Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Аудиозапись как доказательство.

Tiger-Skin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Дело в том, что формат цифровой записи AMR, на мой взгляд, несколько специфичен, для его воспроизведения требуется отдельный проигрыватель. То-есть , как минимум, для воспроизведения в заседании, необходимо его переформатировать в другой, более распространенный формат, что, так понимаю, является изменением исходного файла...

Дык, Вы ж исходник сохраняйте, а копию переформатируйте во что угодно.

Если встанет вопрос фоноскопии, то исходник и будет отдан на экспертизу...

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Пытаюсь разобраться с допустимостью аудиозаписи для предоставления в суд. Аудиозапись была сделана без предупреждения лиц, участвующих в диалоге. Мной не была наговорена дата и место, но на записи одним из участников говорится текущая дата, слышно, что дело происходит в офисе,где работают другие сотрудники. Ответчик ходатайствует о недопустимости данного доказательства, не говоря уже о взятии у него образцов голоса.

Прочитав одну из тем нашла по ссылке следующее:

Аудиозапись, представленная частным обвинителем суду в подтверждение его доводов, судом обоснованно, в соответствии со ст.75 УПК РФ признана недопустимым доказательством.

http://vs.udm.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=18400001109160903443431000629966

Выдержка

Суд правомерно отказал частному обвинителю (потерпевшему) в проведении судебной экспертизы представленной аудиозаписи в связи с тем, что нормами уголовно-процессуального закона не предусмотрено принудительное доставление обвиняемого для отбирания образцов для сравнительного исследования. Сам Шаимов В.А. в судебном заседании от представления эксперту образцов голоса для сравнительного исследования отказался.

Подала ходатайство о проведении записи судебного разбирательства. Если мне откажут в приобщении аудиозаписи, ссылаясь на отказ ответчика предоставить образец голоса, то можно ли для экспертизы использовать как образец голоса запись в суде???

Могут ли отказать в проведении записи в судебном заседании???

Опубликовано
Могут ли отказать в проведении записи в судебном заседании???

Нет, для аудиозаписи вообще не требуется разрешение судьи - пишите, сколько угодно. Но я бы советовала в начале судебного заседания просить занести в протокол, что вы будете вести запись на такой-то носитель.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

добрый день! поясните пожалуйста по следующим вопросам

1 каким образом воспроизвести аудиозапись\видеозапись в судебном заседании? нужно ли заранее договариваться с судьёй\секретарем о возможности приноса ноутбука (или мультиформатного плеера (навигатора) с усиливающими мини-колонками)? должны проигрываться именно тот экземпляр диска, который был приложен к ходатайству или можно с моих носителей (флешки, телефона), сообщив что на них - то же самое?

2 аудиозаписи достаточно длинные и в них много не по существу дела. нужно ли просить прослушать с времени ХХ по ХХ или суд должен заслушать всё? возможно ли обрезать "лишнее" (разговор на другую тему, длительные паузы), чтобы сократить время прослушивания? или суду нужно предоставить оригиналы а сам при воспроизведении можно польозваться отсортированными "кусками" (дабы не искать нужный участок по-долгу), ведь аудиозаписей у меня достаточное количество. в расшифровке(стенограмме) аудиозаписи тоже нужно всё указывать или достаточно только те участки, которые относятся к делу?

Опубликовано

Iskatel,

Куда надежнее написать ходатайство о приобщении материалов к делу. Изложить суть записи на бумаге и приложить аудиодиск. А в самом судебном заседании заявить ходатайство об озвучивании данного диска с такого то по такое то время. Также заявить ходатайство что вы считаете это существенным для рассмотрения дела и просите суд внести всю запись в протокол судебного заседания. Потом можете заявить ходатайство об озвучивании протокола в такой то части ))))

Опубликовано
Куда надежнее написать ходатайство о приобщении материалов к делу.

понятно, что ходатайство, не устно же!

а ходатайство об озвучивании или о прослушивании? и если истец будет против (хотя запись велась моего разговора, а не чужого) - тогда как быть?

