Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Подделка подписи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Руководитель организации подделал подпись работника в приказе о вынесении предупреждения. Какую статью нарушил и какая практике имеется по данному виду нарушений.

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Модераторы
Опубликовано
Руководитель организации подделал подпись работника в приказе о вынесении предупреждения.

Подпись о том, что работник ознакомлен?

А зачем? При каких обстоятельствах?

Опубликовано

Скорее всего, данное действие руководителя (независимо от того, является ли он должностным лицом или нет) не подпадает ни под один из составов преступления: ни под ст. 201 "Злоупотребление полномочиями", ни под ст. 192 "Служебный подлог", ни под ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". В первых двух случаях как минимум отсутствует субъективная сторона преступления (необходимые мотив, цель), в третьем - объект (документ должен предоставлять права или освобождать от обязанностей).

Опубликовано

Скорее всего так:

1. Подпись подделана в целях соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания (ст.193 ТК).

2. Кроме указанной выше статьи никакие другие статьи (УК, КоАП) не нарушены.

3. Что касается практики: ежели каким-либо образом дело дойдет до суда, то в доказательство подделки подписи необходимо будет назначать и проводить судебную почерковедческую экспертизу (ст.ст.79,80 ГПК РФ).

Как то так.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Мне выдали копию трудового договора, в которой моя подпись и подпись руководителя поддельны и в расшифровке моей подписи не верные имя и отчество. Вопрос: несет ли руководитель за это ответственность?

• Модераторы
Опубликовано
Вопрос: несет ли руководитель за это ответственность?

морозов, о какой ответственности Вы ведете речь? уголовной, административной, может быть моральной? Условием их должны быть общественная опасность, вредные последствия. Поподробнее расскажите что произошло, и переместим в нужный раздел.:yes2:

Опубликовано
морозов, о какой ответственности Вы ведете речь? уголовной, административной, может быть моральной? Условием их должны быть общественная опасность, вредные последствия. Поподробнее расскажите что произошло, и переместим в нужный раздел.:yes2:

На работника, т.е. на меня. оказывается давление с целью заставить написать по СЖ. Писать по СЖ не буду, согласен на расторжение по ст.78 с выплатой компенсации или по сокращению. Будут, скорее всего, попытки уволить по ст.81 п5,6. Для этого собираю все, что может в последствии помочь в суде. Вот нашел такой косяк в оформлении ТД - подписи моя и руководителя поддельны. Возможно текст договора был изменен и поставлены подписи. Вот я и спрашиваю какую ответственность несет за это руководитель или как это может помочь в суде?

• Модераторы
Опубликовано
Вот я и спрашиваю какую ответственность несет за это руководитель или как это может помочь в суде?

Повторюсь.:censored: Какие наступили вредные последствия прямо связанные с подделкой подписи? Хотя бы, по Вашему мнению... От этого зависит ответ на Ваш вопрос. Пока точно ясно, что в суде может наступить гражданско- правовая ответственность...

• Модераторы
Опубликовано

А Вы напишите заявление (сообщение о преступлении) в прокуратуру, укажите, что усматриваете признаки ч.3 ст.327 УК РФ. Пусть проводят проверку, передают материалы по подследственности. Когда получите отказ в возбуждении уголовного дела, будете двигаться дальше, отталкиваясь от постановления.

Опубликовано

Всем здравствуйте!

Пару недель назад столкнулась с похожей проблемой. Пошла разбираться почему не была выплачена квалификация за третий квартал, хотя нарушений никаких небыло... оказалось нарушение есть. С начальником отношения напряжены, т.к. правду люблю )))

И теперь есть 2 варианта:

1. Или просто вписано нарушение в личную карточку без приказа.

2. Либо, втихую написана служебная записка (объяснительной я никакой не давала и ничего ни о каком нарушение не знала), соответственно должен быть приказ, с которым я опять не была ознакомлена под роспись.

Так что или подделана подпись (это переодически практикуется), или акт об якобы моем отказе подписываться... но в любом случае вижу здесь подделку (нарушений не было, знаю точно). А денежек я потеряла не меньше 2000руб.

