nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 добрый день! очень нужна помощь. ситуация такова: у меня есть дочь 8 лет, с мужем в разводе. дочь прописана с отцом со дня рождения и по сей день. у меня своего жилья нет, прописана в другом городе у родителей своих. квартира муниципальная, дом под снос. вместе с папой и ребенком прописана его бывшая жена (отв. квартиросъемщик) и ее двое детей. недавно папа умер, родственники "предлагают" выписать ребенка на мою территорию. законно ли их требование. очень не хочется лишать ребенка прописки здесь. куда обратить с этим вопросом? может есть возможность получить дочери отдельное жилье? заранее спасибо! Наталья
тётя Д. Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Я не юрист, поэтому не могу оценить законность/незаконность "предложений" выписать ребёнка, НО сама бы я в такой ситуации ни за какие коврижки не выписала бы своего ребёнка из квартиры умершего отца. Пусть они в суд обращаются...
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Альтернатива у вас только одна: каким-то образом самой зарегистрироваться по месту жительства ("прописаться") в ту квартиру. Ребенок может быть зарегистрирован только с родителями (опекунами). Т.к. ваш бывший муж умер, ребенок не может больше быть зарегистрирован там, ему просто не с кем быть зарегистрированным. Не забывайте, что хотя все воспринимают "прописку" как абстрактный штамп, вообще-то по закону это констатация факта, что гражданин именно по этому адресу проживает. Где живете, там и должны быть "прописаны". Так что регистрируйте ребенка к себе, пока не оказалось, что его уже сняли с регистрационного учета в связи со смертью (и снятием с рег.учета) родителя. Увы для вас, сделать ничего нельзя. Предваряя ваш вопрос, сообщаю: да, по закону "на улицу" выписывать можно. Да, и детей можно тоже.
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Я не юрист, поэтому не могу оценить законность/незаконность "предложений" выписать ребёнка, НО сама бы я в такой ситуации ни за какие коврижки не выписала бы своего ребёнка из квартиры умершего отца. Пусть они в суд обращаются... да я добровольно и не буду выписывать. хоть что-то ей от отца может достанется. а то нет прописки, нет и пособия по потере кормильца. а это в москве 11 000... Альтернатива у вас только одна: каким-то образом самой зарегистрироваться по месту жительства ("прописаться") в ту квартиру. Ребенок может быть зарегистрирован только с родителями (опекунами). Т.к. ваш бывший муж умер, ребенок не может больше быть зарегистрирован там, ему просто не с кем быть зарегистрированным. Не забывайте, что хотя все воспринимают "прописку" как абстрактный штамп, вообще-то по закону это констатация факта, что гражданин именно по этому адресу проживает. Где живете, там и должны быть "прописаны". Так что регистрируйте ребенка к себе, пока не оказалось, что его уже сняли с регистрационного учета в связи со смертью (и снятием с рег.учета) родителя. Увы для вас, сделать ничего нельзя. Предваряя ваш вопрос, сообщаю: да, по закону "на улицу" выписывать можно. Да, и детей можно тоже. зачем же я сама буду выписывать? есть же органы опеки, которые могут повлиять как-то на ситуацию и сохранить за ребенком права регистрации
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 да я добровольно и не буду выписывать. хоть что-то ей от отца может достанется. Ничего не достанется, если квартира муниципальная. А отказываясь выписать ребенка вы только добьетесь для себя бессмысленной траты времени через хождения по судам.
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Ничего не достанется, если квартира муниципальная. А отказываясь выписать ребенка вы только добьетесь для себя бессмысленной траты времени через хождения по судам. странно. может все-таки можно куда-то обратиться с этим вопросом?
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 есть же органы опеки, которые могут повлиять как-то на ситуацию и сохранить за ребенком права регистрации Я вам объясняю: регистрация - это не право собственности, не право наследования, не разрешение на проживание и т.д. Это просто штампик (или бумажка), которые подтверждают уже совершившийся факт вселения гражданина в квартиру. Для вселения должно быть основание. Например, договор найма, социального найма, договор безвозмездного пользования и т.д. В случае вашего ребенка основанием было заявление отца, проживающего по данному адресу. И еще раз: ребенок может быть зарегистрирован только с родителями. Отца больше нет. Значит, исчезло и основание для вселения. Следовательно, не может быть и регистрации. Органы опеки спросят вас: где проживает ребенок? Если вы скажете, что там (в кв.отца) и проживает, то вас саму смогут привлечь за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Почему вы позволяете, чтобы ребенок жил с чужими людьми? Ну а если честно скажете, что с вами, то и вопросов нет. Нет факта проживания - нет регистрации.
тётя Д. Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 А отказываясь выписать ребенка вы только добьетесь для себя бессмысленной траты времени через хождения по судам. В данном случае трата времени как раз будет иметь смысл. Пока есть "прописка" есть выплаты по потере кормильца в 11 000руб. регистрация - это... не разрешение на проживание Ничего не путаете? Постоянная регистрация не даёт право пользования жилым помещением?
