Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ограничение права на ознакомление с мат. личного дела

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня состоялось рассмотрение жалобы. На суд не явился. Помощник судьи связалась со мной по телефону и попросила изъявить свою позицию в устной форме. После 5-ти минутного разговора, она составила телефонограмму и сказала, что у меня есть два варианта решения этого вопроса.

1. - я отказываюсь от жалобы (в таком случае мне будут возвращены все затраты потраченные на гос. пошлину)

2. - я поддерживаю требования, изложенные в жалобе (денежные средства возвращены не будут, т.к., к моменту заседания, ответчиком были устранены все нарушения моих прав, в связи, с чем судья больше не видит предмета спора.

Я попросил записать, что препятствия реализации моих прав, действительно были устранены ответчиком, но лишь, после фактического моего обращения в суд. Попросил признать ранее полученный мной ответ от сотрудников военкомата не законным и не обоснованным, указав на то, что это является одним из требований моей жалобы.

Жду решение.

p.s. не знал, что можно участвовать в судебном заседании посредством телефонограмм :)

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Сегодня состоялось рассмотрение жалобы. На суд не явился. Помощник судьи связалась со мной по телефону и попросила изъявить свою позицию в устной форме. После 5-ти минутного разговора, она составила телефонограмму и сказала, что у меня есть два варианта решения этого вопроса.

1. - я отказываюсь от жалобы (в таком случае мне будут возвращены все затраты потраченные на гос. пошлину)

2. - я поддерживаю требования, изложенные в жалобе (денежные средства возвращены не будут, т.к., к моменту заседания, ответчиком были устранены все нарушения моих прав, в связи, с чем судья больше не видит предмета спора.

Я попросил записать, что препятствия реализации моих прав, действительно были устранены ответчиком, но лишь, после фактического моего обращения в суд. Попросил признать ранее полученный мной ответ от сотрудников военкомата не законным и не обоснованным, указав на то, что это является одним из требований моей жалобы.

Жду решение.

p.s. не знал, что можно участвовать в судебном заседании посредством телефонограмм :)

В соответствии с частью 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Кроме того, согласно статье 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

• Модераторы
Опубликовано

Жду решение.

Вызвать вас телефонограммой могли, но участвовать в деле таким образом, вы не имели права. Дело должны были отложить и вызвать вас надлежащим образом.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Суд завернул по 222-ой ст. ГПК РФ

В том случае, если я захочу признать ответ военного комиссариата незаконным и необоснованным, предётся заново подавать жалобу и оплачивать гос. пошлину, правильно понимаю?

Опубликовано

Е.Сергей, А как считаете, если предмет спора был устранён, т.е. они всё-таки ознакомил меня с материалами дела, суд может признать первоначальный письменный ответ военкома на моё заявление незаконным и необоснованным?

Опубликовано
Е.Сергей, А как считаете, если предмет спора был устранён, т.е. они всё-таки ознакомил меня с материалами дела, суд может признать первоначальный письменный ответ военкома на моё заявление незаконным и необоснованным?

Если Вы будете настаивать на рассмотрении дела по существу,то да.

Ссылайтесь на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2009 г. N 2

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ

СУДАМИ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ)

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

"Если обстоятельства, являющиеся основанием для отказа в принятии заявления, будут установлены после принятия заявления, судья на основании абзаца второго статьи 220 ГПК РФ прекращает производство по делу. Вместе с тем судья не вправе прекратить производство по делу, если оспариваемое решение, действие (бездействие) уже отменено, но заявитель настаивает на рассмотрении дела по существу и устранении допущенных нарушений его прав и свобод либо препятствий к их осуществлению, поскольку в этом случае должен быть исследован вопрос о том, были ли при этом устранены в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод заявителя, что может быть сделано только при рассмотрении заявления по существу."

Опубликовано

АртемД, такое обращение в суд будет называться жалобой или заявлением?

Могу ли я указать в письменном заявлении (жалобе), чтобы дело рассмотрели без моего участия или грамотней будет написать отдельное заявление?

Опубликовано

Могу ли я указать в письменном заявлении (жалобе), чтобы дело рассмотрели без моего участия или грамотней будет написать отдельное заявление?

Здравствуйте, если участвует заявитель, то называется заявлением.

Опубликовано

О рассмотрении заявления без Вашего участия надо написать отдельное ходатайство.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...