Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ещё раз про отказ от получения алиментов

Juristochka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Читала на форуме много тем об отказе от алиментов, прочитала ст. 119 и 120 СК РФ. Из всего этого мне стало ясно, что если алименты взыкиваются в судебном порядке, лицо, получающее алименты отказаться от них не может. Отсюда вопрос:

1) Может ли лицо, получающее алименты отозвать от судебных приставов исполнительный лист, на основании которого взыскиваются алименты?

2) Если исполнительный лист все же будет отозван и если через, например, 3 года будет предъявлен приставам вновь, то алименты начнут "капать" только с даты его очередного предъяления? Или в течение этих 3-х лет алименты как бы продолжают все же "начисляться"? :dontknow:

Опубликовано
Может ли лицо, получающее алименты отозвать от судебных приставов исполнительный лист, на основании которого взыскиваются алименты?

можете вообще его не подавать в ФССП:cowboy:

Если исполнительный лист все же будет отозван и если через, например, 3 года будет предъявлен приставам вновь, то алименты начнут "капать" только с даты его очередного предъяления? Или в течение этих 3-х лет алименты как бы продолжают все же "начисляться"?

Статья 113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите, пож-та, у нас есть один ребенок, ожидаем второго. Решила подавать на развод, но получать алименты не хочу, т.к. слышала, что в таком случае каждый раз, когда захочу вывезти детей на отдых за границу или сменить место жительства, то без разрешения их отца я этого сделать не смогу. Это так? И как можно вообще отказаться от алиментов? Об этом заявить прямо в суде?

Опубликовано
слышала, что в таком случае каждый раз, когда захочу вывезти детей на отдых за границу или сменить место жительства, то без разрешения их отца я этого сделать не смогу. Это так?

Связи между этими обстоятельствами никакой. Здесь имеет значение только наличие согласия второго родителя на выезд ребенка за границу, независимо от того, взысканы с него алименты по суду или нет.

Заявлять об отказе в суде не нужно. Достаточно не заявлять об их взыскании.

Опубликовано

Андрей Владимирович*

Спасибо. Это получается, что если человек не согласен на развод, обещая в будущем испортить жизнь и мне и детям, то тут уже ничем и никак не поможешь?

Опубликовано

imr9,

на алименты подайте обязательно.

1. это содержание не Вам, а ребенку. Если принципиально не хотите от него ничего брать, кладите на счет ребенка.

2. Если он не будет платить алименты - это может послужить поводом к лишению родительских прав, а в этом случае вам не придется просить разрешения отца.

каждый раз, когда захочу вывезти детей на отдых за границу

Кстати, разрешение Вам может понадобится только в визовые страны (страны Шенгенского соглашени).

сменить место жительства

это можно сделать и без разрешения отца:yes2:

3. Вы можете взыскать также алименты на свое содержание до исполнения ребенку 3 лет.

Опубликовано

JuliK

Ой, как Вы меня успокоили. В перспективе хотела уехать из этого города и боялась, что не получится без разрешения мужа... А так... Прям "гора с плеч". Спасибо большое :yes2:

А брать я, как раз, не хотела не из принципа, а чтобы у него как можно меньше прав на детей было... А так пусть платить. Детям деньги точно лишними не будут :yes2:

Опубликовано

2) Если исполнительный лист все же будет отозван и если через, например, 3 года будет предъявлен приставам вновь, то алименты начнут "капать" только с даты его очередного предъяления? Или в течение этих 3-х лет алименты как бы продолжают все же "начисляться"? :dontknow:

Задолженность по алиментам будет капать.. Потому что ВЫ УЖЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛИ его к исполнению.. Статья 113 СК РФ имеет ввиду ИЛ не предъявлявшиеся к исполнению - для них действительно три года давность..

Опубликовано
Задолженность по алиментам будет капать.. Потому что ВЫ УЖЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛИ его к исполнению..

ничего подобного, если заберете ИЛ и предъявите его вновь спустя 10 лет (например) долг будет насчитан только за последние три года :yes2:

вина лица обязанного уплачивать алименты - это не отсутствие желания взыскателя об их удержании...

Опубликовано

Еще раз.Внимательно. ИЛ был в ССП.Суд его туда отправил сам.Обязанность уплачивать алименты у ответчика установлена судом. Потом я его забрала(но задолженность то никуда не делась !!)Он не платил.И я его снова вернула.Я вернула через 2 года(мы не знаем через сколько Juristochka его вернула) И рассчитали с момента первой подачи ИЛ... Обязанность содержать ребенка не зависит от нахождения ИЛ (бумаги) где-бы-то-ни- бы-ло. А ст 113 говорит об первоначальном предъявлении ИЛ в ОССП (конечно если его держали после суда дома 20 лет - то за три года предшествующие рассчитают, никто же не устанавливал обязанность ответчика)

Опубликовано

lundas, в Вашем случае оставалась непогашенная задолженность, которую никуда никто бы не дел. 2 года же не превышают трехлетнего срока, потому так и сложилось. больше скажу: исполнительное производство хранится 5 лет до уничтожения, так что если подождать подольше - вообще можно потом вспотеть доказывать, что долги были и какие особенно :yes2:

А ст 113 говорит об первоначальном предъявлении ИЛ в ОССП

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

объясните пожалуйста, где Вы нашли слова про лист, предъявленный вторично и в чем по-Вашему выражается вина лица по неуплате? вы в бухгалтерию не принесли ИЛ - Вы и виноваты, у приставов производства не было - кому БМ должен докладывать по закону о месте работы? забирая ИЛ Вы выражаете волю свою, а не делаете БМ виноватым, не надо - так не надо :yes2:

Опубликовано

В бухгалтерию я никуда не носила и носить не должна.Потому что ЛИСТ (исполнительный) не является рассчетным документом.Рассчет делает пристав.И сам направляет в бухгалтерию( у моего 4 бухгалтерии - а лист один). Раз ИП было уже (при первоначальном предъявлении) - значит ОБЯЗАННОСТЬ уже зафиксирована(хоть и денег не было ни копейки).. и забираю я ИЛ или "НЕТ" - обязанность(содержать ребенка) то никуда не девается(ответчик знает о ней - она судом установлена!)!! И вина по неуплате остается - будь хоть в космосе этот ИЛ.

Вы почему то к работе все время привязываете алименты и долги по ним? В законе сказано ФЗ "ИП" "взыскание в первую очередь обращается на денежные средства" Я вообще пока не планирую на работу что либо отправлять..по его собственности пойду..

Опубликовано

lundas, отказ Вами от принудительного (между прочим по суду и есть принудительного) взыскания алиментов юридически здесь означает, что более в средствах Вы не нуждаетесь. так как речь идет о благополучии ребенка, законодательство дает право взыскать за прошедший период. при возвращении ИЛ взыскателю и прекращении ИП пишется основание - ОТКАЗ ВЗЫСКАТЕЛЯ, те Ваши активные действия по прекращению принудительного исполнения, как Вы не понимаете то?

Вы то планируйте что угодно, идите по собственности и так далее, но не вводите в заблуждение читателей. Или объясните мне чисто процессуально, например:

-был ИЛ с 2000г, возбуждено ИП

-в 2002 году взыскатель отзывает ИЛ в связи со своим отказом

-остается долг в 20000р, но постановления о расчете долга у вызскателя не остается (да даже если остается - тут будет долг по вине плательщика)

- в 2007 году ИП уничтожается в связи с истечением срока его хранения

- в 2010 году взыскательница снова предъявляет ИЛ

и что же делать, как считать, как взыскивать, как долг устанавливать, как вину доказывать (ведь не было ни постановлений пристава, должник не знал суммы, ну не стали Вы взыскивать и ладно)

Опубликовано

Вы по прежнему пытаетесь увязать ОБЯЗАННОСТЬ по исполнению алиментов с фактом нахождения ИЛ в бухгалтерии и уровнем (матери ребенка)благостояния...Хорошо.Зайдем с другой стороны.Факт предъявления ИЛ в ССП в 2000 году был? Возбуждение об исполнительном производстве у взыскателя осталось на руках? Пусть гипотетически что-то там уничтожили.. Но повторно предъявляя ИЛ в ССП через 4-5-6-6 года я пользуюсь статьей той же ст113 СК РФ и я показываю "Постановление о возбуждении ИП в 2000году"(это доказывает , что меры я принимала к получению алиментов) . А не знание чего-то там отвечиком ( при имеющейся у него обязанности с 2000 года платить алименты, не смотря на ИЛ на руках у меня) не освобождает от ответственности и не снимает с него вины по неуплате.Однозначно.

PS Отказ вызыскатель пишет ,для возврата процесса алиментплатения в русло "добровольности" -а не потому, "что у него нет материальных проблем ,а у плательщика закончились обязанности"

Опубликовано
Отказ вызыскатель пишет ,для возврата процесса алиментплатения в русло "добровольности" -а не потому, "что у него нет материальных проблем ,а у плательщика закончились обязанности"

где это зафиксировано то законодательно? алименты взысканные по суду уже в силу определения носят принудительный порядок взыскания. а реализовывать или нет свои права - это Ваша обязанность, а не БМ! не путайте Божий дар с яичницей! и если есть решение суда, именны Вы, как заинтерисованная сторона - взыскатель, должны принимать меры к его реализации, а не ответчик бегать за вами. еще раз говорю: здесь нет процессуально его вины, вина Ваша, вы у приставов забрали, вы решили не взыскивать, кто заставлял? только добрая воля взыскателя :000430:

Опубликовано

СК РФ "Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Понятно да? Обязанность закреплена законодательно. Если она не выполняется то я ИМЕЮ ПРАВО на иск. И иск( суд) ЭТУ ОБЯЗАННОСТЬ прописывает еще и в ИЛ.. все - права закончились..

Опубликовано
онятно да? Обязанность закреплена законодательно.

