Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

С потолка капает, но из-за кого/чего - неясно

Гость vetyk

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Поискала в форуме, вроде ничего смежного с моим вопросом нет. Дело в том, что время от времени с потолка начинает капать вода. Она не течет, а именно капает, причем не в области стояков, а примерно посередине стен, иногда даже на расстоянии от них с потолка. За те полгода, которые я живу в этой квартире капало уже три раза. Но судя по подтёкам во всех комнатах происходит это регулярно в течение многих лет. У соседей сверху все сухо, они предполагают что к нам стекает по перекрытиям из-за бабушки, которая живёт над ними. Бабушка не вполне нормальная, попасть в квартиру к ней мы не можем - её как правило нет, один раз получили записку что квартиру проверяет племянник, а сама бабушка на момент затопления была в больнице. Так это или нет пока неясно. Но у меня зарождаются подозрения, что капает не из-за бабушки, а из-за каких-нибудь повреждений в перекрытиях - трубы или что-то ещё. Теперь собственно вопросы:

1) Я не сильна в строительных знаниях - как могу узнать из-за чего капает, кто может это установить кроме независимых экспертов? Квартира на третьем этаже девятиэтажки, то есть это точно не крыша.

2) Могу ли я написать заявление в ЖЭК с требованием сделать ремонт перекрытий, труб или чего-то такого и что конкретно в таком случае писать? Есть фото двух случаев затопления и акт о последнем случае.

Опубликовано

vetyk, Вам надо обратиться с заявлением в обслуживающую организацию с просьбой выявить причины и устранить их. Себе оставить экземпляр заявления с отметкой о получении. Если обслуживающая организация не примет никаких мер, обращайтесь в суд со ссылкой на закон "О защите прав потребителей" в связи в некачественным оказанием услуг. Вы будете иметь право требовать оказать Вам услуги а так же на взыскание пеней за несвоевременное оказание услуг, материального вреда (ремонт) и компенс. морального вреда.

Причины могут быть разные. В моей практике был случай когда соседи сверху делали ремонт в санузле, все трубы перенесли спрятали внутрь под плитку, но при этом они нарушили то что было ранее - трещина образовалась и в эту трещину стоки к бабушке соседке снизу шли. Но они приводили ее и говорили: "Смотрите у нас все сухо!".

Был и другой случай - заливало воду в улицы в трещины стен дома, вода текла по пустотам в плитах и капала с потолка.

Но это все надо устанавливать.

Опубликовано
Дело в том, что время от времени с потолка начинает капать вода. Она не течет, а именно капает, причем не в области стояков, а примерно посередине стен, иногда даже на расстоянии от них с потолка. За те полгода, которые я живу в этой квартире капало уже три раза. Но судя по подтёкам во всех комнатах происходит это регулярно в течение многих лет.

В комнатах где и когда именно стены мокнут? Проходят в стенах стояки отопления?

Напишите по подробней если можно, попытаюсь разобратся, работаю слесарем-сантехником.

У соседей сверху все сухо, они предполагают что к нам стекает по перекрытиям из-за бабушки, которая живёт над ними.

Если бы у бабушки в квартире что то произошло связанное с водой, тогда соседей над вами тоже топило бы.

Опубликовано

Какая радость, что есть люди, которые готовы помочь и подсказать, да ещё так быстро!

Ferdinant, главным образом мокнет вдоль стены перегораживающей кухню и ванную и вдоль стены, которая стоит к ней под углом и отделяет ванную от коридора. Я тут нарисовала схему, серые овалы - это места, где мокнут стены и потолок. Проходит ли что-то в стенах, я увы не знаю. Знаю только, что дом панельный, вроде в таких нет перекрытий с коммуникациями...

Действительно, соседи могли что-то делать с трубами. Вот второй день стараюсь к ним попасть посмотреть... Беспокоит только, что они так и могут сказать "у нас всё в порядке", а слесарь - докопается ли слесарь до этих труб, ему же тоже наверное надо будет попасть к этим соседям?

Валентина Леонидченко, а у нас в жэке лежат журналы, в которые посетители сами записывают заявки. Этого будет достаточно или лучше всё-таки сразу написать заявление в двух экземплярах? В понедельник пойду.

Опубликовано

Сорри, уточняю схему, в предыдущей я не отметила еще одну затопленную стену. Не нашла как отредактировать сообщение, поэтому выкладываю вторую версию схемы отдельно :)

Опубликовано
2) Могу ли я написать заявление в ЖЭК с требованием сделать ремонт перекрытий, труб или чего-то такого и что конкретно в таком случае писать? Есть фото двух случаев затопления и акт о последнем случае.

vetyk, заявление и надо подавать..придёт инженер и установит, что необходимо делать........

Опубликовано
Она не течет, а именно капает, причем не в области стояков, а примерно посередине стен, иногда даже на расстоянии от них с потолка. За те полгода, которые я живу в этой квартире капало уже три раза. Но судя по подтёкам во всех комнатах происходит это регулярно в течение многих лет.

...........

Сорри, уточняю схему, в предыдущей я не отметила еще одну затопленную стену. Не нашла как отредактировать сообщение, поэтому выкладываю вторую версию схемы отдельно

Сходите в ЖЭК сделайте заявку, пускай слесаря из ЖЭКа посмотрят разводку канализации у соседей, эти трубы сделаны из чугуна а он со временем тоже гниет, появляются трещины, лопается, бывает даже откалываются куски, происходит разгерметизация мест соединения труб, все это происходит в местах где трубы либо полностью замурованы в цемент, либо на половину, все это обычно происходит в низу труб, естественно если просто прийти и посмотреть нечего и не увидишь пока эти трубы не освободишь от замуровки, от части это касается разводки канализации которая сделана из черных пластиковых труб отечественного кустарного производства. Бывает разгерметизация мест соединения труб происходит и в открытых местах, также появляются трещины на трубах, также лопаются трубы, бывает даже откалываются куски от труб.

Вчера с аналогичной ситуацией столкнулся, знакомый попросил придти к нему посмотреть он соседей топил. У знакомого в ванной комнате на одном участке канализационной пластиковой трубе стык разгерметизировался, на другом участке труба лопнула.

Опубликовано

Отчитываюсь :) Попала и к той бабке, и к соседям сверху. У первой оказались пластиковые трубы и вроде сухо. Вторые клянутся и божатся, что у них всё сухо, но я пощупала пространство под ванной - там нашёлся какой-то лоскуток ткани и он был влажный! Ванна у них действительно сплошь закрыта панелями, только два небольших отверстия с дверками оставлены. Обещают всё починить, если это действительно из-за них, но говорят, что дома бывают только после шести и по выходным. Пойду сейчас писать заявку на проверку. Только вот две вещи меня смущают: как сантехник через эти люки что-нибудь нормально увидит и сможет ли он вообще придти в такое время...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...