную силу и регулирующего получение медицинским работником сертификата. Следовательно, требование от медицинского работника сертификата специалиста не обеспечено нормативно-правовыми актами, противоречит статье 37 Конституции России и нарушает право человека на свободный труд.

Предлагаю на выбор 3 варианта:

1) поскольку у жены имеется свидетельство о повышении квалификации, попытаться добиться допуска к квалификационному экзамену на получение сертификата; при необходимости обратиться за содействием в управление Росздравнадзора;

2) при выходе на работу при первой же возможности отправиться на курсы повышения квалификации, а до этого потребовать допустить к работе в должности врача-стажера;

3) внаглую требовать допуска к работе на прежних условиях без всяких ограничений, ссылаясь на отсутствие нормативных запретов (о чём я писал выше), на отсутствие законных оснований для отстранения от работы (см. ст. 76 ТК РФ), при необходимости обжалуя действия работодателя по учинению препятствий Вашей жене в ГИТ, прокуратуру, суд.

Опубликовано

большое спасибо за конструктивный ответ. Как так получается, что приказ не подлежит применению, но все организации требуют его соблюдения и без наличия сертификатов ЛПУ не пройдёт лицензирование?

Опубликовано
Как так получается, что приказ не подлежит применению

Это не я сказал, так сказали в Управлении кадровой политики Минздрава РФ. Впрочем, это вполне логично. Во-первых, этот приказ (№ 156) не был официально опубликован; во-вторых, он не прошёл обязательную государственную регистрацию в Минюсте РФ; в третьих, он издан с превышением полномочий Минздрава РФ, а именно при отсутствии у министерства права на регулирование ограничений прав человека на свободный труд в части доступа к профессиональной медицинской трудовой деятельности (в частности, путём введения процедуры сертификации специалистов). В связи с этим данный приказ не может расцениваться как нормативный правовой акт.

но все организации требуют его соблюдения и без наличия сертификатов ЛПУ не пройдёт лицензирование?

Верно. Однако не следует путать условия допуска специалиста к трудовой деятельности с условиями предоставления лицензии медицинскому учреждению. В соответствии с подп. "д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет.

Опубликовано
Не следует путать условия допуска специалиста к трудовой деятельности с условиями предоставления лицензии медицинскому учреждению. В соответствии с подп. "д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2007г.N30) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5лет.

то есть, если я правильно понимаю, для лицензирования мед.учреждения необходимо наличие у специалистов этого учреждения свидетельства о повышении квалификации, которому должно быть не более 5 лет?

В этом положении нет ни слова о наличии сертификата, тем более "продленного" или "действующего"?

Опубликовано
то есть, если я правильно понимаю, для лицензирования мед.учреждения необходимо наличие у специалистов этого учреждения свидетельства о повышении квалификации, которому должно быть не более 5 лет?

Свидетельство плюс сертификат, которым менее 5 лет.

В этом положении нет ни слова о наличии сертификата

Есть. Подп. "г" п. 5 Положения: "наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг);".

тем более "продленного" или "действующего"?
То, что сертификат не должен быть просроченным, следует из контекста подп. "д" ("не реже одного раза в 5 лет").
Опубликовано

Спасибо. однако, Вы меня совсем запутали :)

Тогда всё-таки получается, что согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности всё-таки необходимо иметь действующий, то есть "продленный" сертификат? Ранее Вы написАли, что

требование от медицинского работника сертификата специалиста не обеспечено нормативно-правовыми актами

Скажите пожалуйста, применительно с моей истории:( есть свидетельство о повышении квалификации от 2008 года, но действие сертификата окончилось в 2009 году) можно ли продлить сертификат на основании этого свидетельства в учреждении, где проходились курсы повышения? Регламентируется ли это какими-то документами?

Опубликовано
однако, Вы меня совсем запутали

Вы сами запутались.:biggrin:

Тогда всё-таки получается, что согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности всё-таки необходимо иметь действующий, то есть "продленный" сертификат?

Я ведь Вам уже писал, что

не следует путать условия допуска специалиста к трудовой деятельности с условиями предоставления лицензии медицинскому учреждению.

