Гость VетеR Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Студент заключил договор с филиалом гос.ВУЗа (лицензия и аккредитация имеются) на обучение с возмещением затрат на базе среднего специального образования, со сроком обучения 3,5 года. В конце февраля (т.е. в конце оговоренного срока) студент сдал гос.экзамены и защитил ВКР. Деньги за обучение внесены в полном объеме, никаких других «долгов» перед вузом нет. Однако диплом выдан только в конце мая, причина, указанная вузом - головной ВУЗ находится в Москве. Т.е. задержка 3 месяца. Все эти три месяца человек не мог трудоустроиться по специальности, т.к. у него отсутствовал документ об образовании. Вопрос: можно ли взыскать с ВУЗа материальную компенсацию за задержку выдачи диплома согласно ЗПП?
Nalimi4 Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 можно ли взыскать с ВУЗа материальную компенсацию за задержку выдачи диплома согласно ЗПП? Да, если только докажете, что студента взяли бы на работу в фирму если предоставил вовремя диплом
Гость VетеR Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Nalimi4, спасибо за ответ. Выпускник не смог участвовать в конкурсе на должность ГГС. Если организация, проводящая конкурс, даст справку, что в принятии доков отказано ввиду отсутствия диплома об образовании, этого будет достаточно? Или необходимо несколько таких справок с разных мест?
Nalimi4 Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Если организация, проводящая конкурс, даст справку, что в принятии доков отказано ввиду отсутствия диплома об образовании, этого будет достаточно? Вполне
Гость VетеR Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Nalimi4, ещё раз благодарю. А разве нельзя взыскать деньги с ВУЗа просто в порядке ЗПП по факту задержки в исполнении договора образовательной услуги? Ведь договор заключался на определенный срок - 3 года 6 месяцев, а фактически получается 3 года 9 месяцев?
Nalimi4 Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 А разве нельзя взыскать деньги с ВУЗа просто в порядке ЗПП по факту задержки в исполнении договора образовательной услуги? По условиям договора, факт оказания услуги подтверждается выдачей диплома? Как там написано?
Гость VетеR Опубликовано 29 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2010 Nalimi4, дословно один из пунктов гласит: "Выдать Заказчику после освоения им образовательной программы, прохождения всех видов промежуточных и итоговой государственной аттестации и оплаты обучения в полном объеме, диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании". В нашей стране, увы, весь смысл не в самом обучении и повышении уровня образования, а как раз в получении этого документа. Как говорится, "без бумажки ты ....." Срок оказания образовательных услуг (ст779,781,783 ГК, п.3 ст.46 "Об образовании") является одним из существенных условий договора, при отсутствии кот. договор считается незаключенным (ст.432 ГК) Поскольку я не юрист, вот поэтому и прошу помощи здесь: с моей дилетантской т.з. сам факт нарушения договорных сроков - это одно ст.27,28 ЗПП), а отказ в трудоустройстве в конкретном месте уже другое (ст.15 ЗПП). Сразу хочу извиниться: статьи пишу по-памяти, могу наврать. Вот и пытаюсь разобраться - правильно ли я применяю эти статьи, или чего-то недопонимаю.
Nalimi4 Опубликовано 11 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2010 VетеR, Вы правильно все понимаете.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.