Гость Pristo Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Опубликовано 15 января, 2011 Добрый вечер! 24 декабря 2010 года мной было написано заявление об увольнении по собственному желанию и отправлено по электронной почте в офис. В этот же день из-за конфликта между мной и работником по смене я ушла с точки продаж не доработав день, предварительно позвонив начальству и так же договорилась о том, что отрабатывать 2 недели не буду. 6 января 2011 года был мой последний рабочий день,я вышла на точку из-за проведения на ней инвентаризации. 10 января 2011 года мне позвонил работник с точки и сообщил, что 12 января мне назначен полиграф , так же он сообщил мне, что на точке вчера (09.01.11г.) была обнаружена пропажа материальных ценностей в коем подозреваются все работники данной точки. Я в этот же день позвонила начальнику что бы хоть как-то разъяснить ситуацию на что получила ответ: "Пройдешь полиграф-отдам трудовую." 12 числа из-за прохождения собеседования на новое место работы приехать на полиграф у меня возможности не было, о чем я 10 числа сообщила начальству. Этого же 12 числа мне позвонил начальник с угрозами и обвинениями в уклонении прохождения полиграфа и возбуждении на меня уголовного дела !!!!!!! Сегодня начальник позвонил вновь и сказал, что 20 числа безоговорочно я обязана приехать и подписать все необходимые документы о согласии пройти полиграф. На мое высказывание о добровольном,а не принудительном согласии прохождения полиграфа мне был дан ответ:"Значит с тобой будут говорить другие люди и по другому." Что мне делать в данной ситуации,ведь никаких ценностей с точки я не брала и не хочу что бы мне в трудовой написали "утрата доверия руководителя"? Что будет если я не приеду и не подпишу все документы, и не пойду на полиграф? (мне знакомые сказали если в договоре о принятии на работу нет графы " при увольнении обязательно прохождение полиграфа" то я могу не бояться увольнения по статье, но договора у меня нет!)
Михай Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Опубликовано 15 января, 2011 Pristo, на самом деле в полиграфе ничего страшного нет, а если вы ещё и не причастны, то это даже будет и забавным). В настоящее время есть только проект ФЗ "О полиграфе" и до сих пор идут горячие дискуссии о целесообразности его введения, а поэтому как доказательством о причастности к чему-либо он окончательно являться не может, НО вместе с тем позволяет во многих случаях установить истину и порой даже способствует в раскрытии тяжких преступлений. Заставить вас насильно пройти полиграф, конечно, никто не сможет, но если вы просто откажетесь, то это в первую очередь будет выгодно лицу причастному к хищению, а на вас ляжет тень подозрения. Если в последующем решите устроиться работать в крупную компанию на хорошую должность, з/п. и иметь карьерный рост, то СБ, как правило, при приёме кандидата проверяют его по своим каналам, в том числе и информацию с последнего места работы... Решать только вам.
Stasi Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Опубликовано 15 января, 2011 Ну, увольнение-то "за утрату доверия" может будет и незаконным, а вот за прогул - вполне, ибо заявление об увольнении, поданное по эл.почте = отсутствие этого заявления. Формально у Вас не было основания не выходить на работу. Хорошо, что работодатель не подозревает (будем надеяться на это) о вполне правомерном применении к Вам такого основания увольнения как подп.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (за прогул).
Гость Pristo Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 Stasi согласна, что допустила огромную ошибку не получив заявление на руки. Но увольнение так же производятся в этой компании по предварительной записи в ОК. Что касательно полиграфа, я уже проходила его в этой компании. В проекте ФЗ "О применении полиграфа" есть глава4 статья23 часть1 пункт7 - "Инициатор опроса обязан ознакомить опрашиваемое лицо с результатами опроса с применением полиграфа." - я так понимаю это обязательно??? если да, то в первом случае прохождения полиграфа меня с результатами никто не ознакомил, но зато вычеты из зарплаты ощутили после такой проверки все работники данной точки. Так же я в проекте нашла главу4 статью23 часть2 пункт3 - "Инициатор имеет право самостоятельно принимать решение о времени ознакомления опрашиваемого лица с результатами проведенного в отношении него опроса с применением полиграфа." Получается не зависимо от этого проекта я могу так и не получить своих результатов опроса и есть вероятность, что будучи не виновной на меня спишут кражу какого-то работника???? Я не хочу платить за того кто по настоящему виноват, а тем более тут вопрос стоит о хищении...но и идти на него и надеяться,что в этот раз мне покажут результаты и не повесят на меня как в тот раз тоже не хочу.
Михай Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 Вот оно ключевое слово:В проекте ФЗ " , т.е. всё остальное уже можно и не принимать во внимание! Получается не зависимо от этого проекта я могу так и не получить своих результатов опроса и есть вероятность, что будучи не виновной на меня спишут кражу какого-то работника???? Хм, а что мешает вам выдвинуть своё условие для прохождения полиграфа, т.е. настоять о включении в соглашение о прохождении такой пункт: ознакомить с результатом прохождения и выдать на руки результаты тестирования в день прохождения, а? Я не хочу платить за того кто по настоящему виноват, а тем более тут вопрос стоит о хищении...но и идти на него и надеяться,что в этот раз мне покажут результаты и не повесят на меня как в тот раз тоже не хочу. А на что вам ещё остаётся надеяться: на договоры о личной и коллективной материальной ответственности? Весьма сомнительная перспектива.(( 6 января 2011 года был мой последний рабочий день,я вышла на точку из-за проведения на ней инвентаризации. 10 января 2011 года мне позвонил работник с точки и сообщил, что 12 января мне назначен полиграф , так же он сообщил мне, что на точке вчера (09.01.11г.) была обнаружена пропажа материальных ценностей в коем подозреваются все работники данной точки. На суд особо можете и надеяться - повесят недостачу быстро, а дальше будет выдан ИЛ и возбуждено исполнительное производство.(
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 января, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 С формальной точки зрения закона я абсолютно согласна с Михай: принудить к исследованию на "детекторе лжи" работодатель Pristo не может. Однако с учётом всех описанных обстоятельств и учитывая фактическое наличие прогула, о котором уже написала Stasi, если работник не виноват в утрате ТМЦ - что мешает пройти такую проверку и погасить конфликт?
Гость Pristo Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 Хм, а что мешает вам выдвинуть своё условие для прохождения полиграфа, т.е. настоять о включении в соглашение о прохождении такой пункт: ознакомить с результатом прохождения и выдать на руки результаты тестирования в день прохождения, а? А действительно! Именно так и сделаю,а если откажут? Завтра поеду в службу персонала,попытаюсь узнать о своем заявлении. На точке в почте и в компьютере осталось мое заявление (отсканированное) старший менеджер переотправит письмо датированное декабрем месяцем по моему звонку из офиса,если вдруг они его там "потеряли или не получили",и сразу попрошу копию (может хоть как-то мне это поможет). Надеюсь завтра хотя бы большую часть информации разузнаю, хотя бы с СБ поговорю...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.