Без сертификата учреждению не выдадут лицензию, но это не является основанием для отстранения работника от работы, для учинения ему препятствий к осуществлению им трудовой деятельности. Иными словами, в наличии у врача сертификата заинтересован прежде всего работодатель; Положение о лицензировании мед. деятельности - это для работодателя, а не для работника. Кроме того, лицензирование бывает не каждый день, а раз в 5 лет (а с 2012 г. лицензия на медицинскую деятельность будет предоставляться бессрочно). Поэтому у работодателя, как правило, в запасе есть куча времени для того, чтобы направить работника на сертификационный цикл.

можно ли продлить сертификат на основании этого свидетельства в учреждении, где проходились курсы повышения?

И об этом я уже писал:

поскольку у жены имеется свидетельство о повышении квалификации, попытаться добиться допуска к квалификационному экзамену на получение сертификата; при необходимости обратиться за содействием в управление Росздравнадзора

Регламентируется ли это какими-то документами?
В том-то и проблема, что нет.
Опубликовано
попробую составить письмо в Росздравнадзор.

Я бы всё-таки на месте Вашей супруги остановился на третьем варианте (пост № 8). Другое дело, если она не хочет портить отношения с руководством и поэтому готова пойти на уступки. В любом случае, обратиться в Росздравнадзор за разъяснениями лишним не будет.

Опубликовано
Я бы всё-таки на месте Вашей супруги остановился на третьем варианте (пост № 8)

во-первых, так или иначе сертификат придется продлевать, так как вечно там она работать не собирается, его спросят при трудоустройстве на другом месте. Сейчас пока ищем свои каналы для его продления бесплатно, если не получится.

во-вторых, хочется конечно добиться правды, поэтому я в письме в Росздравнадзор попросил дать разъяснения по 6 пунктам, их мы тут обсуждали, в том числе попросил дать ссылки на нормативные документы, регулирующие эти позиции. Посмотрим, как они на это ответят (если не схалтурят, конечно). По крайней мере этим официальным ответом можно будет махать перед лицом тех, кто отказывает в работе.

Я так понимаю, что ждать придется 30 дней как минимум, но обещаю изложить ответ Роздравнадзора здесь. Возможно, Вам будет это интересно. Еще раз спасибо Вам огромное за консультацию!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая проблема: я прошел интернатуру в военно-медицинском ВУЗе (ныне расформированном) по специальности "семейная медицина" 2005-2006 гг. и по ее окончании летом 2006 г. мне выдали ДВА сертификата: "семейная медицина" и "терапия". Терапевтом проработал два года и сейчас продолжаю работать. Вчера я обратился в учебный отдел одного медицинского ВУЗа с вопросом о продлении сертификата по терапии, на что мне сотрудник учебного отдела ответил, что мой сертификат по терапии является недействительным, так как он не "подкреплен" свидетельством или удостоверением о прохождении учебы по терапии (интернатура или проф. переподготовка); предложил пройти проф. переподготовку 3,5 мес. по терапии. У меня нет возможности за свой счет учиться. Что мне делать? Неужели сертификат гос. образца является недействительным?

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что мне делать!

Имею сертификат врача-невролога и 2 удостоверения (интернатура-ординатура). Нужен апостиль, который, естественно, не дают, т.к. не государственно образца документы. При этом официально отказа в проставлении апостиля тоже никто не дает (уже писала в мин-во образования). Есть ли закон, где написано, что на сертификат врача невозможно ставить апостиль, что он негосударственного образца?

Спасибо!

Опубликовано
Есть ли закон, где написано, что на сертификат врача невозможно ставить апостиль, что он негосударственного образца?

Немного не в такой формулировке, но по смыслу примерно так. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" "Установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании в настоящем Федеральном законе означает предоставление соответствующими органами государственной власти Российской Федерации обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональном образовании".

