Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выплаты при получении инвалидности

Мария.Н

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа юрисы, подскажите, могут ли снять инвалидность, если человек пойдет учиться в училише? Инвалидность дана - проблемы с головой, отставание в развитии и т.д. Он очень хочет учиться, но при этом конечно ничего не понимает, договорились в училище, что будет посещать,просто сидеть, дипло конечно не выдадут, но хоть не запретят ходить. От психиатора нужна была справка, что он может обучаться. Психиатор справку дал, но сказал, что позвонит в училище и если он учится-снимет группу. Можно что-то сделать чтоб не снимали или всетаки завязывать с обучением?

И еще вопрос-если его признать недееспособным, чтоб можно было назначить опекуна и получать пособие и чтоб он не мог совершать никаких сделок т.к. он уже совершеннолетний, учиться он уже не сможет?

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Закон "Об образовании"

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Опубликовано

Таким образом, получается, что учится он может, но как быть, если группу все равно снимут? Подавать в суд на восстановление? А если его признают недееспособным? Как недееспособный человек может учиться?:shocking:

Опубликовано

Пенсия инвалидам 2 группы

Здравствуйте. Моему отцу сделали операцию, в результате этого на какое то время ему дали инвалидность второй группы. Сейчас он получает деньги по больничному листу. По инвалидности ещё по месту работы не оформлялся. Скажите пожалуйста, если он оформит инвалидность на работе, НЕ будет ли он получать денег меньше чем по больничному??? И как вообще рассчитываются начисления по инвалидности второй группы? И можно ли работать с инвалидностью второй группы, если да, то на каких условиях?

• Модераторы
Опубликовано

Артем.Н, о размере пенсии следует проконсультироваться в местном отделении ПФР, предоставив копию трудовой книжки и справку о среднем заработке. Этот размер зависит от многих факторов.

Пособие по временной нетрудоспособности ("оплата больничного листа") исчисляется по своим правилам и также зависит от размера среднего заработка и страхового стажа.

Можно ли работать, имея группу инвалидности, указывает при оформлении индивидуальной программы реабилитации МСЭК. Сейчас у каждой группы инвалидности есть ещё три степени. Так что всё строго индивидуально. Консультироваться следует у специалистов с предоставлением документов.

• Модераторы
Опубликовано
По инвалидности ещё по месту работы не оформлялся.

если Вы имеете ввиду пенсию по инвалидности, то ее оформляют не по месту работу, а в ПФР по месту жительства, так же Вашему отцу положена ЕДВ, она назначается с даты обращения, так что если еще не оформили, лучше поторопиться

Опубликовано

Выплаты при получении инвалидности

СИТУАЦИЯ: Мой непрерывный стаж 5 лет, но на нынешнем месте работы я всего 2 недели (с предыдущего места работы уволилась после 2-месячного больничного). Врачи рекомендуют мне оформить инвалидность III группы по состоянию здоровья, что даст мне возможность не работать в течение года.

ВОПРОСЫ:

1) каков будет размер выплат в течение этого года? Будет ли он равен больничному или пенсии по инвалидности?

2) «из чьего кармана» производятся выплаты? Работодатели – хорошие люди, не хочется, чтобы они несли из-за меня хоть какие-то финансовые потери (налоги и т.д.)

3) Имеют ли право уволить меня в течение этого года?

4) Каков будет размер пенсии по инвалидности в случае моего увольнения?

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Врачи рекомендуют мне оформить инвалидность III группы по состоянию здоровья, что даст мне возможность не работать в течение года.

ja-na, а чуть подробней? не совсем ясно.........3 группа - вполне рабочая......:dontknow:

Опубликовано
ja-na, а чуть подробней? не совсем ясно.........3 группа - вполне рабочая......:dontknow:

там травма, которую поправить хирургически не смогли пока. Конечно, она не так сильно мешает мне сидеть на работе ,но добираться в метро (а особенно, в час-пик!) сложновато.

