qa-qa-qa Опубликовано 27 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 Здравствуйте! У нас такая ситуация, в 1996году, как очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, многодетная семья, получили две 2-ух комнатные квартиры, находящиеся по соседству, одинаковые по площади, имеющие отдельные входы выходы и т.д имеют отдельные счетчики и т.д.…По паспорту эти квартиры у нас идут через запятую 26,27. Квартиры находится в муниципальной собственности, на приватизацию есть не согласные… зарегистрировано нас 7 человек, в ближайшее время будет8 человек, фактически сложилось так, что в каждой из квартир будет проживать по 4 зарегистрированных человека. т.е равное количество в каждой квартире..26квартира- старший брат, младший брат с ребенком, в ближайшее время появится еще один, которого он зарегистрирует на этой площади..27квартира-я, двое моих детей, мама. Подскажите пожалуйста, есть ли какой нибудь способ разделить эти квартиры юридически, т.к фактически уже все разделили При обращении в юридическую консультацию, либо говорят только через приватизацию, а это в нашей ситуации не выход, т.к есть не согласные в 26 квартире, либо говорят писать в департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, по своему округу, получать от них 100% отказ и тогда подавать в суд, есть ли шансы при таком варианте, или может есть еще какие нибудь ходы? Если дело дойдет до суда, нужно ли согласие жильцов 26 квартиры? Имеет ли какое либо значение, что квартиры идут через запятую, а не через дефис? Я проживаю с мужем, он не зарегистрирован на данной площади, имеет приватизированное жилье, будет ли это играть какую нибудь роль если мы будем подавать в суд ? Принудительный размен, как вариант тоже категорически не подходит, т.к будут 100% препятствия со стороны жильцов 26 квартиры, да и в наше время это не реальный вариант Заранее благодарна за совет!!!
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 сентября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 квартиры идут через запятую, а не через дефисГде они "идут"? Квартиры получали на основании ордера? Не совсем понятно, кто, к кому и какие исковые требования хочет предъявить в суде.
Алёна Юрьевна Опубликовано 29 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2010 Подскажите пожалуйста, есть ли какой нибудь способ разделить эти квартиры юридически, т.к фактически уже все разделили Попробуйте обратиться к собственнику квартир (в муниципалитет) об изменении услувий договора соц.найма жилых помещений в связи с фактическим изменением состава семьи (у вас, ваших детей и мамы отдельная семья, у других Ваших родственников другая семья, вы ведете раздельное хозяйство, проживаете отдельно в разных квартирах, квартирой № 26 не пользуйтесь и т.п.). Просите открыть на каждую из квартир отдельные лицевые счета. Если Вам администрация откажет, обращайтесь с исковым в суд об изменении услувий договора соц.найма.
qa-qa-qa Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2010 "Идут"- в смысле прописка в паспортах,номера квартир на штампике стоят через запятую, а не через дефис, это у нас уточняли в департаменте жилищной политики, куда мы звонили после юр.консультации.Возможно, это имеет какоето значение.Запятая как бы перечисляет разное, дефис объединяет в одно целое, наверно так...Не знаю... Квартиры получали по ордеру.Договор соц.найма один. Теперь по поводу суда.Мы не хотим ни с кем судиться, мы хотим ЮРИДИЧЕСКИ разделить две ОТДЕЛЬНЫХ квартиры, которые в данный момент по документам на одном лицевом счету, речь не идет о разделении фин.лиц.счета, которое по сути, ничего не дает, кроме, как отдельных квитанций на оплату жилья, а именно полном разделении и дальнейшем распоряжении каждой квартирой жильцами на своё усмотрение:продажа, обмен, приватизация итп.Мы знаем, что с 05 года не делят лиц.счета, дабы не создавать коммуналки.Но у нас, по факту, две отдельные квартиры, к сожалению, не юридически.Вот мы и хотим узнать, можно ли это сделать без обращения в суд, как нам говорили в юр. консультациях, куда мы неоднократно обращались. Инициаторами разделения выступаем мы, жильцы 27 квартиры, жильцы 26 квартиры от приватизации и дальнейшего раздела отказались, поэтому мы пока их в известность не хотим ставить, т.к.мы не знаем, согласятся ли они и на этот вариант. Состав семей может опять измениться, могут родиться еще дети у них или у нас, равного количества зарегестрированных не будет, соответственно, порядок пользования может опять измениться, а мы хотим не зависеть от их планов на будущее и неизбежной "делёжки метров".
