Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

За чей счет меняют трубы в муниципальной квартире?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Граждане, тема-то еще не закрыта! Мне этот вопрос тоже интересен.

В моем "Договоре социального найма" сказано:

Наниматель обязан.

... производить текущий ремонт занимаемого помещения...

Наймодатель обязан.

... принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества...

Немного не по теме...общее имущество..., но может у кого есть практический опыт в какой же мере Наймодатель "принимает участие"

Вот я и хочу узнать в какой мере.

gals

Владимир*, наниматель взял на себя

ст. 67

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

ДА, я взял эти обязательства, но и наймодатель обязался помогать мне.

Но в какой мере, т.е устно поощрять меня, говорить. какой я сознательный или по моему заявлению, солидарно компенсировать часть расходов. Практически кто-нибудь из форумчан пробовал попросить помощи у Наймодателя.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Практически кто-нибудь из форумчан пробовал попросить помощи у Наймодателя.

Полагаю, что таковых наберется значительное количество если исходить из положений статей 159 и 160 ЖК РФ, а также постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"!

Опубликовано
А зачем отказались?

Частичным ремонтом предлагалась замена не всего стояка целиком, а лишь отдельный участков снизу и сверху, путём заваривания образовавшихся свищей или врезкой новых труб на расстоянии 15-20 см - ну как вы это себе представляете? Млять, маразм да и только. Квартира муниципальная, получил на руки уже договор передачи (осталось его только в Росреестр отнести и зарегистрировать право собственности), НО не несу, т.к. хочу за счёт УК сделать замену стояков и приборов отопления - капремонт не делали более 25-ти лет, а может и больше. На радиаторах тоже видны свищи...(

Купил на всю хату даже биметаллические радиаторы и всю лабуду к ним - написал, что замените только бесплатно, НО не хотят даже этого делать (требуют тупо бабл!). Живу на 1-ом этаже, вентили перекрывающие естественно стоят где-то в подвале.

А на биметаллические радиаторы сказали, что нужно иметь специальное разрешение от УК, т.к. они ставят только чугунные... Говорю, что вот они все чеки, сертификаты, но даже если формально и получу разрешение, то предлагают опять менять за свой счёт.

Короче, первый раунд состоялся! Начинаем готовиться ко 2-му - предполагаю накатать заяву на бездействие госжилинспекции в прокуратуру. Ответ дали такой, что как будто у меня приватизированное жильё - отписка (сЦылка на решение Верховного суда РФ от 22.09.2009г. № ГКПИ09-725 и определение ВС РФ от 24.11.2009г. №КАС09-547). Показываю её тем кудесникам из бывшего ЖЭО и от себя говорю, что это относиться к приватизированному жилью, а в нашем случае, то как раз наоборот - за ваш счёт. Чешут репы и тихо соглашаются, НО руководство дало им установку - тупить и глупить квартиросъёмщика(( Один техник даже сказал, что за всю практику её работы замену труб и радиаторов в муниципальной квартире делали бесплатно всего лишь один раз – ветерану ВОВ и с личного указания директора УК?!

Я ругаться с этими подневольными(( конечно не стал, а лишь заметил, что будет суд!

Опубликовано
О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"!

Да я не субсидиях.

Наймодатель обязан.

Субсидии- это государств. помощь. Муниципальное образование это посредник между государством и жителем.(по субсидиям)

Муниципалитет заключает договор со мной не от имени государства, а от имени муниципального образования, как собственника имущества, (кваартиры) т.е. город как Наймодатель обязуется.

Опубликовано
Вот я и хочу узнать в какой мере.

gals

Владимир*, наниматель взял на себя

ст. 67

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

ДА, я взял эти обязательства, но и наймодатель обязался помогать мне.

Но в какой мере, т.е устно поощрять меня, говорить. какой я сознательный или по моему заявлению, солидарно компенсировать часть расходов. Практически кто-нибудь из форумчан пробовал попросить помощи у Наймодателя.

Да-да! Когда мы с мужем стали жить в этой квартире (где он прописан), обнаружилась проблема с этими стояками. Мало того, что они в ужасном состоянии, так еще и наши соседи сверху и снизу заменили свои части стояка (соседи меняли свои стояки, когда мы еще снимали другое жилье, а в этой квартире жила только бабушка мужа, а ей не до чего нет дела) и после этого напор воды в нашей квартире стал, как бы сказать, "в полсилы".

Когда мы переехали в эту квартиру, состояние коммуникации нас не устроило (ведь с таким напором даже стиральная машинка не сможет работать), мы пошли в свою УО и спросили как нам быть (мы не знали, кто должен менять стояки). Нам был дан ответ такой, что УО сделает ремонт (т.е. заменит стояки) только за наши средства (т.е. трубы мы купить должны сами и мы сами должны оплатить работу слесарям), какая-то тетя там даже посчитала нам сумму: 6 тыс.руб. с копейками - это замена стояка + почти столько же на пробивку труб (якобы трубы наши не сгнили, и напор никуда не пропал, а просто НАШИ квартирные трубы забились... чем интересно) до смесителей! При этом УО дала понять, что если после этих работ будут нарушены наши трубы, восстанавливать их придется нам за наш счет... Вот и понимайте, как хотите... :dontknow:

Опубликовано
Короче, первый раунд состоялся! Начинаем готовиться ко 2-му - предполагаю накатать заяву на бездействие госжилинспекции в прокуратуру.

