Недобрый Опубликовано 27 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2010 Короче плохо дело...могут посадить... И по какой статье?
МИКРОБ Опубликовано 27 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2010 Все общеобразовательные учреждения, и школы в том числе, относится к Госкомимуществу. По этой причине директор школы или его замы не являются полноправными хозяевами здания школы, и соответственно не имеют права сдавать в аренду помещения школы ни под какие либо мероприятия, ни под склады, ни под офисы и т.д. А раз таких прав у них нет, значит и договора на предмет аренды помещений школы они так же заключать не правомочны. Правда некоторые здания школ могут находится в Муниципальной собственности...но это сути не меняет и никаких прав им не добавляет...Кроме того школа не может оказывать никаких услуг, кроме образовательных..Короче плохо дело...могут посадить... вот, только я ссылку на закон не мог найти, что в аренду не могут сдавать, полно дел, где возбуждались дела, когда школа сдавала помещение под офисы и даже сацны, на той неделе буквально по НТВ показывали
Недобрый Опубликовано 27 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2010 вот, только я ссылку на закон не мог найти, что в аренду не могут сдавать, С согласия учредителя могут сдавать в аренду.
Аброгация Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 И по какой статье? Вот пример...даже договор был..правда отдел образования был не в курсе... 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Закон РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ устанавливает необходимость отразить в разделе устава, посвященном структуре финансовой и хозяйственной деятельности, «запрет на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества (то есть появление прав на имущество у третьих лиц), закрепленного за образовательным учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому учреждению собственником образовательного учреждения» (пп. 6 «д» п. 1 ст. 13). Данное требование при буквальном толковании ставит под сомнение саму возможность сдавать имущество государственных и муниципальных образовательных учреждений в аренду.
Недобрый Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Закон РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ устанавливает необходимость отразить в разделе устава, посвященном структуре финансовой и хозяйственной деятельности, «запрет на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества (то есть появление прав на имущество у третьих лиц), закрепленного за образовательным учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому учреждению собственником образовательного учреждения» (пп. 6 «д» п. 1 ст. 13). Данное требование при буквальном толковании ставит под сомнение саму возможность сдавать имущество государственных и муниципальных образовательных учреждений в аренду. Пардон, а пожалуйста, растолкуйте, каким образом сдача в аренду помещения может повлечь его отчуждение или обременение?! В большинстве уставов общеобразовательных учреждений имеется положение, которое позволяет сдавать в аренду школьные помещения с согласия учредителя. Поэтому Ваши сомнения по поводу возможности сдачи школьных помещений в аренду - необоснованы. В уставе некоторых общеобразовательных учреждений нет пололжения о сдаче помещений в аренду только по согласованию с учредителем. В этих уставах имеется лишь процитированный Вам запрет: на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества Соответственно, буквальное толкование этого положения не запрещает директору самостоятельно сдавать в аренду школьные помещения. Вот пример...даже договор был..правда отдел образования был не в курсе... 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Наконец-то, мы добрались до 286. Замечательно! Допустим, что директор не имела права самостоятельно сдавать помещения в аренду. Таким образом, она, действительно превысила свои должностные полномочия. Но не каждое превышение должностных полномочий образует состав преступления! Для наличия состава требуется еще совсем чуть-чуть! Нужны последствия в виде существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Так какие существенные нарушения прав и законных интересов были допущены в рассматриваемом случае?
