Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Несогласованное с мужем лечение при беременности

Гузель877

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Нужна Ваша помощь. У моего брата сложилась такая ситуация: Женился 9 месяцев назад. Супруга (1982 г.р.) изначально, при отсутствии выкидышей, на второй месяц супружества не советуясь с мужем обратилась в планирование семьи. Вероятно приняла курс лечения. На 3-4 месяц замужества забеременела. На сегодняшний день срок беременности 5-6 месяцев. Уже 2 месяца лежит на сохранении. При этом говорит, что она вполне здорова. Когда был задан вопрос о назначенном курсе лечения: проговорилась что принимает уже месяц в том числе по одной таблетке преднезолона (вновь без согласия супруга), это человек который выступал против приема ампицилина нашей семьей в период ОРВИ заболевания. Наша семья в тревоге. Утверждает что лекарство действует только на ее здоровье, а не на здоровье ребенка. При чем мамаша готовится защитить кандидатскую по молекулярной физике граничащей с медициной. Возможные последствия приема преднезолона – уродство ребенка. Мы в шоке: складывается ощущение- что человек просто зарабатывает алименты всяческими путями…(ранее было высказано о желании не работать в замужестве). Понятно если бы здоровье соответственно проявилось: не однократными выкидышами или невозможностью забеременеть в течении продолжительного времени.

Правомерны ли ее действия по принятию сильно действующего лекарства в период беременности без согласия мужа? Что делать, как обезопасить себя в случае рождения нездорового ребенка (ведь на рождение такими путями отец ребенка- никак не согласен). Какие действия необходимо осуществить сейчас чтобы потом не оказаться юридически бессильным в случае развода и отказа от алиментов, в случае рождения нездорового ребенка.

Заранее благодарю

Опубликовано

Гузель877, никак, в данном случае все претензии могут быть только к медикам, если они назначили неправильное лечение. Если ребенок родится, то он как и все дети будет хотеть кушать и пить не зависимо от того, как он будет выглядеть, соответственно будет иметь право на содержание родителей.

Опубликовано

Спасибо. Но ведь такое серьезное вмешательство в течение беременности должно согласовываться с отцом ребенка. Что необходимо уже сечас собрать для вероятного обращения в суд?

Опубликовано
Но ведь такое серьезное вмешательство в течение беременности должно согласовываться с отцом ребенка.

Не должно. Женщина самостоятельно принимает решение.

Возможные последствия приема преднезолона – уродство ребенка.

С целью выявления таких вещей проводится анализ на АФП и ХГЧ. Если анализ плохой - женщине рекомендуют сделать аборт.

Мне что-то не верится, что женщина сознательно стремится родить больного ребенка. Это просто невозможно.

Опубликовано

мне тоже казалось что человек адекватен по жизни. В реальности все получается алогично: не хочется все бытовую грязь выносить на форум. это еще человек не вступил в полную силу по своим правам. Считаю- женщина раскрывается в большей степени после рождения ребенка...так сказать имея рычаг воздействия.

Опубликовано

Женщина самостоятельно принимает решение?! А рахлебывать по жизни -вести двоих иждивенцев Мужчине?! мое мнение - при закладывании фундамента здоровья совместного ребенка- решение должно быть обоюдным.

Опубликовано

Гузель877, понятно, что мадам не совсем адекватна. Особенно, в период беременности. Но, мне кажется, сейчас Ваши опасения напрасны. Поскольку любая мать думает прежде всего о здоровье своего ребенка. И сознательно гробить здоровье малыша она не станет.

решение должно быть обоюдным.

Такого закона нет :dontknow:. Когда ребенок родится - решение о возможном лечении (надеюсь, это не понадобится и малыш родится здоровым) принимается совместно.

Опубликовано

"Когда ребенок родится - решение о возможном лечении (надеюсь, это не понадобится и малыш родится здоровым) принимается совместно."

Нет логики. Вся ответственность до 18 в случае если супруга будет в "декрете" ложится на отца ребенка.

А что с врачами? У меня не укладывается- почему в планирование семьи ни разу не пригласили супруга?

Опубликовано
Такого закона нет

Ага.

Даже в Конституции записано "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства"

Папство не охраняется:yes2:

Так что отцу теперь остается по факту получать что будет.

Опубликовано

получается что скрыв свои болезни человек вероятно садится на шею другого - пожизненно и против этого нет приема (закона). Вероятности оспорить ситуацию не существует?

Опубликовано
У меня не укладывается- почему в планирование семьи ни разу не пригласили супруга?

От супруга требуется только флюорография. Возраст, вредные привычки и наличие (отсутствие) хронических заболеваний - со слов матери :dontknow:

получается что скрыв свои болезни человек вероятно садится на шею другого

В нашей стране - да. Насколько я знаю, в некоторых странах раньше требовали от русской жены обязательное прохождение медосмотра. Без этого брак не регистрировался.

Вероятности оспорить ситуацию не существует?

Именно так :dontknow:

Опубликовано

Гузель877, а что же сам папа? Ему надо активнее выступать в борьбе за здоровье своего ребенка. Все просто - жену в охапку и по специалистам. Если какая-то угроза здоровью ребенка существует, то они ей разъяснят и переубедят. Не враг же она своему ребенку, видимо просто боится потерять его.

Опубликовано

Нда... теперь я понимаю почему у нас мужчины такие пугливые- ходят долго в холостяках, не стремятся к отцовству... они у нас такие незащищенные с точки зрения закона). надеюсь на благополучное разрешение ситуации для ребенка, а брату сочувствую...