Дело бесперспективное в плане "...госжилинспекции в прокуратуру". Все, что в квартире, это имущество собственника, и ремонт, замена за счет оного. Собственник муниципалитет. Вот я и пытаюсь в своих предыдущих сообщениях выяснить- если Вы обратитесь в администрацию с заявлением, что Вы купили оборудование (батареи) за свои счет и просите помощи в установки последних, опираясь на пункт в договоре, неужели Вам откажут.

Опубликовано
(мы не знали, кто должен менять стояки)

Может Вы неправильно выразились насчет СТОЯКИ. Стояки- это верткальные трубы для подачи ГВС и ХВС проходящие транзитом через квартиру(обычно в туалете). Если так, то это общее имущество, и все действия, вплоть до замены ответственность Упр. Орг. Остальные трубы в квартире - собственность жителя (если приватизирована) ремонт, замена за Ваш счет.

Опубликовано
Может Вы неправильно выразились насчет СТОЯКИ. Стояки- это верткальные трубы для подачи ГВС и ХВС проходящие транзитом через квартиру(обычно в туалете). Если так, то это общее имущество, и все действия, вплоть до замены ответственность Упр. Орг. Остальные трубы в квартире - собственность жителя (если приватизирована) ремонт, замена за Ваш счет.

Именно вертикальные трубы в туалете, о них и речь. В понедельник с мужем идем в УО снова. А остальные трубы в муниципальной квартире получается не наша собственность?

Опубликовано
Именно вертикальные трубы в туалете, о них и речь. В понедельник с мужем идем в УО снова. А остальные трубы в муниципальной квартире получается не наша собственность?

По вертикальным- общее имущество.

Остальные - имущество собственника- муниципалитет. Вы пользователь.

Опубликовано
А кто такой муниципалитет? Может глупый вопрос, я в этих делах как в дремучем лесу

Откройте Ваш договор найма, там на первой странице (и на последней) написано Администрация г. ххххххххххххх в лице ххххххххх, ......

1. Предмет договора

1 Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящиеся в муниципальной собственности .....

или может по другому Мэрия г. хххххххххххххххх......

или муниципальное образование село хххххххххххххх.......

Это и будет собственник жилья.

Опубликовано
Чего Вы в этой ситуации намерены "выбить" с наймодателя?!

Сообщение от Владимир*

Наймодатель обязан.

участия в надлежащем содержании и ремонте общего имущества согласно договора. Конечно я понимаю, что это наивно, но все таки...

Опубликовано
ГДЕ так написано?

Почитайте ст. 422 ГК РФ.

Любой договор должен соответствовать законам и НПА.

Договор соцнама должен соответствовать Типовому договору...

Тут нет места для фантазий.

Какие фантазии? Передо мной лежит мой договор найма, все, что я цитировал это записи в договоре. Подпись- глава администрации г.ххххххххх, печать.

Так, что я Вам переадресовываю "Тут нет места для фантазий."

Опубликовано

Сообщение от alexandrAV

Не ВСЕ. В квартире как раз обычно много чего из ОИ МКД!

Сообщение от Владимир*

Ну например!

Да почти все, кроме мебели. Стены, полы, потолок, стояки, канализация и т.п.

Самому-то не смешно, От такой глупости?

Состав общего имущества многоквартирного дома

в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (пункты 1-9)

2. В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

Опубликовано
ГДЕ так написано?

Почитайте ст. 422 ГК РФ.

Любой договор должен соответствовать законам и НПА.

Договор соцнама должен соответствовать Типовому договору...

Тут нет места для фантазий.

Читаем.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Где здесь написано про типовой договор и про то, что "Договор соцнама должен соответствовать Типовому договору..." - не совсем понятно?!

Оказывается "место для фантазий" все же найти можно?

Опубликовано
А подумать слабо?

Это не просто "типовой договор", а утвержденный ФЕДЕРАЛЬНЫМ НПА!

Вы предлагаете не исполнять Постановление Правительства?! Ну-ну... :ditsch:

Интересно было бы взглянуть на Типовой договор обслуживания и ремонта помещений многоквартирного дома, который утвержден Правительством РФ.

Опубликовано
Хотеть не вредно...

Вредно не хотеть ! :biggrin:

Также как и с трубами нахаляву…

Попался сегодня репортаж из СПб.

Уже Мэр "намекает":

-Сбивать сосульки ломом – «каменный век» !

И что ?

Да ничего !

Поскольку т.н. «собственники» приватизированных нахаляву квартир не в теме, что дом, кровля, … - это их общее имущество.

Всё сидят и ждут «манны небесной»…

Может Мэр что подкинет против сосулек ?

Подкидывает.

Только не Мэр, а природа.

Сосульки падают, убивают их, а они, собственники всё ждутЪ.

Жадность, «тупость» или ленность ?

Вот в чем вопрос…

Собственники !