Аброгация Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 ...Соответственно, буквальное толкование этого положения не запрещает директору самостоятельно сдавать в аренду школьные помещения. Недобрый если вести речь о конкретном случае, по которому открыта тема..то даже договор не был составлен..просто деньги брали на руки...Я уверена, что эта ситуация была срежессировавший...но они на неё повелись...теперь будут отвечать...и отвечать будет тот кто брал деньги в момент этой "контрольной закупки".. Что касается того примера на который я дала ссылку, то там был договор...но его составила сама директор...которая не является собственником помещения и следовательно не имеет право сама лично заключать договор аренды... нужно всё согласовывать с районным отделом образования и администрацией.... Что касается вообще аренды школьных помещений, то здесь можно отметить следующее ...Для начала из самого раннего : В ПРИКАЗЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ от 2 июля 1994 года N 179 написано, что :" - запретить использовать не по прямому назначению здания образовательных учреждений" Там же отмечено : "Бедственное положение с материальной базой образовательных учреждений усугубляется практикой сдачи в аренду, зачастую на кабальных условиях, части школьных помещений в ущерб целям образования, что противоречит требованиям ст.ст.39, 47 Закона "Об образовании"..." В любом случае , прежде чем заключить договор аренды, необходимо сделать экспертную оценку последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития детей, которая проводится как Вы Недобрый правильно отметили учредителем. А кто является учредителем МОУ ? Правильно..местная администрация...Если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий, то договор аренды не может быть заключен. А если такая экспертиза не проводилась, договор аренды может быть признан недействительным (п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). На федеральном уровне никак не урегулирована процедура и критерии проведения экспертной оценки. Поэтому фактически учредитель имеет достаточно большую свободу усмотрения при проведении экспертной оценки, и на практике она приравнивается к даче его согласия на сдачу имущества в аренду. Арендодателем имущества выступает его собственник, однако Гражданский кодекс РФ, определяя права учреждения и собственника имущества, закрепленного за ним, не предусматривает право собственника по своему усмотрению распоряжаться имуществом, закрепленным за образовательным учреждением, за исключением случаев изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества. Собственник вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению только после его изъятия, т.е. прекращения права оперативного управления образовательного учреждения (п. 2 ст. 296 ГК РФ). Таким образом, местная администрация, выполняющая полномочия собственника имущества муниципальной школы, вправе сдать в аренду или иным образом распорядиться имуществом школы только после его изъятия в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 296 ГК РФ, и прекращения права оперативного управления учреждения на такое имущество. Такой позиции придерживается и судебная практика ... Договор аренды любого имущества, стороной которого является школа, заключается в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества — зданий, сооружений, помещений школы, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Теперь, то что касается денег за аренду... Бюджетный кодекс РФ рассматривает средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, как доходы соответствующего бюджета (п. 1 ст. 42). Поступившие от сдачи имущества в аренду средства обычно отражаются на лицевых счетах бюджетных образовательных учреждений, открытых в органах казначейства, и направляются на их содержание в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования. Такая норма должна присутствовать в региональном или муниципальном бюджете (в зависимости от того, кто является собственником учреждения) на соответствующий год. Таким образом, доходы от аренды имущества государственных и муниципальных образовательных учреждений могут рассматриваться как источник дополнительного финансирования школы только при наличии специального решения учредителя-собственника.
Недобрый Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Аброгация, Все Вами изложенное, безусловно, занимательно. Я даже не буду вступать в спор по поводу того, может или не может директор школы самостоятельно сдавать помещение в аренду, если в Уставе такой запрет прямо не прописан. Как я уже говорил, возьмем случай, когда директор не имел права самостоятельно сдавать. Вопрос ведь так и остался: Так какие существенные нарушения прав и законных интересов были допущены в рассматриваемом случае?
Аброгация Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Аброгация, Все Вами изложенное, безусловно, занимательно. Я даже не буду вступать в спор по поводу того, может или не может директор школы самостоятельно сдавать помещение в аренду, если в Уставе такой запрет прямо не прописан. Как я уже говорил, возьмем случай, когда директор не имел права самостоятельно сдавать. Вопрос ведь так и остался: Я что-то придумала ? Или дала ссылки на занимательную литературу? Директор школы работает по трудовому договору с учредителем, а не является собственником помещения школы...это муниципальная или государственная собственность..и если уж на то пошло, то сдавать её в аренду нужно на конкурсной основе...и не директору...нет у него таких полномочий... А деньги полученные по договору аренды муниципальной или государственной собственности являются бюджетными...они должны не передаваться из рук в руки, а поступать на лицевой счёт..и являются источником дополнительного бюджетного финансирования...об этом написано в занимательной книжке,которая называется Бюджетный Кодекс РФ...С них, кстати надо и налоги платить... Так что на лицо превышение должностных полномочий путем незаконной сдачи в аренду государственного имущества, в результате которого бюджетной системе Российской Федерации был причинен вред в виде непоступления за указанный период денежных средств .. Вот ещё вам пример... и то же по этой статье осудили...то же неправильно?