Опубликовано

папа уже почти махнул на нее рукой. Только вот ребенка жалко. Зачем травить? итак экология в городах оставляет желать лучшего... да и в целом много еще внешних угроз...

Опубликовано
получается что скрыв свои болезни человек вероятно садится на шею другого - пожизненно и против этого нет приема (закона). Вероятности оспорить ситуацию не существует?

Уважаемая Гузель877, в статьях 27 и 28 Семейного Кодекса говорится об основаниях для признания брака недействительным, в том числе есть и упоминание о таком случае, когда человек до брака умышленно скрывал наличие у него каких-либо обстоятельств, неблагоприятных для брака (венерическую болезнь, неспособность к деторождению и т.п.). Однако эти случаи очень пристально рассматриваются судом, и доказать наличие в них умысла тоже крайне сложно. Например, доказать, что женщина заведомо знала, что она не может иметь детей, можно разве что если у нее в сознательном возрасте удалили детородные органы, поставив ее об этом в известность под расписку (информированное согласие на операцию), или в иных столь же явных случаях. Во всех остальных случаях это крайне спорный момент, требующий очень веских доказательств.

Что же касается лечения будущей матери, то уже очень давно врачи во всем мире придерживаются определенных правил врачебной этики, которые гласят, что потенциально вредные препараты применяются только в том случае, "если ожидаемая польза для матери перевешивает потенциальный риск для плода".

В медицине согласия отца на то или иное лечение будущей матери не спрашивают потому, что от начала до конца все последствия для здоровья (а не для образа жизни, кошелька и других аспектов), связанные с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка, несет женщина. Медики спрашивают согласия близких на лечение пациента только в том случае, если пациент недееспособен или находится в таком состоянии, что не может дать собственное информированное согласие (без сознания, в коме и т.п.)

Опубликовано
Насколько я знаю, в некоторых странах раньше требовали от русской жены обязательное прохождение медосмотра. Без этого брак не регистрировался.

А это и у нас раньше делали для иностранных жен и мужей:yes2: !

Опубликовано
Однако эти случаи очень пристально рассматриваются судом, и доказать наличие в них умысла тоже крайне сложно.

Непонятно, как доказывать тот факт, что муж НЕ ЗНАЛ и заболевании жены. Ведь именно ОН должен будет это доказывать, будучи истцом.

А это и у нас раньше делали для иностранных жен и мужей

Да уж...:cowboy:

Опубликовано
в статьях 27 и 28 Семейного Кодекса говорится об основаниях для признания брака недействительным,

Признание брака недействительным не самоцель. Я переживаю о состоянии здоровья ребенка, ведь вероятность рождения нездорового ребенка существут даже при наличии положительных анализов. Моя подружка принимавшая преднезолон по назначению врача (не ходили ноги) перестала принимать до зачатия. Другой случай жена дяди которая в течении 6 лет не вынашивала ребенка пила по четверти таблетки по назначению в период беременности. А здесь: утверждает о наличии хорошего здоровья, прошло всего ничего времени.. и по одной таблетке закидывает…

Опубликовано
Зачем травить?

Когда был задан вопрос о назначенном курсе лечения: проговорилась

я одно не могу понять: таблетку-то врач назначил?

В том же роддоме, где и я, лежала девушка, которой оооочень сильные антибиотики надо было пить на шестом месяце бер. Но у нее врачи такую заразу, что лучше антибиотики.

Вы уверены, что врачам не виднее, что назначить?

Опубликовано

Таблетку назначил врач. Просто Мы во лжи захлебываемся: она говорит совершенно здорова, просто на сохранении лежит. месяц прошел-терпим, второй пошел... скоро будет 2 месяца. Когда начали задавать вопросы "что принимаешь?" сказала в числе других (а что там еще?) принимает преднезолон. и так во-всех вопросах где врет где умалчивает...

есть еще один пример: нашу знакомую во время беременности забрали на скорой помощи с кровотечением и открывающейся маткой... и что-то еще. Ей тоже назначили преднезолон внутримышечно или внутривенно (в общем в виде укола). Мама беременной под угрозой подать в суд на прочь запретила колоть. Результат: рождение здорового ребенка. Я врачей старанюсь - они в угоду статистике- рождаемости и своих показателей могут перестраховываться... а ведь не им потом растить этого ребенка?!

Опубликовано
А здесь: утверждает о наличии хорошего здоровья, прошло всего ничего времени.

многие считают неэтичным рассказывать о болезнях репродуктивных органов.

ПС Вы бы в медицинском праве темку создали. Может там что пояснят.:yes2:

Опубликовано

Уважаемая Гузель, а почему бы будущему папе самому не сделать самую простую вещь: подойти к врачу и поговорить о состоянии здоровья жены и будущего малыша? При этом врач может сослаться на то, что для раскрытия этой информации нужно согласие жены - такой закон есть. Но можно же обсудить ситуацию втроем: будущие родители и врач. Вот если жена будет отказываться от такого обсуждения, с ней можно будет поговорить уже в другом ключе, потому что скрывать от мужа свои проблемы со здоровьем не годится.

На самом деле, поскольку Ваша невестка находится в стационаре, за развитием ее малыша (в идеале) при таком лечении должно быть тщательное наблюдение, что достаточно легко делать "на месте", когда на обследования не надо никуда ходить. Здесь задача родных - контролировать, чтобы наблюдение велось, почаще общаться с врачами.

В принципе, ситуацию со здоровьем жены и ребенка должен отслеживать сам муж-папа, почему именно на Вас легла эта нагрузка? :dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...