Олеся_ Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 21 сентября 2010 г. между мной и ООО «Д» был заключен договор на оказание услуг, подтверждением которого является квитанция от 21 сентября 2010г. (кассир чек не пробил). Согласно этому договору ответчик обязался в срок 7 (семь) дней сшить комплект штор по эскизу и заданным размерам. С дизайнером ООО «Д» был составлен эскиз комплекта штор, а именно одна прямоугольная панель (прямое полотно без складок) высотой 2,84 метра шириной 65 сантиметров, одна панель высотой 2,10 метра шириной 65 сантиметров с фигурным вырезом внизу панели и одна тюль шириной 2,8 метра высотой 2,84 метра. Эскиз и размеры штор были четко указаны в бланке заказе. Мною в тот же день была оплачена работа по договору в сумме 1495 (одна тысяча четыреста девяносто пять) рублей. 28 сентября 2010г. я позвонила в ООО «Д» с целью выяснить готовность заказа, заказ готов не был, выполнили его 01 октября 2010г. объяснив это занятостью мастеров и большим количеством заказов. Придя забирать заказ обнаружила, что на одной панели был брак – не дошита строчка, панель оставила на переделку. Придя домой, навешав вторую панель и тюль я обнаружила, что утяжелители (металлические планки которые вставляются вверх и низ панели для распрямления) не соответствуют размерам панели и тюль достаёт до пола. Позвонив 02 октября 2010г. в ООО «Д» сообщив им о том, что утяжелители не соответствуют размерам панели и тюль достает до пола, они ответили, что утяжелители переделают. 04 октября 2010г. я забрала переделанную панель, и навесив панель увидела, что вырез фигурный сделали большим диаметром и панель закрывает оконный проём больше чем я рассчитывала, я решила измерить размеры панели и тюли. Оказалось, одна панель шириной 67,6 сантиметров (вместо заказанных 65), высотой 2,855 метра (вместо 2,84), вторая панель шириной 67,5 сантиметров (вместо заказанных 65) , тюль высотой 2,875 и 2,86 местами, т.е. не ровно подшитая (вместо 2,84). 06 октября я снова пошла в ООО «Д» отнесла панель во второй раз на переделку фигурного выреза и забрала утяжелители, которые снова не подходили по размеру. Спустя несколько дней я забрала новые утяжелители, нужного размера, навесив панель с утяжелителями обнаружила, что у панели после переделки вытянут левый край настолько, что даже под весом утяжелителя край был волнообразным. Снова позвонила в ООО «Д» сообщив им об этом, они выехали ко мне домой посмотреть на эту панель. По приезду дизайнер ООО «Д» посмотрела и со словами «покажу ее директору» забрала панель. Прошло три дня, мне никто не звонил с ООО «Д» и пришлось снова звонить им самой, узнавать «судьбу» шторы. По телефону сообщили, что дизайнера нет на месте. Я объяснила, кто звонит и по какой причине, мне пообещали, что после обеда мне перезвонят, но в этот день никто не перезвонил. На следующий день я снова позвонила сама, выяснить, что с моей панелью. Дизайнер сообщила, что панель отдали на переделку, уменьшили её ширину до 55 сантиметров и что я ее могу завтра забрать. Я возмутилась, почему без моего разрешения распорядились моей шторой и ширина 55 сантиметров меня не устраивает. Направила им претензию...они мне в ответ прислали приглашение на экспертизу... Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать???
Neuro Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Сходите на экспертизу. Тем более, что она за счет подрядчика: Статья 720 ГК. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком 5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну. Подрядчик инициировал экспертизу, вот пусть и платит. Не знаю, что он там хочет доказать: что 55 см = 65 см.
Олеся_ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Мне тоже интересно, что они хотят доказать. Спасибо за ответ!
Олеся_ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Neuro, 10 ноября привезут новый материал, а 18 ноября экспертиза. Я думаю, что они решили заменить штору. При обращении к ним с требованием вернуть мне штору, они отказали, ссылаясь на то что она уже у экспертов, но подтвердить это ничем не могут. Как быть в данной ситуации?
Ева1 Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Олеся_, я так понимаю, что штора была из ткани салона. Думаю беспокоиться вам не стоит - вам сошьют новую штору. Требуйте скидку. Думаю вам пойдут на встречу. Либо вы можете расторгнуть договор и потребовать возврата средств, а в замен отдать салону все их изделия.
Neuro Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Требуйте скидку Лучше требовать неустойку за просрочку исполнения: 3% от цены работы за каждый день просрочки. П. 1 ст. 29 ЗОЗПП: Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Олеся_ Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Ева1, 10/08 в этом же салоне я заказала материал (т.е. в наличии его нет только образцы) на эти шторы, оплатила его и ждала 1,5 месяца и 21/09 материал приехал. Получается материал мой или нет???
Neuro Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Олеся_, вам по договору подряда передается не материал, а результат работы.
