Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Покупка 1/4 доли в квартире

Гость Фекла2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если исходить из того,что доля стоит 100000,компесация-75000.

А если продавать её на сторону,то больше 35 никто не даст.

Фантастическая математика. :biggrin:

Оценщик должен руководствоваться российским законодательством,а не вашими представлениями о рыночной стоимости.

Об оценочной деятельности в Российской Федерации

Для целей настоящего Федерального закона под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Так объясните мне,как вашу долю могут оценить в 75000,если ее больше чем за 35000 никто не купит?

Перечитывая судебную практику по аналогичным делам.
Вы имеете в виду вышеуказанное судебное решение?Ответчики даже в суд не явились,о чем тут говорить? :dontknow:
Опубликовано
Оценяется вся квартира независимым оценщиком,которого назначает суд,оплачивает истец.Исходя из этой оценки соразмерно доле и вычисляется стоимость доли

М-да..нормальная логика..Человек владеет долей, но хочет чтобы оценили всю квартиру , к 5\6 которой он не имеет никакого отношения.

Вот я живу к примеру в малоквартрном доме в центре Москвы.В доме 10 квартир. Допустим одинаковых. Я хочу продать свою квартиру.Мне дают за нее максимум 300 тыс. долларов. Т.е 10 квартир стоят 3 млн. долларов. Но банк который хочет купить этот дом целиком дает за весь дом 12 млн. долларов, но чтобы все продали квартиры и выехали.Т.е дает в 4 раза больше.Вроде бы выгодно Но остальные 9 владельцев квартир и слышать не хотят о продаже.

Так и у вас...с какой стати человек собираетесь оценивать 5\6 долей квартиры которые ему не принадлежит.Пусть оценивает то что ему принадлежит у независимого оценщика, а не то что соседу принадлежит

Опубликовано

Sergey44,Вы описали ситуацию,когда доля продавалась бы на сторону-третьим лицам.А разве не имеет значения,что второй сособственник(хозяин второй доли)покупая мою долю,становится единственным хозяином целой квартиры.Ведь его-то доля тоже как бы ущербна и тоже по рыночной оценке как доля стоит процентов 30 от цены,как если бы квартира оценивалась целиком,а потом пропорционально делилась.Получается,что права одного собственника будут ущемлены?

1-покупатель-(заплатив 30 % за приобретаемую долю и присоединив её к своей,кот. по рыночной оценке как доля тоже стоит 30%)однозначно выигрывает.

2- продавец-однозначно проигрывает.

Возможно,закон таков.Но логику трудно понять.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...