Недобрый Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 в результате которого бюджетной системе Российской Федерации был причинен вред в виде непоступления за указанный период денежных средств .. Очень повеселило! Причинен вред бюджетной системе Российской Федерации! Расстрелять!! Сударыня, известно ли Вам, что доходная часть бюджета Российской Федерации на 2010 год запланирована в сумме 6 950 010 032,5 тыс. рублей? И Вы считаете существенным вредом непоступление в этот бюджет 1350 рублей?! Вернее, даже не 1350 рублей. Потому, что если бы эти 1350 рублей были оприходованы, то они в конечном счете были бы истрачены на нужды школы за вычетом налогов. Пусть налоги составляют рублей 500-700. Итак, Вы полагаете, что непоступление 700 рублей к 6 950 010 032 500 рублям является существенным вредом??!!
Недобрый Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Вот ещё вам пример... и то же по этой статье осудили...то же неправильно? Во-первых, никого еще не осудили. Во-вторых, в этом примере человек присваивал деньги полученные за аренду. Так, что истории несколько разные...
Аброгация Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Очень повеселило! Причинен вред бюджетной системе Российской Федерации! Расстрелять!! Насчёт расстрелять никто и не говорил... не надо преувеличивать...но и не оправдывают ... в лучшем случае с директором расторгают трудовой договор..т.е увольняют... И кстати Министр образования, назвал факты незаконной сдачи помещений школы одной из разновидностью коррупции ...Так что кто-то веселиться виртуально...а кто-то наказание получает...реальные... Или вы считаете им просто пальчиком погрозят и всё ? Вроде всё сказала..
Недобрый Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Или вы считаете им просто пальчиком погрозят и всё ? Вроде всё сказала.. Ну, почему же пальчиком погрозят? Привлекут к дисциплинарной ответственности. Но состава 286 здесь нет. Поскольку не причинен существенный вред.
Аброгация Опубликовано 28 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 Откуда вы знаете это ? Я вообще думаю, что автор топика ,когда писал сумму аренды ,либо печатался, либо неправильно её запомнил...за эти деньги..даже убирать зал в течении месяца никто не будет...и уж проводить такую проверку школы то же...посмотрим чем закончится...хорошо бы, что бы автор потом написал...
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Откуда вы знаете это Из информации, изложенной автором. Я вообще думаю, что автор топика ,когда писал сумму аренды ,либо печатался, либо неправильно её запомнил.. Это всего-лишь Ваши домыслы....
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Как и ваши... Пардон, что именно я домыслил?!
vad063 Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Спасибо за интересную дискуссию, теперь хотя бы примерно понятно чего ожидать. Насчет денежной суммы - я не ошибся и не опечатался, именно столько молодые люди и платили. Насколько я понимаю занимались по несколько часов, и не каждый день. Поэтому сумма и не большая. Еще возник вопрос, а предоставление спорт зала в пользование на несколько часов в день является сдачей его в аренду? В тренажерном зале вроде договора аренды с клиентами не составляют, может я что-то не понимаю?