"изложить суть записи" - что значит? дословная стенограмма кто и что говорил? или описательным языком?

Iskatel,

Также заявить ходатайство что вы считаете это существенным для рассмотрения дела и просите суд внести всю запись в протокол судебного заседания. Потом можете заявить ходатайство об озвучивании протокола в такой то части

"внести всю запись в протокол" - не понял. во-первых всю не нужно, нужно кусок. а во-вторых под внесением в протокол подразумевается внесение услышанного в протокол или внесение лишь факта прослушивания?

"ходотайство об озвучивании протокола" - насколько я ничего не знаю протокол появляется в виде документа уже после завершения заседания. как тогда его можно озвучить? да и лишнее это, имхо.

а как быть с воспроизведением (вопрос 1 в предыдущем сообщении)?

Опубликовано

Я делаю следующим образом:

1. после судебного заседания сразу подаю ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и выдачи копии (в ходатайство прикладываю госпошлину на 40 рублей)

2. после истечения 3 дней если мне не перезванивают об этом просьба должна быть в ходатайсте то начинаю сыпать новыми ходатайствами о нарушении сроков изготовления протокола

3. Как только получаю протокол пишу следующее:

"В соответствии с положениями ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полу¬ченные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанав¬ливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения де¬ла.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний сви¬детелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспер¬тов.

Таким образом, указанная норма права прямо говорит о том, что аудиозапись, полученная с соблюдением требований закона является доказательством. Обязательным условием для того, чтобы аудиозапись являлась доказательством, является,

во - первых- соответствие порядка получения аудиозаписи предусмотренному законом порядку ее получения;

во-вторых - , в соответствии с положениями ст. 77 ГПК РФ, лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребова¬нии, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Аудиозапись, представленная в приложении к замечаниям на протокол на электронном носителе CD-R , и имеющая имя «Record 30 августа 2012, четверг 8 49 32.mp3» была сделана мною как представителем от истца в открытом судебном заседании по иску БЛА БЛА БЛА о взыскании денежных средств, проводимом «30» августа 2012 года в период времени с 9 часов 00 минут до 9 часов 48 минут, в зале судебного заседания 3-го судебного участка БЛА БЛА на коммуникатор марки HTC Touch 3450.

Правовая основа данной аудиозаписи закреплена п.7 ст. 10 ГПК РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбира¬тельства.

При этом обращаю особое внимание на то, что ГПК РФ не предусмотрена обязанность ли¬ца, производящего аудиозапись судебного заседания, получать на данное действие разрешение суда, информировать об этом суд либо участников процесса, и т.п.

Настоящим сообщаю, что к протоколу судебного заседания изготовленного «03» сентября 2012 года по делу №БЛА БЛА имеются существенные замечания. Более того объяснения представителей сторон участвующих в деле, представлены в протоколе в неполном и искаженном виде, что подтверждается аудиозаписью на электронном носителе в приложении. После объявления состава суда прошу внести в протокол взамен существующим сведениям следующие объяснения сторон:

И тут тупо излагаю в последовательности кто что сказал....

После этого жду когда будет вынесено определение. Ну полюбому как правило все замечания ОТКЛОНИТЬ )))) но в дело замечания на протокол подшивается в любом случае .... там же и присваевается номера страниц .... на следующее заседание уже можно ссылаться на конкретные строки из дела..... но это будет не совсем корректно после вынесенного определения об отклонения замечаний. В любом случае все это будет учитываться в случае вашего проигрыша и рассмотрения дела вышестоящей инстанцией ну или апелляционной инстанцией. В Апелляционной жалобе сошлетесь потом на все эти замечания. Вообще такие меры заставляют судей задумываться и не говорить лишнего в следующий раз. А то взяли манеру сбивать с мысли ))) причем вся фишка в том что ни в одном протоколе вы не найдете то что говорил суд ))) Типа суд молчал а говорили вы)

Озвучить протокол очень просто... поднимаетесь с места и просите суд согласно ч.2 ст.230 ГПК огласить такую то часть протокола. Если понимаете что ваши показания искажены или являются не полными то тогда просите внести такие то сведения так как считаете это существенным ))) Вообще так можно до истерики довести секретаря ))) так как дословно они ничего не записывают ..... да и любят пропускать многое))) им то какая разница от исхода дела )))

Опубликовано

MIHMIH, благодарю, учту в будущем!