Вот думаю с чего начать ))

Опубликовано
Повторюсь.:censored: Какие наступили вредные последствия прямо связанные с подделкой подписи? Хотя бы, по Вашему мнению... От этого зависит ответ на Ваш вопрос. Пока точно ясно, что в суде может наступить гражданско- правовая ответственность...

Они еще не наступили, но при увольнении обязательно наступят как материальные так и моральные. Мне может быть предъявлено два варианта - это то , что со мной ТД не подписывался, т.к. нет моей подписи, или , что ТД не имеет юр. силы, т.к. подпись не моя. Но в любом случае в суде подложный документ - это уголовка, я так понимаю?

Опубликовано
Они еще не наступили, но при увольнении обязательно наступят как материальные так и моральные. Мне может быть предъявлено два варианта - это то , что со мной ТД не подписывался, т.к. нет моей подписи, или , что ТД не имеет юр. силы, т.к. подпись не моя. Но в любом случае в суде подложный документ - это уголовка, я так понимаю?

Уважаемые юристы,

ответьте, пожалуйста на вопрос, нужна Ваша помощь.

Опубликовано

морозов, подложный трудовой договор, во-первых, не будет иметь доказательственной силы в суде (будет признан недопустимым доказательством); во-вторых, с момента его приобщения к материалам гражданского дела образуется оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств". Так что не препятствуйте раньше времени работодателю в использовании подложного документа - в суде это обстоятельство сыграет против него.

• Модераторы
Опубликовано
с момента его приобщения к материалам гражданского дела образуется оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ

Уточню, с момента предъявления.

Однако субъект специфичный, вопрос, кто предъявит суду и знает ли субъект о поддельности документа.

Опубликовано
Уточню, с момента предъявления.

Цитата из Комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: "Издательство Юрайт", 2010:

"Данное преступление считается оконченным с момента приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела в порядке, установленном процессуальным законодательством. Признание судом указанных доказательств недопустимыми не освобождает от ответственности за их фальсификацию".

Однако субъект специфичный, вопрос, кто предъявит суду и знает ли субъект о поддельности документа.

В данном случае субъект преступления - представитель работодателя при наличии у него прямого умысла (естественно, он должен знать о подложности ТД:yes2:).

• Модераторы
Опубликовано
Цитата из Комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: "Издательство Юрайт", 2010:

А в другом комментарии сказано с момента предъявления :biggrin:

Комментарии - с, что взять с них. У меня был случай, когда ответчик в 15 минутном перерыве СЗ состряпал новое доказательство и предъявил суду, тут же внимание суда было обращено на поддельность и, от греха подальше, судья тут же вернул ответчику фальшивку.

субъект преступления - представитель работодателя при наличии у него прямого умысла

На практике, предъявляют суду доказательства хрен знает кто и суд всё это принимает.

Давайте с представителем РД подробней.

1.Представитель РД - лицо обладающее правом приёма увольнения + ?доверенность? представлять интересы РД в суде. Сам в суд не ходит, обычно, может предоставить возражения и приложить туда ТД, поддельный, почти состав.

2.Представитель - юрист организации + доверенность представлять организацию в суде, который несёт в суд доказательства, зная при этом, что они поддельные, иначе состава нет.

Опубликовано
1.Представитель РД - лицо обладающее правом приёма увольнения + ?доверенность? представлять интересы РД в суде.

Тот, который представляет интересы в суде. Это может быть как руководитель организации, уполномоченный уставом (положением), так и любой её работник (неважно кто: юрист или автомеханик), уполномоченный на участие в процессе доверенностью.

Сам в суд не ходит, обычно, может предоставить возражения и приложить туда ТД, поддельный, почти состав.

Как будет представлено доказательство - непосредственно в судебном заседании, по почте, через канцелярию суда - юридически безразлично. А почему "почти"?

зная при этом, что они поддельные, иначе состава нет.

Конечно. :yes2: Как это доказать - вопрос уже криминалистики, а не уголовного права.

