Vlad1slav Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Как фиксируется отсутствие работника на рабочем месте (прогул)? Докладной запиской непосредственного начальника на имя руководителя предприятия, актом об отсутствии на рабочем месте, отметкой в табеле учёта рабочего времени. Свидетели подписавшиеся в акте должны контролировать это место не менее 4 часов? По идее - да. Если в суде работник будет оспаривать продолжительность своего отсутствия, то работодателю придётся доказывать, что работник отсутствовал именно не менее 4 часов подряд. И если работник не вышел на работу его начальник уточняет причину его невыхода на работу Разумеется, сначала необходимо выяснить причину. Ведь прогул - это не любое отсутствие на рабочем месте, а отсутствие именно по неуважительной причине. До тех пор, пока работник не предоставит письменное объяснение о причинах своего отсутствия либо не будет составлен акт об отказе работника их предоставить, утверждать, что имел место прогул неправомерно. 1 Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Спасибо, Vlad1slav, за ответ. Просто, возвращаясь к посту №23, не могу понять за что цепляться. Прогула, как такового, не было, но все оформленно по закону, не докопаешься, за исключением: акт о моем отсутствии на работе с 20.00ч. 15.01 по 8.00ч. 16.01 составлялся с теми людьми, которых как раз в 20.00 я должен был менять и они в 20.05 с работы уже ушли. Но это не важно, нужно будет доказать, что прогула не было. Я запрошу детализацию вызовов на мой номер и с моего номера, можно будет обратить внимание на то, что я осуществлял звонок 15.01 утром своему начальнику (подтверждал разрешение на выходной), звонок через 15 минут коллеге (подтверждал его выход вместо себя), в 19.00 повторный звонок коллеге, в 20ч20мин звонок напарнику (справлялся о делах на работе). Мне же на мой номер ни каких звонков до составления "акта", во время проверки моего нахождения на рабочем месте, а так же до и после увольнения не поступало. Добавлю, что через два дня вышел на очередную смену, но ни кто о прогуле вопрос не поднимал, т.е. о даче обяъснений вопрос не поднимался, а только по прошествии 22 (акт от 6.02.2011)дней был написан акт о моем отказе написать объяснение, а уже следующим днем я был уволен за прогул, о чем узнал еще только через 13 дней, когда вышел с больничного. Может ли это быть веским доказательством в суде или это все не значительно и нужно искать другие пути? Цитата
Vlad1slav Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Может ли это быть веским доказательством в суде или это все не значительно и нужно искать другие пути? Разумеется, всё вышеперечисленное - веские аргументы в Вашу пользу, осталось их доказать. В исковом заявлении надо указывать на все "косяки" работодателя, включая подложность документов, послуживших основанием для издания приказа об увольнении и сам приказ. Ходатайствуйте о вызове в суд свидетелей, т.е. лиц, которые поставили свои подписи в актах о Вашем отсутствии на рабочем месте и об отказе предоставить письменное объяснение. Думаю, в суде они "расколятся", признаются, что не могли удостоверить тех фактов, о которых говорится в акте. Кроме того, если Вы работали не по графику, а по устному распоряжению начальника, то Вы вообще имели право не выходить на работу, следовательно, ни о каком прогуле не может идти речи. Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Вот тут будет один нюанс. Это устное распоряжение может в любой момент стать письменным документом в процессе суда. Есть еще одна зацепка. В режиме сутки через сутки я работал с начала ноября и по конец января, т.е. без малого 3 месяца. Я уверен, что табель оформлялся не по закону, т.к. в приказе о сверхурочной работе я не подписывался. Но есть и другие документы, которые могут доказать мою работу именно в таком графике. Вопрос: если я докажу, что у меня была переработка порядка +100% от нормы, может ли это повлиять на то, что это был не прогул, а я действительно отпросился, заранее уведомив РД. И еще. По моим справкам как только я ушел на больничный с моего рабочего места были изъяты все документы, видимо предполагали, что когда я узнаю об увольнении задним числом, то буду предпринимать меры к восстановлению на работе. Так что будут менять все табели и графики, я так думаю. Цитата