Как я понимаю, без оформления инвалидности больничный не может длиться более 2 месяцев. А так, можно будет его продлить. Но не на год же?

А в чем вообще для меня выгода оформления 3 группы (кроме неких ненужных бесплатных лекарств)?

Опубликовано

Снять инвалидность психиатр не сможет, без заключения МСЭ.

Попробуйте тогда пусть в ИПР пациента, пропишут проф. Пригодность, с названием учреждения и профессия, или стоять на своем, ссылаясь.

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека,

• Модераторы
Опубликовано
А в чем вообще для меня выгода оформления 3 группы (кроме неких ненужных бесплатных лекарств)?

дополнительный доход в виде пенсии и ЕДВ

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Как я понимаю, без оформления инвалидности больничный не может длиться более 2 месяцев

ja-na, не совсем так........

больничный может быть до 10 месяцев, а по травме и после реконструктивных операций - до 12 месяцев, при наличии благоприятного прогноза.

а на МСЭ направляют при неблагоприятном трудовом прогнозе.:yes2:

Опубликовано
ja-na, не совсем так........

больничный может быть до 10 месяцев, а по травме и после реконструктивных операций - до 12 месяцев, при наличии благоприятного прогноза.

а на МСЭ направляют при неблагоприятном трудовом прогнозе.:yes2:

т.е. Я могу находиться 10 месяцев подряд на больничном, который будет мне все 10 месяцев в полном объеме оплачиваться, и меня не имеют права уволить?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста ...

Моему отцу 45 лет ,живет в городе Нижневартовск ,общий трудовой стаж 25 лет ,3 раза перенес инфакт ,хочет оформить инвалидность второй группы .

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ?МОЖНО ЛИ В СВЯЗИ С ЭТИМ ,ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Как рассчитать размер пенсии инвалиду 2-й группы

Сегодня получил в Пенсионном фонде пенсионное удостоверение по инвалидности 2-й группы.

С удивлением увидел в пенсионной книжке –

Среднемесячный заработок = 1597.88 руб.

Пенсия = 4780.14 руб.

Пожалуйста, поясните, как рассчитывается пенсия инвалиду 2-й группы?

У меня общий стаж – 20 с лишним лет. И я всегда получал достаточно высокую зарплату.

А тут вдруг - 1597.88 руб.

Все справки о зарплате в пенсионный фонд мной были предоставлены.

Хочется самому разобраться и рассчитать пенсию, а потом уже идти в пенсионный.

• Модераторы
Опубликовано

Кравец, самому Вам пенсию не расчитать, на пальцах не объяснишь, лучше обратитесь за данным разъяснением в управление ПФР по месту жительства, для примера почитайте здесь http://www.opfr.amur.ru/Default.aspx?tabid=312

Опубликовано

Ну, и ещё – в МРЭП мне вдруг заявили, что у нас – задолженность за июль, а также – за апрель.

Мол, - справку выдавать не будем, пока не оплатите.

Что сказать?

Я – не плачу за коммунальные услуги и за квартплату.

Мама платит. Все квитанции – подшивает.

То, что – ВСЁ оплачено – это однозначно.

Но, какая же вся система стала – компьютеризировано-недостоверная!

Мама традиционно – всё оплачивает на почте.

И – вот вам результат – ВЫ ИМЕЕТЕ ЗАДОЛЖЕНОСТЬ ПО КВАРТПЛАТЕ – за апрель и за июль.

Ясно, что моя мама пойдёт с квитанциями в МРЭП, покажет их…

Но – ей это – стресс, мне – так, трепание нервов.

Глеб, - спасибо.

Мне бы хотелось самому попробовать расситать свою пенсию.

Чтобы подойти в Пенсионный - со воим рассчётом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Если это возможно, - опишите схему расчёта пенсии для инвалида 2-й группы.

Свои зарплаты я могу привести в форуме – из официальных справок.

