Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

возмещение ущрба при ДТП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Пожалуйста, подскажите как действовать.

Я участник ДТП совершенного по моей вине, свою вину признаю. Возник спор с потерпевшим о размере возмещения ущерба в результате ремонта его автомобиля. Дело идет к суду. Потерпевший меня вызовет на калькуляцию. Как действовать во время проведения калькуляции и далее на суде? Какие существуют приемы, чтобы снизить размер выплаты которую назначит суд? Ведь я могу предположить, что по просьбе потерпевшего который будет платить за экспертизу,эксперт зывысит стоимость ремонта.

Заранее спасибо

Опубликовано
Дело идет к суду.
во-первых обратитесь к адвокату если суд не избежен. Если сумма ремонта будет завышена, можете потребовать проведения еще одной экспертизы.
Опубликовано

Могу предположить, что полис ОСАГО у Вас имеется. Свяжитесь со своей страховой компанией, пусть командируют своего представителя для участия в экспертизе и составлении калькуляции, в конце концов - им платить :biggrin: . И вообще, заворачивайте потерпевшего в страховую компанию, пусть их претензионный отдел потеет. Правда тут одно "но". Если сумма ущерба превысит установленный законом об ОСАГО максимальную сумму (120 тыс. руб. за "железо"), разница взыскивается с Вас.

Если у Вас нет полиса, что тоже возможно, к сожалению, то возьмите с собой на экспертизу документы из ГАИ (справку о повреждениях) и хотя бы проследите, чтобы чего лишнего не приписали в акте. И еще - см. сообщение от salvado.

Опубликовано

Большое спасибо за помощь и внимание!

Я хочу уточнить, требовать еще одну экспертизу я должен уже во время суда или еще до него, уведомив истца телеграммой?

Мое требование должно быть письменным или устным?

Опубликовано

Лучше требовать проведения новой экспертизы в рамках судебного производства, изложив в ходатайстве о назначении экспертизы свои мотивы (завышенность цен, и т.п.).

Уведомлять лучше всегда письменно, с возможностью проконтролировать получение сообщения адресатом (письмо, телеграмма с уведомлением).

Опубликовано

1. Конечно если есть ОСАГО - в свою страховую, как здесь правильно говорили;

2. На калькуляцию идти надо - внимательно следить (сверяя с протоколом) какие повреждения и как описывает оценщик, конечно возражать и т.д.

3. Если Вы не согласитесь с калькуляцией - дополнительная экспертиза будет проводиться зв Ваш счет.

Опубликовано

Спасибо за совет!

Если можно поясните, в чем преимущество требования повторной оценки именно в рамках судебного разбирательства? Кроме всего прочего к этому времени автомашина может быть уже отремонтирована.

Заранее спасибо!

• Модераторы
Опубликовано
в чем преимущество требования повторной оценки именно в рамках судебного разбирательства?

Лишь в том, что результат повторной эспертной оценки, полученный до обращения в суд, может быть не принят судом в качестве допустимого и относительного доказательства.

А экспертиза, назначенная по ходатайству стороны, судом - совсем другое дело! И доказательство железобетонное.

Безусловно, об этом не может быть и речи, если машина уже будет отремонтирована.

Опубликовано

Привет всем, спасибо за переданные консультации!

Хочу продолжить свою историю.

Начну с сомого начала.

Я виновник ДТП, въехал в зад десятке. Моя машина никак не застрахована. Договориться с потерпевшим о возмещении ущерба не получается. Он вызвал меня на калькуляцию . Туда я прибыл вместе со своим оценщиком, который паралельно составил свою оценку и на ее основе акт. С потерпевшим мы взаимно написали в актах кто с чем не согласен, я с его оценщиком а он с моим.

Калькуляция моего оценщика составила около 25000 руб.

Калькуляция оценщика со стороны потерпевшего примерно максимум 29000 руб.

При этом потерпевший на калькуляции мне сообщил , что результаты калькуляции его заведомо не устроят и он намерен отремонтировать машину в официальном севисе ВАЗ и на основании документов о стоимости ремонта полученых там взыскать с меня деньги.

Также потерпевший мне сообщил , что намерен взять кредит в банке на ремонт автомашины, а с меня потом взыскать деньги в соответствии с набежавшими процентами.

Я готов оплатить ремонт этой машины , но потерпевший требует с меня 80000 руб , ни рубля меньше. Это ни как, даже близко не стоит с размером калькуляций.

Прошу дайте пожалуйста совет как действовать.

Заранее спасибо!

Опубликовано

Да пошлите его в .... суд :biggrin: А новую машину он не попросил ему приобрести? Вообще все это "странно и чудовищно" (на этом месте должен быть грустный смайлик). Люди наши, рассеяне, все больше напоминают немцев времен Екатерины II. "Дома готовы с удовольствием хлебать вчерашний вассер-суп, а приехав в Россию становятся ненасытны как шакалы". При обычной эксплуатации автомобиля владельцы в большем числе стараются экономить на чем только возможно. Полетела подкова в генераторе - перепаяет копеечный диод, а повредили в результате ДТП тот же генератор - подавай ему новый и не КЗАТЭ какой-нибудь, а непременно BOSCH! Откуда это неизбывное желание нажиться на беде, своей и чужой?!:shocking:

Ну ладно, извините за лирическое отступление, поцапался с редакцией одного уважаемого автомобильного издания по поводу проблем ОСАГО.

1. Не удается договориться, ну и ладно. Как говорится, "при недостижении согласия, спор передается на рассмотрение суда"

2. Обязательно обратитесь к юристу/адвокату за помощью, есть варианты "попить крови" потерпевшего в суде.

3. С полисом ОСАГО Вы погорячились. Согласитесь, 2-3 тысячи за полис - это меньшее зло, чем 80 или даже 29 тыс. руб. плюс расходы на эксперта плюс оплата представителю.

Опубликовано

жадность человеческая не знает границ!

Пусть потерпевший ремонтирует свой ВАЗ в официальном автосервисе, а Вы оплптите ремонт. Как говорите 25-29 т.р. Если потерпевший здравомыслящий человек, то в суд подавать не будет. Предьявить Вам только сможет моральный ущерб, а его еще ему надо доказать!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...