Опубликовано

Спасибо за ответ! Но я, наверно, неправильно выразилась: сертификат и прочее выданы в Санкт-Петербурге, но ни в СПб, ни в Москве не нашлось организации, готовой поставить или отказать в апостиле. Сейчас я живу в Милане, и мой "непроапостиленный" сертификат для госструктур является нелегальным. Подумалось, что выдержки из законов, где поясняется, что в России сертификат врача - документ негосударственного образца, могли бы мне помочь.

Опубликовано
Неужели сертификат гос. образца является недействительным?

Сертификат действителен в течение 5 лет. Поскольку Вам его выдали летом 2006 года, то этим летом его срок закончился. В соответствии с п. 6.2 Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008г. N705н) для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий. То есть примерно 3,5 месяца.

Опубликовано
Сейчас я живу в Милане, и мой "непроапостиленный" сертификат для госструктур является нелегальным.

А в Милане от Вас требуют именно сертификат с апостилем? Дело в том, что в ст. 23 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" говорится только про документы об образовании, а сертификат специалиста таковым не является. Равно как не является документом, исходящим от оганов государственной власти и органов местного самоуправления. Соответственно, апостиль на него не ставится. А вот удостоверение об окончании одногодичной специализации (интернатуры) является документом об образовании (послевузовском профессиональном образовании).

но ни в СПб, ни в Москве не нашлось организации, готовой поставить или отказать в апостиле.

В данном случае органом, осуществляющим удостоверение апостилем официальных документов, подлежащих вывозу за границу, в Санкт-Петербурге являются Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; в Москве - Управление Министерства юстиции РФ по Москве.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Благодарю за форум, много интересной правовой информации нашел для себя и как для врача и как для пациента, что еще важнее).

Однако сейчас я столкнулся с ситуацией, разобраться самостоятельно в которой у меня действительно не получилось.

Я закончил интернатуру в 2006 году, получив свой ПЕРВЫЙ сертификат специалиста и удостоверение к нему, а в 2010 (за 1 год до истечения его срока) после внезапно появившейся сертификационной учебы его продлили до 2015 года. Так вышло, что параллельно с работой еще в 2007 году я 3 месяца проучился в другом НИИ, где мне по моей же специальности выдали еще один, т.е. ВТОРОЙ сертификат специалиста (та же специальность, что и в ПЕРВОМ) и удостоверение к нему о повышении квалификации (в объеме 432-х часов), истекший соответственно в 2012 году. Собственно, до 2011 года я работал в том же самом ЛПУ по первому сертификату, а со второго я благополучно снял копию и отдал ее в отдел кадров, забыв про сертификат.

Вот задача. В 2011 году я официально уволился из ЛПУ, поступив в клиническую ординатуру по своей же специальности в один из НИИ в СПб. Будущим летом 2013 я выпускаюсь, но в учебном отделе мне озвучили информацию, что после аттестационных экзаменов я получу лишь корочку, что закончил ординатуру. Никаких действий ни с одним моим сертификатом произведено не будет, поскольку-цитата-"ПЕРВЫЙ годен до 2015 года и продление его не законно, а ВТОРОЙ - вообще незаконен, избавьтесь от него)))" Проблема в том, что в 2015-м мне придется опять куда-то ехать с отрывом от работы на месяц, сдавать экзамены и т.д. Я все-таки надеялся, что согласно приложению о клин. ординатуре к приказу МЗ РФ от 17.02.93 №23 (п. 41) мне выдадут новый сертификат (до 2018 года), я устроюсь на работу по нему и сэкономлю время.

Вопросы.

1. Что говорит закон об одновременном сосуществовании моих двух сертификатов и удостоверений к ним?

2. Что я в праве требовать по окончанию ординатуры в отношении сертификатов специалиста -

а) выдачи нового-ТРЕТЬЕГО до 2018 года;

б) продления ПЕРВОГО и до какого года;

в) продления ВТОРОГО как истекшего в 2012 (есть вариант просто не показывать ПЕРВЫЙ) и до какого года?

Заранее Вам благодарен за ответ.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

я хочу спросить следующее:Я закончила мед.институт и уехала за границу где я получила специализацию и сдала соответствующие экзамены и являюсь специалистом и работаю по специальности.Вопрос если я хочу работать в России мне как специалисту тоже требуется сертификат и как его получить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...