Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Кассация: о чем просить?

Settler

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подаю кассачку на решение городского суда.

Обжалую следующие нарушения:

1. Иск подан лицом, не имеющим полномочий;

2. Суд разрешил вопрос о праве лица, не участвующего в деле;

3. Несколько нарушений по материальному праву.

В связи с этим вопрос. По первому пункту суд должен производство по делу прекратить, по второму и третьему - решение отменить и отправить на повторное рассмотрение. Меня устраивают оба варианта. Но что писать в просительной части, "производство прекратить" или "отменить"? Или и то, и другое, пусть суд решает?

Опубликовано

Статья 361. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:

оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Выберите что-то одно и просите.. Хотя суд может и другое что-то принять

Опубликовано

просить надо то, что имеет приоритетное значение.

Если иск действительно подписан не уполномоченным лицом, то он подлежит оставлению без рассмотрения (не прекращение, эт важно). Поэтому все остальные перепетии не могут иметь значения, т.к. говоря аналогией с материальным правом - обращение в суд было "ничтожной сделкой", т.е. не может иметь процессуальных последствий: ни разрешить вопрос о правах, ни чего...

Кроме того, суд не ограничен доводами кассации.

Опубликовано

Спасибо большое всем откликнувшимся за помощь!

Опасаюсь следующего развития событий. Допустим, я пишу "прошу оставить без рассмотрения", а суд не соглашается с моими доводами о том, что представитель не имел полномочий, или находит их несущественными. Тогда остается надежда на то, что сработают пункты 2 и 3. Но они уже не могут являться основаниями для оставления без рассмотрения, а просьбы о пересмотре в жалобе нет. И получу отказ.

Может, лучше просить о пересмотре, а оставить без рассмотрения суд и так обязан, если согласится с первым пунктом?

• Модераторы
Опубликовано
что писать в просительной части, "производство прекратить" или "отменить"? Или и то, и другое, пусть суд решает?
просите решение суда отменить и направить дело на новое рассммотрение, а
Кассационная инстанция определит истину самостоятельно.
Опубликовано

Settler, было одно дело у меня, заряженное с большой долей вероятности. После отказа в иске, судья чуть ногой не топала, чтоб только я быстрее кассацию заслал.

Так вот, вывернул я решение тем боком, что суд был не прав - не применил закон >>> закон надо применять, тогда все "в масть" и иск удовлетворять надо (все доки добыты и все такое). А если следовать логике суда, что закон не применяется, значит иск подписан не уполномоченным >>> надо оставлять без рассмотрения (тогда я имею шанс пойти заново).

Короче получалось, что как не крути, не оставить решение в том как есть. Но, кассация мало того, что 40 мин заседание шло, дак еще мин. 15-20 совещались и в итоге... сказали, что закон надо применять, но тут вот есть заковырочка одна, которую мы углядели пересмотрев дело в полном объеме, и потому в иске следует отказать, а значит решение в силе.

а суд не соглашается с моими доводами о том, что представитель не имел полномочий, или находит их несущественными.

а Вы существо расскажите, а то как-то странно - такие вещи либо имеют место быть, либо нет... 50/50 не бывает.

Опубликовано

а Вы существо расскажите

В исковом в списке прилагаемых документов доверенность представителя истца отсутствует, в деле доверенность от другого лица (не истца). Позднее, в одном из заседаний, представитель доверенность все-таки приобщил. Но какая в ней дата стоит, я пока не видел (сразу не посмотрел).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...