Все эти справки о моей зарплате – уже давно есть в Пенсионном фонде.

Возможно имеет значение следующее –

1. С 2004-го года по 2008-й год я был инвалидом 3-й группы с полным запретом работать по профессии.

До 2004-го года я имел стаж работы 20 лет по профессии с зарплатой, которую, ясное дело, надо указывать – чуть ли не по месяцам, - для 90-х годов.

С 2001-го по 2004-й (когда я стал инвалидом) я имел зарплату = 5 тыс. руб. (Официально, со справками).

2. С 2004-го года я стал инвалидом – до 2008-го года. (В 2008-м году – меня инвалидом не признали. У меня была тема в «Медицине» -

- «Глаз один, профессия запрещена, инвалидность снята».

Модератор «Марина» (ранее – «Малина», она же) – давала мне очень правильные советы, которым я в то время не последовал.

С 2008-го года я работал на самых низкооплачиваемых работах.

При этой моей ситуации, когда я последние 6 лет, с 2004-го года – был инвалидом и работал иногда только с минимальной зарплатой, - кА мне рассчитывать пенсию?

До 2004-го года – мой стаж, повторяю, - более 20-ти лет, с 1983-го года.

Справки о зарплатах я собрал ещё в 2004-м году.

Но, сейчас, - я просто не знаю – как мне рассчитали пенсию.

Последние два года – «Вы инвалидом не признаны», но, я же уже потерял профессию… Я и не зарабатывал ничего.

Что – эти два последних года – для пенсии – главные?

Так надо брать тогда 2002-2003-й годы – до того, как мне глаз выбили.

Но, при этом, 2008-2009-й годы – я уже не инвалид. «Вы инвалидом не признаны».

Как понять – из каких моих работ мне рассчитывать пенсию – сейчас, когда меня признали инвалидом 2-й группы.

Мне назначили – минимальную пенсию, так, как будто бы я вообще никогда не работал.

Но – есть ведь мой стаж, есть мои зарплаты во время работы до 2004-го года.

Помогите – как мне самому рассчитать СВОЮ ПЕНСИЮ.

Минимальная – явно неправильная.

Искренне не понимаю, почему юристы не могут просто привести – СХЕМУ расчёта пенсии?

Как мне было сказано в Уведомлении – нужна официальная справка о зарплате любого периода – 60 месяцев (то есть – 5 лет), или – 2000-2001-й годы!

Логику я не понимаю. Ладно, это всё – «не для средних умов».

Но, у меня есть вопросы по 90-м-2000-м годам.

Несколько периодов моей работы были такими – работаю, получаю хорошую зарплату. Потом – сокращения, то - меня, то – предприятия.

Максимальное пособие по безработице, сама безработица – 4-7 месяцев.

По справкам Центра Занятости – срок безработицы входит в стаж.

Вопрос – как период официальной безработицы рассчитывается в пенсии?

Логично было бы этот срок просто исключать из расчёта пенсии.

В стаж этот срок – входит, но считать пенсию из пособия по безработицы – не надо.

Как этот период, официальная безработица с пособием – учитывается при начислении пенсии?

- 1. Эти месяцы считаются в пенсию с зарплатой = 0 руб.0 коп.?

- 2. Эти месяцы выкидываются из срока 60 месяцев любого периода работы?

У меня, повторяю, была почти всегда – хорошая зарплата.

Но, были – частые периоды Официальной безработицы.

Пожалуйста, - поясните хотя бы эти моменты.

Мне – искренне странно.

У меня – конкретные вопросы, конкретная проблема – почему-то – МИНИМАЛЬНАЯ пенсия.

1. Я хочу узнать – КАК РАССЧИТЫВАЮТ ПЕНСИЮ – для инвалида 2-й группы?

2. Я хочу узнать – КАК ПЕРИОДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ (официальной) – учитываются при расчёте пенсии?

Увы – ответов нет.

Непонятно – почему?