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 сентября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2010 мы хотим не зависеть от их планов на будущее и неизбежной "делёжки метров"Пока этот вопрос не будет решён Вами на уровне собственника жилого фонда, зависеть придётся. Соглашусь с Алёна Юрьевна: обратитесь за помощью с заявлением в орган, выдавший Вам ордер (ДЖиЖП г. Москвы?)
qa-qa-qa Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2010 Спасибо большое!!! Не могли бы вы пояснить, нам выдавал ордер, отдел учета и распределения жилой площади, это было еще в 1996году, его наверное уже не существует.. Или нужно обращаться тогда в департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы,с заявлением о просьбе открыть на каждую из квартир отдельные счета,т.к мы фактически являемся разными семьями и т.д, они нам отказывают, тогда мы обращаемся с исковым заявлением в суд об изменении услувий договора соц.найма? Вы извините за непонятливость, не каждый день обращаемся в суд... И еще не могли бы Вы подсказать, наверное лучше дождаться пока родит жена моего брата? Или в департамент можно и раньше обращаться, они же по любому откажут, не смотря на то, равное количество нас или нет? А если откажут на основании того, что не равное количество, значит они не должны нам будут отказать, когда нас станет равное количество Извините, еще пару вопросов, а были ли вообще подобные случаи, стоит ли за это вообще браться? Например нам повезло, и суд дает добро на изменение условий соц. найма, дает ли это нам юридические права, например на приватизацию,обмен нашей, 27квартиры и т.д..или просто заключается дополнительный договор социального найма, который по сути ничего не меняет? А если есть не согласные, а такое тоже лучше не исключать, в 26 квартире, по своим меркантильным соображениям, будет ли это оказывать существенное влияние на решение суда? Или, в принципе ,равное количество, разные квартиры, все на своих местах... Объясните пожалуйста, какие мы приобретаем права, в случаи если суд удовлетворяет наш иск?
Алёна Юрьевна Опубликовано 30 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2010 Или нужно обращаться тогда в департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы,с заявлением о просьбе открыть на каждую из квартир отдельные счета,т.к мы фактически являемся разными семьями и т.д, они нам отказывают, тогда мы обращаемся с исковым заявлением в суд об изменении услувий договора соц.найма? По Москве не знаю я из другого региона. Ищите собственника Вашего жилья и обращайтесь к нему с просьбо расторгнуть один договор соц.найма на две квартиры и заключить два договора соц.найма на каждую из квартир. Более чем уверена, что Вам собственник откажет. Идите в суд с иском к собственнику. Тем более ст. 11 ЖК РФ предусмотрено, что защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом. Ст. 81 ЖК РФ не предусматривает изменения договора соц.найма с целью заключения отдельных договоров соц.найма как это предусматривала ст. 86 ЖК РСФСР. В Вашем случае применяется следующая "юридическая конструкция" в теории имеется известная правовая аксиома - запрещается поворот к худшему: Согласно п. 2 ст. 55 Конституции РФ: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Право совершеннолетнего члена семьи нанимателя на изменение договора социального найма было предусмотрено ст. 86 ЖК РСФСР. Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Аналогичная норма имеется и в п. 3 ст. 1 ЖК РФ. Ограничение прав граждан на изменение договора соц.найма возможно рассматривать как нарушение Конституции РФ, а именно ст. 18. В действующем ЖК РФ отсутствет как норма разрешающая изменени договора соц.найма жилого помещения по требованию совершеннолетнего члена семьи нанимателя, так и норма, прямо запрещающая это. В ст. 62 ЖК РФ предусмотрено, что предметом договора соц.найма жилого помещения должно быть жилое помещение(жилой дом, кваритра, часть жилого дома или квартиры). В соответствии со ст. 686 ГК РФ, 61,62, 81 ЖК РФ и всему вышеизложенному можно сделать высвод, что закон допускает изменение договора соц. найма жилого помещения. Все выделенное можно включать в исковое заявление, ну только более корректно подработать юристу. Данная конструкцию уже срабатывала и решения судов были в пользу истца. Если решение суда будет в Вашу пользу, тогда на основании решения суда заключаете два договора соц.найма с собственником, ну а затем, если никто из совершеннолетних зарегистрированных в Вашей квартире жильцов не будет против приватизации, то приватизируйте себе на здоровье.
qa-qa-qa Опубликовано 30 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2010 Спасибо Вам огромное! Объяснили непонятливым Т.е если я правильно поняла, если решение суда будет в нашу пользу, то мы жильцы уже отдельной 27 квартиры, можем делать с этой квартирой, что захотим, ну в пределах разумного конечно (приватизировать, менять и т.д), для этого нам не нужно будет разрешение жильцов 26 квартиры.. А то, что и в одной и другой квартире есть несовершеннолетние дети, это может как то отразиться? Хотя условия никто не хочет ухудшать, не себе, не им..