Соберитесь, скиньтесь на системы противообледенения покатой кровли СВОЕГО дома !

И всё !

Немного электроэнергии и автоматика всё сделает в течении всего зимнего периода.

Не будет наледей на кромках кровли, не будут висеть 3-х метровые сосульки-убийца….

Это Вам не про консьержа-телохранителя болтать.

Это реальное дело.

:cowboy:

Опубликовано
Реально в нашем доме пасется уж вторую неделю Роспотребнадзор - пригнал как раз, чтобы сосулек и не было... Так и нету уже... :lol:

Сочетание РПН с сосульками - фантастика!

Опубликовано
Здравствуйте!

Вот у нас такая проблема. Требуется замена стояка труб в квартире и замена труб от стояка до смесителей, трубам около 40 лет, они сильно прогнили и могут в любой момент протечь.

Квартира муниципальная. Должно ли ЖЭУ осуществлять замену труб в квартире? При обращении в ЖЭУ нам предложили только платные услуги.

Начали с замены труб, добрались до сосулек. Во как! И зачем отвечать на вопрос Tanya51, выиграть бы свою межусобицу. А ведь в рабочем окне написано "Ответить в теме" и обозначена тема "За чей счет меняют трубы...."

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Прошу разъяснить за чей счет должен проводиться капремонт душевых в коммунальной квартире (течет канализация) ( 8 комнат собственники- 8 муниуципальные? Душами могут пользоваться все жильцы подъезда. Дом построен по проекту как общежитие на 360 мест для учащихся профтехучилищ. Дому уже 30 лет.Выборочный ремонт проводился только 1 раз, но канализация в душах не ремонтировалась.В 1992 и в 1998 году дом обследовался Межведомственными комиссиями, оформлены акты, но рекомендации и предисания не выполнены и по сей день. На потолках в коридорах, на лестничных клетках черный грибок. После некачеттвенного ремонта в туалетах сумашедшие утечки воды, актом ремонтные работы не приняты, деньги на капремонт по федеральной программе разбазарены.В кладке ( а дом кирпичный) несущих стен пустоты, в угловых комнатах ( в местах примыкания внутренних стен к периметру уличных стен щели- хоть голову пихай, а стены несущие). Дом в 5 этажей.Коммуникации в подвале в аварийном состоянии.В коантах черная плесень появляется уже через 2-3- месяца после ремонта.В отчетах УО явный обман и обсчет. Можно ли наши МОП относить к Общему имуществу дома. РОспотребнадзор за проведение обследования требует сумашсшедшие деньги. Все предлагают ремонтировать только за свой счет. В доме , в основном ,социально неблагополучные, малоимущие семьи. Что делать в такой ситуации, куда обращаться? Если ремонт стен, то необходимо вскрытие штукатурки, установка стяжек. Ремонт канализации в душевых потребует вскрытия полов и прокладки новых труб, не только в душевых, но в предтуалетных комнатах.А живут молодые семьи с малыми детьми,пенсионеры. Такой ремонт жильцам не потянуть.Отселять людей некуда. В городе 50% ветхого и аварийного жилья. Прошу помощи!!!!!

С уважением Елена Семахина

Опубликовано
1992 и в 1998 году дом обследовался Межведомственными комиссиями, оформлены акты, но рекомендации и предисания не выполнены и по сей день.

Как вариант. В судебном порядке требовать принуждения к выполнению названных предписаний с учетом как положений пункта 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ, так и положений статьи 16 закона РФ 4 июля 1991 года

N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

http://www.restat.ru/laws/law2

Положений пункта 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ постольку, поскольку часть жилых помещений принадлежит муниципальной власти - собственнику, за счет которого должен производится капитальный ремонт в пределах доли принадлежащего этому собственнику имущества.

Опубликовано
за чей счет должен проводиться капремонт душевых в коммунальной квартире

В общем случае капремонт проводится за счет собственников.

21. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования). *21)

22. Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

23. В решении о проведении капитального ремонта собственники помещений вправе предусматривать замену элементов общего имущества при необходимости устранения их морального износа.

ПРАВИЛА содержания общего имущества в многоквартирном доме

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491

http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html

Есть еще вариант.

Судебный:

http://newspaper.moe-online.ru/view/211872.html?module=4&year=2010&month=5

http://www.moe-online.ru/isk/isk.doc

Фразу в статье:

что 1 марта 2010 года закон о приватизации прекращает своё действие,

следует читать: до 01 марта 2013 г.

3-й вариант - капремонт по 185-ФЗ о капремонте.

http://www.reformagkh.ru/

http://www.fondgkh.ru/

пока их не закрыли... :cowboy:

----------------------------------------

Варианты 2-3

- это активная и настойчивая и абсурдная "война" !

с тем, кого ВЫ, граждане избрали в органы местного самоуправления...

Опубликовано

Спасибо Вам за столь подробную и весьма полезную информацию. Очень надеюсь на общение и в дальнейшем в этой труднейшей борьбе за выживание. Низкий Вам поклон и сердечная благодарность.

С наступившим старым Новым годом и наилучшими пожеланиями

Семахина Елена г. Котлас, Архангельская область

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...