Гость aida103

Можно ли найти лазейки в трудовом законодательстве, чтобы уволить беременную?

12 сообщений в этой теме

Здраствуйте. Наболело уже, а спросить не у кого. Решила попытать счастья на данном форуме.

Работаю в частной охранной организации системным администратором, бухгалтером и менеджером по кадрам. Не так давно узнала, что беременна. Срок в принципе небольшой. Успела отлежать в больнице на сохранении. Вышла на работу, а там просто начался ад. Почти каждый день директор трепет нервы. Вчера произошел случай, который просто добил меня.

За неделю до того как я легла в больницу у нас произошел несчастный случай с сотрудником. Как говорится подскользнулся, упал, очнулся - гипс. Сломал он руку. Произошло это все в воскресенье. Узнали об этом и директор и я в понедельник. И понеслось... К слову говоря, мы осуществляем дополнительное страхование сотрудников при осуществлении охранной деятельности. Так вот. Сотрудник мало того, что сломал руку, сообщил обо всем только в воскресенье вечером ДЕЖУРНОМУ!!!! (директору никто не сообщал), так еще и неделю болел, лежал с температурой. Понятное дело, что о трехдневном расследовании не могло быть и речи, поскольку "виновник торжества" просто не появлялся у нас. Инструктаж по охране труда у нас осуществляет директор, он же ежегодно проходит обучение и решает все соответствующие вопросы. Итог: всю работу по оформлению документации по несчастному случаю сваливают на меня, хотя я даже ни разу не была на объекте, где произошел инцидент! Я ведь не Пушкин, чтобы заниматься сочинениями. Ждала сотрудника неделю. Не приехал, все завтраками кормил. Проходят выходные и я ложусь в больницу на сохранение. Через три недели выхожу и узнаю, что документы так и не были оформлены, ни одна организация так и не была уведомлена!!! А директор, вместо того, чтобы суетиться по основной проблеме, сделал все документы в страховую компанию (сумма выплаты кстати просто поразила - 2100руб) и сложив лапки сидит ждет, пока я все сделаю. Когда начала задавать вопросы, почему нет фотографий места происшествия, нет акта допроса пострадавшего и т.п. получила ответ: а что ты делала неделю до того как легла в больницу??????? :shocking:

То есть получается он ни за что ответственности не несет, ему на все плевать, а я должна отдуваться, хотя я там вообще никаким боком не фигурирую в расследовании. Ладно, плюнула то, что лежит не разобрано и не оплачено куча счетов, не приняты и не уволены работники, в милицию документы не поданы и т.д. и занялась оформлением документов по несчатному случаю. Спасибо юристу, который сидит с нами на этаже, помог найти, то что надо для этого. Вроде оформили почти все. Решила сделать перерыв (кушать хотелось просто жуть как). специально засекла время - 20 минут перерыва и дальше за работу. Обедаем мы в комнате где сидят дежурный и группа быстрого реагирования (ГБР). Сижу жую свой помидор с бутербродом. Заходит директор (он собирал документы на возврат подоходного налога за обучение ребенка) и спрашивает, что еще надо. Я ему объясняю, что на основании справки 2-НДФЛ надо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Справку я ему сделала. Ответ: давай иди делай декларацию. Я продолжая жевать помидор отвечаю что не буду делать, поскольку у меня на первом месте стоит оформление документов по несчастному случаю.

Небольшое отступление. Когда я пыталась рассказать, что надо делать при оформлении несчастного случая, получила ответ - я все знаю. Пыталась объяснить, что за задержку документов будет налагаться штраф и впервую очередь понесет ответственность фирма, потом директор - ответ: не грузи меня.

Так вот ответила я ему его же словами - не грузите меня, у меня и так работы хватает более срочной чем ваша декларация. Делайте ее сами. Далее следуют слова (извините за маты, но говорю как оно было по факту) "Не выебывайся, а вставай и иди делай". Я вообще в шоке, говрю что не буду делать, пусть делает сам. Директор на повышенном тоне заявляет: жду в конце рабочего дня отчет о проделанной работе и в 17.00 состоится совещание. Мой рабочий день с 8.30 до 17.00, при том что час обед, которого я вообще никогда не вижу. Ем когда прийдется.

В 17.00 директора не было. Я вышла из офиса в 17.10 предварительно 5 раз переспросив у зам.директора - ждать мне совещание или нет. На последний вопрос он ответил: сейчас 17.10 совещание уже можно считать несостоявшимся, так что езжай домой.

Короче нервотрепка сплошная. Причем после криков, матов и хлопанья дверями у меня разболелся низ живота. Сейчас не знаю, что там у меня внутри творится после таких нервов. Все ли там нормально...:crybaby:

Короче, смотрю, что все ведется к выживанию меня из организации.

