Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Смена Имени, Отчества и Фамилии, КАКУЮ ПРИЧИНУ УКАЗАТЬ?????????

plat

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Решил поменять полностью имя фамилию и отчество, хочу поменять их на литовские, пошел в загс а там сказали что НУЖНО ПРИЧИНУ и обосновать документально её, а у меня нет и не будет таких документов подтверждающих мои далекие литовские корни, ВОПРОС:

Что делать, какую причину указать? разве у меня нет ПРАВО ВЫБОРА согласно конституции РФ, ведь както на тв показывали что мужик себе каждый сезон менял имя с фамилиией на Осений Октябров или Зимий Декабрев, неужели он это архивными доками подтверждал!?

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!

• Модераторы
Опубликовано

хочу поменять их на литовские
У Вас есть литовские корни?

пошел в загс а там сказали что НУЖНО ПРИЧИНУ и обосновать документально её
В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 05.04.2010) "Об актах гражданского состояния" заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган ЗАГС. В таком заявлении должны быть указаны причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

То есть указание причины действительно обязательно. :yes2:

А вот про её документальное обоснование в законе нет ни слова, т.е. Вас ввели в заблуждение.

както на тв показывали что мужик себе каждый сезон менял имя с фамилиией на Осений Октябров или Зимий Декабрев
Это психически неуравновешенные люди. Уподобляться которым не стоит.
Опубликовано
У Вас есть литовские корни?

Есть, но толку с этого мало, я не докажу это юридически.

То есть указание причины действительно обязательно. :yes2:

А вот про её документальное обоснование в законе нет ни слова, т.е. Вас ввели в заблуждение.

То есть можно попробовать указать причину "Желаю взять фамилию *такуюто-такую* потомучто она морально для меня важна" например, или "Очень сильное собственное желание" что ли....:dontknow:

А вообще какие причины бывают?? и какую причину Вы бы посоветовали указать в моем случае??

Аннушка, Спасибо вам за помощь)

• Модераторы
Опубликовано

plat, причины указывает заявитель. В законе они не прописаны, ибо их возможный перечень не является исчерпывающим.

"Юридически доказывать" Вы никому ничего не должны.

Опубликовано

Спасибо Аннушка)))

прочитал этот Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 05.04.2010) и все понял)

в понедельник пойду писать заявления, отпишусь.

Опубликовано

У меня еще вопрос, он немножко не совсем в тему, вообщем после смены ФИО надо ли выписываться и заново под новым именем прописываться? или же можно не выписываться а когда тебе в паспорт с новыми ФИО штамп о прописке будут ставить показать им сведетельство о перемене ФИО?

Опубликовано

Была практика...

Я меняла фамилию недавно... В качестве причины указывала: хочу взять родовую фамилию бабушки...Все.. никаких подтверждающих документов с меня не потребовали..Сейчас получила паспорт с новой фамилией...

Опубликовано
Я меняла фамилию недавно... В качестве причины указывала: хочу взять родовую фамилию бабушки...Все.. никаких подтверждающих документов с меня не потребовали..Сейчас получила паспорт с новой фамилией...

я тоже сотруднице загса сказал что хочу взять фамилию моего прадеда, а она у меня начала распрашивать где прадед родился!:dontknow:

они видимо в архивах смотрят и проверяют, а может и нет.

Tiana сколько по времени у Вас заняла эта вся процедура?

Опубликовано
plat, когда получите новый паспорт, то вам придется оформить новую прописку, занимает это 10-15 минут, заполняется одно форма и вам ставится штамп в паспорт.

то есть я Вас правильно понимаю, что бегать с домовой книгой и туда ставить новые штампы не придется, а просто в уфмс\паспортном столе за один "прием" это все делается?

Опубликовано

была практика...

по поводу времени- зависит от некоторых обстоятельств...а именно зависит от следующего: где родился заявитель; где получены свидетельства о браке и рождении детей( в случае их наличия)...алгоритм такой: заполняешь определенные формы заявлений ; предоставляешь оригиналы свидетельства о рождении свое; ребенка(при наличии); брака( при наличии), платишь пошлину 1000 руб. за смену имени, по 200 руб. за каждое свидетельсво, подлежащее обмену...и ждешь...

В моем случае-я родилась не там, где меняла имя, ребенок родился по месту смены имени; брак зарегистрирован по месту смены имени...Далее ЗАГС делает запрос по месту рождения в соответствующий ЗАГС и ждет ответа...когда приходит ответ, ЗАГС готовит свидетельство о смене имени...далее вносит изменения в соответствующие документы ( свидетельства о рождении ребенка, о браке), где в графе на месте старого имени вносятся сведения о новом имени...ЗАГС отправляет письмо в ЗАГС по месту рождения и оттуда высылается повторное свидетельство о рождении с новыми измененными данными..

В моем случае я обратилась в ЗАГС в середине мая...в середине июля получила новый паспорт...Но если изменения имени производится в месте рождения и месте , где выдавались соответсвующие свидетельства, думаю займет один месяц..

Хочется добавить, что я все это время активно контролировала процедуру ответа из ЗАГСА с моего места рождения: звонила им каждый день...они все сделали максимально быстро...Удачи..

Опубликовано
plat, когда получите новый паспорт, то вам придется оформить новую прописку, занимает это 10-15 минут, заполняется одно форма и вам ставится штамп в паспорт.

Подскажите пожалуйста уважаемые форумчане, у меня возник вопрос о прописке при смене ФИО(или только Фамилии, что скорее всего):

я прописан в частном доме, домовая книга не моя лично, в НЕЙ(домовой книге) стоит штамп о том что я прописан в этом доме,

и когда я получу паспорт на новые ФИО(или только Фамилии) мне надо будет ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТУ КНИГУ(СНИМАТЬСЯ С УЧЕТА ПО СТАРЫМ ДАННЫМ И СТАНОВИТСЯ НА УЧЕТ ПО НОВЫМ ДАННЫМ)????? или же В ДОМОВУЮ КНИГУ НИКАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ВНОСЯТ а следовательно с ней бегать не придется, а просто как сказал Александр Круглов надо будет заполнить одну форму за 10-15 минут????????????

Опубликовано

А вот такой вопрос....

После смены фамилии на другую, вдруг передумали и решили все таки не менять, а оставить прежнюю...

но заявление в ЗАГС уже было отдано, рассмотрено и выдано новое свидетельство о рождении, далее сделали новый паспорт. после этого теперь я с новой фамилией и паспортом, другие документы я пока не менял, можно ли обратно вернуть себе старую фамилию тем же способом и нужно ли будет менять все документы?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
А вот такой вопрос....

После смены фамилии на другую, вдруг передумали и решили все таки не менять, а оставить прежнюю...

но заявление в ЗАГС уже было отдано, рассмотрено и выдано новое свидетельство о рождении, далее сделали новый паспорт. после этого теперь я с новой фамилией и паспортом, другие документы я пока не менял, можно ли обратно вернуть себе старую фамилию тем же способом и нужно ли будет менять все документы?

наверно же можно! самое оптимальное для вас, это пойти в загс и спросить.))))

Опубликовано

так ну все фамилию поменял, причину указал как и советовала Tiana, и это все заняло один день! т.е. я пришел в загс и через два часа вышел уже с новым свидетельством о рождении и со свидетельством о перемени имени(естественно до этого уплатил гос пошлину)!!! вот так наверное это был суперзагс! один день!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...