• Модераторы
Опубликовано
Тот, который представляет интересы в суде. Это может быть как руководитель организации, уполномоченный уставом (положением), так и любой её работник (неважно кто: юрист или автомеханик), уполномоченный на участие в процессе доверенностью.

Вот! Либо руководитель (организации, филиала, представительства), либо непосредственно лицо являющееся в СЗ.

А почему "почти"?

Так он может не знать, что документ поддельный, добросовестно заблуждался.

Цитата:

Сообщение от пион

зная при этом, что они поддельные, иначе состава нет.

Конечно. Как это доказать - вопрос уже криминалистики, а не уголовного права.

А почему криминалистики? Знал или нет субъект о поддельности, предъявляя документы суду, это уже вопрос именно правовой (чаще всего). Как, к примеру, криминалист единолично докажет прямой умысел? Только доказательствами и в совокупности, признание не в счёт.

ЗЫ У меня сейчас есть дело, 303 практически 100%, но я ещё не подавал в компетентные органы лично (знаю что откажут), а суд сам не хочет выносить частное определение по ч.3 ст.226 ГПК.

Опубликовано

Лично мне непонятоно в вопросе основное Что хотят получить те кто спрашивают. Остаться на работе. Наказать руководителя . Или просто поговорить. Если есть факт нарушения ваших прав связанных с дисциплинарным взысканием, то и решайте этот вопрос. Зачем сразу в суд. Пишите жалобу в государственную инспекцию труда или в Прокуратуру и снимите с себя дисциплинарное взыскание наложенное с нарушением трудового законодательства.

Опубликовано
А почему криминалистики?

Потому что уголовное право исходит из того, что всё уже доказано. А изучением закономерностей собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также методами расследования и раскрытия преступлений занимается как раз криминалистика. Иначе говоря, уголовное право отвечает на вопрос "что?", а криминалистика (наряду с уголовным процессом) - на вопрос "как?".

Как, к примеру, криминалист единолично докажет прямой умысел?

Криминалист не является субъектом доказывания, доказывать в данном случае будут следователь СКП и суд.

признание не в счёт.

Почему не в счёт? Разумеется, признание в современном уголовном процессе не является "царицей доказательств" (по Вышинскому:biggrin:), но также учитывается судом при условии, что подтверждается иными доказательствами по делу.

но я ещё не подавал в компетентные органы лично (знаю что откажут)
Мне кажется, можно попробовать; как говорил Лаврентий Павлович, "попитка - не питка".:biggrin:
  • Модераторы
Опубликовано
Мне кажется, можно попробовать; как говорил Лаврентий Павлович, "попитка - не питка".

Я пока подал очередное заявление суду по ст.186 и там уже прямо "попросил" вынести частное определение, сейчас думаю, может до заседания ещё по почте в прокуратуру заслать.

Опубликовано

Сегодня столкнулся с ситуацией по сравнению с которой поддельная подпись в ТД - невинная шалость. Человека уволили задним числом пока он был на больничном. Уволили за прогул. Ситуация такая. В январе в организации была проблема с численностью персонала. Работодатель попросил своего подчиненного вместо режима сутки - трое поработать в режиме сутки через сутки, заранее договорились, что даст три дня выходной в определенный день. После того как работник отгулял выходные он еще неделю работал сутки через сутки и ушел на больничный. По приходу с больничного работник узнает, что уволен задним числом за прогул. Составлены различные акты о том, что отказался писать объяснение, что не вышел на работу, что отказался ознакамлятьсяся с приказом об увольнении. Все акты подписаны свидетелями, насчет подлинности подписей не знаю. Все сделано потому, что скоро в организации сокращение, разводят всех. Есть ли какие нибудь варианты восстановиться на работе при сложившихся обстоятельствах? Заранее спасибо.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста. Как фиксируется отсутствие работника на рабочем месте (прогул)? Свидетели подписавшиеся в акте должны контролировать это место не менее 4 часов? И если работник не вышел на работу его начальник уточняет причину его невыхода на работу или сразу может приступить к составлению акта о прогуле?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...