Я не знаю что делать, как это прекратить. Мой врач, сказала мне, что режим работы должен быть таким: 40 минут работаем, 10 минут ходим. Пыталась выполнять, но директор всегда думает, что мне делать нечего, сижу без работы раз я хожу и мне надо еще работы подкинуть. В итоге на мне висят объемы, с которыми я и до беременности с трудом справлялась, потому что выполняла и свою работу и чужую, а работоспособность у меня нормальная.

В общем жду понедельника с содроганием. Как мне защитить себя?

Может ли начальник провести аттестацию и уволить меня, как не прошедшую аттестацию? Или перевести на более низкооплачиваемую работу (хотя и сейчас з/п не такая уж и высокая, для 3 должностей то)... Хотелось бы знать, на что имею в данной ситуации права я, как мне продолжать разговор с ним. Если, не дай бог, у меня произойдет выкидыш, могу ли я каким-либо образом привлечь его к ответственности (тем более, что есть свидетели его бесчинства)? И какие права имеет работодатель тоже относительно данной ситуации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

aida103, каким образом официально оформлено занятие Вами трёх должностей? У Вас три трудовых договора - основной + 2 по совместительству?

Уволить Вас по своей инициативе работодатель не вправе (часть 4 ст. 261 ТК РФ). Если Вы кадровик, то должны почаще листать ТК РФ. Там закреплены все Ваши права.

От акушера-гинеколога принесите официальное мед. заключение, в котором она пропишет про "40 минут работы-10 минут ходьбы" и т.п. Передайте это заключение работодателю с заявлением о переводе на лёгкий труд. Обязательно с отметкой о вручении на ксерокопии заявления.

И почитайте эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две должности оформлены официально, т.е. 2 трудовых договора: один по основному месту, второй - совместительство. Работу кадровика на меня навесили чисто условно. Доплачивают 1/4 оклада кадровика и на этом в принципе все. Ни приказа, ни доп.соглашения не было. По образованию я вообще техник по обслуживанию компьютерных сетей и систем. Когда пришла трудоустраиваться разговор был о работе по профилю.

ТК я читала, только если бы законодательство наше не было столь несовершенным, я бы вопрос здесь не задавала. Получается уволить он меня не может, но отстранить от работы вполне в его силах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работу кадровика на меня навесили чисто условно. Доплачивают 1/4 оклада кадровика
Как же осуществляется оплата, если это - по Вашим словам - не оформлено официально?

В любом случае, Вы вправе отказаться и от совмещения, и от внутреннего совместительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так и осуществляется. У нас половина делается через пятую точку и, что больше всего обидно, начинаешь объяснять - оказывается все все знают, но ничерта не делают для исправления положения. Просто устраивает видимо, да и из госструктур никто видать еще не придирался к ним. Хотя оба- и директор и зам.директора - бывшие военные, причем последний еще и в следственном отделе проработал не один год.

Спасибо за советы. Думаю все таки взять справку у врача и действительно, надо что-то решать. Интересно, изменение должностных инструкций регламентируется чем-либо, или каждый их может изменять по своему усмотрению, как вздумается? Потому что уже было дело, поднимала вопрос об этом. На что директор ответил - я тебе в должностной инструкции могу написать что угодно и будешь выполнять (куда денешься).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, изменение должностных инструкций регламентируется чем-либо, или каждый их может изменять по своему усмотрению, как вздумается? Потому что уже было дело, поднимала вопрос об этом. На что директор ответил - я тебе в должностной инструкции могу написать что угодно и будешь выполнять (куда денешься).
Во-первых, должностные инструкции вообще не регулируются нормами законодательства.

А во-вторых, все изменения определённых сторонами условий трудового договора возможны только с соблюдением правил, указанных в ст. 74 ТК РФ.

Поэтому, если работодатель решит воплотить свои угрозы в жизнь, рекомендую письменно возразить на это со ссылкой на названную статью. Ознакомьтесь с ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понятное дело, что о трехдневном расследовании не могло быть и речи, поскольку "виновник торжества" просто не появлялся у нас.

Т.е если бы у него не было температуры, то он по Вашему мнению не болел бы и обязан был появиться у вас, несмотря на то что у него сломана рука и наверняка по этому поводу был больничный лист?

нет акта допроса пострадавшего

Может быть все таки опроса????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е если бы у него не было температуры, то он по Вашему мнению не болел бы и обязан был появиться у вас, несмотря на то что у него сломана рука и наверняка по этому поводу был больничный лист?

Может быть все таки опроса????

Да, опроса. Почему не болел бы. Однозначно продолжал бы болеть. Этот товарищ сломав руку даже не потрудился вовремя сообщить о травме. Узнали мы об этом лишь на следующий день. Наводит на мысль, а был ли он трезв в тот момент? Да и напрягает то, что сломал руку в 8:45 утра, а обратился в больницу в 15:20... Говорит что долго ждал скорую, потом взял такси и приехал в больницу, до которой на такси ехать не более 10 минут. А что, не должен был??? Хм... Очень интересно. Если он вообще должен был сидеть дома, то как оформлять расследование в течение установленных законом 3 дней при полном отсутствии свидетелей этого несчастного случая?