Vlad1slav Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Вопрос: если я докажу, что у меня была переработка порядка +100% от нормы, может ли это повлиять на то, что это был не прогул Наличие законной переработки не влияет на квалификацию прогула. Квалификация зависит от того, обязаны ли Вы были в соответствии с ТК находиться на рабочем месте или нет, присутствовали ли Вы на работе в действительности или нет, а если нет, то по какой причине. Так что будут менять все табели и графики, я так думаю. Сменить-то они могут всё, что угодно, однако всё это - незаконно, более того, может быть квалифицировано как уголовное преступление. Если данные факты всплывут в суде, то мало работодателю не покажется. Повторяю: единственная проблема может быть в доказывании всех этих фактов. Однако бремя доказывания законности увольнения возлагается на работодателя. Заявляйте о подлоге, фальсификации, ходатайствуйте о вызове в суд свидетелей. А работодатель должен будет доказать, что содержание всех документов соответствуют действительности. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 1.Скажите, я уже запутался о своём увольнении или об увольнении другого работника Вы ведёте речь? 2.Вас уволили за прогул одной смены или нескольких? 3.В ту смену, котрая оформлена как прогул, Вы на самом деле работали или нет? 4.Эта смена, которую оформили Вам как прогул, была по Вашему графику или по устному распоряжению начальника? Цитата
Vlad1slav Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Скажите, я уже запутался Правильная формулировка вопросов юристу требует не меньшего таланта, чем дача квалифицированных ответов на них. Я так понял, что на самом деле прогула не было (максимум - опоздание), на работу морозов вышел по устному распоряжению РД, однако он опасается, что РД состряпает всё необходимое задним числом. Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 1.Скажите, я уже запутался о своём увольнении или об увольнении другого работника Вы ведёте речь? 2.Вас уволили за прогул одной смены или нескольких? 3.В ту смену, котрая оформлена как прогул, Вы на самом деле работали или нет? 4.Эта смена, которую оформили Вам как прогул, была по Вашему графику или по устному распоряжению начальника? 1. Уволили меня. 2. Одной смены. 3. Нет не работал. 4. Уволился коллега, работавший также сутки через трое. РД предложил работать сутки через сутки - это по сменам получалось. Табелем, скарее всего не закрывалось, т.к. судя по расчетке переработанные часы проходили в виде дополнительной премии. Но и в графике сменности я не подписывался. Был он или нет я не знаю, но через сутки, перед каждой сменой ставил подпись в ведомости о мерах безопасности. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Я так понял, что на самом деле прогула не было (максимум - опоздание), на работу морозов вышел по устному распоряжению РД Если так и было, то есть, вменяют прогул в смену, которая не по графику, то тогда ждём-с, как РД состряпает изменение графика в письменной форме задним числом, месяцем ранее "прогула", + доведение до работника нового графика. ЗЫ А работнику могу посоветовать, не акцентировать внимание на отсутствии изменений графика в письменной форме, а получить сначала показания, подтверждающие устный характер распоряжения, а потом уже заявлять о незаконности тех или иных действий РД в этой части. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Пояснения ещё больше запутали. Вы работали тоже по графику, согласно устному распоряжению и не вышли на работу по этому же графику, "устному"? Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Правильная формулировка вопросов юристу требует не меньшего таланта, чем дача квалифицированных ответов на них. Я так понял, что на самом деле прогула не было (максимум - опоздание), на работу морозов вышел по устному распоряжению РД, однако он опасается, что РД состряпает всё необходимое задним числом. Все уже состряпано. Есть акт об отсутствии на рабочем месте и акт об отказе написать объяснение. Я не знаю за что цепляться. Два варианта: первый - это доказать, что прогула не было, второй - доказать, что был нарушен порядок увольнения. Но дело в том, что прогула не было. Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Пояснения ещё больше запутали. Вы работали тоже по графику, согласно устному распоряжению и не вышли на работу по этому же графику, "устному"? Не могу , видимо, правильно изъясниться. Из-за того, что не хватало работников меня начали привлекать к сверхурочной работе в дни моих выходных. Какой график был мой я не знаю, в графике смен я не подписывался. Начиная с осени мой график менялся несколько раз и ни один документ мне не представляли кроме ежесменных ведомостей об инструктаже по мерам безопасности, где я ставил свою подпись. В этом случае получается, что я работал по графику сутки через сутки и не вышел в свою смену в любом случае. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 27 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Какой график был мой я не знаю, в графике смен я не подписывался. Вот эти обстоятельства и должны выяснить в ходе заседаний, затребовав графики сменности у ответчика. Проанализируете на соответствие ТК РФ. Если ответчик сам нарушал требования ТК РФ, то и привлечение Вас к ответственности за "прогул" будет незаконным. 1 Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Вот эти обстоятельства и должны выяснить в ходе заседаний, затребовав графики сменности у ответчика. Проанализируете на соответствие ТК РФ. Если ответчик сам нарушал требования ТК РФ, то и привлечение Вас к ответственности за "прогул" будет незаконным. А график сменности доводится работникам не каждый месяц под роспись? Цитата
Vlad1slav Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 А график сменности доводится работникам не каждый месяц под роспись? Ст. 103 ТК требует, чтобы график сменности доводился до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие. Обязанности знакомить работников с графиком под роспись не предусмотрено. Однако иногда, чтобы избежать споров, работодатели заставляют работников расписываться в графике или в отдельном документе. Если график сменности не меняется, то ежемесячно знакомить с ним работников нет необходимости. 1 Цитата
морозов Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2011 Ст. 103 ТК требует, чтобы график сменности доводился до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие. Обязанности знакомить работников с графиком под роспись не предусмотрено. Однако иногда, чтобы избежать споров, работодатели заставляют работников расписываться в графике или в отдельном документе. Если график сменности не меняется, то ежемесячно знакомить с ним работников нет необходимости. Вот на то, что график сменности доводился не под распись РД и будет давить. И, естественно, на суде предоставит устраивающие его график. Цитата
Vlad1slav Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Вот на то, что график сменности доводился не под распись РД и будет давить. Так ознакомление с графиком под роспись, в первую очередь, в интересах работодателя, поскольку это ему надо будет доказывать в суде, что работник с графиком был ознакомлен, а не работнику доказывать обратное. Большинство нормальных руководителей это понимают и поэтому подстраховывают себя на случай спора, заставляя работников расписываться в ознакомлении. 1 Цитата
морозов Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Так ознакомление с графиком под роспись, в первую очередь, в интересах работодателя, поскольку это ему надо будет доказывать в суде, что работник с графиком был ознакомлен, а не работнику доказывать обратное. Большинство нормальных руководителей это понимают и поэтому подстраховывают себя на случай спора, заставляя работников расписываться в ознакомлении. Спасибо, Vlad1slav. Начинаю составлять исковое. Еще один вопрос. Уволен я 7.02, а узнал об увольнении 20.02, когда вышел с больничного. Расписался в приказе, написав в нем, что ознакомлен 20.02, на всех составленных актах написал не согласен и число ознакомления, в журнале выдачи тр. книжек расписался за получение 20.02. В книжке же указано, что уволен 7.02. Как подстраховаться, чтобы не пропустить сроки, копии с журнала выдачи тр.кн. у меня нет? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 28 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Ст. 103 ТК требует, чтобы график сменности доводился до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие. Обязанности знакомить работников с графиком под роспись не предусмотрено. Сорри, а разве график сменности не локальный нормативный акт? Далее применяем ст.22 ТК и находим обязанность ознакамливать с графиком под роспись. Как подстраховаться, чтобы не пропустить сроки, копии с журнала выдачи тр.кн. у меня нет? Вы пишете в журнале выдачи тр. книжек расписался за получение 20.02. То есть указали дату, если правильно понял. Тогда не беспокойтесь, срок до 21.03.11 (20 воскресенье). Журнал никуда не денется и это не в интересах РД-я. Цитата