Алёна Юрьевна Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 Т.е если я правильно поняла, если решение суда будет в нашу пользу, то мы жильцы уже отдельной 27 квартиры, можем делать с этой квартирой, что захотим, ну в пределах разумного конечно (приватизировать, менять и т.д), для этого нам не нужно будет разрешение жильцов 26 квартиры.. Если решение суда будет в Вашу пользу, Вам необходимо будет сменить регистрацию, согласно новому договору соц.найма. Т.е. сейчас у Вас в регистрации стоит ул. ..., дом, ..., кв. 26, 27, а должно остаться только 27. Вот тогда сможете без мнения жильцов кв. 26 приватизировать свое жилье. А то, что и в одной и другой квартире есть несовершеннолетние дети, это может как то отразиться? Хотя условия никто не хочет ухудшать, не себе, не им.. Я думаю, что согласие органов опеки потребуется. Ведь сейчас дети прописаны в двух квартирах, а предполагается, что будут прописаны в одной, т.е. ухудшение жилищных условий (уменьшение жилплощади). Из Ваших сообщений не ясно, Ваши двое детей совершеннолетние или нет? Если нет, то в кв. 26 будет двое и у Вас 2 детей. Квартиры у вас одинаковые, следовательно кол-во метров на каждого ребенка одинаковое, ухудшения не наступит. Но все это придется доказывать органам опеки. Так же считаю, что согласием органов опеки надо будет заручиться до суда.
qa-qa-qa Опубликовано 1 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 Добрый вечер! На данный момент, у меня двое детей-11лет и 1год У брата в 26 квартире -1,9 и в конце января, начале февраля ожидается второй ребенок, которого они 100% зарегистрируют на эту площадь В итоге у нас получится равное количество детей и взрослых 26квартира-2взрослых, 2 несовершеннолетних ребенка (зарегистр) 27квартира-2взрослых, 2 несовершеннолетних ребенка (зарегистр) А изначально, первый этап, нужно обращаться к собственнику жилья, в нашем случаи это управа нашего района? А как вообще осуществлять все эти действия, если жильцы 26 квартиры могут быть против любых действий, а там наверняка нужны какие то подписи на заявлении от жильцов? Или в нашем случаи, можем написать от себя? Вообще хотелось бы их ставить в известность в самую последнюю очередь, т.к мы не знаем, что они предпримут, вообще иногда звучит, от жены моего брата, что она хочет, чутли через полгода после вторых родов, беременеть 3 ребенком, я боюсь, что если мы поставим их в известность на начальном этапе, то мы ускорим этот процесс, возможно это только разговоры, но лучше исходить из этого варианта, и тогда это уже будет все, потому, что я не собираюсь соревноваться с ней кто больше родит, или чтобы сравнять силы ) и тогда в один прекрасный момент, жильцы 27 квартиры, будут жить в одной комнате, а на остальной площади будут обитать жильцы 26 квартиры Скажите пожалуйста, а этот начальный этап, обращение к собственнику жилья, нужно начинать только после того как родит жена брата, или можно начинать сейчас? В суд я так понимаю в любом случаи, когда она родит, и зарегистрирует? А как обращаться в органы опеки, тоже с заявлением? И я так понимаю уже точно после ее родов и регистрации, иначе они откажут на основании, что мы ухудшаем условие своих детей?
Алёна Юрьевна Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 А как вообще осуществлять все эти действия, если жильцы 26 квартиры могут быть против любых действий, а там наверняка нужны какие то подписи на заявлении от жильцов? Вообще-то у нас свобода договора и никто не может быть принужден к заключению договора. Если будут категорически против затевайте суд уже с жильцами кв. 26 на размен Вашей единой кв. 26,27 и разъезд по кв. 26 и кв. 27. Иск в этом случае должен быть предъявлен ко всем совершеннолетним членам, прописаным в кв. 26,27 тех кто против размена и разъезда. Третей стороной в суде будет выступать собственник жилья. Скажите пожалуйста, а этот начальный этап, обращение к собственнику жилья, нужно начинать только после того как родит жена брата, или можно начинать сейчас? Да хоть сейчас, зачем ждать. Сейчас Вы меньшему кол-ву людей готовы уступить большее кол-во жилплощади. В суд я так понимаю в любом случаи, когда она родит, и зарегистрирует? А как обращаться в органы опеки, тоже с заявлением? И я так понимаю уже точно после ее родов и регистрации, иначе они откажут на основании, что мы ухудшаем условие своих детей? В суд то же в любое время. Знакомый риэлтор мне сказал, что если квартира муниципальная, то согласие органов опеки не нужно, а согласие требуется только при купле-продаже когда ребенок является собственником жилья. Честно говоря, не уверена. Сами сходите в органы опеки и уточните этот вопрос.