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 В данном случае трата времени как раз будет иметь смысл. Пока есть "прописка" есть выплаты по потере кормильца в 11 000руб. Угумс. А потом суд постановит, что ребенок снят с рег. учета со дня снятия с рег.учета отца в связи со смертью и Правительство Москвы потребует через суд у nyrka_12 возврата излишне выплаченных денег вместе с пенями и т.д. И хорошо еще, если уголовное дело за мошенничество не возбудят.
AlexeySPb Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Winston Smith, сомневаюсь я , что опека так вот и лишит ребенка права пользования в муниципальной квартире. с регистрации-то может и снимут, но с какой стати лишать н/с права пользования в квартире, где бы он мог бы получить долю собственности?
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Угумс. А потом суд постановит, что ребенок снят с рег. учета со дня снятия с рег.учета отца в связи со смертью и Правительство Москвы потребует через суд у nyrka_12 возврата излишне выплаченных денег вместе с пенями и т.д. И хорошо еще, если уголовное дело за мошенничество не возбудят. что-то я сомневаюсь в этом... ребенок в квартире не проживает, т.к. там проживает его совершеннолетняя дочь и мы снимаем квартиру, чтобы не мешаться под ногами друг у друга
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 AlexeySPb, не могли бы вы пояснить, как соотносятся (а) регистрация, (б) право пользования, (в) фактическое проживание (вселение)? Каким документом устанавливается "право пользования"? Чем подтверждается? Бывает ли право пользования муниципальным жильем без фактического проживания в нем, без включения несовершеннолетнего в договор соцнайма, являющийся основанием для вселения? с какой стати лишать н/с права пользования в квартире, где бы он мог бы получить долю собственности? А с какой стати давать долю в собственности ребенку в квартире, где когда-то проживал его покойный отец? Вот я сейчас пойду требовать долю в каждой квартире, где мои родители жили когда-то, как вы считаете, нормально будет? что-то я сомневаюсь в этом... Воля ваша. Сомневайтесь. Интуицией руководствуетесь?
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 AlexeySPb, не могли бы вы пояснить, как соотносятся (а) регистрация, (б) право пользования, (в) фактическое проживание (вселение)? Каким документом устанавливается "право пользования"? Чем подтверждается? Бывает ли право пользования муниципальным жильем без фактического проживания в нем, без включения несовершеннолетнего в договор соцнайма, являющийся основанием для вселения? А с какой стати давать долю в собственности ребенку в квартире, где когда-то проживал его покойный отец? Вот я сейчас пойду требовать долю в каждой квартире, где мои родители жили когда-то, как вы считаете, нормально будет? а с чего лишать ребенка-москвичку с рождения прописки, пенсии по потере кормильца, бесплатного питания в школе(она ж будет прописана по моему адресу прописки и будет иногородней)? может меня можно до ее совершеннолетия зарегистрировать по ее месту прописки и тогда она будет зарегистрирована с матерью? Воля ваша. Сомневайтесь. Интуицией руководствуетесь? и ей тоже)))
тётя Д. Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Winston Smith, Скажите, пожалуйста, почему тогда остальные проживающие в квартире просят nyrka_12, добровольно пойти и выписать ребёнка? Почему ребёнка не выписали автоматом по предъявлении в паспортный стол свидетельства о смерти её отца?
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 а вообще ужас какой-то...мне вот даже квартира не так нужна,как прописка ее...по себе знаю, в москве без прописки хреновато...переживем,конечно, но почему ж ребенка могут лишить этого Winston Smith, Скажите, пожалуйста, почему тогда остальные проживающие в квартире просят nyrka_12, добровольно пойти и выписать ребёнка? Почему ребёнка не выписали автоматом по предъявлении в паспортный стол свидетельства о смерти её отца? и,Кстати, мне спокойно оформили пенсию на ребенка. по ее месту прописки!!!
тётя Д. Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 nyrka_12, а какие у Вас отношения с членами семьи Вашего покойного мужа? Может быть удастся получить их согласие на регистрацию Вас в квартире, где прописана Ваша дочь. Вы писали, что дом идёт под снос, а квартира в соц. найме. Стало быть новое жильё будет даваться по соц. нормам пропорционльно кол-ву прописаных (имеющих постоянную регистрацию). Если Вас прописать, то получится, что в квартире зарегистрированы 2 семьи и каждой положено отдельное жильё. Свои метры бывшая до Вас жена и дети так и так получат.