Олеся_ Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Neuro, по договору подряда передается работа, это понятно. У меня вопрос: законно ли будет моё требование к ним о возмещении мне двукратной стоимости материала? Материал я заказала у них по образцам 10 августа и сразу оплатила, и только по приходу(через 42 дня ) материала в салон заказала пошив т.е. заключила договор подряда. материал чей в этой ситуации будет считаться мой или исполнителя?
Neuro Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Тогда формально материал ваш, т.к. договор подряда заключили после получения материала. Только вот от вас пока никаких документов по сделкам не видно. Одни рассказы и пересказы.
Ева1 Опубликовано 8 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Neuro, по договору подряда передается работа, это понятно. У меня вопрос: законно ли будет моё требование к ним о возмещении мне двукратной стоимости материала? Нет конечно, вы материал не принесли с собой, вы не купили его в другом месте, вы его купили в салоне,конкретно по метражу на данный заказ. Не важно сколько вы его ждали, это просто как привезти со склада, просто склад очень далеко... Думаю, что штору вам сошьют новую и если будет экспертиза, то она покажет, что всё было выполнено в соответствии с эскизом и размерами под которыми вы поставили свою подпись. И вы пойдёте с этим домой. Если размеры будут соблюдены, то вернуть будет не реально. Ткань не подлежит возврату в соответствии с перечнем непродовольственных товаров, так как продается на метраж. А под размерами вы поставили свою подпись....т.е. это индивидуальная работа выполненная по вашим размерам и эскизам.
Neuro Опубликовано 9 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Нет конечно, вы материал не принесли с собой, вы не купили его в другом месте, вы его купили в салоне Главное, что материал был куплен (именно куплен, а не оплачен для выполнения работы) до заключения договора о выполнении работы. В этом случае материал - отдельный товар, переданный в собстенность потребителя до выполнения работы. Только для всех этих утверждений надо видеть документы. Думаю, что штору вам сошьют новую и если будет экспертиза, то она покажет, что всё было выполнено в соответствии с эскизом и размерами Да, только выполнено не в срок. И этого не опровергнет никакая экспертиза.
Ева1 Опубликовано 9 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Neuro, не много не так. Дама заказала комплект штор из заказной ткани. В заказ входят и ткани и работа и фурнитура и приклад. Потом подписывает договор на оказание услуг и эскиз с размерами. Она вносит предоплату далее ждёт свой заказ. Экспертиза делается для того, чтобы выяснить соответствует ли заказ размерам указанным в спецификации и эскизе, подписанном клиенткой. Задержка заказа может быть обоснована болезнью закройщика или швеи или поломкой машины...не важно , в договоре услуг скорее всего прописана сумма "окончательной" неустойки не более 3-5% от суммы заказа. Договор на оказание услуг в таких местах всегда стандартный и всё прописано так, что клиенту подписав его, приходится лишь мириться и соглашаться... салон штор почти всегда юридически подкован. Короче скорее всего как я и предполагаю будет дама с новой шторой и со скидкой или неустойкой как уж вам нравиться.... Не известно кто ещё размеры давал для пошива...иногда мерки снимают сами клиенты мягким домашним сантиметром, а в цехе работают только жесткими измерительными приборами , линейкой или рулеткой. Вполне может быть разница... И предположим, даже если ткань дама купила в другом месте и её исполнитель испортил, то он обязан ИЛИ выплатить двукратную стоимость ткани ИЛИ заменить её на точно такую же. Сами понимаете, что в данном случае заменить ткань салону будет очень просто. А изделие, которое вернёт клиент, они выставят в зале на продажу и нет проблем. Ткань как вы наверное и без меня знаете возврату не подлежит. И пойдёт наша дама с этой тканью домой, или в другое ателье, а работа из ткани клиента, у умных людей, чаще всего процентов на 15-20 дороже.
Neuro Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Дама заказала комплект штор из заказной ткани. В заказ входят и ткани и работа и фурнитура и приклад. Потом подписывает договор на оказание услуг и эскиз с размерами. Дама-то как раз сначал заказала отдельно ткань и только после получения оной - работу. Важны не общие рассуждения на тему, а как это документами оформлено. Задержка заказа может быть обоснована болезнью закройщика или швеи или поломкой машины...не важно Пусть "обосновывают" чем угодно, от ответственности в виде неустойки это исполнителя не освобождает: Статья 401 ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Статья 28 ЗОЗПП. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) 6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. в договоре услуг скорее всего прописана сумма "окончательной" неустойки не более 3-5% от суммы заказа Закон превыше договора: Статья 400 ГК РФ. Ограничение размера ответственности по обязательствам 2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Статья 16 ЗОЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. К тому же это очень хороший повод для заявления в Роспотребнадзор на нарушение ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. что клиенту подписав его, приходится лишь мириться и соглашаться Кто хочет мириться - мирится. Кто не хочет, действует для защиты своих прав. салон штор почти всегда юридически подкован Прими салон ваши предложения по внесению в договор ущемляющих условий, он просто разорится на штрафах Сами понимаете, что в данном случае заменить ткань салону будет очень просто. Только заменить-то её надо будет в течение 3-х дней, а не в течение 42-х (срок доставки материала потребителю). Ткань как вы наверное и без меня знаете возврату не подлежит. А здесь речь не о ст. 25 ЗОЗПП ниразу. а работа из ткани клиента, у умных людей, чаще всего процентов на 15-20 дороже Главное, чтобы работа была качественной и не приходилось бегать и упрашивать: "ну сделайте мне, как в заказе, люди добрые, не надо тупить с размерами". За это можно и "переплатить".