морозов Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Сорри, а разве график сменности не локальный нормативный акт? Далее применяем ст.22 ТК и находим обязанность ознакамливать с графиком под роспись. Вы пишете То есть указали дату, если правильно понял. Тогда не беспокойтесь, срок до 21.03.11 (20 воскресенье). Журнал никуда не денется и это не в интересах РД-я. Если так, то это меняет дело полностью. Спасибо. Цитата
Vlad1slav Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Сорри, а разве график сменности не локальный нормативный акт? Если он является приложением к приказу (т.е. утверждён им) или к ПВТР, то это ЛНА. Если график сменности является приложением к КД, то это уже не ЛНА. Если график сменности утверждён в качестве самостоятельного документа, то... кто его знает - мнения расходятся. Одни считают, что ЛНА, другие - нет. Вот, например, цитата из журнала "Экономико-правовой бюллетень", N 6, июнь 2010 г. (номер называется "Трудовые отношения в вопросах и ответах"): ТК РФ не содержит требования о форме доведения графика сменности до работников. Вместе с тем факт ознакомления их с графиком сменности лучше оформлять письменным документом, иначе при возникновении спора работодателю будет сложно доказать, что работник был вовремя ознакомлен с графиком. От себя добавлю: если про ПВТР в законе прямо сказано, что это ЛНА (см. ст. 189 ТК РФ), то в отношении графика сменности такого определения нет. Сказано лишь, что порядок учёта мнения профсоюзного органа такой же, как и для принятия ЛНА. По форме график сменности ближе к первичному учётному документу, такому как табель учёта рабочего времени или график отпусков. Однако в суде морозов пусть отстаивает точку зрения, согласно которой график сменности является ЛНА. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 28 февраля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 В ПВТР могут быть перечислены графики работы существующие у РД, а график сменности, это уже не в ПВТР. От себя добавлю: если про ПВТР в законе прямо сказано, что это ЛНА (см. ст. 189 ТК РФ), то в отношении графика сменности такого определения нет. Так и должностная инструкция тоже может иметь две ипоStasi (сорри), как неотъемлемая часть ТД и как ЛНА. По форме график сменности ближе к первичному учётному документу, такому как табель учёта рабочего времени или график отпусков. А вот о форме автор пусть не упоминает, а если что, то пусть парирует, форма ни при чём, важно, что график должен доводиться до сведения, а табель учёта рабочего времени нет. Кстати, пусть Морозов запросит ПВТР в суд, с ними ознакомится и поищет о графиках работы. Заодно пусть запросит приказ об изменении графика работы лично ему, сыграет под "дурачка". Если такой приказ предоставят, что весьма вероятно, тогда смело скажет, что с графиком под роспись не ознакомлен, применение взыскания незаконно, поскольку РД не исполнил своей обязанности об ознакомлении с ЛНА под роспись. ЗЫ А что в трудовом договоре написано, может здесь тоже нестыковки? Цитата
морозов Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 В ТД , в разделе №5 "Режим труда и отдыха" сказано: - работнику устанавливается режим рабочего времени, при котором смена ......................... устанавливается рук-вом предприятия в соответствии с правилами ВТР; - порядок работы по сменам устанавливается графиком дежурства на объекте. Цитата
морозов Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2011 И еще одна новость. Сдал своему РД листок нетрудоспособности 20.02, после этого мне сообщили, что я уволен задним числом. Вчера были перечисления аванса уже бывшим коллегам, но мне деньги не приходили. Или еще рано волноваться? Сегодня пришло заказное письмо с просьбой прибыть за книжкой, но дата отправления 22.02, т.е. уже после того как я забрал документы мне выслали письмо, интересно зачем. Цитата
морозов Опубликовано 8 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2011 Уважаемые юристы. Наряду с постами №№ 48 и 49 прошу вас ответить еще на такой вопрос. В различных рекомендациях кадровикам попадаются образцы уведомлений о даче письменных объяснений по поводу прогула. В суде учитывается то как осуществлялся запрос на дачу объяснения или это не важно? Сфальсифицированный акт составлен как акт отказа в даче объяснений, т.е. я дескать отказался давать объяснения. Это важно, т.к. акт составлен 5.02, а уволен я был 6.02. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.