но я спрашивал про аудиозапись не судебного заседания, а просто как доказательство обстоятельств и подтверждения моих слов во встречном иске или возражении на иск.

т.е. аудиозапись моих разговоров с противной стороной дела не в суде, а в жизни (по телефону, при встречах и т.д.)!

вот в контексте этого как бы Вы ответили на вопросы 1 и 2?

Опубликовано

konfuciy, спасибо, есть интересные моменты в статье.

но всё-таки, какие ньюансы по воспроизведению их в суде?

кто это делает (я, сам судья, секретарь и т.д.)? нужно ли необходимый кусок воспроизводить или всю? (тот же вопрос по текстовой расшифровке)? нужно ли заранее договориться о начии технической возможности воспроизведения или всё для этого у суда уже есть? (диктофон слабый, нужно усиление для хорошей слышимости), нужно ли именно приложенный диск воспроизводить или можно со своих носителей? нужно ли копию диска вручать противной стороне?

ранее в судах ниразу не был, поэтому такие вопросы...

Опубликовано
konfuciy, спасибо, есть интересные моменты в статье.

но всё-таки, какие ньюансы по воспроизведению их в суде?

кто это делает (я, сам судья, секретарь и т.д.)? нужно ли необходимый кусок воспроизводить или всю? (тот же вопрос по текстовой расшифровке)? нужно ли заранее договориться о начии технической возможности воспроизведения или всё для этого у суда уже есть? (диктофон слабый, нужно усиление для хорошей слышимости), нужно ли именно приложенный диск воспроизводить или можно со своих носителей? нужно ли копию диска вручать противной стороне?

ранее в судах ниразу не был, поэтому такие вопросы...

кто это делает (я, сам судья, секретарь и т.д.)?

смотря как вы ходатайствуете о прослушивании, можно по-разному, либо ходатайствовать о том, чтобы вам разрешили воспроизвести запись в заседании, либо, чтобы суд сам произвел воспроизведение записи. Это не принципиально.

нужно ли необходимый кусок воспроизводить или всю? (тот же вопрос по текстовой расшифровке)?

текстовая расшифровка должна быть полная, а воспроизводить по согласованию с судом можно различные части, однако желательно все же полное воспроизведение

нужно ли заранее договориться о начии технической возможности воспроизведения или всё для этого у суда уже есть?

лучше заранее узнать у судьи на приеме и в любом случае иметь в резерве свои технические средства для воспроизведения в заседании.

нужно ли копию диска вручать противной стороне?

таких требований по аудиозаписям ГПК не содержит, хотя формально такой вопрос и может встать, косвенно их можно отнести и к письменным доказательствам

Опубликовано
лучше заранее узнать у судьи на приеме и в любом случае иметь в резерве свои технические средства для воспроизведения в заседании.

только судья вас консультировать не будет))) вообще всем им пофиг на исход дела и вынесенное решение..... принцип один.... решение вынесено а вы уж там сами расхлебывайте....

Опубликовано
только судья вас консультировать не будет))) вообще всем им пофиг на исход дела и вынесенное решение..... принцип один.... решение вынесено а вы уж там сами расхлебывайте....

к счастью не все судьи такие, хотя и часто бывает так:dontknow:

Опубликовано

Сегодня позвонили с участка мирового суда и сообщили чтобы я забрал ДИСК с аудиозаписью судебного заседания )) Я поинтересовался на основании чего? ... секретарь пояснила что на основании того что суд вынес определение о том что данный диск не является вещественным доказательством ))) Самая фишка то что это после апелляционной инстанции ... теперь собрался подавать кассацию)) и когда после апелляции дело вернулось обратно к мировому судье она решила почистить следы))) вот такое у нас ОТКРЫТОЕ правосудие.... получу определение и скорее всего буду писать в ВККС

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...