• Модераторы
Опубликовано
Искренне не понимаю, почему юристы не могут просто привести – СХЕМУ расчёта пенсии?

просто здесь нет юристов по социальному праву способных на такое, да все это довольно сложно серъезно, почитайте сайт ПФР, закон "О трудовых пенсиях в РФ" 173-ФЗ от 17.12.2001г.

Как мне было сказано в Уведомлении – нужна официальная справка о зарплате любого периода – 60 месяцев (то есть – 5 лет), или – 2000-2001-й годы!

Логику я не понимаю. Ладно, это всё – «не для средних умов».

пенсии назначают по закону, а не по логике, так говорится в законе (это про зарплату)

Вопрос – как период официальной безработицы рассчитывается в пенсии?

в стаж, для для назначения пенсии включаются периоды получения пособия по безработице

но считать пенсию из пособия по безработицы – не надо.

этого и не делают

2. Эти месяцы выкидываются из срока 60 месяцев любого периода работы?

да

У меня, повторяю, была почти всегда – хорошая зарплата.

сравните со средней по стране, если такая же и больше, то это хорошая

• Модераторы
Опубликовано
Искренне не понимаю, для кого юристы форума пишут ответы, которые игнорируются авторами тем, слышащих только себя?

В посте № 2 gleb дал Вам ссылку на сайт с такой СХЕМОЙ. Рассчитывайте!

Либо идите в ПФР, если самостоятельно не можете перемножить несколько цифр.

Здесь правовой форум и сотни тем ежедневно, а не адвокатский кабинет, где Вам в индивидуальном порядке за Ваши деньги произведут расчёт по персональным документам.

Основная (заметьте, исключительно добровольная) задача юриста форума - дать пользователю вектор действий.

Вам его дали. Дальше действуйте самостоятельно. Уважая чужое время, неоплаченное Вами.

Опубликовано

Глеб написал ТАК, что я и ссылку не стал смотреть:

- Кравец, самому Вам пенсию не расчитать, на пальцах не объяснишь...

Вы, Модератор, сейчас возмущаетесь моими вопросами -

- Основная (заметьте, исключительно добровольная) задача юриста форума - дать пользователю вектор действий.

Вам его дали. Дальше действуйте самостоятельно. Уважая чужое время, неоплаченное Вами.

КАКОЙ ВЕКТОР ДЕЙСТВИЙ - мне дали?

"Кравец, самому Вам пенсию не расчитать, на пальцах не объяснишь..."

Очень ПРЯМОЙ ВЕКТОР.

Вместо конкретных цитат из законов, правил, инструкций - вместо ответов в моей актуальной для меня теме - СПЛОШНАЯ ДЕМАГОГИЯ.

Лучше бы ответили грубо и просто -

- Не хотим мы тебе отвечать. Сам разбирайся.

(Если мой ответ Вам показался грубым, то Ваш ответ мне тоже показался грубым.

А мои вопросы - конкретные, чётко-сформулированные.))

Глеб, я увидел пост модератора, выше даже не глянул.

Спасибо Вам за ответ.

- Цитата:

Сообщение от Кравец

2. Эти месяцы выкидываются из срока 60 месяцев любого периода работы?

Да

Если Выкидываются, то у меня пенсия должна быть гораздо выше.

Я понял. Я же в этом году не принёс в Пенсионный фонд – справки о своих «Безработицах».

Зарплаты ж – там нет, я и не принёс.

Если на самом деле месяцы безработицы выкидываются из 60 месяцев подряд для пенсии, то – принесу справки о периодах безработицы, которые у меня дома в папочке лежат.

Спасибо!

Просьба – а можно – какой-нибудь пункт закона про это?

Я, в 2004-м году, когда стал инвалидом, - приносил ВСЕ документы и о работе, и о БЕЗРАБОТИЦЕ.

Тогда всю мою «безработицу» мне в зад вернули. Сказали, что это – "Не надо".