Олеся_ Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Neuro, 10 августа 2010 г. мной в салоне ООО «Д» был заказан материал производства Италии два отреза: 2,9 метра и 2,8 метра , , в этот же день я внесла предоплату 3500 (три тысячи пятьсот) рублей, срок ожидания материала как мне сказали 30 дней. Материал доставили 21 сентября 2010 г. (через 42 дня), в этот же день я оплатила оставшуюся сумму за материал. На обе суммы чеки. Далее 21 сентября я оформила заказ в доказательство заказа имеется квитанция. Никакого договора я не подписывала, его нет, мне в салоне не предложили подписание договора. Есть бланк заказ с размерами и эскизом, и с моей подписью и то я в этом не уверена, потому как не помню расписывалась ли я вообще, скорее нет чем да. Дело было к закрытию салона дизайнер торопилась, у меня плакал ребенок...я быстро расплатилась и ушла. Заказ я оформляла вместе с подругой...мы эскиз выдумали и размеры мерили вместе так что есть у меня еще свидетель. Сходила в экспертизу посмотрела на панель,панель моя,я ее замерила и взяла расписку о размере...она еще и по высоте не подходит ее обрезали и по высоте.
ukr-irina Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Олеся_, Вам что нужно? Какие результаты экспертизы?
Олеся_ Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Экспертиза на 18 ноября назначена. Хочу им вернуть все это безобразие, путем взыскивания с них двукратной стоимости материала, стоимости работы, если суд то неустойки и штрафа и морального вреда.
Олеся_ Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Neuro, цитата просто супер!!! Главное, чтобы работа была качественной и не приходилось бегать и упрашивать: "ну сделайте мне, как в заказе, люди добрые, не надо тупить с размерами". За это можно и "переплатить".
ukr-irina Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Сходила в экспертизу посмотрела на панель,панель моя,я ее замерила и взяла расписку о размере...она еще и по высоте не подходит ее обрезали и по высоте.Тогда это что?
Олеся_ Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 ukr-irina, это на тот случай если ООО "Д" решить подменить панель на экспертизу на нужный размер, ближе к 18 ноября они должны, как говорят, получить новый материал.
ukr-irina Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Олеся_, в квитанции от 21 сентября, что-нибудь говорится про материал?
Олеся_ Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 ukr-irina, В квитанции написано оплата за заказ и сумма...ничего о материале не написано.
Neuro Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 в доказательство заказа имеется квитанция Олеся_, из вас содержание документов клещами надо выжимать? Я не телепат, чтобы знать, что точно написано в этой квитанции. Что отпечатано в чеках на материал. Есть еще такой документ, как ПБО. Там для вас могут быть интересны п.п. 3, 4, 12. ничего о материале не написано Зря вы этим не озаботились. См. абз. 2 п. 2 ст. 35 ЗОЗПП. И какие у вас доказательства, что исполнитель брал ваш материал и именно такой, какой вы описываете? если суд то неустойки Неустойка должна быть уплачена добровольно: п. 5 ст. 13 ЗОЗПП.
Ева1 Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 21 сентября 2010 г. между мной и ООО «Д» был заключен договор на оказание услуг, подтверждением которого является квитанция от 21 сентября 2010г. (кассир чек не пробил). Согласно этому договору ответчик обязался в срок 7 (семь) дней сшить комплект штор по эскизу и заданным размерам. Далее 21 сентября я оформила заказ в доказательство заказа имеется квитанция. Никакого договора я не подписывала, его нет, мне в салоне не предложили подписание договора. Есть бланк заказ с размерами и эскизом, и с моей подписью и то я в этом не уверена, потому как не помню расписывалась ли я вообще, скорее нет чем да. Neuro спасибо за внимание к моим постам... Мне кажется, что это абсолютно два разных варианта событий 21 сентября в городе Новокузнецке Вам надо выбрать какой вариант вы комментировали.... При всём уважении к вамСт. 26.1.4 ЗоПП
Олеся_ Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Neuro, Чеки на материал выглядят след.образом: Юрид.название фирмы инн дата сумма чека числом (без расшифровок) итого равно сумме чека номер фискального документа время номер кассы эклз номер продажи/чека Квитанция юрид название дата принято от ....(меня) основание оплата за заказ сумма прописью штамп об оплате организации с инн и №свидетельства подпись кассира По документу ПБО. ни п.3 ни п. 4 исполнителем выполнены не были...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.