Winston Smith Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 nyrka_12, я в основном все сказал. Если вас это не устраивает - ваше дело. Боритесь, добивайтесь, изучайте законодательство. Если есть время и силы - прекрасно. Шанс есть всегда. Кто знает, может я все-таки не в курсе каких-то нюансов, и не во всем прав. Буду только рад ошибиться. Будет замечательно, если вы будете здесь писать о дальнейшем ходе дела. Это может помочь людям в такой же ситуации, как и вы (вне зависимости от вашего успеха или неуспеха). В целом ваша озабоченность понятна. Наше государство, на словах провозглашая равенство, на деле дискриминирует граждан по принципу наличия/отсутствия формальной регистрации места жительства, фактически делая граждан без регистрации негражданами, лишая или сильно затрудняя им доступ к гарантированным правам и услугам.
Пингвин Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 может меня можно до ее совершеннолетия зарегистрировать по ее месту прописки и тогда она будет зарегистрирована с матерью?Чтобы зарегистрироваться,нужно вселиться.Чтобы вселиться,нужно получить согласие нанимателя и членов его семьи.Сомневаюсь,что вы его получите. законно ли их требование Законным оно будет,если его удовлетворят. Вот вам пример из судебной практики. И ссылка на пресловутое определение ВС РФ от 1 сентября 2009 года. Хотя я не согласен ни с тем,ни с другим.Мне ближе это. Стало быть новое жильё будет даваться по соц. нормам пропорционльно кол-ву прописаныхНу не факт,не факт... 5-ти этажки и новый закон от 26.01.11
ukr-irina Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Простите, но я вставлю и своё словечко. Мне, недавно, попалась на глаза статья, в которой говорится, что отныне можно зарегистрироваться в квартире по интернету и без согласия собственника жилья. Как вам это? Статья здесь
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 nyrka_12, а какие у Вас отношения с членами семьи Вашего покойного мужа? Может быть удастся получить их согласие на регистрацию Вас в квартире, где прописана Ваша дочь. Вы писали, что дом идёт под снос, а квартира в соц. найме. Стало быть новое жильё будет даваться по соц. нормам пропорционльно кол-ву прописаных (имеющих постоянную регистрацию). Если Вас прописать, то получится, что в квартире зарегистрированы 2 семьи и каждой положено отдельное жильё. Свои метры бывшая до Вас жена и дети так и так получат. отношения нормальные, но вот пропишут врядли. вроде перестали расселять семьи. такую же квартиру дадут. напишу обязательно, как все будет. спасибо всем
тётя Д. Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Ну не факт,не факт... 5-ти этажки и новый закон от 26.01.11 М-да, всё течёт, всё изменяется.... Теперь понятно, почему люди так настаивают на выписке из квартиры ребёнка.
nyrka_12 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 М-да, всё течёт, всё изменяется.... Теперь понятно, почему люди так настаивают на выписке из квартиры ребёнка. самое противное,что настаивает сестра моего ребенка по отцу
Пингвин Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Как вам это? Ну надо же попугать обывателей. Некоторые риелторы считают, что новая практика может создать ряд проблем для собственников жилья в столице и крупных городах, в которые традиционно стекаются большинство мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. Ведь теперь любой желающий, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в его квартире без его согласия.Ну,во-первых,на граждан СНГ эти правила ну никак не распространяются.Во-вторых,чтобы зарегистрироваться по месту жительства,одних лишь паспортных данных недостаточно.В-третьих,если гражданин заключил договор,например,найма,в котором указаны паспортные данные наймодателя,и захотел зарегистрироваться по месту пребывания,то что тут незаконного?Отсутствие согласия наймодателя на регистрацию?Так оно и не требуется. Если в вашей квартире живут арендаторы, предусмотрите варианты развития событий, когда они захотят у вас же и зарегистрироваться.Так это не только их обязанность,но и право,исполнение и реализация которых не зависят или не должны зависить от наймодателя.
NeSpec Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Я вам объясняю: регистрация - это не право собственности, не право наследования, не разрешение на проживание и т.д. Это в том числе подтверждение того что у ребенка есть право пользования жилым помещением. Он вселялся, был зарегистрирован и значит договор соцнайма изменен, а именно: ребенок включен в договор соцнайма. Можно зарегистрировать временно ребенка с мамой (не в этой квартире, а именно там где зарегистрирована мама). Оплачивать за найм долю, приходящуюся на ребенка. При обращении заинтересованных лиц в суд с требованием признать ребенка утратившим право пользования на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, настаивать на том, что выезд ребенка носит временный характер до достижения им совершеннолетнего возраста (или возраста 14 лет, до достижения которого ребенок живет с родителями)
partizan Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 а с кем живут дети после 14-и лет? Можно зарегистрировать временно ребенка с мамой (не в этой квартире, а именно там где зарегистрирована мама). Оплачивать за найм долю, приходящуюся на ребенка. При обращении заинтересованных лиц в суд с требованием признать ребенка утратившим право пользования на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, настаивать на том, что выезд ребенка носит временный характер до достижения им совершеннолетнего возраста (или возраста 14 лет, до достижения которого ребенок живет с родителями) А после 14-и лет с кем дети живет и на основании какой статьи ЖК РФ?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.