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Еще возник вопрос, а предоставление спорт зала в пользование на несколько часов в день является сдачей его в аренду? В тренажерном зале вроде договора аренды с клиентами не составляют, может я что-то не понимаю? Да, это аренда. В тренажерном зале - это услуга, поскольку это их основной вид деятельности - оказание услуг.
officer Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Еще возник вопрос, а предоставление спорт зала в пользование на несколько часов в день является сдачей его в аренду? В тренажерном зале вроде договора аренды с клиентами не составляют, может я что-то не понимаю? Полагаю, что это чисто условное обозначение деяния. Можно было назвать и договором на оказание услуг... А почему договор, хотя и в устной форме ? Да потому, что за предоставление зала, взималась плата...
Аброгация Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 vad063, я думаю основная проблема заключалась в том, что это всё не было никак оформлено и деньги брались на руки...именно это является главным. Сама процедура оформления договора аренды довольно громоздкая (Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества"). Любые денежные средства, которые берутся в школе на руки можно считать взяткой и проявлением коррупции, а с этим сейчас борются....
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Любые денежные средства, которые берутся в школе на руки можно считать взяткой Так, 286 проехали, теперь попытаемся вменить взятку. Тем, более, чего ее вменять: взял в руки деньги - значит получил взятку! Сударыня, у Вас может быть есть дети и они ходят в школу? Или может быть Вы и так знаете, что в любой школе с родителей систематически собирают деньги. Наличные. И берут их в руки. Значит, все руководители школ вяточники, а все родители - взяткодатели?!
Аброгация Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Сударыня, у Вас может быть есть дети и они ходят в школу? Или может быть Вы и так знаете, что в любой школе с родителей систематически собирают деньги. Наличные. И берут их в руки. И дети есть и в школу ходят и сама была директором...А вы с какой позиции всё судите ? С той что есть? Или с той законно это или нет? Вы про какие деньги собираемые в школе говорите ? Что касается аренды спортзала я вам повторяю : Директора школ самостоятельно сдавать помещения в аренду не могут. Муниципальное имущество передано школам на праве оперативного управления и находится в собственности муниципалитета. Распоряжаться данным имуществом, а именно заключать договоры аренды, может только собственник данного имущества.
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Вы про какие деньги собираемые в школе говорите ? Это спрашивает бывший директор школы и действующий родитель?! Вы не знаете о деньгах, которые собирают с родителей в школах?! Директора школ самостоятельно сдавать помещения в аренду не могут. Муниципальное имущество передано школам на праве оперативного управления и находится в собственности муниципалитета. Распоряжаться данным имуществом, а именно заключать договоры аренды, может только собственник данного имущества. Пусть не могут, и что с того?
Аброгация Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Это спрашивает бывший директор школы и действующий родитель?! Вы не знаете о деньгах, которые собирают с родителей в школах?! Пусть не могут, и что с того? Не знаю...я никаких денег в школу не сдаю...в банк..на счёт школы,добровольные пожертвования на развитие перечисляю,когда и сколько хочу.. отчёт о их поступлениях и тратах доступен всем .....учебники в библиотеки выдали бесплатно...Так что если где то это делается то,это полная самодеятельность и хороший повод лишится работы директору и остальным... А насчёт того, что "пусть не могут и что с того? " я уже объяснила...если вы считаете что потеря репутации и наказание ( пусть даже административное нарушение) ничего страшного...то... На кол,конечно не посадят и лес валить не отправят...но о карьере можно забыть...это в лучшем случае...
Недобрый Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Так что если где то это делается то,это полная самодеятельность и хороший повод лишится работы директору и остальным... А Вы сомневаетесь, что это делается?! По-моему Вы сегодня отметились в теме про детский садик... А почему всего-лишь лишиться работы, а не загреметь "под панфары" за получение взятки? Ведь по-Вашему - взял деньги в руки, значит взял взятку! А насчёт того, что "пусть не могут и что с того? " я уже объяснила...если вы считаете что потеря репутации и наказание ( пусть даже административное нарушение) ничего страшного...то... На кол,конечно не посадят и лес валить не отправят...но о карьере можно забыть...это в лучшем случае... Я в отличие от Вас, всего лишь считаю, что в данной истории нет состава преступления...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.