Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ребенок за рулем

egaron

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ситуация значит.

на дороге с дачи (грунтовка) дал ребенку 7 лет порулить (у себя на коленях) по настоятельным просьбам последнего. Вдруг из-за поворота - машина ГИБДД.

успел остановиться, ребенок сразу же спрятался и перелез на заднее сиденье. Когда они поравнялись с нами и, естественно. махнули палкой, ребенок уже был на заднем сиденье - так что видели ли они все или не успели разглядеть, я не знаю.

Обошлось все благополучно - гаишники сами прикололись что ребенок их испугался и лихорадочно пристегивал ремень, сказали "нас не надо бояться, если не пьяный", проверили доки и уехали. как они сами сказали, ловили пьяных.

Но в связи с этим возник вопрос - какое законное наказание предусмотрено за данное нарушение, если судить по всей строгости?

Опубликовано

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Опубликовано

Я права получал больше 10 лет назад и основные положения с тех пор никак не изменились. Помню до сих пор. И тем более проще Коап прочитать, чем задавать такой простой вопрос. Без обид.

Опубликовано

TOLSPB, наверное, лучше все вопросы Вам задавать? ;)

А что значит "управлять", можете ответить?

А может ли ребёнок, сидящий на коленях, "управлять"?

А если я толкаю машину - я управляю ей?

А если я попросил помочь друга, и мы вместе толкаем машину, то вместе и управляем ей?

А если друг лишён ВУ, то его за такое управление привлекут по 12.7 ч.2, а меня по 12.7 ч.3?

Опубликовано

В гугле есть все ответы.

При мне слетел с дороги уазик и перевернулся. За рулем сидел деревенский участковый, а на коленях - его 12-ти летняя дочка (рулила). Менту ничего, дочка руки сломала и лицо разбила.

Сначала надо руководствоваться здравым смыслом и законами физики, иначе потом будет больно и дорого.

Опубликовано

Сначала надо руководствоваться здравым смыслом и законами физики, иначе потом будет больно и дорого.

Спасибо за советы, сами-то мы этого не понимаем...

В гугле есть все ответы.

То есть, Вы ответов не знаете? Тогда к чему было вот это сказано?

Блин, а как вы вообще ездите, не зная правил и наказаний за нарушения?

Вы всегда по гуглу ездите? :shocking:

А я гуглу не верю, по старинке на ПДД полагаюсь. :)

Опубликовано

Уважаемый Сергей Котов

Следует рассуждать согласно действующему законодательству, а именно - ПДД и КоАП РФ

- ребенку 7лет, что уже является нарушением п.21.4ПДД

- ч.3 ст.12.7 КоАП РФ - штраф 2500р. - в данном случае передача управления транспортным средством(даже частичная) - образует состав правонарушения, предусмотренного нормой данной статьи

Опубликовано
Уважаемый Сергей Котов

Следует рассуждать согласно действующему законодательству, а именно - ПДД и КоАП РФ

- ребенку 7лет, что уже является нарушением п.21.4ПДД

- ч.3 ст.12.7 КоАП РФ - штраф 2500р. - в данном случае передача управления транспортным средством(даже частичная) - образует состав правонарушения, предусмотренного нормой данной статьи

Да я же не о наказании говорю, а о квалификации правонарушения.

Как доказать управление. Что такое "управление"? Не прописано это в ПДД - вот откуда всё проблемы начинаются.

И обучение тоже не доказать. Ибо тоже нет такого термина в ПДД.

Как мне кажется, за такое действие может быть только 12.6.

Быков Сергей, если можно, ответьте пожалуйста на остальные мои вопросы:

А если я толкаю машину - я управляю ей?

А если я попросил помочь друга, и мы вместе толкаем машину, то вместе и управляем ей?

А если друг лишён ВУ, то его за такое управление привлекут по 12.7 ч.2, а меня по 12.7 ч.3?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Если на дороге общего пользования - управляете однозначно, так как являетесь участником дорожного движения. Чем вы от пешехода отличаетесь? Так же можете вытолкать свой авто на встречку и потом доказывать, что ваш друг толкал его сильнее. :-)

Опубликовано
в ПДД закреплено понятие "учебная езда" - читаем внимательно

Не нашёл. :(

Кроме раздела "Учебная езда" она самая упоминается лишь дважды:

16.1.

На автомагистралях запрещается:

•учебная езда.

17.2.

В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда...

В разделе "Учебная езда" также речь идёт уже о самой езде, но не даётся определения что есть "обучение".

Будет ли, например, считаться учебной езда на велосипеде, если я кого-то посажу на раму? А чем рама велосипеда отличается от коленей водителя в автомобиле?

Можно говорить что угодно, но, пока не пропишут прямо в законе - невозможно будет наказать по закону за то, определения чему нет в этом законе.

Это то же самое, что и "препятствие". Да и "управление" кстати, тоже. ИМХО, специально все законы криво пишут, чтобы удобнее было их выворачивать наизнанку. Надо - и сидящему в машине без двигателя управление нарисуют. Не надо - скажут, пьяный прокурор находился в движущемся автомобиле, но не управлял, т.к. уже не мог.

Опубликовано
Лишат обоих? ;)

Или только владельца/собственника?

Или. А вы уже будете отдельно судится с помощником, типа не туда толкнул и вас на деньги подставил. :-)

Кстати, уже рассматривается вопрос о разделении понятий УПРАВЛЕНИЕ и ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Чтоб не придирались гаишники к пьяному владельцу, которого жена выгнала и тот спит в своем авто.

Опубликовано
Или. А вы уже будете отдельно судится с помощником, типа не туда толкнул и вас на деньги подставил. :-)

Ну, это логично. Хорошо хоть не будет так, как я нафантазировал. :)

Кстати, уже рассматривается вопрос о разделении понятий УПРАВЛЕНИЕ и ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Чтоб не придирались гаишники к пьяному владельцу, которого жена выгнала и тот спит в своем авто.

Ну наконец-то!!!

Давно пора.

Хм, а сон в ТС будет считаться его эксплуатацией? :shocking: Ну, не знаю, не знаю... С одной стороны ТС используется, с другой стороны - не по прямому назначению. Так и фото на фоне машины под эксплуатацию притянуть можно. :biglaugh:

Опубликовано

Управление - авто движется или остановилось для последующего движения и так далее. Это и так ясно. А вот мойка авто, выпивание пива в авто во дворе, ремонт - это эксплуатация.

Опубликовано
Управление - авто движется или остановилось для последующего движения и так далее. Это и так ясно.

Это нам с Вами ясно. А ИДПС и судьям не очень. Поэтому и надо всё расписать в ПДД. Иначе ситуации для анекдотов всегда будут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...