Но, позвольте, - если месяцы «состояния на учёте в Центре Занятости» - ВЫКИДЫВАЮТСЯ ИЗ 60 месяцев для расчёта пенсии, то – это же – ВАЖНЕЙШИЕ ДОКУМЕНТЫ.

Это так или - это не так?

Пожалуйста, ответьте.

Опубликовано

Кравец, добрый день. Мои поздравления со II гр.:yes2:

Вдох-выдох. Проехали. Забыли. Это про комменты *Аннушка*. Не обращайте внимание, но и нарушайте правил ЗЗ.

По расчету ПФР размера трудовой пенсии по инвалидности знаний 0.

Смогу подсказать по сбору справок о заработной плате, помочь подсчитать страховой стаж по ТК + справки ЦЗН (биржа труда).

в 2004-м году, когда стал инвалидом, - приносил ВСЕ документы и о работе, и о БЕЗРАБОТИЦЕ.

Тогда всю мою «безработицу» мне в зад вернули. Сказали, что это – "Не надо".

Попали на неграмотного сотрудника ПФР, в общий страховой стаж время нахождение на учете в ЦЗН, не включено. Увы.
Опубликовано

Марина, большое спасибо за Ваше сообщение.

Инвалидность 2-й группы мне дали уже не по зрению, не по одноглазости, а – по психике. К сути темы это не относится, но просто уточняю.

С размером пенсии сейчас разбираюсь и удивляюсь.

С 1982-го по 1990-й год работал в Геленджике. Стал смотреть справку о зарплате – мне бухгалтерия прислала справку о зарплате ТОЛЬКО за 1983-1987-й год.

Они САМИ РЕШИЛИ, что эти 60 месяцев – лучшие. А зачем тогда давать справку на 1988-й-1990-й год!

А у меня высокая зарплата была именно в 91-93-м годах.

Естественно, с нулями в зарплате за 88-90-е годы из-за отсутствия справки – высокая зарплата «в среднем» становится минимальной.

Я посмотрел ссылку Глеба, сохранил статью «Как рассчитать размер пенсии самому».

Там речь идёт о трудовой пенсии.

А пенсия инвалиду 2-й группы – рассчитывается так же или иначе?

Опубликовано
посмотрел ссылку Глеба, сохранил статью «Как рассчитать размер пенсии самому».

Там речь идёт о трудовой пенсии

Совершенно верно. Назначена и выплачивается ПФР трудовая пенсия по инвалидности.

высокая зарплата была именно в 91-93-м годах.
Запрашивайте справку.

С 1982-го по 1990-й год работал в Геленджике. Стал смотреть справку о зарплате – мне бухгалтерия прислала справку о зарплате ТОЛЬКО за 1983-1987-й год.

Они САМИ РЕШИЛИ, что эти 60 месяцев – лучшие. А зачем тогда давать справку на 1988-й-1990-й год!

Не поняла. Справки о заработной плате за 1988-1990 г. не получили?

А пенсия инвалиду 2-й группы – рассчитывается так же или иначе?
Разумеется.

Кравец, , ТК на руках? Есть желание - расскажу как подсчитывается страховой стаж по арифметике Петушкова.

Опубликовано

Марина! Большое спасибо за Ваше участие.

Я уже сам нашёл "пробелы" в своём стаже, понял.

У меня другой вопрос -

У меня завтра в 10 часов 10 десять минут - будет

ПЯТЬ ДЕСЯТОК - со всех сторон.

10.10.10 - 10 час.10 мин. = 5 "десяток".

А у меня - день рождения - тоже ПЯТЬ ДЕСЯТОК = 50 лет.

Посоветуйте, что мне сделать в "пять десяток" - завтра, 10.10.10 в 10 час.10 мин.

Я что-то ничего умного придумать - не могу.

(Заметьте, только у меня, ну и у тех, кто родился - так же, как я, - такое возможно.

МАГИЯ ЦИФР - всюду "десятки" и всюду - пятьдесят.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...