qa-qa-qa Опубликовано 5 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 Спасибо большое!!! Осталось только выяснить, кто является собственником жилья, муниципалитет или кто-то еще Значит придется затевать это разговор, я ведь правильно поняла, и уже после этого, если все вдруг согласны, писать заявление, или как там это обозвать собственнику нашего жилья, с подписями всех совершеннолетних зарегистрированных и отправлять заказным письмом, они нам скорее всего отказывают, и тогда подавать иск в суд, мотивируя тем, что мы не создаем коммуналки и т.д? Если есть не согласные, что нельзя исключать, значит минуя собственника жилья, подавать иск в суд на не согласных, чтобы разделили по суду, как бы чтобы мы "разъехались" юридически?Или все равно сначала надо писать собственнику, ну т.к действительно,принудительно, без согласия всех совершеннолетних заключать еще один отдельный договор не будут, то есть ли смысл туда вообще, в случаи не согласных писать? Еще конечно один момент, нас пока больше, не откажет ли нам суд, в том, что мы ухудшаем условия,или суду в данном случаи пофигу? И тут нужно выяснить у попечительского совета, т.к их возможно привлекут как 4-ую сторону, и пока нас неравное количество, мы ухудшаем жил.условия своих не совершеннолетних детей ? сейчас позвонила в органы опеки нашего района, меня даже не дослушали, сказали это все в управу звоните, я успела только сказать, что у нас две квартиры на одном лицевом счете, не приватизированные, муниципальные, она мне сразу отвечает, в управу, я уточняю, просто у нас не совершеннолетние дети, мне опять все в управу... Прочитала на сайте нашей управы, информацию по поводу договоров соц.найма, там как раз написано, что оформлять договора соц. найма надо в департаменте жилищной политики и жилищного фонда гор.Москвы.. Значит в случаи все согласных писать туда, там нам отказывают, на 100%, тогда в суд.. А если не согласные, то сразу в суд? Извините пожалуйста, за назойливость, просто мозги кипят, вроде все просто, а так сложно Или можно написать в департамент, как бы от себя, мол в таком то , таком то году, на основании того то , получили ордер, две квартиры.... просим Вас разделить эти квартиры на два отдельных объекта, заключить разные договора и т.д? Пока без подписей всех совершеннолетних зарегистрированных, а от одного лица.... Хотелось бы этот разговор отложить на крайний случай, если будут не согласные, сами понимаете, мы заранее расскажем о своих намерениях, и не знаем, чем это может обернуться...Пока мы будем этой волокитой заниматься, нас опять может стать не равное количество...причем не в нашу сторону... Понятно, что мы ни у кого сейчас ничего не отнимаем,все по честному, хотим как бы свое отделить, пока оно у нас есть Добрый вечер! Наши "Мексиканские" страсти продолжаются.... Сегодня случайно узнали, что наши "соседи" между собой поговаривают по поводу приватизации и продажи доли одного из братьев другому... Это конечно ладно, даже было бы проще через приватизацию... Хотела бы у вас поинтересоваться, каким образом можно разделить эти квартиры, все также юридически через приватизацию?
Devata Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 Здравствуйте! У меня есть похожая проблема. В 90-х годах моей свекрови была выделена комната в общежитии 18 кв.м. был выдан ордер, проживала вместе с сыном\моим мужем, когда в эту комнату подселилась ее мать\бабушка, была выделена вторая смежная комната, выдан ордер, но затем утерян. Путем перепланировки две комнаты были соединены в одно помещение. На сегодняшний момент помещение было приватизировано на основании решения суда и было признано одним помещением, имеет один адрес. Собственниками помещения стала свекровь и двое наших с мужем несовершеннолетних детей, в помещении прописаны еще и я с мужем итого 5 человек, т.е 2 семьи. Вопрос: возможно ли разделить это помещение на две отдельных комнаты, присвоить отдельные адреса, при условии сохранения права\метров за каждым собственником и фактического разделения комнат. Очень нужно. Подскажите пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.