ну так и почему тогда суд удовлетворяет по-Вашему иски только с момента обращения в суд? ну в крайнем случае (если истец еще докажет, что пытался настойчиво но не получил) за последние три года? понятно, а? :nono2:

не пытайтесь трактовать закон и настаивать еще тем более на такой трактовке, не понимая до конца его значения. прочитать рецепт может каждый, понять - только врач :nono2:

Опубликовано
ну так и почему тогда суд удовлетворяет по-Вашему иски только с момента обращения в суд? ну в крайнем случае (если истец еще докажет, что пытался настойчиво но не получил) за последние три года? понятно, а? :nono2: :nono2:

Потому что иск подается мной (исцом) когда я (истец) поняла , что нарушается !!!!обязанность!!! той стороны.. (по содержанию нашего ребенка.

"не пытайтесь трактовать закон и настаивать еще тем более на такой трактовке, не понимая до конца его значения. прочитать рецепт может каждый, понять - только врач"- это я не очень поняла к чему..

Но оснополагающей фразой в юриспруденции является "Закон трактуется БУКВАЛЬНО" и пытатся искать второй смысл его не надо..

Опубликовано
lundas,

Вы то планируйте что угодно, идите по собственности и так далее, но не вводите в заблуждение читателей. Или объясните мне чисто процессуально, например:

-был ИЛ с 2000г, возбуждено ИП

-в 2002 году взыскатель отзывает ИЛ в связи со своим отказом

-остается долг в 20000р, но постановления о расчете долга у вызскателя не остается (да даже если остается - тут будет долг по вине плательщика)

- в 2007 году ИП уничтожается в связи с истечением срока его хранения

- в 2010 году взыскательница снова предъявляет ИЛ

и что же делать, как считать, как взыскивать, как долг устанавливать, как вину доказывать (ведь не было ни постановлений пристава, должник не знал суммы, ну не стали Вы взыскивать и ладно)

Вот здесь ошибка: ИП по алиментам прекращается по достижении ребенком 18 лет, плюс 3 года. Только потом уничтожается. Если взыскатель отозвал ИЛ, производство оканчивается, ИП в этом случае не уничтожается.

Опубликовано
Если взыскатель отозвал ИЛ, производство оканчивается, ИП в этом случае не уничтожается.

Все правильно.Производство оканчивается (или там приостанавливается) но ОБЯЗАННОСТЬ по выплате алиментов никуда не девается..

Я надеюсь моя позиция поможет многим взыскательницам..А позиция УльянКи - (при всем моем уважении к ней) ответчикам..

Опубликовано
Вот здесь ошибка: ИП по алиментам прекращается по достижении ребенком 18 лет, плюс 3 года. Только потом уничтожается.

ИЛ вообще не уничтожается, он возвращается взыскателю по окончании ИП..

Если взыскатель отозвал ИЛ, производство оканчивается, ИП в этом случае не уничтожается.

хранится 5 лет по окончании до уничтожения. после только остаются данные в базе когда был предъявлен ИЛ (возбуждено ИП) и когда был отозван (прекращено ИП). по истечении срока хранения - все документы по ИП уничтожаются

Я надеюсь моя позиция поможет многим взыскательницам.

лишь бы не помогла наделать ошибок, как я читала на одном из порталов: женщине подруга посоветовала не подавать на алименты, мол муж претензий иметь не будет. в итоге женщина осталась без алиментов и отмучилась около 10 лет с ребенком одна, и претензии мужа на ребенка это никак не ограничило :nono2:

я не задаюсь целью с Вами спорить, просто сюда идут люди и читают процессуальный бред, который Вы тут настойчиво навязываете, из-за этого у них потом будут проблемы, подумайте, что делаете

Опубликовано

УльянКа

, не спора ради, а для точности...:yes2:

Цитата:Сообщение от lyuM@

Вот здесь ошибка: ИП по алиментам прекращается по достижении ребенком 18 лет, плюс 3 года. Только потом уничтожается.

У меня про ИП(исполнительное производство), а не про лист. Возможно и не уничтожается, а отправляется в архив.

ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

"Об исполнительном производстве"

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Опубликовано

В исполнительном производстве есть понятия: окончание и прекращение исполнительного производства.

ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

Статья 47. Окончание исполнительного производства

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Прекращение ИП возможно только по достижении ребенком 18 лет. Отказ от алиментов не допускается.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

4. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Опубликовано
не спора ради, а для точности...

Цитата:

Цитата:Сообщение от lyuM@

У меня про ИП(исполнительное производство), а не про лист. Возможно и не уничтожается, а отправляется в архив.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 января 2006 г. N 13

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ДОКУМЕНТАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ)

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

6. Порядок уничтожения дел архивного фонда

с истекшими сроками хранения

6.1. После истечения срока хранения исполнительные производства, зональные книги учета исполнительных производств, книги учета исполнительных документов, книги учета арестованного имущества и журналы регистрации обращений сторон исполнительного производства (их представителей) уничтожаются механическим способом по актам (Приложение N 14), которые помещаются в номенклатурное дело вместе с актами передачи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...