Кстати, это чудо, имея больничный, получило аванс, пошло в ночной клуб, там с кем-то подралось и напилось, получило ножевое ранение в руку, взяло такси, приехало на работу и пол ночи сидело распивало спиртные напитки потому что из дома выгнали, за то, что пошел "гулять". На больничном (!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что, не должен был??? Хм... Очень интересно. Если он вообще должен был сидеть дома, то как оформлять расследование

А что по Вашему человек со сломанной рукой или находящийся на больничном по другой причине, должен присутствовать на рабочем месте?

то как оформлять расследование в течение установленных законом 3 дней при полном отсутствии свидетелей этого несчастного случая?

Если травма бытовая то зачем оформлять какое то расследование? А если производственная то интересно у Вас трудовой процесс построен: человек на производстве ломает руку, при этом руководство узнает об этом почти через сутки после случившегося......

Мне интересно, а если бы Ваш сотрудник пошел в отпуск, уехал в Египет и там сломал бы руку, Вы что создав комиссию по расследованию, отправили бы всех ее членов в Египет в командировку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здраствуйте. Наболело уже, а спросить не у кого. Решила попытать счастья на данном форуме.

Короче нервотрепка сплошная. Причем после криков, матов и хлопанья дверями у меня разболелся низ живота. Сейчас не знаю, что там у меня внутри творится после таких нервов. Все ли там нормально...:crybaby:

И какие права имеет работодатель тоже относительно данной ситуации...

Наверное проще вам поменять место работы, работа с людьми это всегда нервы...если вы сейчас уже паникуете, то как вы вообще собираетесь доработать до декрета...да и потом, когда ребёнок родиться - это я вам скажу ещё те нервотрёпки!!! Беременность только цветочки в данном смысле.

Что касается работодателя - в первую очередь у него есть право заставить вас исполнять свои обязанности, во вторую спрашивать с вас о результатах проделанной вами работы, а так же он имеет право не выслушивать от вас нотации и критику в свой адрес о методах его работы и количестве часов, которые он отработал.

Не нужно сопоставлять себя и его , думая что разницы между вами нет.

Она есть. Прежде всего она заключается в том, что деньги ему выплачиваете не вы.

Не думаю, что вам не говорили о соблюдении субординации на рабочем месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе повториться:

От акушера-гинеколога принесите официальное мед. заключение, в котором она пропишет про "40 минут работы-10 минут ходьбы" и т.п. Передайте это заключение работодателю с заявлением о переводе на лёгкий труд. Обязательно с отметкой о вручении на ксерокопии заявления.

И почитайте эту тему.

Будет официальная справка и приказ - будет иное отношение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наверное проще вам поменять место работы, работа с людьми это всегда нервы...если вы сейчас уже паникуете, то как вы вообще собираетесь доработать до декрета...да и потом, когда ребёнок родиться - это я вам скажу ещё те нервотрёпки!!! Беременность только цветочки в данном смысле.

Что касается работодателя - в первую очередь у него есть право заставить вас исполнять свои обязанности, во вторую спрашивать с вас о результатах проделанной вами работы, а так же он имеет право не выслушивать от вас нотации и критику в свой адрес о методах его работы и количестве часов, которые он отработал.

Не нужно сопоставлять себя и его , думая что разницы между вами нет.

Она есть. Прежде всего она заключается в том, что деньги ему выплачиваете не вы.

Не думаю, что вам не говорили о соблюдении субординации на рабочем месте.

Угу, ответ по существу дела:lol: Вопрос о том, есть ли лазейки в законе, чтобы уволить беременную, а мне про субардинацию в ответ)))) Для того, чтобы была субардинация, в первую очередь ее должен соблюдать директор и подавать пример, а не производить в коллективе панибратскую атмосферу и лезть с рабочими проблемами в личную жизнь к работникам, и ладно бы это еще оплачивалось хоть как-то... Недавно я вообще получила от него заявление - ты лежала в больнице, че не могла лежа там оформить бумаги по несчастному случаю? Неужели ты там прямо так и лежала все время. Наверно в больнице лежат от того, что очень хорошо себя чувствуют...

Кстати, заставить никто никого не может. Простимулировать - да, а заставить... рабство отменили еще в 18 веке.

И многих беременных вы знаете, которым предоставили работу после слов "я беременна"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос о том, есть ли лазейки в законе, чтобы уволить беременную
Вам уже ответили на него отрицательно.

Всё остальное - извините, гормоны и обоюдный оффтоп.

Поэтому полагаю тему исчерпанной по существу заданных вопросов..

Берегите себя, aida103.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас