Перейти к публикации
Гость Absaz

Судебные расходы по делам особого производства

Рекомендованные сообщения

Гость Absaz

В ст. 263 ГПК РФ установлено, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27 - 38 ГК РФ. То есть гл. 7 ГПК РФ "Судебные расходы" также применяется при рассмотрении дел особого производства.

В связи с этим возник практический вопрос: "Каким образом распределяются судебные расходы по делам особого производства на практике, в частности по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение? Возможно ли их вообще взыскать в пользу заявителя с кого-либо и кого именно (заинтересованных лиц, с государства или др.)? Каковы правовые основания для взыскания в таких случаях?"

Может кто-то сталкивался с подобными вопросами и имеет их решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В отношении дел особого производства ГПК РФ вообще не оговаривает, должны ли возмещаться судебные расходы по ним. Госпошлину при подаче заявления платит заявитель. В случае удовлетворения заявления, исходя из положения ст. 263 ГПК РФ, что данные дела рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными главами 27, 28 - 38 ГПК РФ, госпошлина должна заявителю возмещаться. Но кем - неизвестно. :dontknow: Кроме заинтересованных лиц, в деле никто не участвует, нет прямого ответчика, который нарушает права заявителя.

На практике судебные расходы при вынесении решений просто не взыскиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×