Гость swallow Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Подскажите пожалуйста кто прав в данной ситуации. Потребителю были оказаны услуги на сумму 43 рубля, он дает мне 53 рубля, вероятно, в ожидании сдачи с моей стороны бумажной десяткой. Однако, я ему даю сдачу в виде двух 5 рублевых монет. При этом он отказывается брать сдачу и требует чтобы сдача была выдана непременно бумажной десяткой, обосновывая это тем, что он видит, что таковые имеются в кассе. С моей стороны был аргумент, что монеты - это тоже деньги и я имею права выдавать сдачу сколь угодно мелкими деньгами. Он же настаивал на том, что сдачу может получить максимально большой купюрой если она имеентся в кассе. Кто из нас был прав? В следующий раз хочется быть подкованной в этом вопросе.
УльянКа Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Денежные знаки, монеты разного номинала не имеют никаких преимуществ относительно друг друга. Давать сдачу можете хоть по копейке - Ваше дело. Другой вопрос, что данная проблема настолько, простите, смешна, что вызывает новую волну сочувствия к тем, у кого действительно в жизни сложности. Да и Вы, как продавец, не должны забывать о том, что покупатель всегда прав и он, подавая Вам купюру, подает и часть Вашей ЗП, ну почему ему не уступить? А так то эта мелочь начинает уже просто бесить. Особенно 10ки и 50ки, от рубля то еще можно в кошель и растолкать, но вот мелочь... Эх, убрали бы ее, а то как чемодан без ручки - тащить тяжко и бросить жалко
илья1968 Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Кто из нас был прав? swallow, вы правы...........
Гость swallow Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Да и Вы, как продавец, не должны забывать о том, что покупатель всегда прав и он, подавая Вам купюру, подает и часть Вашей ЗП, ну почему ему не уступить? Я как человек и такой же покупатель прекрасно понимаю, но у меня была ситуация что в кассе осталось пара десяток, крупные купюры и мелочь. Дабы не сдать следующему одними монетами.. ситуация в общем : ) Спасибо за ответы.
salvado Опубликовано 24 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 swallow, В следующий раз таким по 10 коп. набирайте))))
Дай думаю зайду… Опубликовано 24 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 Кассир неправ. Страна больна синдромом вахтёра. : ) Умиляет слепое преклонение большинства народонаселения перед суверенным правом «власти», пусть даже самой ничтожной – кто в фуражке, тот и прав. Это отнюдь не в качестве критики отдельных игроков… просто… - Вопрос не в бумажках-монетках. Вопрос в том, у КОГО право решать, какими именно денюжками из кассового ящика осчитывать сдачу. Этот основополагающий вопрос, но при обсуждении его уже признали решённым по умолчанию, причём признали решённым именно «с позиции кассира», занявшись вторичными несущественными мелочами. - Хотелось бы услышать, на чём основано убеждение, что право выбора набора номиналов конкретных денежных знаков для выдачи сдачи принадлежит кассиру (продавцу), а не потребителю??? Или в частном конкретном случае swallow: имеет ли право инициативно взявший на себя функции мерила социальной справедливости кассир определять, кому какие деньзнаки получать (последнему покупателю достанутся купюры), или это право потребителя (в порядке очереди, как инструмента реализации социальной справедливости)? - Кассир, с т.з. российского закона был, к сожалению, неправ! : ( Тотально неправ. И как минимум ТРИЖДЫ неправ!!! - Свершись такой инцидент в правом государстве, так влетел бы и на штраф "от народа", и на компенсацию потребителю, оравшему как потерпевший. ; / = И ещё один попутный вопрос: Если я (продавец) говорю – «А монетки не принимаю!» – есть ли у меня законная возможность их не принимать, даже если клиент очень-очень хочет ими расплатиться???
Welenga Опубликовано 24 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 Дай, думаю, зайду…, что за глупость? кассиру видней, какими монетами сдачу давать еду вчера в маршрутке, 7 утра, в кармане 1000 рублей одной купюрой и мелочь (ну не забыла с вечера разменять, что теперь?) выскребла мелочью 15 рублей, подаю, кондуктор скордолябил такое лицо!!! , в ответ мило улыбаюсь и говорю: тогда возьмите вот эту купюру и протягиваю 1000 рублей , естественно, она предпочла мелочь, вопрос исчерпан, никто никому не хамит, жизнь коротка, что б портить себе настроение такой ерундой, как мелочь в кармане
илья1968 Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2010 Кассир, с т.з. российского закона был, к сожалению, неправ! : ( Тотально неправ. И как минимум ТРИЖДЫ неправ!!! Дай, думаю, зайду…, вы серьёзно? Если я (продавец) говорю – «А монетки не принимаю!» – есть ли у меня законная возможность их не принимать, даже если клиент очень-очень хочет ими расплатиться??? в том то и дело, что продавец так не имеет права заявить, как и имеет полное право выдать вам сдачу монетками..в разумных пределах, конечно.........
илья1968 Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2010 Однако, я ему даю сдачу в виде двух 5 рублевых монет. это абсолютно разумный предел а покупатель- псих
Neuro Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Ну если у покупателя столько мелочи, что отделение в кошельке плохо закрывается, думаю, неразумно настаивать выдавать сдачу мелочью. Впрочем, не понимаю продавцов: то жалуются, что "размена нет", особенно в день зарплаты, то мелочь усердно подсовывают.
Илья2010 Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 А у меня сегодня продавец не захотела брать рубль, т.к. "он 1997 года, а такие уже не ходят" . Причём десятку бумажную 1997 года взяла. Но мне не сложно, я поменял на другой.
ХочуКурить Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Набрал 5 литровую бутыль 10-копеечных монет и решил частями (рублей так по 100) относить в банк, при оплате квитанций. Сыпанул я эту горсть монет в окошко, а кассир отказал их принимать, мотивируя это тем, что он имеет право считать эти монеты только если начальник отделения банка даст такое разрешение. Прав кассир банка? Раньше думал, что в банке можно любые деньги разменять...
ukazka57 Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 решил частями (рублей так по 100) относить в банк Я мелочь в копилу бросаю, потом отношу в аптеку- там её с великой радостью меняют, т.к. цена всех лекарств- с копейками и всегда разменки не хватает. Зачем раздувать проблему? А банки обязаны менять не только мелочь, но и негодные к употреблению купюры. Сбер, по крайней мере, точно- в одном видела разъяснения на стенде.
илья1968 Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2010 А банки обязаны менять не только мелочь, но и негодные к употреблению купюры. Сбер, по крайней мере, точно- в одном видела разъяснения на стенде. да, обязаны..но надо заполнить заявление, самому подсчитать, потом они ещё процент какой то берут за это...корочи гемо-й
Neuro Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2010 Так одно дело менять, и совсем другое - платить. Принимать к оплате должны в том числе и мелочь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.